Как обрезать сливу осенью: обрезка сливы осенью для начинающих

Нужно ли обрезать сливу осенью

Мне нужно подрезать сливы осенью

Нужно ли обрезать сливу осенью, зависит от климатической зоны, вида дерева, его возраста и других факторов, в частности:

  • количество частей дерева, поврежденных или пораженных болезнями или вредителями;
  • степень утолщения коронки и т д

Эту процедуру следует сочетать с другими мерами по поддержанию здоровья и плодородия дерева. Важно знать, что время и время обрезки для омоложения дерева и формирования правильной кроны зависят от региона, в котором растет слива, но санитарную обрезку можно проводить в любое время, кроме зимнего периода.

Независимо от сезона, сильно разветвленные сорта сливы нуждаются в большем количестве обрезки, а тем более средневетвистых и слабоветвистых сортах. От этого фактора зависит частота и объем процедуры.

Обрезка сливы осенью: схема для начинающих пошагово

Схемы обрезки слив осенью с пошаговыми действиями и сроками обрезки

В зависимости от вида обрезки ее проводят по разным схемам и технологиям. Крона молодых деревьев (до 5 лет) формируется ежегодно. Сделать это очень просто. Верхушку однолетнего саженца осенью следует обрезать на высоту около 50 см, что необходимо для стимуляции развития боковых побегов. На остальной части ствола должны быть две крепкие ветки или развитые почки, направленные в противоположные стороны.

На второй год боковые ветви должны вырасти примерно до 50 см. Обрезка проводится по следующей схеме: укорачивают центральный побег, обрезая участок с 2-3 бутонами. Боковые побеги укорачиваются примерно на 1/3, если успевают вырасти. Если рост очень слабый, достаточно укоротить на 2 бутона.

На третий год основные ветви нужно укоротить примерно на 1/3. Затем на них следует выделить еще 3 побега и удалить с них все ростки, направленные вниз. В четвертый и пятый годы проводится только укорачивание новых веток. Центральный побег не трогают, если он сильно не разрастается.

Конкретных схем выполнения санитарной обрезки нет. Необходимо оценить состояние дерева и его веток, после чего приступить к работе. В процессе резки необходимо:

  • удалить весь боковой нарост;
  • удалите верхние ветви (которые растут вертикально, параллельно центральному стволу);
  • срезать все сухие и больные побеги и ветви;
  • укорачивайте слишком длинные побеги;
  • срезать ветви, которые растут внутри навеса, скрестить и разбухнуть дерево.

формирование короны

Если листва очень густая, можно удалить ветки, обрезав их под основанием, не оставляя конопли. Это необходимо для того, чтобы дерево тратило энергию на плодоношение, а не на подкормку слишком большого количества побегов.

На заметку! Невозможно удалить более 1/4 веток за раз. Это может быть слишком тяжелым для дерева и привести к замерзанию в зимний период. Если объем работ широкий, весной лучше удалить несколько веток.

Антивозрастную обрезку проводят в основном весной, так как она травмирует сливовое дерево. Как правило, его используют, когда дереву больше 10 лет и оно начинает плодоносить меньше, чем раньше. Омолаживающая кардинальная обрезка. В процессе этого мероприятия срезают центральный ствол, оставляя 1/3 или 1/4 высоты, а также несколько крупных скелетных ветвей. Удаляются все больные и старые ветки. Благодаря этой обрезке дерево снова начинает давать урожай.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Когда лучше всего обрезать - весной или осенью

Большинство фруктовых деревьев срезают осенью, это оптимальное время для этой процедуры, ведь перед зимой в дереве замедляется поток сока, все процессы, связанные с жизнью, «успокаиваются», так что можно спокойно погрузиться в спячку. В таком состоянии «кровопотеря» при обрезке минимальна, дерево не подвергается сильным нагрузкам.

