Аттика виноград: описание сорта кишмиша, характеристика, выращивание и уход

Описание сорта

Виноград Аттика Кишмиш — черный гибридный виноград, выведенный в 1979 году греческим селекционером Михосом из Греческого института виноградарства (Weininstitut Athen). Второе название — Attica sidlis, что означает без косточек. Для его воспроизводства скрещивали два вида: Черный Кишмиш Средней Азии и французский Альфонс Лаваль. В результате был получен широко распространенный интернациональный сорт.

_
Срок созревания очень ранний, в Испании созревает 1 июля, во Франции — в начале августа.

Аттика относится к группе раннеспелых сортов. Сбор урожая возможен с середины июля до начала августа.

Кусты хорошо развиты, сила роста высокая или средняя. Листья темно-зеленые, пяти- или четырехлопастные. Листовые пластинки сверху тусклые и гладкие, снизу покрытые мелкой щетиной. В соцветиях цветки однополые.

Чтобы Аттике было комфортно на вашем участке: особенности выращивания

Сорт Аттика во всей красе

Аттика нетребовательна к почвам, растет и успешно развивается практически во всех своих видах

Виноград Аттика можно сажать на своем участке весной или осенью. Место для кустов выбирают так, чтобы:

  • он был ровным и располагался в южной части участка;
  • не мешает солнце;
  • не пересекаются сквозняками.

Аттика нетребовательна к почвам, растет и успешно развивается практически всеми своими видами, за исключением солончаков и болот.

Последние слухи. Сиреневые многолетники красивы, компактны и не теснят другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

При посадке этого изюма следует соблюдать следующие этапы посадки:

  1. Для саженца в зависимости от его размера выкапывается ямка глубиной 20-50 см и площадью размером с корни.
  2. Выбранная из их ям почва смешана с органическими веществами и комплексными минеральными удобрениями в небольших количествах.
  3. Дно лунки засыпают щебнем (толщина слоя 10-15 см), а поверх него кладут тонкие доски или веточки.
  4. Для организации будущего хорошего полива и подкормки растения в один из углов ямки кладут пластиковую трубу Ø10 мм, выступающую над краем ямки.
  5. В центре ямы образуется насыпь из подготовленной почвы.
  6. Корни растения окунают в сливочную пюре из гнилого коровяка и глины (соотношение 2: 1.
  7. Посаженный побег разрезают на две почки. Порез обрабатывают растопленным парафином.
  8. Готовый к посеву саженец опускают в ямку, разложив корни по поверхности насыпи.
  9. Ямку засыпают остатком почвы, утрамбовывают, поливают четырьмя-пятью ведрами теплой воды.
  10. Поверхность почвы возле саженца мульчируют компостом или перепревшим навозом.

Если высаживают несколько кустов сорта Аттика, их ставят на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.

Для снижения нагрузки на ветви с высоким выходом используются вертикальные опоры и фермы. Это минимизирует возможное повреждение винта.

лучше всего оставить спелые грозди на растении еще на несколько дней, чтобы ягоды полностью раскрыли свой вкус.

В регионах с низкими зимними температурами, превышающими предел морозостойкости Аттики, лозы дополнительно укрываются. Перед обустройством зимнего укрытия рекомендуется обработать виноград 5% -ным раствором сульфата меди или железа, защитить виноградные стволы от повреждения грызунами.

Для организации зимнего укрытия молодые кусты винограда, снятые с опоры, пригибают к земле. Взрослые растения оставляют на подставке и обеспечивают защиту от холода в виде теплицы. В обоих случаях используются «дышащие» материалы: хвоя или ножки, холст, сено. Ни в коем случае нельзя использовать синтетические пленки.

Агротехника сорта Аттика аналогична мероприятиям, проводимым для других сортов винограда: регулярный полив, своевременная подкормка и обработка.

Исходя из того, что Аттика прекрасно опыляется независимо от погодных условий, он не требует обработки гиббереллином (стимулятором роста), но необходимо обрабатывать фунгицидами дважды за сезон, так как устойчивость сорта к заболеваниям, вызываемым грибами, средняя.

Этот изюм можно размножать прививкой на любой мощный подвой. Важно только, чтобы они росли на хорошо освещенном месте.

Сорта винограда, относящиеся к группе изюма (виноград без косточек), пользуются спросом у садоводов, так как плоды такой ягодной культуры легче обрабатывать, даже маленькие дети могут есть ягоды и не подавиться семенами. К тому же из таких сортов получается лучший изюм.

Виноград Аттика — плод зарубежной селекции, но он уже достаточно популярен среди российских садоводов, так как относится к бессемянным сортам, и это качество всегда ценилось виноделами.

Достоинства

Довольно высокая морозостойкость, в Краснодарском крае выращивается без укрытия.

