Как хранить морковь в погребе зимой: в пакетах, мешках, песке

Сбор урожая и его подготовка к хранению

Успех сохранения корня и его полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания, а также времени сбора урожая. Заготавливают корнеплоды в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Выкопайте корнеплод вилами или садовой лопатой. Срывая зелень с ботвы, следите за тем, чтобы плод не трескался.

Избегайте механических повреждений корней при перекопке. Морковь с царапинами, порезами или изломами не хранится долго.

Собирайте морковь в сухую погоду. При копании будьте осторожны, чтобы не порезать кожицу и не оторвать ботву
Собирайте морковь в сухую погоду. При копании будьте осторожны, чтобы не порезать кожицу и не оторвать ботву

Важно знать, что сбор урожая нужно проводить в засушливую погоду. Это полностью высушит овощи и предотвратит их крупное гниение. Для сушки разложите корни на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или снаружи (если позволяет погода).

Важное условие сушки — постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Время высыхания зависит от исходного состояния корней, но в среднем составляет 2-5 дней.

Чтобы высушить морковь, положите ее на солому на открытом воздухе. Следите за тем, чтобы овощи во время сушки не подвергались воздействию прямых солнечных лучей и не нагревались
Чтобы высушить морковь, положите ее на солому на открытом воздухе. Следите за тем, чтобы овощи во время сушки не подвергались воздействию прямых солнечных лучей и не нагревались

Отбор корнеплодов для хранения

Перед отправкой овощей на хранение их необходимо перебрать и подготовить. Сушеную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите его руками в перчатках. Не стучите овощи по земле и не бросайте их, чтобы не повредить.

Тщательно заказывайте весь урожай. Овощи с признаками порчи (темные пятна, мягкий носик или спинка) и поврежденными (с порезами, царапинами или изломами) склонны к браку. Помните, что даже один испорченный корнеплод может привести к заражению и гибели всего урожая.

Выбирайте твердую, спелую и полезную морковь подходящих для хранения сортов.

Лучше всего сохранились «Московская зима», «Нант 4», «Шантане», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витамин 6». Такие сорта как «Парижский Каротель» и «Амстердамская» длительному хранению не подлежат.

Выбирайте для хранения только целые, здоровые и твердые фрукты. Перед закладкой внимательно осмотрите каждый корнеплод и выбросьте все поврежденные или гниющие овощи
Выбирайте для хранения только целые, здоровые и твердые фрукты. Перед закладкой внимательно осмотрите каждый корнеплод и выбросьте все поврежденные или гниющие овощи

После выбора непригодных для хранения овощей рассортируйте остальные по размеру. Рекомендуется использовать сначала мелкую морковь, затем среднюю, а затем большую. Это требование связано с тем, что крупные корни хранятся лучше и дольше.

После того, как вы отсортировали ботву моркови, отправленную на хранение, нужно срезать ее ножом или ножницами. Оставьте «хвостик» на 2-3 см.

Оптимальные условия и сроки хранения

Для хранения моркови необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения -1… + 1, а влажность воздуха 90-95%. Идеальным местом, удовлетворяющим все потребности, является подвал.

Для удобства восприятия сведем информацию о том, когда и где хранить морковь в таблице:

Метод архивации Время удержания
В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, гипсе) До 12-14 месяцев
В погребе (закрытые ящики или песок) До 8 месяцев
В погребе (полиэтиленовый пакет) До 4 месяцев
Холодильник дома, овощной отсек До 2 месяцев
Дома в морозилке До 12 месяцев

Чтобы продлить срок хранения моркови, не кладите ее рядом с яблоками. Плоды выделяют этилен, что приводит к быстрому порче корней.

Регулярный ремонт изделия поможет увеличить время хранения. Просмотрите все продукты, удалите поврежденные корни и срежьте проросшие бутоны.

Лук и чеснок

В квартире лук и чеснок можно хранить в мешках. Главное — обеспечить им своевременный поиск и доступ к кислороду. Перед уборкой на зиму их необходимо очистить от почвы от корней и ботвы. При этом и лук, и чеснок должны оставлять черенки длиной не менее 5 сантиметров.

Температура для длительного хранения должна быть комнатной или ниже, а влажность — низкой. К тому же лук и чеснок хорошо переносят зимовку в квартире, если их переплести. Такой способ хранения не только поможет сохранить овощи, но и украсит интерьер.

Советы и запреты

Чтобы урожай не испортился, необходимо учесть некоторые нюансы. Они касаются сбора урожая, создания условий в погребе, правильной подготовки магазина и овощей.

Перед укладкой продуктов необходимо подготовить погреб. Для этого его проветривают, сушат, обрабатывают фунгицидными препаратами.

Специалисты рекомендуют отложить на длительное хранение средне- и позднеспелые сорта:

Разнообразие / Овощ Морковь Свекла
Позднее созревание Осенняя Королева, Красный Великан, Вита Лонга, Император Ренова, Грибовская, Несравненная, Египетская квартира
Средний сезон Нант-4, Самсон, Нектар F1, Московская зима Богемия, Цилиндро, Опольска, Патрик

Еще один фактор, влияющий на сохранность овощей, — время сбора урожая. Самый оптимальный способ выкапывать корни — между концом сентября и началом октября.

