Груша «Осенняя сладкая»: характеристика сорта, преимущества и агротехника

Сорт груши Осенняя сладкая — популярный сорт, благодаря зимостойкости выращивается в центральном регионе, Западной Сибири и на Урале. Но в отличие от сортов, выращиваемых в холодных регионах, Autumn Sweet имеет очень вкусные и сладкие плоды весом 140-150 грамм.

Характеристика дерева

Культура средних размеров, до 3,5-4 метров высотой с тонкой широкой пирамидальной кроной. Его сила роста невелика, как и темпы развития. Сорт привит на дикая груша и айва для повышения зимостойкости и иммунитета.

Описание плодов

Груша "Осенняя сладкая": характеристика сорта, преимущества и агротехника

Осенняя сладкая.

Груши грушевидной формы, округлые к цветоносу, кожура светло-желтая с коричневыми пятнами и подкожными точками. Вес плода 140-150 грамм, некоторые экземпляры могут достигать 250 грамм.

Мякоть белая, очень сочная, ароматная, маслянистая, с небольшими каменистыми точками. Вкус кисло-сладкий, десертный.

Плодоношение

Урожайность груш 30-40 кг с взрослого деревца. Сорт Осенняя Сладкая созревает в конце сентября — начале октября, но их снимают за 2 недели до созревания и оставляют дозревать, срок хранения до 2,5 месяцев.

Плоды сладкие и ароматные, их едят в свежем виде, а также в качестве варенья и мармелада на зиму. Особенно вкусны вареные сухофрукты, сушеные или копченые.

Опыление и размножение

Груша частично самооплодотворяется, для опыления ей нужны сорта-опылители, которые нужно высаживать в радиусе 10-15 метров.

Опылители

  • Юрьевская;
  • Северянка;
  • Чижовская.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Селекционеры вывели особые сорта, предназначенные для посадки в Поволжье и средней полосе России. К ним относятся следующие разновидности груш.

Чижовская

Среднеспелый сорт груши с поздним летним созреванием плодов. Выведен российскими селекционерами путем скрещивания двух сортов: Ольга и Лесная Красавица. Плоды среднего размера, достигают 110-140 г. Поверхность гладкая, типичной грушевидной или обратнояйцевидной формы.

Кожура тонкая, сухая, непрозрачная. Цвет кожуры желто-зеленый. На поверхности есть небольшие пятна. Стебли короткие, средней толщины. Мякоть светло-желтая или белая, слегка маслянистая, не очень сочная. Аромат еле уловимый.

Раннеспелость сорта высокая, плодоношение наступает через 3-4 года после вакцинации. Плоды созревают регулярно. За сезон с 1 дерева собирают около 50 кг спелых плодов.

Чижовская сорт

Лада

Лада — ранний летний сорт, выведенный российскими селекционерами путем скрещивания сортов Лесная Красавица и Ольга. Сорт популярен у московских садоводов. Дерево достигает высоты не более 3 м. Плоды обратнояйцевидные, массой 90-110 г.

Кожура тонкая, гладкая, имеет светло-желтый оттенок с небольшой краснотой. Цветонос короткий, не толстый. Мякоть сливочная или желтоватая, вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Мякоть отличается плотной и мелкозернистой структурой.

В открытый грунт грушу высаживают ранней осенью или ранней весной после окончания заморозков. Хорошему укоренению молодого деревца способствует правильный выбор места и предварительная подготовка участка.

Лада разновидность

Аллегро

Российские селекционеры в 2002 году добились хороших результатов: им удалось получить грушу Аллегро путем опыления сорта Осенняя Яковлева. Плоды средние, не превышают 150 г, грушевидной формы, удлиненной формы. Корочка зеленая с легким покраснением. Цветонос растет косо, длинный. Мякоть средней плотности, вкус сладкий, не кисловатый, аромат приятный.

предпочтительнее выращивать сорт на черноземах и легких суглинках. Главное — выбирать участки с рыхлой почвой, которая хорошо пропускает влагу и воздух. Для сорта характерен смешанный тип плодоношения. Эта особенность гарантирует обильный урожай.

Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки на постоянное место. Плоды созревают в середине августа. Урожайность низкая: с 1 дерева собирают не менее 10 кг, поэтому постоянно получают от 8 до 12 кг спелых груш.

Сорт Аллегро

Бессемянка

Бессемянка — старинный русский сорт. Сорт получил свое название из-за слаборазвитого содержания семян в плодах. Грушу часто называют сахарной. Плоды мелкие, вес от 70-80 г. Плоды короткие. Поверхность слегка бугристая, кожица немного шершавая.

Незрелые груши имеют травянисто-зеленый оттенок, спелые груши становятся желтовато-зелеными. Цветонос тонкий, короткий, прямой, иногда изогнутый. Мякоть желто-белая, как дыня, твердая, нежная, сочная. Груши сладкие, со слабым ароматом.

Окончательно созревают плоды в конце августа. Срок хранения короткий, чуть больше недели. Созревшие фрукты могут рассыпаться под действием силы тяжести. Сорт начинает плодоносить через 8-9 лет после посева. Урожай регулярный.