  • высокий уровень морозостойкости;
  • пригодность для длительной транспортировки;
  • высокий уровень продуктивности;
  • крупные плоды;
  • громоздкие кластеры;
  • прочное строение куста и корневища;
  • неприхотливый уход;
  • высокая устойчивость к серой гнили;
  • высокий уровень устойчивости к нападению ос, тлей, клещей.

Первый признак плодоношения — завязано семь гроздей.

Кожура у плодов крепкая, что свидетельствует о высоком уровне стойкости при длительной транспортировке. Поверхность покрыта легким восковым налетом. Морозостойкость культуры высокая, выдерживает двадцать один градус со знаком минус.

Недостатки

Сорт имеет тенденцию перегружать лозу и требует удаления лишних гроздей.

Аттика взрослеет с рядом трудностей. Это трудности, потому что эти компоненты сложно назвать недостатками, так как они легко устраняются.

Основные трудности:

  • склонность к перегрузке шурупов;
  • строгость по уровню влажности;
  • чувствительность к экстремальным температурам;
  • строгость в составе почвы;
  • чувствительность к грибкам.

Сорт устойчив к серой гнили, чего нельзя сказать о других заболеваниях.

Поэтому контроль созревания нужно осуществлять в обязательном порядке. Часто наблюдается склонность урожая к перегрузке, поэтому необходимо периодически удалять лишние или уже спелые грозди.

К основным достоинствам винограда Аттика специалисты относят:

  • хороший урожай;
  • отсутствие семян в плодах;
  • спелые ягоды приятные на вкус;
  • грозди изюма Аттика не подвержены растрескиванию;
  • молодые побеги успевают созреть до наступления холодов;
  • собранные грозди отлично сохраняются;
  • собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
  • виноград Аттика очень устойчив к болезням и паразитам.

Недостатков у этого винограда практически нет, но следует учитывать, что в регионах с холодными зимами необходимо прикрывать виноградные плети. Кроме того, чтобы не перегружать ресницы, на каждом винте нужно оставлять не более 30 глазков.

Предлагаем вам возможность ознакомиться с головными фракциями самогона

Заболевания

Виноград обладает врожденным иммунитетом против серой гнили, и большинство вредных насекомых (осы, паутинные клещи, листовые валики и другие) не представляют опасности для этого растения.

Основные заболевания — мучнистая роса, плесень и антракноз. Для предотвращения этих недугов необходимо провести 3 профилактических опрыскивания: после прогрева, перед цветением (обычно в середине апреля) и сразу после цветения.

Для опрыскивания используются различные фунгициды: Топаз, Антракол, Сокол и другие. Способ приготовления лечебного раствора указан на упаковке. В случае заражения для лечения используют те же фунгициды, однако концентрацию действующих веществ в этом случае необходимо увеличить в 1,5-2 раза.

Красавица бальзаковского возраста — Аттика

Иногда можно встретить второе название этого сорта — Бессемянная Аттика, что в переводе означает Бессемянная Аттика

Скоро исполнится сорок лет с тех пор, как темный изюм Аттики удовлетворяет производителей стабильными и обильными урожаями. Этот сорт винограда появился в одном из старейших городов мира, греческой столице Афинах (греч. Αθήνα) в Институте виноградарства в 1979 году. Его создатель Михос Вассилос (Михос Вассилос) скрестил французский черный виноград Альфонса Лавалье с черным Кишмишом. Центральная Азия. В результате получилась Аттика без косточек.

Виноград назван в честь одного из юго-восточных регионов центральной Греции. Иногда можно встретить второе название этого сорта — Бессемянная Аттика, что в переводе означает Бессемянная Аттика.

Свойства

Это столовый сорт, характерный вид ягоды проявляется при полной зрелости. Вес ягоды колеблется от 4 до 6 грамм. Содержание сахара по шкале Брикса составляет 16-18%. Благодаря этому вкус спелых ягод сладкий, но без излишней сладости. Лозы имеют тенденцию быть перегруженными гроздьями. Для улучшения качества ягод виноградную лозу нужно нормировать. Эта статья расскажет вам о лозе.

_
Сорт устойчив к серой гнили и другим грибковым заболеваниям.

Особенность сорта в том, что ягоды приобретают характерный вид раннеспелых. Внутри мякоть еще слизистая, ярко выраженной сладости не имеет. Им понадобится еще несколько дней, чтобы они приобрели насыщенный, сладкий вкус.

Осы и другие насекомые этому сорту не вредят, что способствует сохранению урожая. То же самое и с другими вредителями, которые питаются виноградом.

Это интересно!   Про осеннюю обрезку винограда от А до Я: обрезка винограда осенью, мнение экспертов

Калорийность

Кишмиш Аттика обладает ярко выраженной сладостью, его калорийность достигает 70 Ккал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание сахара, эти ягоды низкокалорийны по сравнению с другими сортами.

