Груша «Десертная россошанская»: описание сорта и фото плодов поздней груши

Популярная селекция, в отличие от яблони, лишила грушу внимания, и тому есть несколько причин:

Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши

  • наличие диких природных образцов, которые успешно использовались в медицине и употреблялись в пищу;
  • теплолюбие растения, ограничивавшее его ареал до 60 ° северной широты;
  • дискредитируют грушу как неустойчивое растение в первые заморозки, повреждение паршой;
  • недооценка вкусовых качеств плодов из-за их недозрелости прохладным русским летом и наличия в мякоти каменистых клеток, что особенно заметно у недозрелых груш;
  • попытка выращивания южноевропейских сортов на приусадебных участках.

Хорошо себя чувствовала груша в Крыму, в южных районах Центрального Черноземья, на Северном Кавказе. Усилия популярных селекционеров средней полосы России были направлены в первую очередь на улучшение вкусовых качеств плодов, а не на придание испорченному растению характеристик, способствующих выживанию в тяжелых условиях.

В центральном районе Черноземья прекрасно себя чувствуют следующие сорта груш: Гера, Соборная, Краснобокая, Красуля и Лада.

И. В. Мичурин начал поиск способов создания зимостойких сортов груш в нашей стране еще в конце XIX века. В дальнейшем особенно успешными были попытки использовать дикую уссурийскую грушу, обладающую оптимальным запасом морозостойкости (до -30 ° С).

В каждой климатической зоне созданы научно-исследовательские институты и центры плодоводства для выведения новых перспективных гибридов. Один из них — плодово-ягодный оплот 1937 года, созданный на обычном приусадебном участке воронежского селекционера Ульящева.

Здесь после войны была создана Россошанская районная станция (названа в честь района), где родился новый сорт груш — «Десертная Россошанская».

Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши
он поступил на испытания в 1952 г., а в 1975 г внесен в государственный реестр и получил разрешение на размещение в промышленных садах Белгородской, Воронежской, Курской областей и Северо-Кавказского региона.

Название сорта отражает главное предназначение плодоношения — получение сочных сладких груш для употребления в свежем виде в качестве десерта.

Справка: Груши также выполняют декоративную функцию в садах. Для таких целей лучше всего подходят грушевые деревья с колонновидной или пирамидальной кроной. Их используют для создания аллей, групповых насаждений или как акцент в ландшафтных композициях.

Опылители

Опылители

Поскольку на этой груше образуются только женские цветки, ей необходимы фруктовые деревья, которые будут действовать как опылители. Причем период их цветения должен совпадать с цветением десерта Россошь.

Однако лучшими опылителями для этого являются:

  • Осенняя Яковлева;
  • Мрамор;
  • Татьяна.

Сроки посадки, место и подготовка грунта

Оптимальный вариант — это территория, закрытая от ветра и сквозняков. Груша нетребовательна к почве, но еще лучше растет на плодородных, глинистых почвах. На глинистых почвах растение плохо себя чувствует. Не упускайте из виду кислотность почвы. Он должен быть слабокислым или нейтральным. Дерево благоприятно реагирует на прокаливание сильнокислых и умеренно кислых почв.

Посадка груш

Груша не любит избытка влаги, поэтому выбирают участки, где грунтовые воды находятся на глубине не менее 3 м. У дерева длинная корневая система, на сухой почве оно будет расти лучше, чем на влажной. При чрезмерном увлажнении корни страдают от недостатка кислорода. Приствольный круг необходимо регулярно рыхлить.

Этапы подготовки участка под посадку саженцев

Посадочную яму необходимо подготовить заранее. Подготовка начинается осенью и проходит в три этапа:

  1. Выкапывается яма: диаметром около 70 см, глубиной 1 метр (примерно).
  2. Почву смешивают с компостом (20 кг) с добавлением суперфосфата (300 г), сульфата калия (150 г) и древесной золы (1 кг).
  3. Полученным веществом заливается вырытая ямка.

Высаживать рассаду можно без предварительной подготовки почвы. В этом случае удобрения вносятся в яму непосредственно перед посадкой деревьев.

Важно! Помните: в яму нельзя добавлять свежую органику!

Рекомендация по уходу за культурой

Сразу после посадки рассады груши Десертной начинается уход. И молодые, и взрослые деревья нуждаются в постоянном уходе. Его нужно поливать, удобрять, обрезать, следя за тем, чтобы деревья оставались здоровыми, чтобы на них не размножались вредители.