Другие причины, по которым обрезку лучше проводить осенью:

  1. В это время паразиты и болезнетворные микроорганизмы, скапливающиеся на коре и других частях, снижают свою активность, и, таким образом, поврежденные и пораженные ветви удаляются с минимальным риском того, что вредитель может переместиться в здоровую часть и спрятаться там на зиму.
  2. Обрезка кроны осенью не даст дереву сломать ветви зимой под тяжестью снега — чем толще крона, тем больше снега на ней задерживается. Правильная обрезка максимизирует форму кроны, улучшит ее «рационализацию».
  3. Плотность кроны неряшливого дерева приводит к множественному повреждению ветвей и ствола, а поврежденная кора и тем более древесина — это, во-первых, открытый порог инфекций, а во-вторых, рана, из которой вытекает сок.
  4. Осенняя обрезка важна для хорошей подготовки к зиме: когда большая часть питательных веществ идет на поддержание скелетных ветвей, дерево лучше перезимует и будет противостоять холоду.

Весенняя обрезка рекомендуется для регионов с продолжительной и холодной зимой. Здесь обрезка осенью может привести к тому, что сливовое дерево потеряет много сил и не сможет выдержать зимние холода, а в худшем случае оно погибнет.

Какие понадобятся инструменты

Обрезка плодовых деревьев осенью невозможна без качественных инструментов. Для работы вам понадобятся:

  • ножницы: обрезать молодые побеги диаметром до 1 см. Есть и более «продвинутые» модели, которые справляются с ветками толщиной до 3 см;
  • сучкорез. Предназначен для очистки ветвей взрослой сливы, расположенных на верхушке дерева. С помощью такого инструмента можно обрезать побеги в труднодоступных местах (например, внутри кроны);
  • садовая ножовка — помогает удалять более толстые ветки диаметром более 5 см, ее зубья имеют необычную заточку и расположение, позволяющие распиливать грубую древесину;
  • секатор — используется для обрезки веток высотой более 2 м. По сути, это тот же секатор, но на длинной планке. Нож обрезает побег, когда натягивается привязанная к нему нить.

Инструменты для обрезки листьев

Инструмент должен быть хорошо острым — ровные порезы с заусенцами заживают долго. Также вам понадобятся лестница и перчатки из плотной ткани: на стволах и многолетних ветках сливы есть короткие шпоры, которые травмируют руки.

Медный купорос нужен для дезинфекции свежих срезов. После дезинфекции их покрывают лаком на олифе. В качестве альтернативы порезы можно обработать садовой краской из свиного жира, воска, канифоли и 1/4 льняного масла. Такой состав наносят на раны размером более 1 см. Небольшие участки не требуют защиты — они сами затянутся.

Когда обрезают сливы осенью, выбор подходящего времени

Сливы срезают осенью довольно рано. Процедуру проводят, как только опадают листья. Примерный период — с середины сентября до середины октября.

Этот период связан с тем, что дереву еще нужно время на подготовку к зиме. А слишком поздняя обрезка может привести к подмерзанию культуры.

НА ЗАМЕТКУ. Лучше всего проводить обрезку осенью в сухой и красивый день, так как влажная древесина хуже распиливается. Результат застревания и сколов.

Борьба с вредителями, грозящими сливе

Осенью очень удобно справляться с уничтожением вредителей, которые в это время готовятся к зимовке и ищут себе укрытие. Обычно каждый садовник знает, какие насекомые представляют наибольшую угрозу для сельскохозяйственных культур или здоровья деревьев, что помогает поддерживать посадки как можно более продуктивными. Но если обобщить, то обработка слив от любых вредителей проводится осенью после сбора плодов, до опадания листьев. Именно за это время необходимо искоренить очаги тли, для чего потребуется 0,5 ведра луковой шкурки. Заливаем горячей водой и через двое суток получаем готовый настой, которым, разбавив его водой 1: 2, опрыскиваем ветки и листья. Хорошим средством борьбы с вредителями также считается обыкновенная древесная зола, которую берем в количестве 2 килограмма на 10 литров воды, настаиваем 2 дня и используем для опрыскивания.