Ориентиром для успешного периода сбора урожая могут быть 2-3 пожелтевших нижних листочка в бутонах. Для чистки обязательно выберите сухой день.

Есть несколько табу, о которых следует помнить при хранении моркови и свеклы под землей. В частности, настоятельно не рекомендуется:

  1. Как хранить морковь в погребе зимой: в пакетах, мешках, песке
    Собран под дождем.
  2. Вымойте овощи перед тем, как положить их в контейнер.
  3. Загните корни, которые не пересохли.
  4. Оставьте гнилые экземпляры в погребе.
  5. В магазине держать температуру выше +5 градусов.
  6. Храните корнеплоды и яблоки в одной комнате.

Возможные проблемы и способы их решения

В период хранения могут возникнуть проблемы, которые влияют на качество и срок годности продукции. Самые важные связаны с перепадом температуры, влажности и появлением грибка.

У каждой проблемы есть свои решения.

  1. фото16240-6
    Смена температурного режима. При плохой теплоизоляции погреба в зимние месяцы возможно понижение или повышение температуры.Если термометр показывает критический знак ниже нуля градусов, может помочь ведро с углями. При повышении температуры погреб следует проветрить.
  2. Изменение влажности. Вы можете скорректировать эту цифру солью и углем. Влагопоглощающий наполнитель разливается по ящикам и размещается по углам помещения.
  3. Рост плесени. Известь используют для дезинфекции погреба. Он убивает болезнетворные грибки и одновременно сушит воздух.

Чтобы уменьшить грибковое поражение корней, полезно использовать растения, вырабатывающие фитонциды. Для этого морковь и свеклу перемещают ветками папоротника, рябины, пижмы.

Особенности совместного хранения

Условия хранения свеклы и моркови в основном одинаковые. Их можно хранить в погребе или на балконе. И тоже в коробке. Но только при условии, что они не соприкасаются.

В ящик насыпается слой песка (опилки, древесная зола), затем выкладываются овощи. Обязательно в пешей доступности друг от друга. Затем снова слой песка. И еще овощей.

При хранении в пакете качество моркови и свеклы снижается. И, как следствие, сокращается срок хранения овощей.

Какая температура и влажность должна быть?

Как хранить морковь в погребе зимой: в пакетах, мешках, песке
При температурах, близких к замерзанию, обмен веществ быстро замедляется, что способствует большей сохранности корней. У них нет периода отдыха. Температура хранения моркови и свеклы не должна быть выше 10 градусов, потому что уже при + 5 градусах могут начать расти бутоны, которые невозможно удалить полностью.

Низкая влажность грозит увяданием корней, высокая — загниванием. Поэтому влажность должна быть около 85 — 90%.

Где и в чем сберегать их свежесть в домашних условиях?

Хранить его можно в помещении (в квартире), как на застекленном балконе, в подвале (цокольном этаже), так и в саду. Но лучшее место для хранения овощей — несомненно, погреб. Там всегда темно, поддерживается постоянная температура и влажность.

подвал необходимо подготовить заранее. Проветрите, при необходимости просушите, обработайте от грибка, проверьте, нет ли нор грызунов. Для уменьшения влажности в углах погреба можно поставить ящики с солью или древесным углем. Если побелить стены подвала негашеной известью, можно убить двух зайцев: известью и продезинфицировать и сделать воздух более сухим.

СОВЕТ: Чтобы грызуны не кормились, можно использовать ловушки-приманки, чучела или обработать комнату специальными средствами.

Подходящие сорта

Для хранения следует выбирать корнеплоды позднеспелые. Лучше всего хранятся следующие сорта моркови и гибриды:

  • Как хранить морковь в погребе зимой: в пакетах, мешках, песке
    Грибовчанин F1.
  • Нант 4.
  • Несравненный.
  • Невис F1.
  • Самсон.
  • Шанс.
  • Московская зима.
  • Несравненный.

Сорта свеклы, подходящие для длительного хранения:

  • Хороший мальчик.
  • Несравненный.
  • Бордо 237.
  • Красный мяч.
  • Зимовка.
  • Мулат.
  • Детройт.
  • Носовская квартира.

Нет точных рекомендаций, как лучше хранить дома и где, в подвале или под землей (подполье), каждый решает эмпирически для себя. Определяющими факторами для дальнейшего сохранения являются:

  1. выбор сорта корнеплодов;
  2. технология приготовления;
  3. температурный режим в помещении;
  4. режим влажности;
  5. отсутствие избытка кислорода;
  6. защита от паразитов.

Среди способов, предназначенных для хранения, каждый садовод найдет свой, наиболее удобный и выгодный. Для начала нужно определиться, когда и как убирать корнеплод на хранение.

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения вы можете прочитать здесь, а здесь мы рассказали о том, какие сорта подходят для длительного хранения.

