Бизнес план разведения кроликов с расчетами — открываем ферму на 800-1000 голов

Рынок мяса в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2017 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2016 г. (10,2 млн т).

Бизнес план разведения кроликов с расчетами - открываем ферму на 800-1000 голов

На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения производства — начиная с 2014 года. Объем потребления в 2016 году составил 5,7 тыс. т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2017 г. потребление упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательской способности населения.

Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2017 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.

Ценность кроличьего мяса

У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность — особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:

  • Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
  • Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
  • Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
  • В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
  • Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.

 

Бизнес план разведения кроликов с расчетами - открываем ферму на 800-1000 голов

Мясо кроликов помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови, комплексно укрепить организм.

Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?

Сначала нужно выбрать форму, которую будет иметь бизнес по разведению кроликов. Есть 2 варианта – личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и индивидуальный предприниматель (ИП). Каждый из вариантов имеет особенности.

ЛПХ подходит тем, кто намерен производить мясо кроликов для дальнейшей продажи знакомым или на сельскохозяйственных ярмарках. Предприниматель освобождается от уплаты налогов. Создать подсобное хозяйство просто: достаточно уладить вопросы с местной администрацией (сельским советом), получить санитарную книжку и заключение ветеринарной службы о безопасности мяса.

Бизнес в форме даёт возможности для реализации кроликов в розничных магазинах, торговых центрах. По результатам своей деятельности бизнесмен будет платить налог в бюджет. Потребуется получить сертификаты кроличьей фермы, фитосанитарной службы, подтвердить соответствие ГОСТ и быть подотчетным Россельхознадзору.

Лучшие породы кроликов для разведения

Есть несколько видов кроликов, которые подходят для домашней мини-фермы.

  1. Новозеландская порода:
    • Красная. Особи быстро растут, особенно в раннем возрасте. Взрослые весят около 5 кг.
    • Белая. Кролики также быстро набирают вес и мясистость. Уже через 3 месяца достигают массы 3-3,5 кг.
  2. Калифорнийский кролик. Животные дают много мяса. В течение первых 2 месяцев прирастают на 45 гр. мяса ежесуточно, через 5 месяцев весят порядка 4,5 кг.

 

Бизнес план разведения кроликов с расчетами - открываем ферму на 800-1000 голов

Не следует покупать пуховые и мясошкурковые породы – они предназначены для других целей и растут медленнее. При покупке внимательно изучайте документацию поставщиков, особенности породы, оценивайте животных. Лучше всего покупать кроликов на сельскохозяйственных выставках.

Основные расходы для открытия фермы

Бизнес проект по выращиванию кроликов предполагает создание поголовья до 1000 особей, обустройство земельного участка для поддержания жизнедеятельности животных.

Таблица 1. Основные расходы по разведению кроликов.

Наименование статьи Стоимость, руб.
Оформление документов 5 тыс.
Аренда земельного участка, 1000 кв. м 2 тыс.
Строительство зданий и ямы 100 тыс.
Строительство шедов, 3 шт. 70 тыс.
Покупка клеток, 60 шт. 100 тыс.
Приобретение кроликов, 60 особей 30 тыс.
Корма, на год 120 тыс.
Кормушки, поилки, инвентарь для бойни и т.д. 50 тыс.
Холодильное и печное оборудование 70 тыс.
Зарплата 40 тыс.
Дополнительные расходы 100 тыс.
Итого 700 тыс.

 

Комплекс сооружений

Ферма требует покупки или аренды загородного земельного участка в соответствии с принятыми санитарно-экологическими стандартами:

  • не ближе 5 км от городов и промышленных производств;
  • не ближе 2 км до рек, водоемов.

По условиям нашего бизнес плана потребуется порядка 1000 кв. м площади на 800-1000 особей.

Таблица 2. План фермы.

Название Площадь, кв. м
Шеды, 3 шт. 400
Кормоцех с подъездами 250
Склады для хранения инвентаря 100
Бойня, фризерная зона 70-100
Яма для сбора отходов (навозосборник) 30-50
Это интересно!   Когда крольчата открывают глаза и выходят из гнезда: развитие по дням и сроки

 

Все постройки должны быть соединены между собой проходами и проездами, в том числе для крупной техники (грузовой, тракторной).

Помните, что для кроликов недопустима повышенная влажность. Поэтому лучше строить ферму на возвышенности.

 

Бизнес план разведения кроликов с расчетами - открываем ферму на 800-1000 голов

Шеды

Шедовая система содержания кроликов считается оптимальной. Она облегчает уход, позволяет использовать пространство с максимальным КПД.

Внутри шедов ставят клетки для хранения животных размерами не менее 1 м в длину, 0.5 м в высоту, 1 м в глубину. Чаще всего их делают из оцинкованной сварной сетки с ячейками подходящего диаметра.