Полив и подкормка

Молодой десертный саженец поливают часто, чтобы укоренение прошло хорошо, необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. После укоренения поливать 1 раз в 2 недели. Осенью делают платный полив. Взрослые плодовые груши поливают, если почва очень сухая. Деревьям особенно нужна влага, когда опадают плоды. В жаркое время года при недостаточной влажности груши будут мелкими и сухими.

Орошение можно совмещать с внесением удобрений. Груша «Десертная» хорошо принимает органические и минеральные приправы. Деревья удобряют не менее 3-х раз за сезон: весной, после цветения и в середине периода плодоношения. В начале вегетации им необходим азот, поэтому основными элементами становятся фосфор и калий. Используйте нитрат, мочевину, суперфосфат, соли калия. Из органики — перепревший навоз, компост, древесная зола.

Обрезка и зимовка

Обрезку проводят осенью при уборке сада или весной, когда приходит тепло. Обрежьте все здоровые, но ненужные, пораженные болезнями и вредителями сухие ветки, растущие внутри кроны. После обрезки белеют ствол и нижние части скелетных ветвей. На зиму приствольный круг засыпают мульчей из соломы, сена, сухой листвы. Мульча защитит корни от подмерзания. Весной его заменяют новым слоем.

Груша Россошанская Поздняя, Ранняя, Красивая (Красавица), Десертная

Груша «Десертная Россошанская» — один из сортов сортового сорта, выведенный организацией «РЗОСС». Он занимается разработкой новых сельскохозяйственных культур и научными исследованиями в области выращивания фруктовых деревьев.

Среди груш Россошанской линии встречаются сорта с разными сроками созревания. Это удобно для садоводов, желающих выбрать для участка красивую грушу с учетом определенного периода плодоношения.

Урожайность

Растение относится к раннерастущим видам. Первое плодоношение наблюдается в 5-6 лет. С дерева можно собрать около 70 кг фруктов и до 290 центов с гектара. Максимальная урожайность Россошского района составила 440 ц / га. Плодоношение однолетнее.

Достоинства и недостатки

Преимущества и недостатки

К основным достоинствам сорта можно отнести:

  • период плодоношения наступает довольно быстро — через 6 лет после высадки рассады на постоянное место;
  • высокая урожайность;
  • плодоношение — стабильное, однолетнее;
  • в прописанных регионах хладостойкость высокая;
  • сорт устойчив к парше — за последние десятилетия после селекции Россошанской десертной у этих плодовых деревьев не зарегистрировано ни одного случая заболевания паршой;
  • высокая товарность и вкусовые качества спелых фруктов.

Из недостатков следует отметить один серьезный: десертная груша Россошанская самооплодотворяется, поэтому рядом с ней следует сажать деревья-опылители. Это дерево также требует регулярной ежегодной формовки и санитарной обрезки.

К какому виду принадлежит

Если новый сорт позиционировался как десертный, то в Воронеже были созданы новые формы, более пригодные для промышленного выращивания:

  • низкий или средний рост;
  • с высоким содержанием сахара во фруктах;
  • плодотворный;
  • подходит для длительного хранения и транспортировки.

Природные формы груши обыкновенной, характерные для каждого региона, с долгой историей роста, были использованы в качестве универсальных подвоев для получения новых садовых сортов:

Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши

  • русская груша и другие 3 вида (Средняя Россия);
  • кавказская груша и ее 24 формы (Кавказское нагорье);
  • груша уссурийская (Дальний Восток);
  • снежная груша (Средняя Азия).

Рассчитав вегетационный период для каждого гибрида, мы нашли лучший вариант для конкретного региона, исходя из времени созревания плода:

  • летние сорта — созревание заканчивается к концу июля; срок хранения таких свежих фруктов ограничен 10 днями;
  • осенние сорта — созревание наступает к концу сентября; хранение свежих фруктов без потери вкусовых качеств возможно только в холодильнике не более 2 месяцев;
  • озимые сорта — сбор урожая проводится в октябре; груши на складе достигают потребительской зрелости; его можно хранить в холодильнике до февраля.

Справка: Европейские и китайские предки груши представляют собой разные ветви одной и той же формы растения. Они очень разные как по внешнему виду, так и по вкусу. Среди китайских гибридов есть плоды с очень оригинальным вкусом, например, соответствующие натуральной дыне.

Генетическая база

Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши
Создание новой гибридной формы плодового растения предполагает прививку многообещающего с точки зрения потребительского качества сорта на адаптированный штамм в данной местности.