Сорт Бессемянка

Скороспелка из Мичуринска

Летний сорт с ультраранним созреванием плодов. Сорт выведен российскими селекционерами путем скрещивания старого западноевропейского сорта «Цитрон де Карме» с гибридом, полученным от уссурийской дикой груши и сорта «Бере Лигель».

Плоды весят не более 100 г, имеют идеальную грушевидную форму, кожура зеленовато-желтая, при созревании желтеет. Мякоть сочная, нежная, имеет слегка рыхлую структуру без зернистости. Фрукт отличается кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.

Садоводы ценят сорт за хороший урожай плодов — деревья плодоносят каждый год. Плодоношение наступает на 5-м году жизни, с возрастом урожайность увеличивается. В возрасте 10 лет с 1 гектара получают до 100 центов плодов. Сорт Мичуринская Скороспелка лучше всего выращивать на солнечных засушливых местах. Посев проводят осенью за месяц до похолодания и весной сразу после оттаивания почвы.

Скороспелка сорт Мичуринска

Регионы для выращивания

Осенний десерт груши, описание сорта и фото которой представлены в статье, хорошо растет в центральной части России. Сорт имеет высокий показатель зимостойкости, благодаря чему хорошо поддается выращиванию на Урале и в Сибири. Его плоды по качеству не уступают южным сортам.

Достоинства и недостатки

Осенний грушевый десерт имеет большое количество положительных сторон и несколько недостатков.

Профессионалы:

  • фруктовый вкус и аромат;
  • хорошая портативность;
  • срок хранения;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к парше.

Недостатки:

  • расточительный к месту выращивания;
  • необходимость адекватной программы полива и подкормки.

Бере Жиффар

Относится к раннеспелым французским сортам. Отличие от других сортов заключается в «розовой окраске» плодов: одна сторона красно-оранжевая, другая — светло-зеленая. Формирование груш на ветке происходит гроздьями от двух до шести штук. Обилие фруктов часто требует установки подпорок.

Груша "Осенняя сладкая": характеристика сорта, преимущества и агротехника

Мякоть непрозрачно-белого цвета, нежнейшей консистенции и высокой степени сладости. По высоте растение может превышать 10-метровую отметку. Крона редко. Ветки слегка свисающие и довольно тонкие. Коричневая кора склонна к шелушению. У темно-зеленых продолговатых листьев ровные края.

Груша "Осенняя сладкая": характеристика сорта, преимущества и агротехника

Сорт не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому молодые деревца требуют укрытия. Собранные плоды практически не хранятся — исчезают в течение недели.

Груша "Осенняя сладкая": характеристика сорта, преимущества и агротехника

Где купить, сколько стоит

Покупка саженца — ответственный момент. Это как вложение в будущее, где прибыль будет получена в виде ароматного урожая. Чтобы дерево оправдало все ожидания, его саженцы закупают в специализированных питомниках. Чаще всего ассортимент таких заведений широк: в них есть не только живые растения, но и садовый инвентарь, удобрения, необходимые субстраты.

В 2021 году есть возможность приобрести саженец через интернет. Однако это русская рулетка. Осмотреть растение через монитор, чтобы увидеть его вживую, не получится. Эта покупка будет очень рискованной. Посадочный материал лучше покупать в специальных торговых точках, где можно увидеть саженец вживую. Средняя стоимость осенней сладкой груши — 4,5 тысячи рублей.

Сладкая осенняя груша — настоящая находка для сибирских садоводов. Официальное описание высоко оценивает сорт. Фотографии высоких урожаев — хорошая мотивация для выращивания этого сорта даже в холодных регионах.

Другие сладкие груши

Груша "Осенняя сладкая": характеристика сорта, преимущества и агротехника

Груша «Есенинская» — сорт сочных и сладких груш. Плоды среднего размера, до 150 г, одномерные, грушевидные. Кожица светло-зеленая, при удалении желто-зеленая. Мякоть полужирная, с мелкими гранулами вокруг косточки, имеет легкий запах мускатного ореха и приятный вкус.

Груша "Осенняя сладкая": характеристика сорта, преимущества и агротехника

Плоды используются в свежем виде, а также идут на производство высококачественных продуктов (варенья, джемы, джемы, павидла). Сорт быстрорастущий, дает высокие урожаи до 50 кг с дерева. Средняя морозостойкость; в суровые зимы плодовые образования могут немного подмерзать.

Отзывы

У нас в саду растет сладкая осенняя груша. Дерево невысокое и за ним легко ухаживать. Устойчив к парше. Созревшие груши красивы, вкусны и ароматны. Мы используем их в свежем виде, а на зиму делаем компот, варенье, сухофрукты.

Мария, Туполево

У нас на участке растет несколько груш, Груша Осенняя Сладкая никогда не замерзала, плоды очень вкусные, сладкие. Собираем их твердо в середине сентября и храним на балконе.

Матвей, Погар

В нашей Свердловской области груша осенняя сладкая хорошо растет, не подмерзает. Подкармливаю каждый год, поливаю. Груши очень сладкие и вкусные. Собираю с дерева 5-6 ведер фруктов.