Выбор емкости для хранения

В зависимости от того, какие контейнеры доступны и удобны для вас, в какие из них поместится весь урожай и как долго вы планируете его хранить, вы можете использовать деревянные ящики, пластиковые и фанерные ящики, пакеты, толстые плетеные корзины или даже бумагу пакеты пластик. Что из них наиболее подходит для хранения моркови и свеклы? Любой вариант хорош, выбирайте тот, который наиболее удобен и удобен в использовании.

Это интересно!   Как растет кунжут: выращивание разных видов полезного растения сезам из семечек

Важно! При хранении свеклы и моркови в мешках всегда держите их открытыми, чтобы внутри не скапливался конденсат, который может повысить влажность окружающей среды внутри контейнера, что, в свою очередь, приведет к гниению, которая распространяется и быстро разрастается испортите весь свой урожай!

Если в длительном хранении нет необходимости и вы планируете скоро есть овощи, вы можете хранить свеклу и морковь в холодильнике в ящике для сухих овощей.

Способы уборки урожая

Кто-то вырывает корни из земли, кто-то роет их вилами, кто-то берет лопату. Как ты это делаешь правильно? Не поливайте огород перед сбором урожая.

лучше всего копать тупыми вилами, поддерживая хвостиком корнеплод. Вилки необходимо ставить строго вертикально на расстоянии не менее 5 см от ряда. Это поможет избежать микротравм, ведь залог хорошей сохранности — неповрежденная кожа. Поэтому не рекомендуется бить корни друг о друга для стряхивания почвы.

лучше всего удалять излишки почвы с корней руками в перчатках. Затем необходимо срезать верхушки, только разрезать, не ломать, оставить хвостик на 1-1,5 см, дать ему высохнуть несколько часов. Обрезку почек следует проводить немедленно, так как это сохранит питательные вещества. Затем рассортируйте плоды, удалите поврежденные и испорченные корни, чтобы не было гнили.

Как хранить морковь в погребе зимой: в пакетах, мешках, песке
Некоторые садоводы рекомендуют этот метод срезания верхушки моркови, отрезав 0,5-1 см от самой верхушки корня. Если вы используете этот метод, вы должны дать овощам немного отдохнуть перед тем, как положить их в место хранения — пока верхний срез не покроется корочкой, иначе фрукты скоро начнут гнить. В дождливую погоду сушка в сарае может занять несколько дней, а то и неделю.

Перед хранением корни мыть не нужно! Промытую свеклу и морковь можно хранить в овощном отделении холодильника в полиэтиленовом пакете в течение одного месяца.

Можно ли замораживать свеклу и морковь на зиму?

Быстрая заморозка свежей моркови и свеклы позволяет сохранить весь вкус этих овощей и их полезные свойства.

Как хранить морковь в погребе зимой: в пакетах, мешках, песке
В простейшем случае очищенные и измельченные корнеплоды сушат на бумажном полотенце, затем порциями укладывают в пачки, закрывают и отправляют в морозильную камеру. Замороженные на зиму свеклу и морковь при необходимости можно добавлять в любое блюдо на стадии термической обработки, будь то супы, гарниры, подливы или жаркое.

Как хранить морковь в погребе зимой: в пакетах, мешках, песке
Поскольку и свекла, и морковь требуют длительного варки или тушения, корнеплоды бланшируют в течение нескольких минут перед замораживанием, затем заливают холодной водой, что улучшает вкус и ускоряет процесс приготовления.

Как хранить морковь в погребе зимой: в пакетах, мешках, песке
Если овощи измельченные, то измельченную морковь и свеклу можно заморозить на зиму в порционных формах:

  • Полученные кубики удобно использовать
  • Они не занимают много места в морозильной камере.
  • В таком виде полезные свойства корней сохраняются до следующего урожая.

Как хранить морковь в погребе зимой: в пакетах, мешках, песке
Точно так же на зиму при желании можно заморозить свекольный и морковный сок, из которого можно получить прекрасное витаминное мороженое, добавив йогурт, немного меда и апельсиновый сок.

Место

Известное место для хранения овощей — подвал дома или, у простых людей, подвал. Но ведь не во всех многоквартирных домах есть место в подвале. Предназначен арендаторам для личного пользования.

Люди пробовали хранить овощи в разных местах. Самыми популярными считаются: застекленный балкон, лестница, кладовая, место под кроватью.

Вы также можете хранить свеклу в ящике в своей комнате или в холодильнике. Читайте здесь, как хранить морковь в погребе и без.

Однако два последних варианта можно рассматривать только в том случае, если не планируется долгосрочное архивирование.

Правильное хранение моркови в домашних условиях

Хранить морковь зимой — значит сохранить ее внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства.