Это интересно!   Обзор груши Десертная Россошанская

Для «Десертной Россошанской» родительскую пару составили такие сорта груш, как:

  • «Бере (зимняя) Мичурина» — озимый сорт, созданный на основе дикорастущего уссурийского подвоя, придавшего ему исключительную зимостойкость; плоды мелкие, сочные, с содержанием сахара 10%, кисловатые; в процессе консервации плоды набирают зрелость; главное преимущество — устойчивость к корке, внушительная урожайность, пригодность для длительного хранения; сорт стал матерью еще 50 новых гибридов;
  • «Лесная красавица» — осенний сорт с многовековой историей из Бельгии; хороший вкус тонкокожих плодов; срок хранения — 3 недели; плодоношение не стабильное, но высокое; зимостойкие и засухоустойчивые; входит в родительские пары еще 30 сортов; уязвимы для парши.

Если вас интересуют устойчивые к болезням сорта, обратите внимание на сорта Ника, Лимонка, Виктория, Купава, Космическая.

Исходя из характеристик родительской пары, можно сделать вывод, что производный сорт будет иметь, что и произошло:

  • высокая морозостойкость;
  • сладкий вкус;
  • хорошие коммерческие качества;
  • скороспелость всходов;
  • Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши
    значительная продуктивность;
  • устойчивость к парше;
  • нетребовательна к составу земли;
  • пригодность для использования в племенной работе.

Среди неприхотливых сортов также можно выделить Чижовскую, Яковлевскую, Детскую, Сказочную и Тема.

К недостаткам дочерней формы можно отнести унаследованное от «Лесной красавицы» самостоятельное бесплодие и обязательное внешнее опыление.

Интересно: для получения гибридов с заданными качествами грушу можно прививать не только на пень дикого родственника, но и на яблоню, иргу и айву. В этом случае получится сформировать грушу наподобие пальметты.

Описание сорта груши «Десертная Россошанская»

  1. Дерево средней и большой силы роста (10-15 м) с пирамидальной кроной. Тонкость листвы определяет особенность растения из-за слабого образования новых побегов.
  2. Ствол и скелетные ветви серого и серо-коричневого цвета.
  3. Молодые побеги груши отличаются значительной толщиной и светло-коричневым окрасом.
  4. Плодоношение привитого побега происходит на 5-м году жизни.
  5. Почки бывают двух типов: вегетативные и генеративные. Они различаются по размеру и форме.
  6. Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши
    Цветки самооплодотворяющиеся, собраны в соцветия на некрупных цветоножках, с белыми (махровыми) лепестками, иногда окаймленными розовым.

    При выборе опылителей обычно руководствуются общим сроком фазы цветения.

    Подобное сходство наблюдается у сортов груш «Мраморная», «Осенняя Яковлева» и «Татьяна».

  7. Важно: одно из этих деревьев обязательно должно быть в саду рядом с описываемым сортом, иначе урожай не будет, либо появившиеся редкие плоды будут недоразвитыми и дефектными.

  8. Плоды среднего размера, слегка грушевидной формы — больше похожи на яблоки. Кожица тонкая, при созревании желто-зеленая с покраснением и ржавыми подкожными точками.

    Мякоть сладкая, сочная, с тонким ароматом груши. На качество вкуса влияет незначительность размеров каменистых ячеек.

    Цвет срезанной груши бело-кремовый, сердцевина с закрытым стручком и коричневыми семенами. Вкусовая оценка по дегустационной шкале — 5 баллов.

  9. Интересно: груша всегда слаще яблока. Это не потому, что в ее мякоти больше сахара, а потому, что в грушах почти нет кислот или они присутствуют в небольших количествах.

    Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши

  10. Груша «Десертная Россошанская» отличается высокой урожайностью (до 70 кг с дерева). Средняя урожайность промышленных садов с гектара в разные годы составляет 120-300 кг.
  11. Плоды созревают по срокам осенних сортов. Созревание потребителя наступает после сбора урожая.
  12. Также к осенним сортам относятся: Светлянка, Перун, Самарская красавица, Бере Боск, Ларинская.

  13. Плоды универсальны и отличаются высокими товарными качествами, пригодны для хранения и транспортировки на большие расстояния.
  14. Этот сорт не боится возбудителей парши, большая редкость — заражение септориозом.
  15. Зимостойкость сеянцев меняется (с высокой на среднюю) по мере продвижения в северные районы. Эффект зимостойкости сорта можно усилить, привив в крону дерева еще более морозостойкий сорт груши.

Отличаются хорошей зимостойкостью: Рогнеда, Свердловчанка, Лель, Чудесница и Чижовская.