Грегори, Заречный

Таврическая

Груша сорта «Таврическая» — лучшая груша в нашем саду, самая вкусная, крупная, устойчивая к болезням и зиме. Очень широкий. Когда выбрали и посадили грушу сорта «Таврическая», потому что ее преимущества казались нам неоспоримыми: она устойчива к болезням, морозостойка, засухоустойчива (а у нас бывает, что мы не можем приехать поливать дачу на выходные, так актуально) урожай обычный и высокий, груши вкусные и крупные. Они долго хранятся (были у нас до нового года, уже не лежали, потому что ели). Посадим еще одно дерево, но не в саду, а возле дома. Еще у нас есть какой-то . ремонтант что ли… — все лето на дереве появлялись новые цветы. В течение июня и июля она убирала новые цветы (поскольку у нас есть молодое деревце, мы все еще нормализуем урожай, иначе она просто выпустит море фруктов, мы опасаемся, что для нее еще рано).

Это интересно!   Груша Конференция: описание сорта, где растет, посадка и уход + фото, отзывы

Груша Таврическая — осенний сорт, созревает в сентябре (больше или через неделю в зависимости от погоды). Он отличается устойчивостью к морозам и засухе, практически не страдает паршой и термическим ожогом листьев. Сила роста средняя, ​​форма кроны пирамидальная, загущающая среда.

Плодоносит на завитках, однолетних веточках и побегах. Урожайность высокая, стабильная, регулярная. Быстро. На подвое айвы плодоносит 3-4 года. Плоды таврической груши 240 — 600 грамм. Цвет плодов — зеленый при сборе (при созревании желтый), есть легкий розовый румянец. Вкус отличный, 4,5-5 баллов, кисло-сладкий с легким пряным ароматом. Груши созревают в последней декаде сентября и хранятся до середины зимы в холодильнике или погребе, в газовых отложениях до конца весны. Широкая экологическая адаптивность. Частично самоплодородный. Плоды крепко держатся на дереве. При перегрузке урожая плоды становятся мельче. Хорошая портативность. Среди осенних сортов один из самых быстрых и урожайных сортов со сладким вкусом.

Подробная информация

Происхождение

Осенний клон груши желтой берэ был получен искусственно в результате мутагенеза — обработки черешков желтой берёзы радиомутагенами. Отцовство закреплено за заводчиками Котова Л.А и Тихоновой А.С из Государственного научного института ВНИИГиСПР и Государственного института Свердловской садоводческой станции. С 200 года желтый Берег внесен в государственный реестр России в Волго-Вятском регионе. Скорее всего, деревья этого типа можно увидеть на Уральском и Предуральском территориях.

Применение

Осенняя груша Желтый Берег относится к десертным и столовым сортам. Но, тем не менее, плоды можно подвергнуть технической обработке, сделав из них варенье, компот, сок, варенье или даже вино. Часто выращивается в коммерческих целях для продажи или дальнейшей обработки.

Особенности роста

Деревья желтого Берэ средние по размеру и выносливые. Возраст начала плодоношения средний. Крона желтого берега очень пышная и объемная, хорошо набита.

Сорта сочных сладких груш

Груша "Осенняя сладкая": характеристика сорта, преимущества и агротехника

Груша Сентябрина — раннеосенний сорт. Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 130-160 г, равнобедренные, с гладкой поверхностью. Кожица темно-зеленая, при созревании желто-зеленая, сухая, непрозрачная. Мякоть сливочная, плотная, сочная, сладкая, с едва уловимой кислотностью. Внешний вид плода довольно привлекательный. Созревает в конце августа. Продолжительность 20-30 дней. При созревании плоды не крошатся. Плодоносит 4-5 лет. Урожайность средняя. Сорт устойчив к зимним и весенним заморозкам. Не поражается желчными клещами.

Для выращивания на Урале селекционеры вывели такие сладкие груши:

Подборка сортов груш, созревающих осенью, для разных регионов

Одним из первых критериев отбора сорта является соответствие характеристик региону произрастания. Кроме того, немаловажными качествами являются хороший иммунитет, урожайность и, конечно же, сочность и вкус груши.

Груши позднего созревания для Центрального региона: Любимица Яковлева, Осенняя Сусова и другие

Многие поздние сорта груши хорошо переносят морозы и хорошо приживаются в Подмосковье и в средней полосе России в целом.

Таблица: основные характеристики популярных осенних сортов

Также стоит обратить внимание на другие морозостойкие сорта, обладающие хорошим иммунитетом и вкусовыми качествами:

  • Велес — сбор урожая с последних дней августа до середины сентября, срок хранения в погребе до декабря;
  • Верный — пора сбора урожая начинается во второй декаде сентября, в холодильнике хранится до декабря;
  • У Надядной Ефимова съемный период созревания начинается в конце августа и длится до середины сентября, срок хранения в холодильнике — 1 месяц;
  • Памяти Яковлева — сбор урожая начинается 20 сентября, груши хранятся до 45 дней;
  • Жегаловская память — созревает в конце сентября, хранится при 0 ° С до четырех месяцев;
  • Светлянка — созревает в начале сентября, срок хранения — 3 месяца.