Однако не только обработка слив различными отварами и настоями может дать желаемый результат осенью. Внекорневая подкормка с фосфором и калием также поможет избавиться от тли. К тому же неоценимую помощь могут оказать различные насекомые, быстро расправляющиеся с вредителями сливы. Например, посадив в проходах тмин или петрушку с кориандром, вы пригласите в свой сад журчалок, личинки которых являются естественными врагами тлей. Еще лучше божьи коровки справляются с этой задачей, поедая тлей и паутинных клещей в теплое время года, включая последние солнечные дни осени. Они отлично борются с паразитами куколки, особенно с их личинками, которые являются хищниками среди насекомых.

Инструменты, которые вам понадобятся

Необходимые финишные инструменты
Необходимые финишные инструменты

Необходимые финишные инструменты

Обрезку слив осенью новичкам нужно производить острыми качественными садовыми инструментами. В этом случае процесс не вызовет затруднений даже у новичка в области садоводства. Итак, позаботьтесь о наличии:

  • Ножницы толщиной около 2,5 см. Обходной тип актуален для молодых веток, наковальня — для просушенных;
  • Сучки толщиной до 0,5 см. Этот инструмент поможет проникнуть в самые глубокие участки волос благодаря длинным ручкам;
  • Малая и большая садовая пила для веток толщиной более пяти сантиметров;
  • Садовый нож.

важно обрабатывать срезы за один прием. Его нужно подготовить заранее.

Какие особенности плодоношения сливы учитывают при обрезке веток

Тип плодоношения определяет периодичность вмешательства садовода в секатор. Сливы делятся на три вида в зависимости от плодоношения.

  • Сорта, плодоносящие на двухлетних шпорах и букетных веточках — венгерские, персиковые и другие — здесь требуют тщательной обрезки старых утолщенных побегов.
  • У слив смешанный тип плодоношения — завязи есть как на однолетних приростах, так и на двухлетних боковых отростках, это характерно для сортов Волжская красавица, Память Тимирязева, Мирная, Тульская черная и др. — проводится санитарная обрезка ежегодно, корректируя или формируя по мере необходимости (каждые 2-3 года, через 4 года после посева).
  • Исключительно на прошлогодних приростах уссурийская, китайская, американская сливы дают урожай — большинство плодов формируется по всей длине побегов — во что бы то ни стало прореживанием, корректировкой и приданием формы по мере необходимости.

Лучшая резка не является обязательной. Требуется обучение, чтобы не приходилось резать. Чем раньше удар, тем сильнее эффект при меньших усилиях. Со временем — это когда уже видно, но еще не повлияло.

Региональные особенности

Весеннюю обрезку проводят ежегодно. В центре России в марте, на севере в апреле и на юге ограничений нет. Единственное условие — это необходимость выдерживать период до начала движения сока и набухания бутонов, но при температурном режиме не ниже -6 ° С в течение длительного времени, так как в этом случае нет это большой риск повреждения растения.

Сезонная работа:

  1. Летом обрезка с начала до середины лета. Эта процедура актуальна для молодых растений, взрослые деревья рубят только при возникновении необходимости. Также за это время можно срезать подмерзшие за зиму побеги, если этого не сделать во время весеннего ухода, так как теперь они становятся хорошо заметными и легко узнаваемыми.
  2. Осенняя обрезка необходима в сентябре; в районах со стойкой жаркой погодой профилактическую процедуру можно проводить в начале октября. На участках, где зима наступает рано или затяжная, по возможности следует воздержаться от обрезки осенью, так как плодовое дерево не успеет адаптироваться до заморозков. Исключение составляет необходимость проведения санитарной процедуры, но сделать ее нужно как можно быстрее.
  3. Обрезка зимой стала востребованной не так давно, главное преимущество этого метода — стимуляция роста молодых побегов весной. Объясняется это тем, что слива намного лучше переносит зимовку, чем другие виды косточковых.

Во время сильных морозов все же не стоит проводить такую ​​процедуру, так как это может сказаться на росте и развитии урожая растений. Подходит такая обрезка только на юге, где даже в феврале жарко.