_
Содержание сахара в созревании 16-18 ° Брикса, кислотность <5%.

Польза и вред

Виноград богат витаминами группы В и С, органическими кислотами, микро и макроэлементами (в основном калием), клетчаткой. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • _
    тонизирующий и укрепляющий эффект;
  • стимулирует функцию костного мозга;
  • улучшает кровообращение;
  • высокий уровень калия.

Виноград полезен при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также стоит познакомиться с виноградом Краснотоп.

При употреблении изюма (особенно свежего) стоит учитывать его возможный вред:

  • кислоты, содержащиеся в ягодах, способствуют разрушению зубной эмали (после рекомендуется полоскать рот водой);
  • виноград, изюм и напитки из него нужно есть с осторожностью при сахарном диабете.

Свежий виноград трудно переваривать в сочетании с другими продуктами. Лучше всего употреблять его как отдельный прием пищи.

Ягоды изюма Аттика достаточно калорийны. При похудении их лучше заменить изюмом.

Кислотность

Кислотность винограда Аттика составляет 5 грамм на 1 литр сока. Этот параметр важен в виноделии, как и содержание сахара. В процессе созревания ягод кислотность снижается, а содержание сахара увеличивается.

Для разных сортов винограда уровень кислотности колеблется от 7 до 10 граммов на литр сока. Хотя виноделы часто определяют

Характеристика куста

Кусты очень развитые, имеют высокую или среднюю высоту. Замечательная сила роста приводит к быстрому образованию молодых побегов на каждом пеньке. Обладает высокой морозостойкостью, при хорошем укрытии выдерживает морозы до — 21 С. Кусты хорошо опыляются, стабильно плодоносят в любых погодных условиях.

_
Формирование куста проводят из расчета 10-12 пней на 1 м высоты ягод.

Лоза обильно плодоносит, имеет свойство перегружаться гроздьями. Чтобы не повредить плодоносящие лозы, необходимо провести весеннее нормирование кустов. На каждом оставляют максимум 30 кустов.

Лоза

Молодые лозы быстро разрастаются. Одна из особенностей сорта — быстрое созревание куста. Они способны выдерживать большие нагрузки, так как гроздья тяжелые. До 8-ми гроздей на одном пне.

Гроздь

Гроздь имеет цилиндрическую форму, длина может составлять 30 сантиметров. Ягоды плотно уплотнены, образуют компактные грозди. Есть и средние по размеру. Крупные продолговатые ягоды имеют цвет от пурпурного до темно-пурпурного. Кожица плотная, с заметным восковым налетом. Мякоть плотная и хрустящая. Вкус сладкий, без излишней липкости. В нем характерные нотки вишни или черной рябины. В ягодах семян нет, но иногда встречаются их зачатки.

_
Для образования крупных гроздей сорт требует интеграции фосфорно-калийных соединений.

Вес одной грозди от 400 грамм до 1 килограмма, при хорошем соблюдении правил агротехники до 2 килограммов.

Урожайность

Урожайность 25-30 тонн с гектара. Сорт неприхотлив к условиям выращивания. Кишмиш Аттика стабильно опыляется, после чего плодоносит в любую погоду. В зависимости от веса грозди с одной лозы можно получить до 5 килограммов ягод.

После обрезки грозди хорошо сохраняются, не гниют. Высокая плотность скоплений облегчает их транспортировку.

Подготовка к зиме

Виноград Аттика способен выдерживать морозы до -21 градуса. Поэтому выращивать этот вид без укрытия зимой можно только в южных регионах страны. При более сильных, даже кратковременных морозах виноград подмерзает.

В центральных и северных регионах возделывать «чердак» можно только при условии укрытия на зиму. Для этого необходимо в конце сентября после сбора урожая обрезать побеги, а затем опрыскать кусты 5% -ным раствором сульфата железа. После этого снимите лозу со шпалеры и уложите ее на землю. Сухие листья, агроволокно, еловые ветки можно использовать как согревающую подушку.

Помимо укрытия лианы необходимо изолировать корни растения. Для этого необходимо насыпать и утрамбовать дополнительный слой земли толщиной 5-10 см. Кроме того, грунт нужно брать не близко к кусту, на расстоянии не менее 1-2 м.

Также стоит побеспокоиться о задержке снега. Для этого за виноградным кустом по направлению ветра можно разместить вертикальные деревянные доски высотой 1-1,5 м.

Качественные характеристики гибрида

Аттика относится к столовым видам, которые садоводы выращивают как для личных нужд, так и для последующей продажи. Содержание сахаров до 18, кислотность на уровне 5 г / л.