К каким регионам более приспособлен сорт

На данный момент культура внесена в госреестр, рекомендована для выращивания в центральных районах Черноземья, Центрального, Северного Кавказа, чаще всего встречается в центральном районе Черноземья. Лучшие деревья растут и плодоносят в южных регионах России.

Плоды удаляют немного зелени и отправляют на спелость, срок употребления груш составляет 78 дней, что характерно для всех осенних сортов. Урожай быстрорастущий, высокоурожайный и дает лучшие плоды по сравнению с другими сортами груш, которые служат опылителями. Эта ссылка расскажет вам о красных точках на листьях груши.

Россошанская груша десерта особо не промерзает, но при сильных морозах цветы могут погибнуть.

История селекции

Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши

Непорожный Г.Д и Ульящев А.М также имеют отцовство.

Свою работу они проводили на базе садовой станции РОСС, используя в качестве доноров сорта:

  1. Любимец Клаппа: он отвечал за вкусовые свойства плодов груши нового сорта;
  2. Ветка тонкая — у этого сорта отличная морозостойкость.

Положительные результаты были зафиксированы в 1952 году, с чего начали проводить опыты по выращиванию. Зонирование было утверждено в 1968 году.

Срок созревания груша Россошанская

Срок созревания плодов зависит от сорта. Во второй половине августа собирают первые урожаи Россошанской груши. Сорт относится к летнему, плоды хранятся 30 дней. Срок созревания прекрасной Россошанской груши в условиях Черноземья — середина августа. Плоды годны к употреблению в течение одного месяца.

Сорт Десертная дает урожай в начале сентября. Плоды хранятся не более 80 дней. Груша Россошанская поздняя плодоносит в середине-конце сентября. В прохладных условиях плоды хранятся до января.
Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши

Основные характеристики

Сорт Десертная Россошанская — средне- или сильнорослое плодовое дерево, высота которого может превышать 5 м. Кора ствола серо-коричневая. Молодое деревце гладкое, с годами появляются трещины. Скелетные ветви темно-коричневого цвета с косо-вертикальным ростом. Формирование выстрела слабое.

Листва представляет собой широкую пирамиду, не слишком толстую. Листья среднего размера, удлиненно-овальные с заостренной вершиной, слегка отогнутые пополам. Блестящий, гладкий, ярко-зеленый. Нижняя часть имеет более светлый оттенок.

Цветки белые, сравнительно небольшие (около 3 см) с закрытыми лепестками. Встречаются на цветоножках средней длины. Собрано в соцветия по 7-9 штук. Цветение происходит с начала до середины мая в зависимости от погоды. Чем позже зацветет дерево, тем больше вероятность, что цветы не столкнутся с повторяющимися заморозками.

Поздний десерт Россошанская груша

Сорт осенний. Плоды созревают в начале сентября (на юге центрального региона Черноземья). Они развиваются на коротких плодовых веточках — локонах, которые развиваются преимущественно на 2-летних побегах.

Морозостойкость плодового дерева выше среднего. Хорошо переносит морозы, характерные для умеренно-континентального климата. Однако продолжительные весенние заморозки могут убить цветы. В условиях суровых зим на севере Воронежской и Липецкой областей неоднократно отмечалось подмерзание почек.

Растение обладает отличной устойчивостью к парше. За все годы выращивания сорта развития этого заболевания не наблюдалось. Заражение листа септориозом может произойти через несколько лет.

Разновидности

Существует 4 сорта Россошанской груши, которые отличаются сроком созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид внесен в Госреестр в 1965 году. Груши рекомендуется выращивать в центральном и центральном районе Черноземья.

Культура похожа на некрупное дерево. Крона округлая, средней толщины. Кора серая, побеги коричневые. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Тарелка гладкая, изогнутая. Цветки белые, крупные.

Плоды приплюснутые, весят около 190 г. Кожура гладкая, не жесткая, светло-желтого цвета с малиновым румянцем. Мякоть несколько плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус кисло-сладкий, есть слабый аромат. Дегустационные свойства оценены в 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Приложение универсальное.

Сорт Десертная Россошанская отличается высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 ° С замерзание составляло 1,4-1,8 балла. Это легкие поражения, при которых погибает часть генеративных побегов и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и падью. Устойчивость корки высокая.
Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Прекрасная получен путем скрещивания сортов Тонковотка Млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году она была внесена в Госреестр. Сорт широко распространен в южных районах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Листва редкая, кора темно-серая, на скелетных ветвях буроватая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, среднего размера. Бутоны розово-белые.