Бизнес план разведения кроликов с расчетами - открываем ферму на 800-1000 голов

Клетки разделены на 2 отделения — для взросления особи и ее кормления. Также внутри монтируются кормушки и поилки. В помещении клетки ставят в несколько рядов. Нижний располагают на высоте минимум 60 см от пола.

Сам шед имеет размеры 20 м в длину, 2.2 м в ширину, 2.4 м в высоту. В нем помещаются 60-70 клеток.

Помещения следует хорошо утеплить, обеспечить освещением, вентиляцией.

Кормовой цех и склады

Здесь хранятся запасы корма для кроликов – комбикорм, зерно, сено – которых должно хватать минимум на 2 месяца вперед. Кролик должен вовремя питаться для роста, потому рекомендуется своевременно пополнять запасы.

В помещении нужно обеспечить условия, необходимые для хранения кормов: гидро- и теплоизолировать, поддерживать устойчивую температуру, не допускать появления грызунов, плесени, развития болезнетворных бактерий.

Бизнес план разведения кроликов с расчетами - открываем ферму на 800-1000 голов

В кормоцехе можно установить оборудование для изготовления комбикорма. Оно позволит снизить ежемесячные расходы на закупку еды.

 

Запасные кормушки, поилки, строительные материалы и прочий инвентарь должны храниться в соответствующем помещении и всегда быть доступны — чтобы можно было устранить возникшую проблему максимально быстро.

Бойня, фризеры и навозосборник

Забой и разделка кроликов проводятся в специальном месте, которое должно быть оборудовано кровостоком и печью для уничтожения субпродуктов. Речь идет о неликвидных шкурках, внутренностях, головах, лапах.

Мясо упаковывается и отправляется в морозилку. Рядом ставят холодильное оборудование, в котором будет хранится готовая к реализации продукция. Такое расположение позволит организовать бесперебойный процесс производства.

Навозосборник представляет собой вырытую в земле яму глубиной 3 м. Его следует обустраивать в отдалении от остальных помещений. Стены должны быть бетонными, сверху рекомендуется сделать навес, чтобы внутрь попадала влага.

Пошаговая инструкция для бизнеса

Разведение кроликов на территории России совершенно нехлопотное и довольно прибыльное дело. Поскольку уровень спроса превышает предложение, можно исключительно рассматривать кролиководство как бизнес.

Для успеха предприятия достаточно придерживаться простых правил и быть последовательным.

  1. Обустройство места содержания зверьков.
  2. Ввод крольчатника в эксплуатацию.
  3. Регистрация юридического лица.
  4. Закупка кроликов разного возраста.
  5. Получение ветсвидетельства на реализацию партии мяса и шкурок кроликов.
  6. Оформление договоров на оптовую поставку продукции.

Где покупать молодняк

Опытные фермеры рекомендуют покупать зверьков в крупных животноводческих хозяйствах, занимающихся разведением кроликов. Такие заводчики дорожат своей репутацией и имеют документы на каждую особь, в которых отображаются прививки, рацион, вес, размер и другая информация. Кроме того, сотрудничество с такими хозяйствами убережет от недобросовестных продавцов, которые зачастую пользуются неопытностью начинающих заводчиков. Чтобы убедиться в состоянии здоровья зверьков, на покупку можно пригласить ветеринара.

Оптимальное время для забоя

Кролей мясных пород забивают к 12–16 месяцу жизни, когда зверьки перестают набирать массу. Поскольку они потребляют столько же корма, их уже не выгодно и нецелесообразно содержать. Кроме того, возраст отображается на качестве мяса, вплоть до накопления токсинов.

Кроликов меховых пород растят до 5 лет. Исключение составляют особи, оставленные для размножения.

Распространенные болезни

Чистота содержания и сбалансированный рацион способствуют развитию хорошего иммунитета. Однако эти животные также подвержены болезням, среди которых:

  • кокцидиоз;
  • миксоматоз;
  • гемморагическая болезнь;
  • стоматит;
  • нематодироз.

Некоторые из них передаются воздушно-капельным путем, протекают бессимптомно и могут привести к гибели животного буквально за пару часов. Если не следить за состоянием здоровья животных, можно пропустить начало эпидемии. Поэтому так важно иметь в штате фермы ветеринара, который сможет распознать признаки заболевания и назначить адекватное лечение.

Это интересно!   Чем заяц отличается от кролика: как отличить самостоятельно?

Пути сбыта и цены на мясо

Успех кроличьего бизнеса напрямую связан с каналом сбыта продукции. Мясо, пух или шкурки лучше всего продавать оптом. Однако мелкие фермеры часто сталкиваются с трудностями в построении отношений с крупными сетями и вынуждены сбывать продукцию посредникам по цене намного ниже. Многие сети требовательны к упаковке и разделке мяса, поэтому наличие собственного убойного и разделочного цеха существенно облегчат сбыт тушек.

