Фиброматоз у кроликов

Фиброматоз — это вирусное заболевание домашних и диких кроликов, которое проявляется появлением опухолевидных разрастаний соединительной ткани и внутренних органов. Оно встречается редко, поэтому особого экономического ущерба не причиняет. Другие названия заболевания — фиброма кроликов, фиброма Шоупа. Наибольшее число случаев заражения зарегистрировано в США, в процессе передачи вируса участвуют насекомые.

Что такое фиброматоз?

Болезнь была впервые описана Р.С. Шоупом в 1932 году, поэтому одно из ее названий связано с этим именем. Это инфекционная патология, возбудителем которой является ДНК-содержащий вирус. Клиническое течение связано с появлением плотных подкожных образований, которые также могут возникать и в паренхиме внутренних органов. Фиброматозом болеют как домашние, так и дикие кролики, а последние считаются источником распространения вируса. Вакцинация против этой болезни не разработана, а лечение не проводится ввиду экономических убытков из-за возможности заражения всего поголовья.

Фиброматоз 1

Причины заболевания

Единственная причина развития фиброматоза — это ДНК-вирус семейства поксивирусов, который по химическому строению близок к возбудителю миксоматоза. В лабораторных условиях он размножается на биологическом материале морских свинок, мышей и других животных, но в природе поражает только кроликов.

Источник распространения болезни — это дикие кролики. Далее его передача осуществляется следующим образом:

  • возбудитель проникает в организм москитов и других кровососущих насекомых при укусах;
  • при последующем контакте насекомых со здоровыми кроликами происходит заражение последних;
  • переносчики невосприимчивы к болезни, клиническая картина развивается только у кроликов.

Фиброматоз протекает более ярко у молодняка. Взрослые животные также страдают от этого заболевания, но с возрастом у них проявляется устойчивость к вирусу. Среди поголовья происходит передача возбудителя естественным путем, поэтому болезнь часто возникает одновременно у большого количества кроликов. В редких случаях она регистрируется у белок и диких зайцев, но в форме единичных случаев.

Проводилось также экспериментальное заражение домашних кроликов, вирусный биоматериал при этом втирали в поврежденную кожу. Исследования показали, что клиническая картина при естественном и лабораторном заражении не отличается. Возбудитель проникает в кожу, где на 2—3 день начинают происходить характерные патологические изменения. Вначале появляются специфические клетки на уровне сосудов подкожной клетчатки, сгруппированные в небольшие узлы. Со временем их количество увеличивается, и образования могут достигать мышечной ткани. В завершение болезни узлы могут самопроизвольно рассасываться либо образовывать крупные конгломераты, ведущие к гибели животного.

Признаки болезни и патоморфология

Первые симптомы начинают проявляться спустя 3—4 дня после попадания вируса в организм животного. В течение этого времени возбудитель уже находится в крови, и кролик является источником его распространения. Хоть симптомы еще невозможно обнаружить без проведения лабораторных исследований, но остальное поголовье уже находится в зоне риска заражения. Клиническая картина болезни типичная для кроликов любых пород и пола:

  • появление плотных узелков под кожей, которые постепенно увеличиваются в диаметре;
  • через 7—10 дней, когда узлы достигают 3—4 см, они начинают отмирать;
  • в отдельных случаях возможно развитие конъюнктивита;
  • общее самочувствие удовлетворительное.

У взрослых особей узлы способны рассасываться самостоятельно. Примерно через 2 недели после появления первых симптомов узлы начинают уменьшаться в диаметре, а еще спустя 2 недели на их месте остаются небольшие шрамы.

У молодняка фиброматоз протекает с осложнениями, часты случаи гибели животного из-за множественных крупных узлов.

Фиброматоз 2
На вскрытии павших животных можно обнаружить подкожные узелки разного диаметра. Они бледные, умеренно плотные, имеют блестящую поверхность. Такие же симптомы могут наблюдаться в печени, почках, на брыжейке и серозной оболочке внутренних органов. У новорожденных крольчат наблюдается увеличение лимфатических узлов и селезенки. Случаи падежа наблюдаются редко, в основном это относится к новорожденным животным и молодняку с недостаточно развитой иммунной системой. У взрослых животных болезнь чаще всего заканчивается полным выздоровлением, если она не осложняется другими вирусными или бактериальными инфекциями.