Частые ошибки

Несмотря на то, что обрезка слив осенью — довольно простая процедура, некоторые начинающие садоводы допускают грубые ошибки:

  • укоротите основной выстрел, когда он не нужен. Эта процедура проводится только на старых деревьях;
  • неполная обрезка подмерзших побегов;
  • оставлять засохшие и испорченные плоды на деревьях.

Стоит отметить, что мы рассмотрели, как срезать сливу осенью, зачем это делать, какие инструменты и материалы используются, как обрабатываются срезы. Если все сделать правильно, ваш сад порадует вас не только аккуратным и эстетичным видом, но и высокоурожайными, вкусными и сочными плодами.

Оптимальное время

Для дерева важна как осенняя, так и весенняя обрезка.

Весной носит санитарный характер: удаляют сломанные и поврежденные ветки.

Осенью — направлено на прореживание и удаление молодых веток, корректировку высоты и ширины кроны. Именно в этот период хорошо видны те небольшие веточки, которые выросли за лето и будут активно препятствовать проникновению солнечных лучей на цветы и плоды в наступающем сезоне.

Еще один важный аргумент в пользу осенней обрезки — время покоя деревца: оно спокойно перенесет все манипуляции, повреждения заживают, срезы заживают под садовым варом.

В прохладном сентябре бактерии перестают распространяться и грибковые инфекции не выживают.

Региональные особенности

В разных регионах страны время обрезки различается в зависимости от климатических условий.

  • В средней полосе России — с сентября до середины октября.
  • В южных регионах зима опаздывает на 1-2 недели, а сокодвижение прекращается позже, поэтому процедуру оставляют на последние дни сентября.
  • В Сибири и на Урале в это время уже очень холодно и хоть снег выпадет не скоро, но заморозков не уменьшится. В этих регионах все работы завершаются в начале первого осеннего месяца.

Стоит учесть: удобно ориентироваться во время листопада и обрезать после него.

Чтобы деревце полностью восстановилось, потребуется 1-2 месяца. Своевременно выполненные манипуляции дадут сливе шанс уйти на зиму, набравшись сил и без большой нагрузки ненужными ветками.

Особенности обрезки старых и плодоносящих деревьев

Три вида обрезки веток: 1 - правильная, 2 и 3 - неправильная

На изображении показаны три типа срезов. Первый считается правильным. У вторых двух слишком большая область разреза, поэтому на заживление уйдет много времени.

Молодые деревья требуют формирующей обрезки. Этот этап является решающим в жизни растения. Его состояние, урожайность, высота зависит от правильно сформированной кроны. Правильная форма дерева позволяет садовнику без труда удалить плоды, опрыскать растение и провести профилактическую обрезку.

В среднем формирование сливы заканчивается на третьем году нахождения в саду. Кроме того, дерево вступает в период плодоношения и нуждается лишь в небольшой корректировке, которая поддерживает форму кроны и удаляет больные и мертвые ветви.

Также при жизни дерева необходимо обрезать побеги, вырастающие из корней или ствола под прививку. Они не должны забирать энергию у фруктового дерева. Ветви, не плодоносившие в текущем году, удаляют возле ствола, так как на плохом материале трудно дождаться плодородного роста.

Старые деревья нуждаются в замене или омоложении. Садовникам обычно сложно расстаться с деревом, которому было отдано много энергии. Таким образом, проблема решается путем радикальной замены старых скелетных ветвей молодыми побегами. Толстые ветки постепенно срезают. Рядом с ними остаются молодые ветки или успешно растущие побеги. Если таковых нет, дождитесь появления новых всходов в области пропила. Они сильно разрастаются в первый год. Выбирайте самых сильных и развивайтесь в правильном направлении. Этот процесс повторяется со всеми старыми ветвями.

Укрытие сливы на зиму

Слива — растение морозостойкое, но в молодом возрасте нуждается в надлежащем укрытии. В северных регионах утепление проводится постоянно, вне зависимости от возраста дерева.