Морковь можно хранить долго:

В полиэтиленовом пакете 3-4 месяца
В ящике без наполнителя 7 месяцев
В ящике с мокрым песком 9 месяцев
В ящике с опилками, гипсом, глиной 12 месяцев

Этот срок возможен при соблюдении основных правил архивирования:

  1. Долго хранятся позднеспелые сорта моркови: Регина д’Аутунно, Флаккоро, Вита Лонга, Карлена. Срок их созревания 120-140 дней. Хорошо хранятся и некоторые среднеспелые сорта.
  2. Закапывают морковь в конце сентября — начале октября. К этому моменту он хорошо созреет и подготовится к зимнему хранению.
  3. Перед укладкой просушите корни в тени, избегая нагревания.
  4. Удалите зелень сразу после перекопки. Если этого не сделать, почки начнут извлекать питательные вещества из корнеплодов. Разрежьте ножом на 2 мм выше головки моркови. Посыпьте срез мелом, чтобы защитить его от грибка.
  5. Для хранения выбирают корни крупных размеров, без дефектов кожуры, без признаков болезней.
  6. Температура хранения моркови — от 0 до + 2 ° С. При понижении корнеплод замерзает, после оттаивания станет мягким, потрескавшимся, непригодным для употребления. При увеличении есть риск загнивания, плесени.
  7. Влажность в хранилище поддерживается на уровне 97%. На этом уровне морковь долго остается свежей.

В погребе

В уже подготовленном погребе морковь хранят по-разному. Некоторые из них проще, другие сложнее.

Храните овощи

В полиэтиленовом мешке

Морковь проще всего хранить в сумке. Лучше всего подойдет полипропиленовый мешок без подкладки, который можно купить в местном хозяйственном магазине. В отсутствие этого можно использовать обычный полиэтилен.

Важно, чтобы он не был закрыт плотно.

Полипропиленовые пакеты состоят из переплетенных волокон, поэтому они дышащие. Пластиковый пакет нужно будет проткнуть в нескольких местах.

В гряде

Этот метод предполагает имитацию кровати на полке в погребе. Для этого раздается полиэтиленовая пленка. На него насыпают слой песка, смешанного с опавшими листьями и опилками. Далее раскладывают морковь, чтобы между корнями оставалась небольшая щель. Затем они слегка вдавливаются внутрь. В результате корни полностью погружаются в субстрат, но при этом не соприкасаются с пленкой. Сверху конек обтягивают полиэтиленом и заклеивают скобами или прищепками.

В эмалированном ведре

Эмалированное ведро предназначено для хранения моркови в погребе с повышенной влажностью.

Для этого вам понадобятся:

Подготовить контейнер Он должен быть чистым, достаточно вместительным, иметь крышку и быть эмалированным.
Подготовить корнеплоды Обрежьте верхушки, просушите, очистите от грязи, выберите те, которые не имеют порезов и других ран.
Разложите морковь. Положите в ведро вертикально. Накройте несколькими слоями впитывающей бумаги. Закройте крышку и уберите на хранение в погреб.

В ящике без наполнителя

Хранить морковь в погребе зимой можно в пластиковом или деревянном ящике.

Пластик хорош тем, что он не подвержен гниению, распространению грибка, устойчив и дезинфицируется. После очистки пластиковый ящик можно использовать повторно.

Дерево: экологично, не передает содержимому неприятных запахов, в небольшом диапазоне контролирует уровень влажности. Однако, в отличие от пластиковых ящиков, деревянные лучше не использовать повторно для хранения овощей.

Причины порчи корневых растений

Корнеплоды укладывают в ящик рядами в 2 или 3 слоя. В подвале они не должны находиться на полу или у стены.

Если места для хранения не должно быть на полке, на пол ставят пустой ящик, по очереди кладут ящики с морковью и так далее. Сверху прикрывается крышкой.

В ящике с наполнителем

В качестве наполнителя для хранения моркови можно использовать:

  • влажный песок;
  • опилки;
  • луковая шелуха;
  • штукатурка;
  • поваренная соль;
  • глина.

За исключением последнего варианта, овощи выкладываются слоями: наполнитель — корнеплод — наполнитель. Одна коробка может содержать 2-3 слоя.

Чтобы приготовить глиняный наполнитель, необходимо на несколько дней пропитать глину водой.

Соответственно по консистенции она должна быть близка к сметане. Ящик необходимо выложить фольгой или пергаментом, выложить морковь в один слой, залить пластилином.

Раствор должен обволакивать весь корнеплод. Когда слой застынет, сверху кладем еще один и снова заливаем. В такой глиняной оболочке морковь может храниться целый год.

В подвале

Подвал представляет собой отдельную яму от жилых домов, оборудованную для хранения продуктов.

И наоборот, подвал — это более половины этажа жилого или служебного здания, находящегося под землей. Он может быть как с подогревом, так и без него.

В подвале с отоплением длительное хранение моркови невозможно.

Если в подвале температура при заморозке не опускается ниже 0 ° С и не превышает + 2 ° С, хранить морковь можно так же, как в погребе. Только учтите, что в нее может проникать солнечный свет. Следовательно, вам также необходимо будет проверить, не пропускает ли контейнер для хранения свет.

В квартире

Хранить морковь в квартире можно только в холодильнике.