Это интересно!   Как ухаживать за грушей весной и не только, как цветет, на какой год плодоносит, размножение, полив и прочий уход

Плоды груши Россошанская средней красоты, массой 120 г, форма грушевидная, удлиненная. Кожура гладкая, не жесткая, бело-желтая, в зеленых пятнах. Цвет нечеткий, красный. Внутри груша желтоватая, сочная, сладкая с кислинкой. Дегустационная оценка сорт составила 4 балла. Плоды долго висят на ветвях до созревания. Груша хорошо сохранилась и транспортировалась.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 ° С степень обмерзания побегов до 1,3 балла. Засухоустойчивость средняя. При недостатке влаги плоды становятся мельче. Соцветия плохо переносят весенние заморозки.

Важно! При понижении температуры до -2 ° С сорт Россошанская сбрасывает цветки.

Устойчивость корки средняя. В Воронежской области деревце болеет редко. Чаще признаки болезни появляются при посадке в Орловской области.
Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши

Груша Россошанская Поздняя

считается одним из лучших зимних сортов. Плоды набухшие, массой 250 — 350 г, форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица желтеет. Под воздействием солнца появляется покраснение.

Судя по описанию, груша Россошанская поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с ярко выраженным ароматом. Урожай собирают с середины до конца сентября. Срок хранения до февраля. Если вы удалите плод позже, мякоть будет собирать больше сахара. Это сокращает срок хранения груши.

Дерево средних размеров, с округлой кроной. Зимостойкость высокая, при температуре -32 ° С глазурь оценивается в 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен перекрестным опылением рассады груши Мрамор и Россошанская красивая. Сортовые испытания ведутся с 1995 года. Дерево средне-высокой силы роста. Коронка не утолщена. Кора ствола темно-серая.

Побеги коричневые, слабоветвистые. Листья яйцевидные, зеленые, глянцевые, изогнутые по жилке. Соцветия зонтовидной формы с белыми цветками.

Плоды удлиненной формы, среднего размера. Кожура гладкая, золотисто-желтого цвета. Большая часть груши имеет оранжево-красный румянец. Поверхность покрыта небольшими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценен в 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Летняя Россошанская груша переносит понижение температуры зимой до -30 ° С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Также сорт плохо переносит весенние заморозки.
Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши

Фото

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть грушу «Десертная Россошанская» вы можете на фото ниже:
Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши
Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши
Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши
Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши
Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши
Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши

Болезни и вредители

Растение устойчиво к такому распространенному заболеванию груши, как парша. В случае развития других грибковых заболеваний (бурая пятнистость, серая гниль и др.) Следует проводить обработку промышленными фунгицидами. При сильном заражении народные средства будут малоэффективными.

Болезни груши

В борьбе с вредителями наиболее эффективны химические инсектициды. Они используются для профилактики и борьбы с вредителями. Деревья выращивают ранней весной перед цветением и вскоре после него. Также важно проводить агротехнические мероприятия, снижающие вероятность появления вредителей:

  • сбор и уничтожение отдельных насекомых;
  • очистка от растительных остатков;
  • регулярное рыхление приствольного круга;
  • выполнение осенних работ;
  • использование захватных ремней;
  • своевременный полив и обрезка.

Отзывы

На форумах садоводства много вариантов описаний, фото и отзывов практикующих землевладельцев относительно сорта груш Десертная Россошанская.

Из положительных качеств отмечают:

  1. Раннеспелость и регулярность сбора урожая.
  2. Высокая плодовитость.
  3. Морозостойкость и невосприимчивость к болезням.
  4. Универсальность плодов и их прекрасные вкусовые характеристики.
  5. Простота ухода.
  6. Фитнес для транспорта.

Недостатками этого сорта груши являются:

  • необходимость пересаживания других сортов на опыление;
  • принудительная обрезка и прореживание кроны.

Важно! Если вы планируете поэкспериментировать с выращиванием красивой десертной груши в регионе с относительно суровыми зимами, рекомендуется также прививать сорта с более высоким порогом зимостойкости в кроне.

Сбор, хранение и транспортабельность

Плоды собирают зелеными (незрелыми) и оставляют дозревать до тех пор, пока потребитель не созреет — цвет плодов становится желтым и покрывается розовато-красноватым оттенком. Созревшие плоды хранятся не более 78 дней, обычно до ноября.