Подходящие климатические условия

Уроженец теплой Греции, любит климат южных регионов России и Украины, хорошо приживается в Крыму и Молдове. Но в северных регионах с морозными зимами он погибнет. Если выращивается в средней полосе, на зиму необходимо укрытие.

Начало плодоношения и урожайность

Гибрид Аттика относится к сортам с раннеспелыми ягодами. В южных широтах (например, в Испании) первые грозди созревают уже в начале июля. В более холодном климате виноград собирают в начале августа. В среднем сбор урожая занимает от 110 до 120 дней. Еще одно неоспоримое преимущество Аттики — высокая урожайность.

При правильном уходе с гектара собирают до 30 тонн вкусных и полезных ягод. Однако сорт склонен к перегрузке ягодами, опытные садоводы рекомендуют оставлять не более 30 глазков, чтобы не повредить лозу.

Устойчивость к заболеваниям

Недостатком Аттики считается низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно в холодном и влажном климате. Но насекомые-вредители редко поражают лозу. Кроме того, гибрид отличается повышенной устойчивостью к серой гнили.

Морозостойкость

Морозостойкость гибрида Аттика находится на уровне -21 градус. При более низких температурах куст может замерзнуть и погибнуть.

Полезные свойства и способы применения

Виноград Кишмиш содержит богатый состав витаминов, аминокислот и других полезных для человеческого организма микроэлементов. Он обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с проблемами дыхания, такими как боль в горле или кашель. А еще темный изюм обладает высокой энергетической ценностью, способен быстро заряжать энергией и придавать силы.

Аттика виноград: описание сорта кишмиша, характеристика, выращивание и уход

Сорта изюма без косточек особенно популярны у профессиональных владельцев виноградников и виноделов-любителей. Из-за отсутствия семян аттики приятно употреблять в свежем виде и можно делать качественный изюм. К тому же из этого столового сорта получается отличное домашнее виноградное вино, которым можно удивить гостей на любом празднике.

Вредители и способы избавления от них

Сорт «Аттика» устойчив ко многим грибковым заболеваниям, при этом не боится таких вредителей, как осы, паутинные клещи, листовые валики. Однако для профилактики стоит обрабатывать кусты фунгицидными составами несколько раз за сезон.

Внешний вид и ботаническое описание

Чтобы иметь полное представление о винограде Аттика, они изучают его описание и характеристики и на основании этого делают вывод: подходит ли гибрид для выращивания в том или ином регионе.

Куст и побеги

Кусты Аттики в основном средне-сильнорослые, молодые побеги отличаются хорошим созреванием по сезонам. Для обильного плодоношения требуется обрезка, прищипывание и удаление пасынков. Для выращивания рекомендуется подготовить опоры, чтобы виноград имел насыщенный аромат и получал достаточно солнечного света.

Листья, соцветия

Листья у гибрида Аттика пяти- или трехлопастные, имеют насыщенно-зеленую окраску. Поверхность листовой пластинки непрозрачная, слегка рассеченная, под ней небольшое опушение. В связи с тем, что в Аттике цветут как женские, так и мужские цветы, в сортах-опылителях нет необходимости.

Уже в первый год после посадки садовник сможет собрать первый урожай, который с каждым годом будет только увеличиваться.

Гроздья и ягоды

Цилиндрические грозди винограда Аттика при должном уходе достигают веса 2 кг. Плотность кистей гибрида высокая, но это не мешает ягодам полностью созреть в течение сезона. Ягоды сорта обладают легко узнаваемым вкусом, в котором сочетаются сладость винограда и вкус вишни. Вес одного достигает 6 грамм. Цвет чернильно-голубой, на конце плода характерная для сорта ямочка.

Все ягоды покрыты восковым налетом; при укусе мякоть хрустящая. Главное достоинство ягод аттики — отсутствие косточек.

Столовая разновидность кишмиша без семян — виноград Аттика

Виноград Аттика рекомендуется сажать на своем участке людям, имеющим некоторый опыт выращивания лозы, несмотря на ее кажущуюся неприхотливость.

Понравится он тем, кто любит сладкие, но несладкие и бессемянные сорта изюма.

лучше всего подходит для выращивания на юге России, но из-за более высокой морозостойкости, чем среднеазиатские сорта изюма, растет и в средней полосе.

Это интересно!   Сорт винограда Тайфи: описание, характеристики, выращивание и уход

К какому виду относится?

Виноград «Аттика» (Аттика без косточек) — бессемянный столовый сорт. Раннеспелые — период производства 110-120 дней от всходов. Сбор урожая в центральной полосе проводится в июле и во второй декаде августа.

Виноград «Аттика»: описание сорта

Кусты «Аттики» средние или сильные, листья слабо рассеченные, трех- или пятилопастные, в нижней их части щетинистое опушение.