Есть несколько способов:

Полностью в нижнем ящике холодильника Для этого промойте свежую морковь, срежьте ботву, хорошо просушите, заверните в полиэтилен или поместите в вакуумный пакет.
Натереть в морозилке Свежую морковь очистить, нарезать, положить в пакет и заморозить.
Это интересно!   Все основные болезни винограда: профилактика и их лечение

Если в квартире есть изолированный балкон, морковь можно хранить там, как в погребе. Однако из-за перепадов температуры и невозможности поддерживать необходимую влажность не рекомендуется оставлять ее там надолго.

Как это сделать?

Самый простой способ хранить морковь, чтобы она не засыхала и не портилась, — это разместить ее на застекленной лоджии или балконе. Но для этого требуется строгий температурный контроль. Если в помещении промерзнет, ​​то и урожай замерзнет, ​​став непригодным для употребления в пищу. Если на балконе жарко, овощи быстро прорастут и испортятся.

Варианты хранения на балконе:

  1. Морковь укладывают в деревянные или картонные коробки, при этом плоды не должны касаться друг друга. Также следует подготовить влажный песок и посыпать его корнеплодами.
    Иногда золу смешивают с песком — он обладает бактерицидными свойствами.
  2. Немытые корни укладывают в ящики слоями: каждый слой перемещают газетами. Сверху ящик закрывается полиэтиленовой пленкой для поддержания оптимального уровня влажности, сверху — плотной тканью.
  3. Метод заготовки моркови в луковой шкурке по аналогии с хранением в погребе можно использовать и в квартире. Но в этом случае овощи со временем могут увядать.
  4. Немытая, неочищенная морковь не умещается плотно в деревянном ящике. Коробку аккуратно укутывают ватным одеялом, чтобы внутрь не проникали воздух и солнечный свет. Сверху емкость можно накрыть войлоком.
  5. Как хранить морковь в погребе зимой: в пакетах, мешках, песке
    Сделайте кремообразный глиняный раствор. Каждый плод обмакивают в глину, сушат естественным путем, складывают в полиэтиленовый пакет и связывают. Глина создает водонепроницаемую оболочку, препятствующую высыханию и проникновению микроорганизмов. Для приготовления глиняного раствора глину дважды заливают водой: первый раз для набухания, второй раз через сутки, до образования жидкой консистенции.
  6. Парафин поможет сохранить морковь надолго. Работает так же, как глина. Необходимо растворить достаточное количество парафина (исходя из объема урожая), опустить каждый корнеплод, удалить и просушить. Так можно делать заготовки не только для хранения на лоджии, но и в холодильнике.
  7. Разложите корнеплод по картонным коробкам вместе с корнями хрена. На каждые 20 плодов берется 1 среднее корневище хрена и равномерно распределяется по емкости. При хранении ящик должен быть плотно закрытым.
  8. Несколько морковок (2-3 штуки) и небольшой корень хрена оборачивают пищевой пленкой и кладут на балкон или лоджию в любую емкость.
  9. На дно глубокого ящика насыпают опилки слоем 3-5 см, затем выкладывают морковь, сверху — еще один слой опилок (1-2 см) и так до заполнения емкости.
  10. Хранение в вакуумных пакетах для заморозки не может сохранить свежесть и целостность корней надолго. Но этот способ можно использовать, если необходимо сохранить урожай, например, до новогодних праздников. Морковь упаковывают в водонепроницаемые пакеты и кладут в холодильник или на балкон.

Некоторые владельцы экспериментируют и используют одновременно несколько способов хранения. Например, их хранят в ящиках вместе с шелухой или корни, обработанные глиной, кладут в песок.

Если моркови мало, можно использовать кладовку для хранения. Предварительно очистите морковь, удалив грязь и излишки земли, каждый плод заверните в газету и хаотично сложите в коробки.

Альтернативный способ хранения — метод сушки. Вы можете сушить овощи естественным путем — на открытом воздухе в сухую солнечную погоду. А можно использовать кухонную технику: микроволновую печь, духовку, электрическую сушилку. На выходе получаются измельченные куски, которые можно долго хранить в обычных банках с крышками.

Когда лучше выкапывать овощи?

Как хранить морковь в погребе зимой: в пакетах, мешках, песке
Ранний сбор овощей снижает потребительские качества корня, предотвращая накопление достаточного количества сахара. Слишком долгое нахождение в саду позволяет накапливать сахар в больших количествах, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Обычно время сбора урожая зависит от периода созревания и времени. Срок созревания корней обычно указывается на упаковке семян. Лучше всего выкапывать овощи для хранения, когда это благоприятно по лунному календарю. Дни убывающей луны считаются наиболее благоприятными, но этот фактор можно не учитывать в угоду подходящим погодным условиям.

Сбор урожая нужно начинать в тот момент, когда пожелтели нижние 2-3 листовых побега. Такие корни уже обладают хорошими потребительскими свойствами. Убираем свеклу до наступления первых заморозков (после заморозки они не подойдут для хранения), а морковь можно смело оставлять в саду до первого снега (остывшие корнеплоды лучше сохраняются). Дождливой осенью лучше собирать урожай рано, так как насыщенные влагой корни не доживут до весны и будут более подвержены гниению.