Груши снимают с дерева вручную, срывая каждый плод стеблем. Но стряхивать плод с дерева не стоит, потому что при падении образуются вмятины и повреждения. Плоды транспортабельны, без потери внешнего вида и качества, их можно транспортировать на большие расстояния.

Собранный урожай помещают в деревянные или пластиковые ящики в темное место с температурой 0 ° С. На дно емкости следует класть несколько слоев бумаги, но не газет. Груши расположены в несколько рядов стеблем по диагонали, чтобы не повредить друг друга. Каждый ряд укладывается бумагой или присыпается сухой мягкой стружкой, прокаленным песком.

Как выглядит сорт груш Десертная Россошанская, вы можете посмотреть на видео ниже:

Плоды этого сорта универсальны. Они подходят для компотов, так как мякоть не переливается и сохраняет форму, их готовят с цукатами, джемами и едят в свежем виде.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании груши Россошанская Десертная могут возникнуть проблемы:

  • если дачники вовремя не полить эту культуру, плоды могут уменьшиться;
  • не добавляйте слишком много воды в круги возле ствола — застойная влага в почве может привести к развитию корневой гнили;
  • не вносите в почву слишком много удобрений — это может негативно сказаться на состоянии деревьев и их недостатке.

В процессе ухода за этим грушевым деревом необходимо соблюдать основные правила полива, подкормки и обрезки. Тогда эта культура отблагодарит вас обильными фруктами.

В процессе запуска необходимо соблюдать правила полива и подкормки
В процессе запуска необходимо соблюдать правила полива и подкормки

Как выбрать материал для посадки?

В специализированном магазине или питомнике найти качественный саженец груши Россошанская несложно.

Рекомендация! От покупки урожая на рынке лучше воздержаться, если вы хотите получить качественный урожай.

Двухлетний саженец идеален для посадки в подготовленную почву.

Сладкая груша

Пошаговый процесс посадки

Специалисты рекомендуют покупать сортовые саженцы в специализированных магазинах или питомниках, чтобы потом не было разочарований. Купить посадочный материал своими руками — это всегда риск, так как под названием этого сорта продавец может продать что угодно. Перед посадкой у саженца срезают ветки и корни.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовят сиденья. Оптимальный размер котлована — 70 см в диаметре и примерно 1 м в глубину.
  2. В выкопанный грунт добавляют перегной, компост или перепревший навоз (20-30 кг) и минеральные удобрения — суперфосфат (800 г), хлорид калия (100 г), последний можно заменить 1 кг древесной золы и извести (1 кг). -1,5 кг). Количество нанесенной извести зависит от кислотности и структуры основы. Низ рыхлый.
  3. В центре углубления высаживают столб и насыпают слой земли, чтобы образовалась насыпь.
  4. Грунт в яме хорошо утрамбовывается.
  5. Саженец помещают в лунку, аккуратно расправив корни по поверхности холмика.
  6. Корневая шейка располагается так, чтобы она возвышалась на 4-6 см над поверхностью.
  7. Посадочную яму полностью засыпают оставшейся, хорошо утрамбованной почвой.
  8. Сделайте отверстие вокруг дерева и залейте 2 ведрами воды.
  9. Поверхность почвы покрывают мульчей — торфом, скошенной травой или перегноем.

Периоды созревания, цветения и плодоношения

«Россошанская десертная» — груша с плодами осеннего периода созревания. На 5-летнем дереве уже сформировались первые плоды. Цветки на дереве распускаются раньше других сортов. Урожай собирают по региону произрастания. В южных регионах — это начало сентября; в умеренном климате сроки сбора урожая смещены.

Груша дает хороший и стабильный годовой урожай: с одного дерева снимается до 70 кг.

Выбирать для посадки двухлетние саженцы

Корневая шейка должна оставаться на высоте 5 см от уровня земли
Корневая шейка должна оставаться на высоте 5 см от уровня земли. Фото: glav-dacha.ru