Также продукцию можно предлагать в рестораны, магазины фермерской продукции; собственные точки продажи на крытых рынках; больницы, комбинаты детского питания; посреднические оптовые организации. Стоимость мяса зависит от качества, характера разделки и упаковки и варьируется в пределах 350–425 рублей.

Какие породы лучше выбрать

В зависимости от выбранного направления кролиководства различают мясные, мясо-шкурные и пуховые породы кроликов для разведения.

К мясным породам кроликов относят:

  • новозеландский белоснежный;
  • калифорнийский;
  • бургундский;
  • серый великан;
  • фландр;
  • европейское серебро.

Кролики этих пород отличаются спокойным темпераментом, высокой плодовитостью и иммунитетом, низким расходом корма и быстрым набором веса, неприхотливостью в уходе. С одной особи можно получить от 4 до 6 кг мяса.

Мясо-шкурные породы отличаются густой шерстью высокого качества и оригинальным окрасом. Самые популярные породы в кролиководстве:

  • черно-бурый;
  • бабочка;
  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • белоснежный великан.

Пуховые породы кроликов довольно неприхотливы в уходе и отлично переносят низкие температуры. Их можно разводить в любом регионе России. При правильном уходе с одного кролика можно получить от 300 до 500 г пуха высокого качества за год.

Самые популярные в разведении породы:

  • белый курский;
  • ангорский.

Разведение кроликов и кормление

Самки способны идти на случку до 4 раз в год. Одна крольчиха рожает от 6 до 8 крольчат. Подсосный период занимает не менее 60 дней.

Из поголовья выделяются маточные крольчихи и племенные самцы. Их размещают в отдельные клетки на среднем ярусе шеда. Если в нем будут располагаться 15 самок, за год они смогут родить более 360 крольчат. В 3 шедах получается более 1000 особей.

Бизнес план разведения кроликов с расчетами - открываем ферму на 800-1000 голов

Также бурное размножение возможно при правильном кормлении животных. Оптимальным считается использование комбикорма, обеспечивающего максимальную питательность. Также необходимо давать витаминно-минеральные добавки, качественное сено, хорошо провяленную траву.

Правильное кормление кроликов – целая наука. Материалы по этому делу нужно изучать отдельно.

Персонал

Ферма по разведению кроликов требует постоянной работы целого производственного коллектива:

  • Рабочий-оператор, 1 чел. Занимаются обслуживанием поголовья кроликов, следит за жизнедеятельностью и здоровьем особей.
  • Работник по забою кроликов и упаковке мяса, 1 чел. Убивает животных (можно с помощью электрического тока), разделывает продукцию, фасует ее, пакует, кладёт в холодильниках. Оставшиеся 2 должности можно взять на аутсорсинг.
  • Ветеринарный врач. Руководит организацией и проведением всех санитарно-ветеринарных мероприятий, консультирует рабочих.
  • Инженер. Следит за исправностью техники, проводит ремонт.

Также могут потребоваться услуги электрика, уборщицы, бухгалтера, водителя для развоза мяса.

Реализация продукции

Промышленное производство крольчатины в России до сих пор находится на этапе формирования. Однако спрос на мясо высокий, во многом он остается неудовлетворенным. Специалисты прогнозируют увеличение объемов потребления мяса кроликов примерно на 1-2% в год.

Бизнес план разведения кроликов с расчетами - открываем ферму на 800-1000 голов

Производитель имеет несколько каналов сбыта товара.

Во-первых, формирование собственной клиентской базы. Речь идет о собственных знакомых фермера, знакомых его семьи и так далее. «Сарафанное радио» важно, особенно если предлагаешь мясо недорого.

Также нужно подавать объявления в газеты, на улице. Так предприниматель может создать свою базу постоянных покупателей.

Второй канал — продажа через магазины. Речь идет о розничных магазинах и небольших сетях. Можно продавать мясо в рестораны.

Технологии разведения и содержания

Прежде чем приобретать животных, следует изучить теоретическую часть вопроса, определиться с выбором пород и местом содержания. Это очень важный момент, поскольку кролики довольно чувствительны, подвержены стрессам и заболеваниям. Если их не устраивают условия содержания, они не будут размножаться и даже могут погибнуть.

Технология разведения кроликов предусматривает такие способы:

  1. Клетки.
  2. Ямы.
  3. Помещения с регулируемым микроклиматом.

Однако, независимо от выбранного метода, животным необходимо предоставить в достаточном количестве кормушки, поилки, качественный корм. Место содержания должно быть достаточно освещенным, оборудовано системой вентиляции и защищено от сквозняков и непогоды. Соблюдение этих условий способно на 55 % повысить продуктивность разведения кроликов. Особое внимание следует уделить микроклимату содержания, поскольку животные размножаются круглый год только при благоприятных условиях.