Посадка

Сладкая осенняя груша хорошо подходит для разных типов почвы, но для здорового развития важно правильно подготовить лунку и посадить саженец. Местоположение также играет важную роль в развитии сорта.

Уход

Деревья этого сорта экстравагантны в уходе и потребуют много внимания со стороны садоводов. Для получения хороших урожаев достаточно вовремя провести основные агротехнические мероприятия, но сделать это правильно. Важно своевременно поливать грушу и удобрять по графику.

Как формировать грушу. Где закладывается урожай: видео

Плюсы и минусы сорта

Основываясь на описании сорта и ознакомившись с отзывами на грушу, можно выделить следующие достоинства:

  1. Высокая морозостойкость.
  2. Сильный иммунитет к болезням.
  3. Регулярный урожай.
  4. Хорошая портативность.
  5. Продолжительный (около 2-2,5 месяцев).
  6. Увлекательная презентация.
  7. Вкус десертный и приятный аромат.

Неудобство для садовода может представлять самооплодотворение, которое требует посадки ряда деревьев-опылителей, а также необходимости регулярного полива.

Посадка: сроки и правила

условия и правила

Для посадки груш выбирайте защищенное от сквозняков место. В идеале — теплый склон или участок возле дома с южной стороны. Совершенно непригодны равнины, ямы, где застаивается холодный воздух. При посадке рассчитайте будущую высоту деревца и проследите, чтобы окультуренная груша не затеняла другие растения на участке.

Саженцы с открытой корневой системой высаживают осенью или весной.

Весенняя посадка рекомендуется для регионов с ветреной малоснежной зимой. В этом случае приобретенные осенью растения добавляются по капле только на зиму. Контейнерные деревья можно сажать все лето. Модель посадки — 6х3м или 5х4м.

Последовательность проведения процедуры:

  1. Осенью подготавливается посадочная яма диаметром и глубиной 60-70 см. Его засыпают перегноем (15-20 кг), добавляют 0,5 кг суперфосфата, тщательно перемешивают и образуется ворох.
  2. Перед посадкой саженец достают из емкости и тщательно осматривают корневую систему. Поврежденные гниющие корни обрезают до здоровых тканей.
  3. Корни дерева погружены в так называемую «болтушку» (смесь глины и воды) для лучшего контакта с почвой.
  4. При посадке следите, чтобы корневая шейка не опускалась ниже уровня земли. С учетом последующей усадки его можно поднять даже на 1-1,5 см. Однако, если плантация будет слишком высокой, в будущем ее корни могут обнажиться. Этого нельзя допускать.
  5. Корни саженца аккуратно расправляем.
  6. При засыпке посадочной ямы землей ее слегка утрамбовывают (вытаптывают).
  7. После посадки дерево обильно поливают до тех пор, пока вода хорошо не проникнет в почву и не будет мульчировать.
  8. Если корневая система сильно обрезана, всходы рассады укорачивают на треть, чтобы выровнять надземную часть растения с заглубленной.

В первые несколько недель после посадки обеспечьте деревцу обильный полив.

Киффер

Я уже пробовала эти груши около 10 человек. Ну, я не могу понять восторженных вздохов по поводу этого сорта… Владельцы говорят, что продавец очень хвалил этот сорт, ну, очень, и они были счастливы, что посадили его, и они гордились. В нашей семье этот сорт любит только один человек, остальные равнодушны… Есть много сортов вкуснее. Поэтому сажать себя не будем.

Киффер — американский сорт. Деревья среднего размера, быстрорастущие. Крона плотная, пирамидальная. Цветение наступает очень рано. Сорт Киффер самооплодотворяется, ему нужны соседи-опылители (Сен-Жермен и Бон-Луиза — одни из лучших). Плоды средней величины 120-200 г, иногда самые крупные экземпляры могут достигать 300-400 г), форма кубовидная или бочкообразная. Цвет спелых плодов светло-зеленый, при созревании — золотисто-желтый, поверхность покрыта многочисленными крупными пятнами ржавчины.

Мякоть средней плотности, у сердцевины сильно зернистая, хрустящая, очень сочная, с хорошим кисло-сладким вкусом, с заметным специфическим послевкусием (терпентиновое). Съемное созревание груш Киффера начинается во 2-3 декаде сентября. Созревают на ковре за 2–3 недели и могут храниться до конца ноября. Портативность груши Киффера хорошая. Раннеспелость средняя, ​​плодоносить начинает в 5-6 лет. Урожайность высокая (при наличии опылителя) Годовое плодоношение.

В центральной части Кубани убирают 180-200 ц / га с деревьев возрастом 16-19 лет, в предгорьях средняя урожайность деревьев 24-26 лет достигает 200-250 ц / га, а при хорошем По уровню агротехники одиночные взрослые деревья могут давать до 300 кг плодов. Термостойкость хорошая. Устойчивость к засухе высокая. Зимостойкость средняя. Высокая устойчивость сорта Киффер к парше и бактериальному ожогу. Сорт неприхотлив к почвенным условиям.