Как укрывать сливу на зиму — инструкция и схема

Укрытие слив на зиму можно проводить по различным схемам. Чаще всего применяется метод мульчирования. После перекопки приствольного круга необходимо его замульчировать перегноем. После появления первого снега вокруг дерева создается сугроб, который способствует утеплению. Также рекомендуется побелить ствол, что не только способствует утеплению культуры, но и исключает возможность развития болезней и вредителей.

Особенности укрытия молодой сливы на зиму

Укрытие молодых слив осуществляется по другой схеме. Это потому, что посаженные в этом году деревья не нуждаются в удобрениях. Именно поэтому их утепление проводится путем побелки ствола. А также вокруг него можно обернуть несколько слоев бумаги. Почву вокруг молодой сливы утепляют мешками, которые необходимо рассыпать и закрепить небольшим количеством земли.

Если наблюдаются сильные морозы, следует использовать несколько слоев полотна для утепления приствольного круга. Приствольный круг следует накрыть полиэтиленовой пленкой, что сводит к минимуму негативное влияние атмосферных осадков.

Формирование кроны молодого сливового дерева по годам

Формирование сливы проводят со второго года роста. Это подсвечивает дерево, делая его чистым и легко собираемым. Правильная формовка не приводит к перегрузке ствола, отсутствует риск его поломки или начала деформации. Есть несколько вариантов формы, которую можно придать дереву.

Разреженно-ярусная

это наиболее популярная удобная форма, которая подходит для ухода за деревьями (легче опрыскивать) и сбора урожая. Сформируйте его из 5-7 основных и основных ветвей, которые равномерно разрастаются на стволе в 2-3 яруса.

Обрежьте прошлогодние ветки длиной 50-60 см, оставив на основных ветвях пару веток. Итак, у вас должно получиться 2-3 уровня.

Каждую весну и осень очищайте сухие и поврежденные побеги. Также удалите неправильно растущие коронки, обращенные внутрь. Не трогайте горизонтальные, так как на них образуются плоды. В результате за 3-4 года роста должно получиться деревце с 5-6 ветвями, расположенное в 3-4 яруса на расстоянии 20-30 см. Примерная высота сливы может составлять 2-2,5 метра. К тому же проводится только санитарная обрезка.

важно изначально оставить только сильные, здоровые и правильно ориентированные ветки, а слабые и тонкие, длинные срезать.

Формирование сливы чашей

Это еще одна хорошая форма. С таких удобно собирать спелые плоды и ухаживать за сливовым деревом. Для этого после посадки в первый год летом саженец укорачивают и оставляют направляющую не более чем на 60-70 см от земли.

Сформируйте миску из слив

Когда эта форма сформирована, все ветви выходят из точки и находятся на одном уровне. Расстояние между ними около 20 см. Специалисты советуют сразу определить будущую форму для посадки деревца основной веткой на север — это не дает ему вытягиваться к солнцу только с одной стороны.

Со второго года роста делается всего 3-4 боковых веточки, которые располагаются симметрично друг относительно друга. Побеги на них должны свободно развиваться в течение всего сезона. В конце лета их нужно прищипнуть. Но на третий год нужно немного прищипнуть скелетные ветви04, -0,5 м и оставить всего 10 бутонов. Остальные ветки укорачивают для роста или на пару здоровых бутонов. В следующие сезоны проводят санитарно-профилактическую обрезку.

Как сформировать кустовую сливу

Кустоватая форма сливы достигается за счет укорачивания саженца до размеров стебля — 0,6 м. Кроме того, чуть ниже среза оставляют пару побегов. Со второго года процедура проходит следующим образом:

  1. Все скелетные побеги оставляют длиной 0,4 м;
  2. Все побеги на высоте 0,3 м обрезаются в виде кольца;
  3. Ветки, выросшие с прошлого года, обрезают на 15-20 см.

При этом для сохранения формы все побеги обрезаются на длину 0,5 м. Затем остается провести только санитарную обрезку дерева.

Преимущество такой формы в том, что она легче переносит зиму и низкие температуры.

Обрезка сливы по Курдюмову

Николай Курдюмов — опытный садовод, разработал собственную методику обрезки плодовых деревьев.