  1. Тщательно выбирайте саженцы. Убедитесь, что кора и ветки не повреждены. Корневая система должна быть хорошо развита, длина главного корня должна быть не менее 10-15 см. Лучше покупать двухлетние саженцы, они могут быть как с открытой, так и с закрытой корневой системой.
  2. Выберите место для посадки с плодородной почвой, достаточным освещением и низким уровнем грунтовых вод.
  3. Подготовьте отверстие подходящего размера, оно должно быть примерно 100 см в глубину и 80 см в диаметре. Сделать это нужно заранее, за несколько недель до высадки.
  4. На дне ямы создайте дренажный слой, используя битый кирпич или щебень.
  5. Приготовьте питательную смесь из 20 кг перегноя, 120 г сульфата калия, 400 г суперфосфата и 1 кг древесной золы. Залейте смесью посадочную ямку.
  6. Сделайте углубление в центре и поместите опору для молодого деревца.
  7. Подготовьте саженец к посадке. Удалите все листья, свободные корни и сломанные побеги. Поместите саженец в воду на 3 часа.
  8. Посмотрите на корневую шейку, она должна располагаться выше уровня земли.
  9. Привяжите саженец к колышку ватной лентой.
  10. Хорошо промокните почву вокруг молодого деревца, чтобы в почве не было пустот.
  11. Хорошо полейте саженец хотя бы ведром воды.
  12. Мульчируйте круг возле ствола иголками, опилками или соломой.
Это интересно!   Груша Аббат Фетель: отзывы, характеристика, посадка и уход

Формировать крону

Обрезку можно проводить осенью или весной
Обрезку можно проводить осенью или весной.

  1. Сформировать крону дерева, начиная со 2-го года жизни, делать это 3-4 года. Также ежегодно проводит прореживание и санитарную обрезку. Срезы нужно обработать садовой краской. Не забывайте делать омолаживающую обрезку старых деревьев, удаляя мертвые и сильно свисающие ветви.
  2. Поливайте грушу 3-5 раз за сезон. Полив во время формирования завязи, во время созревания плодов и в конце их сбора. Лучше всего налить воду в специально подготовленную бороздку по периметру приствольного круга. Системы капельного орошения также доказали свою эффективность.
  3. Подкармливайте груши регулярно и правильно, ведь от этого зависит урожайность. Подкормить деревце ранней осенью сульфатом калия и суперфосфатом, поздней осенью мульчировать грушу торфом или навозом, ранней весной полить раствором мочевины (100 грамм на 5 литров воды). В период цветения удобрить грушу порошком селитры (разбавить водой в соотношении 1:50), через неделю после окончания цветения полить раствором мочевины (5 г на 10 л воды).
  4. Подготовьте грушу к зиме. Молодые деревца следует обернуть бумагой или накрыть шишками из спанбонда. Осенью побелите бревна известью и накройте круг возле бревна слоем опилок 6 дюймов. Вы можете создать защиту от грызунов, используя нейлоновую сетку или рубероид.
  5. Ухаживайте за стволом дерева, удаляйте сорняки и рыхлите почву. Особенно важно удалять сорняки вокруг молодых деревьев.
  6. Регулярно проверяйте наличие признаков болезней или паразитов, чтобы своевременно начать лечение в случае обнаружения проблемы. Также принимайте меры профилактики, чтобы снизить риск заболевания.

Использование плодов

Нет в мире знатоков вкуса плодов груши больше, чем французы. В их национальной кухне существует бесчисленное множество простых и сложных блюд на основе этого фрукта. Как съесть с максимальной пользой и удовольствием — знают даже лучше всех. Вот рекомендации, которым, по их мнению, следует следовать:

Груша "Десертная россошанская": описание сорта и фото плодов поздней груши

  • свежие, употребляйте в пищу только сочные и сладкие фрукты, относящиеся к десертным сортам (твердые промышленные сорта в сыром виде могут вызвать несварение желудка, их лучше готовить);
  • десертная груша не очищается от кожуры, так как в кожуре содержится больше клетчатки;
  • груши нельзя есть сразу после еды или натощак: правила требуют выждать 30-40 минут между приемами пищи;
  • полезный объем плодов груши — по 2 штуки, либо 1 груша + 1 яблоко, либо 1 груша + 3 сливы;
  • как и другие сладкие фрукты, груши нельзя мыть газированными напитками или сразу переходить к жирным мясным блюдам;
  • людям с обострением гастрита или язвенной болезни, а также страдающим запорами придется отказаться от груш;
  • низкая калорийность груш делает их любимым фруктом для желающих похудеть; эффективно проводить «грушевые» разгрузочные дни, при употреблении 1-2 кг груш в три приема;
  • люди старше 40 лет получат пользу от витаминного набора этих фруктов и содержащейся в них фолиевой кислоты;
  • бодрящее и бодрящее действие груш начинается уже с ощущения их аромата, поэтому желательно есть груши, выращенные в вашем регионе, а не импортные товары (обработанные консервантами для дальних перевозок).

Уход и посадка

Груша Десертная Россошанская предпочитает рыхлые почвы. Он насыщен кислородом и стимулирует рост рассады. Немного глины не повредит, чтобы влага оставалась прямо у основания корней.