Рукуба

Я не люблю эту грушу снаружи. Распространен в наших краях. Сорт устойчивый, неприхотливый, достаточно урожайный, но плоды не привлекательны внешне. Когда он созреет, в это время полки погребов забиты урожаем. А если сам не съесть и вовремя переработать на консервы, со свистком продать не получится.

Это интересно!   Груши сорта Вильямс: история селекции, климат и регионы произрастания

Рукуба — позднеосенний сорт груши. Деревья слабые. Крона средней толщины, округло-пирамидальной формы. Плоды крупные, продолговато-грушевидной формы, комковатые, желто-зеленые, с небольшой краснотой. Мякоть сливочная, сочная, с хорошим кисло-сладким вкусом. Съемный срок годности наступает в конце сентября. Хранится 1,5-2 месяца. Зимостойкость высокая. Устойчивость к засухе высокая. Урожайность высокая и годовая.

Главные преимущества

Главное достоинство поздних сортов в том, что плод можно долго хранить. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное — правильно его хранить.

Храните фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. Во время сбора урожая с деревьев снимают твердые плоды. Однако не волнуйтесь, они приобретают непревзойденную зрелость и вкус при хранении.

Одно из важных преимуществ — отличная портативность. Это делает отечественные сорта груши позднего созревания привлекательными для промышленного выращивания. К достоинствам можно отнести морозостойкость и универсальность. Фрукты — прекрасная заготовка на зиму. Компоты и сухофрукты восполняют запас витаминов зимой.

По отзывам садоводов, единственный недостаток поздних сортов — плоды придется долго ждать.

Опылители

Опылители

Сладкая осенняя груша дает как мужские, так и женские цветы и может опыляться собственной пыльцой. Однако более жизнеспособные завязи получаются, если одно или несколько деревьев других сортов зацветают одновременно с Autumn Sweet. В качестве осенних сладких опылителей наиболее подходят:

  • Чижовская;
  • Юрьевская;
  • Рогнеда;
  • Пожарный.

В каждом регионе необходимо внимательно наблюдать за цветением различных сортов, фиксировать даты начала этой фазы и перехода к массовому цветению. Любой другой сорт, совпадающий с Autumn Sweet в фазе массового цветения, будет для нее опылителем. Для успешного опыления достаточное расстояние между деревьями 30-40м.

Колоновидные груши

Эти деревья — настоящая находка, если у вас есть небольшой сад. У них есть только один недостаток: короткая продолжительность жизни. Создателем этого сорта является ученый М.В. Качалкин. Если посмотреть представленные фото сортов груш, можно увидеть их сходство с столбчатыми яблонями. Отсюда и название.

Груша "Осенняя сладкая": характеристика сорта, преимущества и агротехника

Колонновидный вид славится небольшими размерами и высокой урожайностью. Такие культуры делятся на привитые и посевные. Для них подойдет любой метод выращивания. Идеальный подвой — айва.

Груша "Осенняя сладкая": характеристика сорта, преимущества и агротехника

Ниже представлены самые распространенные в нашей стране сорта колоновидных груш.

Обрезка

Сладкая осенняя груша (описание сорта и фото — хороший ориентир для садоводов) должна образовывать плодовые образования в первые годы после посадки.

Схема будет такая:

  1. 1 год, весна. Прищипните однолетний росток. Это стимулирует образование новых веток.
  2. 1 год, осень. Временные плодовые ветви дерева формируются по принципу образования плодов винограда.
  3. 2 года, весна. Укоротите ветви замены. Это будет стимулировать образование новых веток.
  4. На 2-м году роста, осенью, из проснувшихся почек начинают развиваться новые ветви дерева. Их диаметр 50 мм. Ничего не нужно вырезать.
  5. Весна — 3-й год. Укорачиваются однолетние побеги, на которых образуются новообразования.
  6. Осень, 3-й год. В это время на плодоносящих ветках начинают образовываться груши.
  7. Весна — 4-й год. Все 3-летние ветки, которые плодоносили, удаляют под основание. Один из замещающих побегов укорачивается до «кольца.
  8. За 4 года из ветвей смены формируются новые плодоносящие ветви.

Осенняя сладкая груша. Описание сорта, фото, отзывы

В первый сезон обрезку делают минимально. Более длинная боковая ветка разрезается пополам. Остальные можно настроить. Если боковые отростки не разрастаются, новых побегов нет, ствол необходимо укоротить. Важно поддерживать высоту центрального проводника. Он должен возвышаться на 20-25 см над остальными ветками.

Формирование кроны проводят на 2-м году жизни. В это время важно сформировать 4-5 скелетных отростков 1-го порядка. Для этого ветки отводят в сторону, на них навешивают утяжелитель, обрезают концы. Центральный ствол укорачивают на 5-10 см, в результате чего сформируется аккуратный вид груши.

Уход

Груша любит хороший полив. Если летний период засушливый, дерево увлажняют. Увеличение спроса появляется в июне и августе. Воды берут столько, сколько нужно, чтобы пропитать почву на глубину 50-75 см. За 1 сезон проводят от 5 до 7 обильных поливов. Последний приходится на первую декаду августа.