Цветки на лозе двуполые. Созревание и урожайность побегов высокие.

Количество гроздей на лозе при первом плодоношении составляет в среднем 8 гроздей, каждая весом один килограмм.

Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или умеренно плотные, могут достигать 30 см в длину и при хорошем уходе до 2 кг веса.

В среднем вес пучка 700 грамм. Румба, Зарево и Первоклассный находятся в одной весовой категории.

Ягоды продолговатые или округлые, с характерной ямочкой, пурпурно-синего или темно-пурпурного цвета. Вес одной ягоды 4-6 гр.

Кожура ягод плотная, невяжущая, с восковым налетом.

Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Как и рута, ягоды имеют аромат, напоминающий вишню или черноплодную рябину. Семена отсутствуют, иногда встречаются их зачатки.

Ягоды созревают до полной внутренней зрелости, их мякоть остается слизистой и безвкусной.

Мякоть созревает за несколько дней, набирая сок и сахар, за счет чего ягоды становятся крупнее.

История селекции и регион выведения

«Аттика» — сорт греческого происхождения, созданный в 1979 году в Институте виноградарства в Афинах В. Михосом путем скрещивания сортов «Альфонс Лаваль» (французский сорт) и «Черный Кишмиш» (среднеазиатский сорт).

Характеристики

Сорт «Аттика» морозоустойчив до -21.

Если ожидаются более сильные заморозки, после обрезки виноградную лозу следует обработать 5% -ным раствором сернокислого железа, прижать к земле и прикрыть, например, еловыми ветками.

Содержание сахара — 16-18%, кислотность — 5%.

Светолюбив, нетребователен к почве — не любит болотистую и соленую.

Урожайность винограда высокая — 30 центнеров с гектара, но в первые годы довольно слабая. Высокоурожайными сортами также являются Ркацители, Память Домбковской и Алекс.

Хорошо держится после снятия с куста, на нем не образуется гниль, но немного теряется вес. Только на второй неделе хранения гребешки становятся немного коричневыми.

отличается хорошей портативностью. Он опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.

Хорошо развивается без лечения гибберелином.

Ягоды «Аттика» содержат большое количество витаминов и способствуют укреплению иммунной системы. Высокое содержание витаминов отмечено также у сортов Княгиня Ольга, Черная Пантера и Богатьяновский.

Происхождение

Гибридная форма темного изюма «Аттик» была разработана в 1979 году в Греческом институте виноградарства в городе Афины. Селекционер Михос Вассилос скрестил французский сорт темного столового винограда — «Альфонс Лаваль» и «Черный изюм», выведенный в Средней Азии.

Родители
Родители «аттики» — «альфонс лавалле» и «черный изюм»

Путем скрещивания родительских сортов был получен виноград хорошей урожайности, без косточек и с необычайно нежным ягодным вкусом.

Виноград назван в честь региона, расположенного на юго-востоке центральной Греции, к которому относятся Афины. Вы также можете найти другое название винограда: «attica sidlis», что означает «чердак без косточек”.

Как ухаживать за сортом Аттика

Аттика не отличается специфическим уходом, требует выполнения тех же защитных мероприятий, подвязок и формообразования, что и другие разновидности. Если соблюдать приведенные ниже правила, виноград будет радовать богатым урожаем не один год.

Полив и подкормка

Молодой саженец нужно поливать каждый день (хотя бы одну лейку). Так что проводить это мероприятие стоит только в случае необходимости. Подкормку следует вносить 3 раза за сезон.

Важно! Азотные удобрения вносят еще до цветения куста.

Формирование куста и обрезка

Перед цветением необходимо каждый побег прищипывать, чтобы куст впоследствии правильно сформировался. Тогда все силы будут направлены на образование больших скоплений. Также стоит обрезать побеги в августе — стоит укоротить верхушки ресниц на 30-40 см, но нужно проследить, чтобы над кистью было несколько листов, которые будут питать ресницы. Также необходима обрезка перед укрытием на зиму.

Подвязка

Привязать саженцы к колышкам рекомендуется сразу после посадки, чтобы потом было легче проводить подвязку. Со временем вам просто нужно растянуть штифты, чтобы винт оставался в вертикальном положении. Вы можете привязать шурупы к проволоке или проволоке.

Укрытие на зиму

Сорт считается достаточно теплолюбивым, несмотря на морозостойкость. Поэтому в холодное время года рекомендуется беречь от мороза. Для этих целей стоит мульчировать почву опилками и торфом. Также желательно сделать каркас из холста и еловых веток, закрепив конструкцию специальными крючками.

Аттика виноград: описание сорта кишмиша, характеристика, выращивание и уход
Укрытие винограда на зиму — необходимое условие для роста

Примечание! Вам нужно защитить лозы от грызунов. Для этого можно обработать ствол раствором медного купороса или обмотать каждую ветку рубероидом.