ВАЖНО: Морковь можно перекапывать после первых заморозков, а свеклу перед ними убирать! Замороженная свекла почти сразу начнет гнить.

Посмотрите видео о сроках уборки моркови и свеклы:

Как хранить морковь и свеклу в погребе частного дома

Если вы живете в частном доме, вопросов «где хранить свеклу и морковь» не возникает. Для этого еще при строительстве внутри дома прокладывают погреб. Но как положить овощи в погреб, чтобы их сохранить?

Морковь и свеклу необходимо подготовить к хранению: очистить от лишней почвы, удалить оставшуюся зелень до нуля и выбросить поврежденную. Итак, мы кладем его на хранение в:

  • полиэтиленовые пакеты: черные, если в погребе окна и светло; в любом, если нет естественного света. Не закрывайте пакет плотно! А еще лучше сделать в нескольких местах надрезы, чтобы вышла лишняя влага.
  • В пластиковых или деревянных ящиках без наполнителя. Для этого уложите корни в несколько рядов, прокладывая их между бумагой или газетой. Ящики должны быть прорезными и дышащими.
  • В тех же ящиках, но с легким наполнителем: песок, мох Sfagnum, опилки. Наполнитель необходимо сбрызнуть препаратом Антигл, чтобы исчезла патогенная микрофлора. Мох — самый антисептический наполнитель — в нем не живут бактерии. Любой наполнитель следует слегка смочить, чтобы не высасывать влагу из корней.
  • В ящиках с твердой землей, гипсом или глиной. В этом случае морковь и свекла замурованы плотной оболочкой, не пропускающей бактерии, влагу и свет. При таком способе любой корнеплод можно хранить до 12 месяцев.

Во время хранения необходимо время от времени осматривать овощи на предмет поврежденных и гнилых и со временем снимать их общую массу. Отлично зарекомендовали себя Антигнил и подобные ему препараты, которые действуют как биологические препараты и не вредят организму человека.

хранение свеклы и моркови с огорода

Подготовка помещения для хранения

Для успешного хранения свеклы и моркови долгое время необходимо создание следующих условий окружающей среды:

  1. Температура окружающей среды должна быть от 0 ° C до — 2 ° C.
  2. Влажность в помещении должна быть от 80 до 90%.
  3. Достаточный воздухообмен, т.е соответствующая вентиляция.

Комбинация этих двух показателей чрезвычайно важна, но это еще не все. Основная причина порчи свеклы и моркови при хранении — наличие в помещении болезнетворных микроорганизмов, способных полностью уничтожить корни. Чтобы не допустить такого исхода, перед закладкой урожая на хранение необходимо провести санитарную уборку помещения.

Первое, что нужно сделать, это очистить пространство от ненужных предметов и мусора, а затем побелить стены отбеливателем, чтобы стерилизовать пространство. Этот маневр устранит вредные микроорганизмы, которые могут повредить свеклу и морковь, хранящиеся на складе.

Варианты

Свекла — самый простой корнеплод, поэтому следует соблюдать следующие правила хранения:

  1. Спят в закромах или ящиках, при температуре около 3 градусов, они всю зиму отлично поместятся в погребе.
  2. он хорошо хранится на картофельных стопках, делится с ним лишней влагой.
  3. В ящике без дырок, в подвале присыпанный мокрым песком.
  4. В полиэтиленовых мешках по 15-20 кг.
  5. В саду небольшими кучками. Для этого выкапывается яма глубиной 40 см, в нее помещаются корни в виде призмы (высота призмы 1-1,3 м), прикрытая толстым слоем соломы так, чтобы высота ворса 2 м, засыпанный землей, зимой — снегом. Перед закладкой рекомендуется обработать гипсовым порошком (200 г гипса на 10 кг свеклы).

Морковь сложно содержать в идеальном состоянии, потому что у нее тонкая кожица, плохо удерживающая влагу, корни обезвоживаются и быстро сохнут. Сохранить необходимую влагу помогут полиэтиленовые мешки вместимостью 20-30 кг. В них насыпают корнеплоды на 2/3, сверху присыпают опилками, мешки перевязывать не нужно, чтобы не образовывался конденсат.

В «глиняной рубашке» и морковь консервирует: делается глиняная болтовня (пластилин разбавляют водой пополам), в эту болтовню обмакиваем морковь и сушим. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность и не портится.

ВНИМАНИЕ: если при сборе урожая встречается много гнилых или поврежденных корней, их можно обрабатывать и хранить уже в переработанном виде.

Как хранить кабачки и тыквы

Кабачки и кабачки должны хорошо дозреть. Особенно важно, чтобы в последний месяц их роста не было дождя, поэтому их не следует поливать слишком много.

Эти растения пришли к нам из засушливых и полупустынных степей. Избыточная влажность клеточного сока приводит к загниванию кончика плодов. Если перед сбором урожая прошел дождь, плоды будут плохо храниться, лучше сразу их обработать. Или во время дождя поставить над ними на арках туннельное пленочное укрытие, оставив концы грядок свободными от пленки для аэрации, иначе на листьях может появиться белый налет — мучнистая роса.