Слой мульчи поможет сохранить влагу в почве. Для этого можно использовать органические вещества: перегной, торф. Через 3-4 сезона после посадки участок с грушей можно подкормить.

Для этого воспользуйтесь следующей схемой:

  • 1 раз в 3 года в приствольный круг вносят органику. На 1 м² используйте от 3 до 5 кг компоста или перегноя.
  • Каждую весну в почву добавляют азот. На 1 м² требуется от 20 до 30 г аммиачной селитры.
  • Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения в кольцевые борозды (их глубина от 40 до 50 см.

Осенняя сладкая груша. Описание сорта, фото, отзывы

Это позволит дереву сохранить свою иммунную систему, повысить урожайность и устойчивость к зимним холодам. Кроме того, древесину можно побелить. В то время как зимнее отбеливание может защитить его от холода, весеннее отбеливание может защитить его от солнечных ожогов. Вы можете купить готовый раствор или сделать его самостоятельно.

Для этого нужно смешать:

  • 10 литров воды.
  • 2 кг извести.
  • 1,5 кг глины.

Саженец полностью залит смесью. Взрослые груши отбеливают от основания до точки роста нижних ветвей.

Болезни и вредители

Этот сорт груш устойчив к грибковым заболеваниям и парше. Однако не забывайте о санитарных мерах. Осенью обязательно удалите все опавшие листья и сожгите их. После сбора урожая дерево опрыскивают 2% -ным раствором бордосской жидкости. С наступлением весны используйте то же средство, но в меньшей концентрации — 1%.

Осенняя сладкая груша. Описание сорта, фото, отзывы

Лечение проводится в 3 подхода:

  1. После весеннего распускания почек у деревьев.
  2. После окончания периода цветения.
  3. 14 дней после второй обработки.

Благодаря этому дерево не пострадает от болезней.

Зимовка

Молодые саженцы следует прикрыть еловыми ветками или другим согревающим материалом. Как только температура воздуха начинает падать и заморозки становятся частыми гостями, елку укутывают. В таких мерах предосторожности не требуются образцы для взрослых. Корневая система молодых насаждений защищается в течение 5 лет после посева. Для этого на зиму мульчируют приствольный круг. Чтобы уберечь грушу от морозов, можно ее побелить.

Осенняя сладкая груша. Описание сорта, фото, отзывы

При использовании облицовочных материалов категорически запрещено использовать синтетические материалы. Они не пропускают влагу, а также мешают циркуляции воздуха. Из-за этого саженец может износиться и погибнуть. Мешковина хорошо сочетается с натуральными тканями.

Сбор урожая

Заготавливают груши в засушливые дни. Плод аккуратно снимают с дерева, не повреждая стебель. Если плоды были тщательно собраны, они хорошо перенесут транспортировку или длительное хранение. В жаркую погоду во время сбора урожая плоды сначала помещают в темное место, чтобы они могли остыть. Очень важно отсортировать урожай. Все поврежденные, испорченные и битые груши необходимо рассортировать.

Хранение

Для хранения груши помещают в пластиковые или деревянные емкости. Также можно использовать картонные коробки. В емкости плоды располагаются рядами. Ящики размещают в помещениях с температурой воздуха не выше + 4 ° С и не ниже 0 ° С. Влажность должна быть от 90% до 95%. Если вовремя осмотреть урожай и удалить гниющие плоды, целые экземпляры можно будет сохранить до середины декабря.

Сбор и хранение урожая

Урожай полностью созревает в конце сентября — начале октября, техническая спелость наступает в начале сентября. На съемную спелость указывает желтый цвет кожуры плода.

Плоды, пригодные для консервирования, должны быть:

  • сухой;
  • без повреждений и синяков;
  • с консервированными черенками.

Примечание! Сбор урожая рекомендуется проводить в засушливую погоду, исключая нагрев плодов от прямых солнечных лучей. Их перегрев вызывает выделение конденсата при хранении в прохладном месте. Влажные плоды подвержены быстрой порче.

Груши кладут в сухие деревянные или пластиковые ящики в один-два слоя, отделяя их друг от друга плотной бумагой. Для хранения подходят прохладные и темные места (подвал, погреб или холодильник). Срок годности до 2,5 месяцев.

Ботаническое описание и характеристика груши

Ботаническое описание и характеристика груши

Осеннюю сладкую рекомендуется выращивать в центральном регионе. Эта груша широко распространена в Подмосковье, в Тульской и Рязанской областях, а также в Западной Сибири и на Урале. Давайте подробнее рассмотрим, как выглядит и характеризует осенняя сладкая груша.

Вы знали? Древние китайцы считали грушу символом бессмертия. Сломать грушу считалось дурным предзнаменованием.

Характеристики плодов и дерева

Характеристики плодов и деревьев

Осенние сладкие деревца вырастают до 3,5 м, при благоприятных условиях высота может достигать 4 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Плоды округлой формы со светло-желтой кожицей, часто со светло-коричневыми пятнами. Средний вес плодов от 140 до 150 г, у некоторых может достигать 250 г. Мякоть белая, сладкая, сочная, имеет насыщенный аромат. Этот сорт отличается высокой морозостойкостью и выдерживает морозы до -30 ° C.