Описание агротехнических особенностей сорта

стебель аттического изюма
Кишмиш сорта Аттика имеет массу достоинств, описание которых непременно будет полезно тем цветоводам, которые только задумываются о выращивании этого винограда на своем участке.

Этот гибрид обладает средней морозостойкостью, способен выдерживать морозы до -21С. В самые холодные зимы после обрезки желательно обработать лозу 5% -ным раствором сернокислого железа, пригнуть ее к поверхности земли и укрыть на зиму, используя для этого еловые ветки.

Сорт отличается неприхотливостью в почве — хорошо растет практически на всех типах почв, кроме только болотных и засоленных. Как и другие сорта винограда, он очень легкий.

После снятия с лозы урожай может храниться долгое время, не подвергаясь образованию гнили, но немного теряя в массе. Через 2 недели лежания на гребнях пучков могут появиться коричневые участки. Транспортабельность урожая хорошая.

Еще одно преимущество сорта — способность отлично опылять и стабильно плодоносить при любых погодных условиях. Не требует лечения гиббереллином.

Ягоды этого гибрида содержат много витаминов, и их регулярное употребление способствует укреплению иммунной системы.

Выращивание

Как и большинство сортов винограда, изюм Аттика требует света. Хорошо растет практически на любой почве. Следует избегать только очень заболоченных и засоленных почв. Можно высаживать черенки в открытый грунт весной и осенью (озимая посадка).

_
Высаживать рассаду можно осенью в начале октября до первых заморозков.

Черенки Аттики и Супер Экстра не требуют предварительной обработки гибберелином и другими стимуляторами роста.

Вертикальная шпалера необходима для хорошего роста и развития молодых лоз. Лозы активно разрастаются, тесноты не любят. Его хорошо посадить возле забора или южной стены дома. Черенки следует высаживать на расстоянии не менее 1 метра от построек. Расстояние между черенками должно быть не менее 2 — 3 метров.

Период посадки

В открытый грунт различают 2 периода посева:_

  • весна (третья неделя апреля или первое мая, когда исчезает опасность заморозков);
  • осенний (в начале октября, до первых заморозков).

Сорт требует укрытия на зиму, достаточно нескольких слоев полотна. При посадке под зиму рассаду нужно будет изолировать, предварительно закопав молодые саженцы в землю. О том, как подготовить виноград к зиме, читайте по этой ссылке.

При посадке весной изолировать черенки не нужно. Они приспосабливаются к зиме, просто нормальное укрытие.

Срок созревания

Раннеспелый сорт, период полного созревания от 110 до 120 дней с момента закладки бутонов. Первый урожай возможен в конце июля — августе. На скорость начисления не влияет время.

Болезни и вредители винограда

На генетическом уровне виноград Аттика обладает высокой устойчивостью к болезням и паразитам. Этот виноградник особенно устойчив к серой гнили.
Не поражаются растения следующими вредителями:

  • осы;
  • листовые ролики;
  • паутинный клещ.

Однако специалисты рекомендуют в профилактических целях опрыскивать фунгицидными препаратами несколько раз за сезон.

Фото

Колода Великой Аттики
Аттика виноград: описание сорта кишмиша, характеристика, выращивание и уход
Аттика виноград: описание сорта кишмиша, характеристика, выращивание и уход

Виноград Аттика: отзывы тех, кто сажал

Ниже представлены некоторые отзывы тех садоводов, которые выращивают виноград Аттика на своих дачных участках.

Ольга, 44 года, Краснодарский край:
«Изюм Аттика выращивается в моем саду более 7 сезонов. Следует отметить, что обильное плодоношение у этого сорта начинается примерно с третьего сезона после посадки. Кисти довольно густые, ягоды вкусные и имеют высокую сохранность качество. В нашем климате кусты аттики не нуждаются в укрытии на зиму.»

Наталья, 39, Волгоградская область:
«На моем участке растут разные сорта винограда, но прежде всего домашний, например, виноград без косточек из Аттики: его плоды среднего размера, вкусные и сладкие. Также хотелось бы отметить самоопыление сорта Аттика и его высокую устойчивость к большинству болезней.»

Это интересно!   Виноград Граф Монте-Кристо: описание сорта и его фото, характеристики и особенности выращивания

Елена, 50, Московская область:
«Несколько сезонов назад я посадил изюм Аттика. В нашем климате посоветовали накрыть ресницы до наступления холодов, чтобы зимой они не замерзли. В этом сезоне с кустов собран хороший урожай, сделаны компоты и другие заготовки. И еще он приготовил восхитительный изюм.»