Методы диагностики

Диагностика фиброматоза основана на клинических признаках, частоте случаев заражения среди поголовья и эпизоотической ситуации в регионе. В лабораторных условиях для уточнения диагноза проводят заражение новорожденных крольчат патологическим материалом, выделенным от больных и павших животных. Фиброматоз стоит отличать от миксоматоза — еще одного вирусного заболевания, которое проявляется схожими симптомами и вызывает отеки подкожной клетчатки. В первом случае появление узлов на слизистой оболочке глаз происходит в единичных случаях, а для миксоматоза этот симптом является типичным. Есть также разница в количестве зараженных кроликов на поголовье. Миксоматоз более заразен, и в большинстве случаев здоровых животных не остается. Фиброматоз может проявиться у небольшого числа животных.

Лечение и профилактика

Лечение фиброматоза на сегодняшний день не разработано. Профилактические мероприятия заключаются в изоляции больных животных. Вакцины против этого заболевания также не существует. Профилактические мероприятия сводятся к изоляции клинически больных животных или их убое, а также мерам борьбы с кровососущими насекомыми.

После выздоровления кролика от фиброматоза формируется стойкий иммунитет к повторному заражению. Он распространяется и на миксоматоз, поскольку возбудители этих болезней схожи по строению.

Меры борьбы с фиброматозом

Частота заражения напрямую зависит от климатической ситуации в регионе, с чем связана активность клещей и кровососущих насекомых. Кролики, которые были выращены и содержатся в домашних условиях без выгула, практически не имеют риска заразиться этим заболеванием. В крупных хозяйствах вакцинация не проводится, поскольку болезнь не распространяется на большое число поголовья и не производит существенных экономических убытков.

При выявлении зараженных особей их изолируют либо отправляют на убой. Мясо таких кроликов остается пригодным к употреблению. Вирус не передается алиментарным путем и не вызывает типичную клиническую картину у представителей других видов животных и у человека. После полного выздоровления кроликов можно возвращать к основному поголовью.

Специфических мер профилактики этой болезни, в том числе вакцинации, не существует. Тем не менее, разработаны основные меры борьбы с миксоматозом и другими инфекционными заболевания. К ним относятся:

  • плановый осмотр всего поголовья на выявление подкожных образований;
  • обследование видимых слизистых оболочек кроликов (воспаление конъюнктивы глаз и появление гнойных выделений чаще говорит о развитии миксоматоза, но может возникать и при инфекционном фиброматозе);
  • своевременная уборка в хозяйственных помещениях, наличие дополнительных помещений, где кролики могут находиться на момент уборки и дезинфекции;
  • наличие помещений для карантина зараженных животных;
  • регулярная дезинфекция и дезинсекция клеток.

Меры борьбы с фибромой Шоупа — это уничтожение клещей и кровососущих насекомых, а также устранение возможности контакта их с кроликами. Заболевание распространяется не только на диких животных, но и на представителей декоративных пород разного пола и возраста. В природе и на открытых фермах сложно ограничить контакт поголовья с кровососущими насекомыми или уменьшить их численность. По этой причине ветеринарный врач проводит ежедневный плановый осмотр для своевременного выявления и изоляции зараженных животных. В домашних условиях за эту процедуру несет ответственность владелец.

Фиброматоз 3

Вакцинации против инфекционного фиброматоза не существует. Однако, возбудитель этой болезни в ослабленном виде используют для вакцинации кроликов от миксоматоза, поскольку он формирует иммунитет к обоим заболеваниям.

Фиброматоз кроликов относится к малоконтагиозным (не слишком заразным) вирусным заболеваниям. Вспышки регистрируются в периоды активности клещей и кровососущих насекомых, поскольку именно они являются возбудителем этой болезни. Схема лечения на данный момент не разработана, специфической профилактики (вакцинации) также не существует. Единственная задача ветеринарного врача и владельца животных — вовремя выявить зараженных особей и изолировать их от остального поголовья. Для человека заболевание не представляет опасности.

В видео подробно описаны правила проведения дезинфекции на кролефермах. Также рассмотрены основные растворы, которые используются в этих целях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю пользовательское соглашение.