Это интересно!   Как правильно обрезать колоновидные груши осенью: руководство для начинающих — принцип «не навреди»

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы разновидности

  • приятный вкус и приятный вид плода;
  • длительный срок хранения (срок хранения плодов от 2 до 2,5 месяцев);
  • высокая урожайность;
  • хорошая портативность;
  • высокая устойчивость к сильным морозам и болезням.
  • необходимость регулярного полива;
  • самооплодотворение (для получения высокого урожая сорт требуется дерево-опылитель).

Опылители

Опылители

Хорошие жизнеспособные завязи Autumn Sweet могут формироваться, если рядом с ними высаживаются одно или несколько деревьев других сортов. Наиболее подходящими опылителями для Осеннего сладкого являются следующие сорта груш:

  • Юрьевская;
  • Северянка;
  • Рогнеда;
  • Чижовская;
  • Пожарный.

Важно! Чтобы опыление груши Осенняя сладкая было успешным, необходимо поддерживать расстояние между ним и деревьями-опылителями не более 15 м, в идеале 6 м.

Урожайность

Продукт

Срок созревания плодов сорта Осенний сладкий — конец сентября. Одно дерево может унести до 30 кг плодов. Собранные груши можно хранить до середины декабря.

Летние

Летние сорта груш славятся хорошими вкусовыми качествами плодов, устойчивостью деревьев к различным заболеваниям. Летние сорта включают следующие популярные виды…

Августовская роса

Сорт гибридизирован С.П. Яковлевым в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. И. В. Мичурин. Дерево достигает высоты 3 м. Плодоносит ежегодно, начиная с 4-х летнего посева в землю. Отличается высокой урожайностью — до 200 ц / га в наиболее плодородном возрасте. В первый сезон можно будет собрать с дерева около 15 кг груш. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

Плоды мелкие, массой 100-200 г, ребер на поверхности отсутствуют. Кожура плодов гладкая, пунктирная, при созревании зеленая или зеленовато-желтая. Мякоть белая, мелкозернистая, нежной консистенции с горьковато-сладким послевкусием. Цветонос изогнутый, длинный, широкий.

Саженцы высаживают осенью (начало октября) или весной (конец апреля). Созревать плоды начинают в середине августа-сентябре. Растения требуют особого ухода, который включает обработку почвы, полив, обрезку, подкормку, подготовку к зиме.

Сорт Августовская роса

Бере Жиффар

Французский сорт раннеспелых груш. Полностью созревают плоды 20-25 июля. Сорт предназначен для употребления в свежем виде.

Плоды мелкие, массой 75-100 г, имеют правильную грушевидную форму. У груш тонкая нежная кожица зеленоватого оттенка, которая в дальнейшем приобретает зеленовато-желтый цвет. На поверхности есть светло-коричневые пятна. Цветонос иногда короткий, чаще длинный, с раструбом на верхнем конце. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая во рту, кисло-сладкая на вкус.

Сорт Бере Гиффар требователен к почвам, предпочитает глубокие и плодородные почвы. Плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки рассады. В молодом возрасте урожай небольшой, но затем показатель значительно увеличивается. В возрасте 12-17 лет с 1 га собирают около 60-80 центов груш.

Разнообразный напиток Жиффар

Виктория

Плоды вырастают средними или крупными, их вес достигает 150-250 г, иногда можно собрать груши массой 300 г и более. У них симметричная, широкая, правильная форма. Плоды гладкие, красивые, с тонкой кожицей и гладкой поверхностью. Небольшая ржавчина на нем встречается редко.

При снятии с дерева основной цвет плода желтовато-зеленый. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с хорошим ароматом и горьковато-сладким послевкусием.

столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Плоды собирают с середины до конца августа. Сорт Виктория начинает плодоносить через 6-7 лет после посадки в грунт. Плодоношение однолетнее. Преимущество — высокая урожайность, которая с возрастом неуклонно увеличивается. С 1 взрослого дерева вы получите до 200 кг плодов.

Сорт Виктория

Дюшес

Связывают первые плоды через 5-6 лет после посадки саженца. Летние плоды груши среднего размера, массой около 170 г. Каждое взрослое дерево дает до 250 кг плодов, что свидетельствует о высокой урожайности сорта. Плоды удлиненные, с неровной поверхностью и тонкой желтоватой кожицей. На нем маленькие черные точки. Груши обладают приятным ароматом, их мякоть нежная, вкусная и сладкая, радует тонким ароматом мускатного ореха.

Сорт имеет очень древнюю историю. Впервые герцогиню грушу увидели в середине 18 века. Сорт был выведен селекционером в английском графстве Беркшир.

Сбор урожая начинается во второй половине августа. Плоды хорошо хранятся 1-1,5 месяца при температуре 1-5 градусов Цельсия. Груши не портятся при транспортировке на большие расстояния, они подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления питательных сухофруктов и ароматных джемов.