Метод напоминает обрезку ярусами, но на второй год роста растения срезают прирост побегов на 10-15 см, удаляют тонкие и слабые веточки, так называемые «верхушки». Также согните прошлогодние ветки, уменьшив угол роста до 50-80 градусов в зависимости от их толщины.

Обрезка сливы по Курдюмову

На третий год процедура проходит с другими филиалами. Поэтому наклон ветвей деревьев меняется в течение нескольких лет. Это позволяет заставить нижние ветви плодоносить раньше, чем задумано природой.

Когда обрезать

Когда резать

Общая рекомендация для осенней обрезки заключается в том, что эту процедуру следует проводить после полного окончания опадания листьев, когда ветви потеряли все свои листья. Что касается календарных дат, это даты примерно с середины сентября до середины октября, в зависимости от региона. Опадание листьев означает, что деревце уже готово к зимовке и находится в состоянии покоя. В разных регионах листва опадает в разное время.

В Подмосковье, Средней полосе

Срезать сливу осенью в Подмосковье и в средней полосе специалисты косточек советуют только в случае необходимости, а лучше отложить процедуру до весны. Но в случае значительных повреждений или очень утолщенного кроны заброшенного и неухоженного дерева риск сломать ветви или смерть дерева от болезней или вредителей в конце зимы больше, чем вероятность того, что слива заболеет плохо зимуют.

На Урале, в Сибири

На Урале, в Сибири

Весенняя обрезка также настоятельно рекомендуется на Урале и в Сибири. Когда обрезка сливы производится до начала вегетации деревца, у культуры есть все условия для полного восстановления весной и летом, и после этого не нужно бояться, как слива перезимует, даже если прогнозы обещают суровую зиму с морозом. Но если все же осенняя обрезка была необходима, то необходимо тщательно защитить дерево от заморозков.

Ленинградской области

Поскольку Ленинградская область не относится к регионам с теплой зимой, срезать сливу в этом районе необходимо ранней весной. Если по каким-то причинам садовник не успел провести весеннюю обрезку, то эту процедуру лучше отложить на год, до следующей весны. Когда речь не идет об омоложении или формирующей обрезке, а возникает необходимость удаления ветвей для санации, процедуру проводят после того, как опадут листья.

Ответы на частые вопросы

Наконец, вот несколько часто задаваемых вопросов о осенней обрезке.

Когда обрезать сливу после сбора урожая

Обрезайте сразу после того, как вы соберете с дерева все сливы. Дерево еще не впало в спячку, поэтому обрезка может его повредить.

Ветки следует убирать после того, как с дерева упали листья. Времена меняются в зависимости от региона России. В среднем это с середины сентября по октябрь.

Когда обрезать сливы в сентябре

Не всегда удается обрезать сливу в сентябре. Если на нем еще остались листья, обрезку лучше отложить на более поздний срок.

Прежде всего, необходимо соблюдать принцип «не навреди». Лучше полностью отложить обрезку до весны, чем травмировать дерево и замораживать его на зиму.

Способы формировки слив

Есть 3 основных способа сформировать сливы осенью: на кольце, на бутоне и на бутоне.

Рассмотрим их подробнее.

На кольцо

Суть метода заключается в такой обрезке ветки сливы, чтобы на месте съемки образовалось «кольцо.

Такой способ хранения необходим для удаления лишних побегов. Обрезка производится круговым потоком, но так, чтобы не получился пень.

На почку

Осенью проводят обрезку почек, чтобы весной направить рост побегов в нужное русло и сформировать крону.

Обрезка производится на однолетних побегах. Ветка срезается под углом 45 градусов прямо над бутоном, который смотрит в нужном нам направлении.

На боковой побег

В этом случае от старой кроны срезают ветки.

Этот прием необходим для стимуляции развития у сливы новых боковых побегов.

С помощью опилки на боковой побег период плодоношения сливы можно продлить на несколько лет.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Как правильно выполнять обрезку для новичков

Начинающим садоводам достаточно знать простые правила обрезки, чтобы деревце не пострадало от этой процедуры, а сама обрезка послужила своему назначению.