Нина, 36, Рязань:
«Хочу отметить особенность этого сорта: чем длиннее кисточки висят на ресницах, тем лучше становится их вкус. Кроме того, следует отметить, что еще одним плюсом этого сорта является достаточно высокая урожайность сорта Аттика в нашем климате виноград.»

Несмотря на некоторые недостатки, виноград Аттика уже несколько десятилетий активно культивируется во многих регионах России. А соблюдая некоторые правила ухода за кустами этого сорта, с каждого куста можно получить до 20 кг спелых плодов, что является высоким показателем урожайности сорта изюм, выращенного в разных климатических условиях.

Доброго времени суток дорогие садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, я очень опытная дачница. Я люблю свой сад всем сердцем. С интересом отношусь к конструктивной критике, всегда готов обсудить любые вопросы.

Уход

Уход за изюмом прост, доступен даже новичкам. Он включает следующие стандартные процессы:

  • орошение;
  • обрезка;
  • подкормка.

Виноград Кишмиш требует обильного полива. Без большого количества влаги точное количество зависит от типа почвы. Каждые 3 дня под каждый куст заливать по 15 литров воды. В жаркую погоду поливать нужно будет чаще.

_
Большинство виноделов постоянно борются с осами на винограднике.

Полив сокращают за 14 дней до сбора ягод. Достаточно полить землю вокруг кустов.

Сезонная подкормка обязательна:

  • сульфат магния;
  • монофосфат магния;
  • сульфат.

Рекомендуется применять минеральный комплекс в фазу «трехлистников», то есть до начала цветения. Для более удобной подкормки при посадке возле куста стоит закопать трубу диаметром не более 10 сантиметров. Этот материал расскажет вам о виноградных удобрениях.

Профилактика болезней

Кишмиш Аттика устойчив к серой гнили и грибковым инфекциям. Для профилактики других заболеваний необходимо профилактическое лечение фунгицидными препаратами. Понадобится 1 или 2 процедуры за сезон. Устойчивы к:

  • осы. Узнайте здесь о защите винограда от ос.
  • паутинный клещ;
  • филлоксера;
  • листовой рулет;
  • виноградный зуд.

_
Червь — один из самых опасных вредителей винограда.

Но не следует пренебрегать профилактикой от этих паразитов. О роликах из листьев смородины читайте здесь.

Обрезка

Для увеличения урожайности потребуется обрезка до образования куста. Во избежание перегрузки на молодые кусты откладывают не более 12 лоз. Можно оставить 25 взрослых лоз. Обрезка производится на уровне 8-12 глазков. На 1 квадратный метр должно приходиться от 10 до 12 саморезов.

При весенней обрезке рекомендуется обрезать слабые лозы. Зимой они забирают ресурсы куста.

Отличительные черты «Аттики»

Если вы задумываетесь о выращивании этого сорта, то вам необходимо знать его характеристики, на которые стоит обратить внимание:

  • «Аттика» выдерживает морозы до -21 ºС, когда наступают более сильные заморозки, необходимо провести следующие манипуляции: после обрезки виноградную лозу необходимо обработать 5% -ным раствором сернокислого железа, наклонив к земле и накрыть ее на зиму;
  • Рассматриваемый вид ягоды неприхотлив к почве, за исключением участков с болотистой и засоленной почвой. Еще он любит свет. Он имеет длительный срок хранения после удаления гроздей, без образования гнили, но их вес уменьшается. Этот сорт отлично подходит для транспортировки;
  • Этот сорт винограда отличается высоким качеством опыления и способностью плодоносить даже в неблагоприятных погодных условиях.

Характеристики ягод и гроздей

Виноград изюм Аттика отличается от обычного изюма хорошей крупностью ягод по всем параметрам. Правда, цветоводы отметили такую ​​особенность: если ягоды вырастают особенно крупными, до 6-7 грамм, обычно в них присутствуют так называемые рудиментарные семенные образования. Средний размер винограда этого сорта 4-5 грамм.

  • Грозди винограда Аттика имеют сложную конусовидно-цилиндрическую форму с множеством ветвей.
  • Обычно ягоды не располагаются близко друг к другу внутри гроздей, но встречаются и довольно плотные грозди.
  • Размер гроздей довольно большой: в длину они легко достигают 30 см и более.
  • Средний вес грозди варьируется от 700 до 900 грамм. Но иногда встречаются и образцы весом до 2 кг.
  • Ягоды хорошо прикрепляются к плодоножке, поэтому виноград может долго висеть на кустах, не портясь.
  • Сами ягоды отличаются овальной, часто удлиненной формой. Отличительной особенностью этого сорта является наличие небольших ямочек на конце каждой виноградной грозди.
  • Примерные размеры ягоды 25х19 мм.
  • Мякоть плотная и хрустящая. Не забывайте, что так становится только после определенного воздействия гроздей на кусты. В первую неделю после того, как ягоды полностью окрасятся, мякоть может быть слизистой и довольно безвкусной.
  • Кожица довольно плотная, также можно назвать ее толстой, но она не обладает вяжущими свойствами, покрыта заметным восковым налетом.
  • Ягоды темно-фиолетового цвета.
  • Вкус винограда Аттика довольно интересный, сладкий, с фруктовыми нотками вишни, шелковицы или черноплодной рябины.
  • Ягоды набирают сахар от 16 до 19 Брикса, кислотность — около 5%.
  • Сорт относится к столовым сортам винограда, хотя иногда его также используют для изготовления вина.
  • Аттика хорошо сохраняется, в обычных условиях — до нескольких недель. При длительном хранении может лишь немного подсохнуть, но гнили не образуется.
  • Транспортировка винограда Аттика также находится на высоком уровне.