Это интересно!   Как защитить от болезней косточковые культуры: вишню, сливу, абрикос, алычу

Кабачки лучше всего хранить в вертикальном положении, подальше от батареи. Тыквы можно хранить в шкафах, холодильниках над или под кроватью, прямо на полу. Тыквы и кабачки удаляются большим «хвостиком» длиной до 3-4 см.

Как сохранить помидоры и огурцы свежими

Подготовка к хранению в подполе или подвале

После выкапывания из земли корни необходимо полностью подготовить к подземному хранению. Игнорирование этого этапа чревато быстрой порчей растительных продуктов.

Подготовительный процесс состоит из последовательных этапов:

  1. Выдолбленные овощи сушат на открытом воздухе в тени.
  2. Удалите загрязнения с поверхности сухой перчаткой или тряпкой.
  3. Корнеплоды калибруются, удаляются поврежденные и больные.
  4. У моркови и свеклы ботву срезают на высоту 5-10 мм.
  5. Срез присыпают мелом или золой.

Чтобы продлить срок хранения, полезно присыпать корни мелом перед тем, как поместить их в емкость. На 10 кг изделий достаточно 200 грамм гипсового порошка.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови — в подвале или погребе. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При хорошем хранении вы можете наслаждаться вкусными и сочными фруктами, богатыми витаминами и минералами, круглый год.

Перед тем как положить морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все кусочки с прошлого года, хорошо подметите, проветрите и просушите погреб. Изолируйте его и при необходимости гидроизолируйте.

Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При избытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке воздуха увянет.

Хороший и простой способ — деревянные ящики с крышкой. Чтобы создать пустое пространство, подготовьте емкости. Ящики должны быть полностью сухими и герметичными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и поставьте в погреб на расстоянии 10-15 см от стены — это защитит плоды от влаги и скопившегося конденсата. По возможности поставьте емкости на небольшие опоры. Такой способ позволяет компактно разместить большое количество товара даже на ограниченном пространстве. Морковь останется свежей, не сгниет, не прорастет и не увянет.

Оптимальной тарой для хранения являются деревянные ящики. Они удобны и эргономичны в использовании, а также способствуют длительному хранению моркови

Для хранения моркови можно использовать опилки хвойных пород. Поместите корнеплоды в ящик, послойно посыпав их рубленой древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защищают урожай от болезней и кариеса.

Если после уборки лука на зиму осталась шелуха, используйте ее для хранения моркови. Сложите сырье в пакеты (коробки) и поместите туда же корнеплоды. Кожура впитает лишнюю влагу, предохраняя овощи от гниения и прорастания. Кроме того, секретируемые фитонциды предотвращают рост бактерий и сводят к минимуму риск развития заболеваний. Подготовленную емкость поместите на небольшую возвышенность в подвале или погребе.

Еще один способ хранить овощ в погребе — смешать мел и чистый влажный песок. Вылейте смесь в выдвижной ящик, выложите морковь толстой стороной вверх и добавьте еще один слой. Преимущества этого метода: мел препятствует размножению бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.

Вы также можете использовать песок, когда кладете морковь в деревянный ящик. Хорошо присыпьте каждый ряд и покройте корни слоем влажного песка сверху
Вы также можете использовать песок, когда кладете морковь в деревянный ящик. Хорошо присыпьте каждый ряд и покройте корни слоем влажного песка сверху

Интересный способ хранения моркови в виде пирамиды. Последовательность создания заготовки довольно проста. На дно ящика или полки насыпьте толстый слой песка. Важно, чтобы он был немного влажным, но не мокрым. Выложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем снова сложите фрукты, но в шахматном порядке относительно первого ряда. Повторите действия несколько раз, но убедитесь, что высота пирамиды не превышает 1м.

Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, необходимо предварительно просеять и прокалить для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Хранить морковь в гипсовом растворе можно:

  1. Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающей жидкую сметану.
  2. Смочите каждый корнеплод в растворе и хорошо просушите.
  3. Положите морковь в деревянные ящики или просто уберите в глубину подвала.

Необычный способ хранения моркови — в глиняном растворе. Глиняная скорлупа убережет морковь от порчи и гниения. Перед хранением корнеплодов замочите каждый овощ в глиняном растворе и просушите. Глина должна полностью покрыть морковь. Когда фрукты полностью высохнут, сложите их в корзину или коробку и храните в прохладном влажном месте.

Глиняный раствор поможет продлить срок хранения моркови. Обмакните в него весь урожай, затем высушите каждую морковь отдельно, пока глина полностью не затвердеет
Глиняный раствор поможет продлить срок хранения моркови. Обмакните в него весь урожай, затем высушите каждую морковь отдельно, пока глина полностью не затвердеет

Также для заливки можно использовать глиняный раствор. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем все хорошо перемешайте и добавьте еще жидкости. Готовая глина должна иметь консистенцию, похожую на жидкую сметану.