  1. Не начинайте обрезку до того, как опадут листья.
  2. Ветки очень длинные и к тому же быстрорастущие: первые кандидаты на разрыв от зимних порывов ветра и сильных снегопадов. Такие части дерева следует укоротить на треть их длины.
  3. следует различать формирующую, регулирующую, омолаживающую и санитарную обрезку: формирующую и регулирующую обрезку производят у молодых деревьев (слива считается таковой до достижения 15 лет), омолаживающей — у старых (соответственно через 15 лет) и Здоровье обрезки не зависит от возраста дерева.
  4. При обрезке ветки необходимо строго обрезать до длины, указанной для данного вида обрезки. Резка под слишком большим углом может привести к растрескиванию древесины. Лучше подрезать немного наискосок.
  5. Саму обрезку лучше проводить секатором или другим острым садовым инструментом с прямым лезвием. Не используйте садовую пилу или другие инструменты с зубчатыми или зубчатыми краями лезвия, так как они могут серьезно повредить дерево. Края таких участков долго не заживают, в них попадают болезнетворные микроорганизмы и наблюдается отек десен. Секатор подходит не только для старых скелетных веток — их нужно будет обрезать.
  6. Любой срез, даже самого маленького диаметра, желательно обработать, особенно садовой краской, но можно использовать масляные краски или специальные вещества.

Взрослую сливу

Для старой древесины вам понадобится антивозрастная обрезка. Его суть заключается в удалении старых скелетных ветвей. Весной на местах черенков появятся свежие молодые побеги (отсюда и название обрезки), которые нужно прореживать, оставив не более четырех самых прочных и перспективных. Прореживание в области отрубов скелетных ветвей проводят в июле — начале августа.

Опытные садоводы предупреждают, что обрезка слишком большого количества веток за одну процедуру может навредить дереву — слива может не выдержать столь сильного стресса и погибнуть. Поэтому необходимо разложить эту процедуру по времени на 2–3 года, срезая каждую осень по нескольку старых веток, а не все сразу.

У правильно обрезанной старой сливы будет более длительный период плодоношения.

Обрезка сливы осенью: видео

Молодую

Молодой человек

Молодую сливу обрезают во время посадки саженца. Дополнительно применяется регулирующая и формирующая обрезка. Сама крона формируется более 15 лет, после чего молодые побеги обрезать нельзя, эту процедуру применяют только к сухим, больным и пораженным вредителями веткам.

Формирующая обрезка необходима для получения оптимальной формы кроны, которая помогает дереву хорошо перезимовать и не ломается под тяжестью выпавшего снега, способствует хорошей вентиляции и лучшему освещению. Такие условия способствуют повышению устойчивости к болезнетворным факторам и повышению урожайности. Также хорошая нефильтрованная крона намного удобнее для уборки урожая.

Для формирования молодой кроны сливы необходимо оставить 5-6 крепких веточек, минимальное расстояние между ними — 20 см. Угол скелетных веток к стволу должен составлять около 50 градусов, это гарантия того, что слива будет хорошо проветриваться и будет получать достаточно солнечного света. Утолщенная крона заставляет сливу замерзать даже на небольшом морозе. При необходимости укорачивают и верхушку дерева.

Колоновидную

Столбчатый

Слива столбчатая имеет компактную крону, а сами плоды растут вдоль ствола, в отличие от других деревьев, где растут вытянутые ветви с плодами. Колонновидному дереву не нужны боковые ветви, поэтому их нужно обрезать каждый год.

Главное — обеспечить сохранность центрального проводника, который совершенно не влияет на разрез. Когда его верхушка замерзнет, ​​дерево весной «бросит» в это место еще 2-3 побега. Надо оставить одного из них, самого сильного и сильнейшего.

Виды и приёмы осенней стрижки сливы

Техника обрезки выбирается исходя из диаметра веток, которые необходимо удалить. Небольшими порциями текущего года делают стрижку «на почку». Это придает ветвям правильное направление роста и позволяет растению образовывать новые плодовые кольца. Суть процедуры такова: сначала выбирается почка, помещается на нужную сторону побега. Затем, отступив от нее на 5 мм, сделайте надрез. Оптимальный угол наклона — 45 градусов. Если эти требования не соблюдены, бактерии могут накапливаться в основании почки. Со временем побег начнет болеть или совсем засохнуть.