Будущее место посадки должно хорошо освещаться солнцем. Лучше всего выбрать место на юго-западной стороне холма. Корневая система любит влагу, но от ее переизбытка дерево может начать увядать.

Сажать дерево можно поздней весной, но лучше всего ранней осенью. Необходимо заранее подготовить ямы к посадке.

Этапы посадки

  1. Снятый из ямы слой земли необходимо смешать с удобрениями (торф, компост, навоз). Полученную смесь вылить до краев в яму.
  2. Насыпьте грунт желобом на дно ямы и забейте колышек посередине. Поместите саженец в лунку и разложите корни. Сверху засыпать землей и слегка промокнуть.
  3. После посадки обильно полейте растение двумя ведрами воды и замульчируйте почву вокруг него. Привяжите дерево к колышку.

Россошанская груша нуждается в тепле и защите от ветра. В противном случае груша не даст хороших плодов.

Также не забывайте об обрезании. Необходимо обрезать крону или корни дерева. Кроме того, гормоны роста можно использовать для регулирования соответствующего процесса.

Обрезка

В первый год жизни деревце не обрезают, а на второй год начинает формироваться крона. Крона формируется в течение трех лет.

Ежегодно делается ярус, состоящий из нескольких скелетных ветвей. Между ярусами нужно сделать расстояние около 50 см. Старое дерево должно удалять мертвые ветви, а также сильно осевшие на земле ветки.

Полив

Несмотря на то, что Россошанская Десертная засухоустойчива, требует обильного полива. Рекомендуется поливать 3-4 раза за сезон. Количество воды зависит от климата и погодных условий в местности, где растет дерево.

Молодому растению хватит двух ведер воды. Старому дереву нужно два ведра воды на каждый год его жизни.

Россошанская груша десертная предпочитает рыхлую почву и обильный полив

Россошанская груша десертная предпочитает рыхлую почву и обильный полив

Внесение удобрений

Во второй жизни вы можете начать кормить дерево. Удобрения вносят осенью и весной, а подкормки — летом.

Минеральные удобрения вносятся ежегодно, а органические удобрения вносятся каждые несколько лет. Удобрения необходимо вносить в предварительно вырытую канаву вокруг дерева. Длина канавы зависит от количества удобрений. Сначала в канаву насыпают минеральные удобрения, перемешивают с почвой, а затем органические.

Плюсы и минусы

Говоря о плюсах и минусах той или иной разновидности озимой груши, достаточно рассмотреть каждый описанный выше сорт отдельно.

  1. Первое мая. Его преимущество в том, что урожай хранится долго, растение отличается устойчивостью к морозам и многим инфекционным и грибковым заболеваниям. Недостаток — небольшая терпкость плода.
  2. Россошанская поздно. Среди достоинств этого сорта стоит отметить высокое качество урожая, устойчивость к низким температурам. Но из минусов — урожай дает периодически, а не каждый год, высокая подверженность грибковым инфекциям, плохо переносит чрезмерное увлажнение и переувлажнение.
  3. Белорусская поздняя среди ее достоинств отмечают скороспелость и способность долго сохранять плоды, высокую устойчивость к низким температурам. Из минусов — урожай периодически дает высокую восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
  4. Отрадненская в свои достоинства ставит преимущество в устойчивости к низким температурам и высокой урожайности, плоды можно долго хранить. Но из недостатков — вкус плода слабый и нет характерного аромата, сочности.
  5. Черемшина известна практическим отсутствием недостатков, но в своем ресурсе она может отметить такие достоинства, как высокая урожайность и устойчивость к болезням и низким температурам. Плоды этого сорта вкусные и ароматные, сочные и долго хранятся.
  6. Адмирал Жерве по своим заслугам известен прекрасным вкусом и ярко выраженным ароматом, высокой урожайностью. Из минусов он часто болеет бактериальной инфекцией.
  7. Питьевой Арданпон, среди недостатков, известен высокими требованиями к составу почвы и температуре, а также высокой степенью подверженности инфекционным заболеваниям. Среди достоинств стоит выделить прекрасные вкусовые характеристики этого сорта, хороший и обильный урожай, крупные и ароматные плоды и возможность длительного хранения.

Подходящий регион и климат

Сорт груши Россошанская десертная районирован на Центрально-Черноземные районы и регионы Северного Кавказа. Поэтому подходит для выращивания в районах с умеренным или теплым климатом, также широко распространенных на Алтае, в Орловской, Брянской и Нижневолжской областях. Хорошо прижилась на юге Украины.

Оцените статью