После приготовления смеси подготовьте емкость: накройте дно коробки или ведра полиэтиленовой пленкой. Затем выложите слой моркови, чтобы корни не соприкасались. Залейте все глиной и дайте немного высохнуть, затем начните раскатывать новый слой. Повторяйте шаги, пока не будет заполнен весь контейнер.

Для тех, кто не хочет возиться с коробками и песком, еще один распространенный метод хранения моркови — в полиэтиленовых пакетах. Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и поместите их на дно погреба. Сделайте эти пакеты маленькими, чтобы в них не помещалось более 2–2,5 кг корнеплодов каждый. Тогда при регулярных проверках вы сможете вовремя снять упаковку, в которой морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется нетронутым.

Обязательно просверлите в мешках несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и отвода конденсата. В таком виде морковь не засыхает и не вянет. Срок годности этих продуктов не может превышать 4 месяца.

В погребе можно хранить морковь в полиэтиленовых пакетах, но будьте готовы к тому, что такой урожай продержится недолго
В погребе можно хранить морковь в полиэтиленовых пакетах, но будьте готовы к тому, что такой урожай продержится недолго

Холодильник

При отсутствии погреба или подвала морковь можно хранить дома в холодильнике. Для этого положите орехи в полиэтиленовые пакеты и положите их в ящик для овощей. Срок хранения моркови в таком виде довольно короткий, не более 2 месяцев.

Морковь можно хранить в холодильнике. Используйте овощной отсек (и помните, что через 1,5-2 месяца он начнет портиться)
Морковь можно хранить в холодильнике. Используйте овощной отсек (и помните, что через 1,5-2 месяца он начнет портиться)

Морозильная камера

Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные, твердые фрукты. Сухой и ленивый для этого не подойдет.

Можно заморозить морковь целиком. Хорошо вымыть овощи, порезать ботву и очистить верхнюю шкурку. Поместите продукт в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Также можно предварительно морковь измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать кубиками или соломкой. Подготовленное сырье поместите в небольшие емкости, пакеты с застежкой-молнией или обычные полиэтиленовые пакеты. (Такой вариант хранения сэкономит время при приготовлении пищи.)

Морковь можно хранить в морозильной камере в пакете на молнии, в пластиковом контейнере или в пылесосе
Морковь можно хранить в морозильной камере в пакете на молнии, в пластиковом контейнере или в пылесосе

Сушка моркови

Морковь, которая считается непригодной для хранения в свежем виде (поврежденная, неправильной формы, небольшого размера и т.д.), Можно сушить. Это требует:

  • корни промыть, очистить от кожуры, удалить дефекты;
  • бланшируйте морковь в кипятке 10-15 минут;
  • измельчить в соответствии с будущими потребностями. Можно нарезать корнеплоды дольками или кубиками, натереть на крупной терке или использовать шинковку.

Способ обработки выбирается исходя из навыков и пожеланий конкретной хозяйки. Морковь легко сохнет в духовке, микроволновке или сушилке.

Солнечная сушка воздухом, которую часто использовали наши бабушки, требует гораздо больше усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Но в этом случае вы получите очень качественный товар. Натурально сушеную морковь нельзя просто добавлять в самые разные блюда. Он полностью сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для приготовления лечебного чая, оказывающего исключительно благотворное влияние на организм человека.

Сушеную морковь хранят в любой таре (стеклянные или жестяные банки, тканевые пакеты и т.д.), Хорошо защищающие содержимое от влаги и проникновения домашних паразитов. В таком виде товар не теряет своих потребительских свойств в течение 1 года
Сушеную морковь хранят в любой таре (стеклянные или жестяные банки, тканевые пакеты и т.д.), Хорошо защищающие содержимое от влаги и проникновения домашних паразитов. В таком виде товар не теряет своих потребительских свойств в течение 1 года

Хранить корнеплоды в квартире можно на балконе, в подвале или в кладовке. Главное, чтобы температурно-влажностный режим соответствовал требованиям.

Температура

Как хранить морковь в погребе зимой: в пакетах, мешках, песке

Наиболее благоприятная температура для хранения посевов свеклы от 1 до 4 ºC. Эти температуры необходимо строго соблюдать.

Когда столбик термометра опускается ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным заболеваниям. Выше 4 градусов возможно увядание плодов и похудание.

Также необходимо поддерживать влажность воздуха от 80 до 85%.

Источники

 

  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-morkov.html
  • https://www.nn.ru/text/food/2021/10/19/70202477/
  • https://SpaDmitrov.ru/eda-i-napitki/kak-pravilno-hranit-sveklu-i-morkov.html
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/i-sveklu-na-zimu-v-pogrebe
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/svekla/doma-2.html
  • https://PerekrestokClub.ru/pitanie/temperatura-hraneniya-morkovi-i-svekly.html
  • https://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/m-i-svekly-zimoj.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/carrots/hranenie-morkovi-i-svekly-v-pogrebe.html
  • https://MrDachnik.com/hranenie-morkovi-i-svekly
  • https://geostart.ru/post/1009

Оцените статью