Герцогиня сорт

Северянка

Плоды сорта Северянка вырастают разных размеров, вес большинства груш не превышает 85 г, но есть и более крупные плоды до 120 г. Груши имеют коническую форму, верхушка усеченная. Техническая зрелость определяется желто-зеленым оттенком кожуры. В этом случае желтый цвет находится на меньшей части поверхности плода. Цветоносы длинные, в основном изогнутые. Мякоть сливочная, хрустящая, сочная, по вкусу напоминает молодое сладкое вино. Аромат слабый.

Деревья желательно высаживать на глинистой или песчаной почве. Перед посадкой в ​​грунт добавляют большое количество перегноя. Период посадки — апрель, конец сентября — начало октября, в зависимости от климатических условий региона.

Уход за грушей предполагает периодическое рыхление почвы вокруг ствола. Это облегчает доступ кислорода к корням. Рекомендуется сразу же удалять сорняки, так как они впитывают влагу и питательные вещества из почвы.

Сорт Северянка

Кафедральная

Сорт груши выведен российскими селекционерами более 20 лет назад. Кафедральный — сорт, полученный путем скрещивания саженца 32-67 и гибрида 72-43. Это летний сорт, но период созревания сильно варьируется и зависит от погодных условий, количества теплых и солнечных дней в сезоне. Поэтому урожай собирают в первой половине августа или в конце месяца. Но к осени все плоды окончательно созревают.

Плодоношение наступает через 3-4 года после посадки саженца. Урожайность хорошая: в среднем с дерева собирают 35-40 кг груш, с 1 га получают около 85-100 копеек.

Плоды правильной формы и слегка неровной поверхности. Размер крупный, вес достигает 120-140 г. Плоды имеют тонкую гладкую блестящую кожицу зеленого цвета (при созревании могут быть светло-желтыми). Мякоть плотная, белая, нежная, мелкозернистая, с небольшой жирностью. Аромат слабый. Вкус кисло-сладкий, сочный.

Эстрадный собор

Болезни и вредители

Дерево обладает хорошей устойчивостью к парше и заражению паразитами. Весенние профилактические обработки повышают устойчивость дерева.

Осенние

Осенние садовые сорта отличаются длительным хранением в собранном виде, по вкусовым качествам не уступают летним или зимним.

Велеса

Сорт груши Велес
Сорт груши Велес

Сорт осенней груши, один из лучших. Плоды достаточно крупные, средний вес груши — 150 грамм и более. Плоды правильной грушевидной формы: узкие на черешке и округлые у основания. На ветвях они растут небольшими гроздьями по 3-4 груши в каждой. Груша Велес созревает в конце августа, остается на дереве до октября. Имеет красивый вид, до конца лета плоды темно-зеленые, а при созревании приобретают красно-оранжевый оттенок. Вкус сладкий, сочный, с мясистой мякотью и тонкой кожицей.

Высота дерева не превышает 8 м, с свисающими ветвями и пирамидальным стволом серо-коричневого цвета. Летом образуются молодые ветки, что сказывается на количестве урожая, осенью рекомендуется обрезать. Устойчив к морозам, болезням и вредителям.

Бере Московская

Сорта кислой груши Напиток Московская

Морозоустойчив, практически не подвержен болезням и вредителям. Он появился в результате опыления сорта Ольга пыльцой сортов Лесная Красавица и Любимица Клаппа. Дерево не превышает 6-8 м. Крона у груши округлая, светло-коричневого цвета. Молодые ветви довольно тонкие, свисающие, серого или коричневого цвета. Листовая пластинка темно-зеленая, округлая. Цветет груша ранней весной.

Плоды слегка неровные, светло-зеленых оттенков, ближе к осени есть легкий румянец. Лучше всего удалять слегка зеленые и твердые плоды ранней осенью, чтобы они лучше сохранялись и пролежали дольше, до нескольких месяцев, в прохладном темном месте. Если груша кисловатая, с кислинкой, значит, груше не хватает влаги. При правильном уходе груша становится сладкой и мясистой, с нежной белой мякотью. В общем, этот сорт не прихотливый, когда выходит.

Краснобокая

Сорт груши краснобокой
Сорт груши краснобокой

Заблуждение, что этот сорт относится не к зимнему, — это сорт осеннего созревания. Получен от скрещивания сортов Желтоплодная и Нежность. Устойчив к болезням и вредителям, особенно к парше. Морозостоек, из года в год дает хороший урожай. Крона округлая, ветви слегка поникшие, серо-коричневого цвета. Листья слегка заостренные, светло-зеленых оттенков весной и темно-зеленых оттенков ближе к осени.

Не требует особого ухода, может расти в небольшой тени, под более высокими деревьями, но любит влажность. Плоды среднего размера, массой не более 200 грамм. Зеленые груши по мере созревания меняют свой оттенок на малиновый румянец. На вкус сладкое, с сочной мелкозернистой мякотью и тонкой кожицей. Прикрепите к веткам на коротких изогнутых стеблях. Плоды способны долго сохраняться как на дереве, так и в собранном состоянии, не боятся транспортировки.

Оцените статью