Это интересно!   Порода кроликов французский баран: описание, отзывы

Кролиководство для начинающих рекомендует разводить зверьков средних и мелких пород, поскольку они неприхотливы в еде и уходе, и не содержать несколько пород одновременно.

В ямах

Разведение в ямах наиболее популярно в регионах с мягким климатом. Содержат таким способом кроликов мясных пород. Обустройство ямы не требует значительных финансовых затрат.

В яме площадью 4 кв. м может проживать около 200 особей. Главное — это как следует укрепить яму, чтобы животные не делали норы, обустроить ее лестницей и ловушками. Также над ямой необходимо устроить навес, который защитит кроликов от дождя.

Однако этот метод не подходит для бизнеса, поскольку имеет ряд минусов:

  1. При увеличении популяции необходимо расширять земельный участок.
  2. Невозможность контролировать оплодотворение, что в конечном итоге отображается на прибыли.
  3. Снижение половой активности в зимнее время года.
  4. Большой расход корма, поскольку он будет доступен другим животным.
  5. Риск возникновения инфекций.
  6. Сложность в профилактическом уходе.

Клеточное содержание

Содержать кроликов в клетках намного дороже, однако облегчает уход и позволяет контролировать процесс размножения и селекции. Клетки выпускают разных видов и размеров. Устанавливают их в отапливаемых помещениях, чтобы поддерживать оптимальную для размножения зверьков температуру и зимой. Клетки можно устанавливать и на улице, однако если температура опустится до –15, половая жизнь зверьков приостанавливается. А жарким летом кролики будут подвержены заболеваниям, также может начаться падеж новорожденных.

Одноярусные или многоярусные клетки не занимают много места, оборудованы желобковыми или бункерными кормушками, поилками, ящиками для сена, а также системой очистки полов от фекалий.

Модульные шеды

Самым оптимальным вариантом для разведения являются модульные шеды — помещения закрытого типа, покрытые сотовым поликарбонатом, в крышу вмонтирован вентилятор. Внутри шеда расположен проход, вдоль которого по обеим сторонам установлены многоярусные клетки.

Этот способ разведения совмещают с искусственной осеменацией, что позволяет получать потомство 7–8 раз в год. Самцов и самок содержат в изолированных клетках.

Промышленные клетки оснащены автоматической системой поения. Раз в неделю кормушки заполняются кормом.

Несмотря на дороговизну этого метода разведения, расходы окупаются довольно быстро за счет более высокой продуктивности, сохранности поголовья и минимизации ручного труда.

Кролики в клетках

Какую рентабельность имеет бизнес?

Наш бизнес план по кроликам предполагает расходы на открытие небольшой фермы около 700 тыс. руб. Посчитаем доход от деятельности.

Итого получается:
1000 особей при условии регулярного забоя, обновления популяции, роста молодых животных за год может принести до 4 т мяса.
Средняя цена 1 кг составляет 300 руб.
Годовая выручка — 1,2 млн руб.
Ежегодные расходы – зарплата, оплата коммунальных услуг, комбикорм. Получается примерно 800 тыс. руб.
Чистая прибыль – 400 тыс. руб.

Таким образом, кролиководческий бизнес окупит себя примерно за 2 года, потом начнёт приносить стабильный доход.

Заработная плата для наемных рабочих на селе невысокая — тем более, что работа требует всего нескольких часов в день. Аренда государственной земли на порядок дешевле покупки.

Здесь мы не учитываем прибыль с продажи шкурок – это более сотни тысяч рублей в год.

 

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Выбрать форму деятельности – ЛПХ или ИП — в зависимости от планов по реализации продукции.
  2. Купить земельный участок (или взять в аренду). Если он уже есть, нужно удостовериться в том, что он подходит по требованиям законодательства для создания мини-фермы.
  3. Построить систему зданий.
    • Возвести шеды, установить в них клетки, создать походящие условия для кроликов в холодное и теплое время года.
    • Создать помещение для комбикорма. Можно использовать имеющиеся постройки, однако потребуется сделать ремонт.
    • Выделить помещение для забоя, хранения холодильного оборудования и склада.
    • Вырыть, обустроить яму навозосборника.
  4. Нанять работников.
  5. Купить комбикорма, подготовить запасы.
  6. Обзавестись популяцией кроликов, заняться их разведением.
  7. Разработать маркетинговый план.

 

Бизнес план разведения кроликов с расчетами - открываем ферму на 800-1000 голов

Источники
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_114.html
  • https://foodsuppliers.ru/article/krolikovodstvo-v-rossii-tendencii-razvitiya-podhodyashchie-porody

Оцените статью