На видео ниже показаны все основные характеристики винограда Аттика.

История селекции и регион выведения

«Аттика» — сорт греческого происхождения, созданный в 1979 году в Институте виноградарства в Афинах В. Михосом путем скрещивания сортов «Альфонс Лаваль» (французский сорт) и «Черный Кишмиш» (среднеазиатский сорт).

Советы и рекомендации от опытных садоводов

В основном отзывы дачников о культуре положительные. Отмечается неприхотливость растения и несложный уход за кустами, невысокая подверженность заболеваниям. Многие садоводы отметили, что вкус винограда зависит от степени спелости, и нет необходимости спешить с урожаем. Время тоже влияет на вкус.

Итак, виноград Аттика относится к подвидам изюма и обладает всеми полезными свойствами этого подвида. Сорт подходит для выращивания в России.

Виноград Аттика имеет как достоинства, так и недостатки, которые представлены ниже.

Положительные качества винограда Аттика:

  • очень рано;
  • неприхотлив к почве;
  • плоды отлично сохраняются и транспортируются;
  • имеет высокую урожайность;
  • плоды долго хранятся;
  • сладкие ягоды;
  • в плодах содержится много полезных веществ;
  • не привлекает паразитов.

Недостатки сорта Аттика:

  • подвержены грибковым заболеваниям;
  • при повышенной влажности плоды портятся;
  • растение склонно к перегрузке плодами;
  • нужно много тепла и света.

Поэтому виноград Аттика — это и набор витаминов с микроэлементами, и прекрасный десерт для тех, кто не очень любит сахарные разновидности этой культуры, а также домашнего врача, который поможет его хозяину и семье обрести отменное здоровье.

Сравнение с аналогами

Есть и другие бессемянные лозы, похожие по своим характеристикам на «чердак». Некоторые из них старше, другие обладают большей морозостойкостью, но большинство из них уступают «чердакам» по размеру ягод и гроздей.

Подписать Разнообразие
Аттика Black Emerald (Черный изумруд) Венера Кишмиш черный султан
Период созревания 110-120 дней 95-105 дней 120 дней 115-120 дней
Морозостойкость до -21 ° С до -23 ° С до -26 ° С до -25
Урожайность с куста до 20 кг до 25 кг до 25 кг до 50 кг
Пучки от 0,7 кг до 2 кг до 0,5 кг 0,2-0,6 кг 0,4-0,7 кг
Вкус сладкий с фруктовыми нотами гармоничный с ароматом мускатного ореха гармоничный аромат клубники и мускатного ореха гармоничный с легким фруктовым ароматом
Цвет сине-фиолетовый, темно-фиолетовый черный карбон темно-синий чернить
Устойчивость к болезням высокий низкий в среднем высокий
Срок хранения до 2 месяцев до 1 месяца до 3 месяцев до 3 месяцев
Содержание сахара 16-18% 18% 18% 18-24%
Кислотность 5 г / л 6-8 г / л 6-7 г / л 5-7 г / литр
Источники

  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/attika.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-attika-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://sad4you.ru/plodovye-kusty/harakteristika-sorta-vinograda-attika-opisanie-foto-i-otzyvy-o-nem.html
  • https://AppleiPro.ru/vinograd/attika-opisanie.html
  • https://AgroEvropa.ru/ogorod/vinograd-attika.html
  • https://KinzaRostov.ru/yagody/vinograd-kishmish-attika.html
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-attika/
  • https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/attika-opisanie-foto-otzyivyi.html
  • https://moyvinogradnik.ru/vinograd-attika-attica-bessemyannyj-sort-vinograda-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
  • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-attika
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/privlekatelnyj-kishmish-iz-grecii-vinograd-attika.html
  • https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/229-vinograd-attika-otzyvy-foto-opisanie-sorta-vyraschivanie-posadka-i-uhod-urozhajnost.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-attika.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/attika.html

Оцените статью