Когда необходимо удалить ветку целиком, срез делают «по кольцу» (прилив у основания побега). Секатор или ножовку держите так, чтобы режущая кромка была близко к стволу. Стричь нужно сверху вниз, двигаясь параллельно стволу. Так срез получится ровным и ровным, без пеньки и подтеков.

Слива срезанная

Многих интересует, как обрезать сливу осенью, если у дерева очень большие ветви. В этом случае они действуют по следующему алгоритму:

  1. Первый шаг. Выпилите ветку снизу на 1/3 длины. Это поможет предотвратить образование царапин на стволе коры.
  2. Вторая фаза. Срезать нужно сверху, слегка отступив от нижнего выступа, полив.
  3. Третья фаза. Получившаяся ветка нарезается «по кольцу».

Надрезы, сделанные ножовкой, аккуратно зачищаем ножом. Затем дайте им высохнуть в течение 2 — 3 часов и накройте садовым варом.

Формирование кроны сливы — схемы для начинающих

Обрезка слив осенью для начинающих

Крона сливы формируется в течение 4-5 лет, начиная с года посадки. Если у саженца есть ветви: его укорачивают до 1,5 м в высоту, над хорошо развитой почкой. Все ветки и бутоны на высоте 45-50 см от земли удаляются (будущий ствол).

Расположенные выше ветви укорачивают на ½ длины, делая надрез для почки. Саженец сливы с ветвями укорачивают. Однолетний саженец, не имеющий веток, формируют следующим образом:

  • Почки удаляют на высоте 45-50 см от земли (будущего стебля).
  • Сверху подсчитывают 5-6 бутонов (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • В почке делается разрез.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.

обрезка почек в зародыше

обрезка почек в зародыше

На второй год мы поступаем следующим образом:

  • Удалите те из скелетных ветвей, которые утолщают крону или будут расти вниз.
  • Оставить на 2-3 покрепче.
  • Центральный (направляющий) побег укорачивается на 15-20 см выше побега, направлен в сторону, противоположную тому побегу, по которому в прошлом году производился срез.

Такой прием позволяет сохранить вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают еще на 15-20 см.

Порядок действий на третий год:

  • Вырежьте побеги, мешающие хорошему освещению и вентиляции кроны.
  • Сократите рост текущего года на ⅓. Водитель лишен только вилки.
  • У сливы срезают все побеги, мешающие хорошему освещению и аэрации кроны.

В последующие годы обрезка проводится по тем же принципам. Только верхушка полностью срезается после того, как дерево достигает высоты 2,5 м. Это делается для того, чтобы слива не росла слишком высоко — сбор урожая с высоких деревьев проблематичен.

Многие сорта слив могут достигать высоты до 15 м без обрезки, если крона у сливы формируется ежегодно, собирать урожай будет удобно.

виды ломтиков

Основные цели и правила обрезки

Формовка и обрезка слив необходимы для здорового дерева и хорошего урожая. Регулярная процедура способствует формированию красивой и правильной коронки. И это дает возможность плодоносящим веткам расти, а плоды получать достаточно солнца. Соответствующая вентиляция помогает бороться с вредителями и болезнями.

Крона обрезается на всю жизнь дереву. Это единственный способ дать ему возможность нормально развиваться. Предполагает аккуратный вид.

В качестве инструмента используйте садовые или садовые ножницы и обязательно обработайте срезы садовой краской. Все нужно тщательно продезинфицировать и заточить. Среди основных правил обрезки:

  • Первую обрезку делают на второй год роста. Обрезать можно только полностью засохшие и больные ветки;
  • В северных регионах проводят только весенне-летнюю обрезку. Осень может навредить зимовке;
  • Лучшая форма для плодоношения — это форма чаши. Остались три сильные основные ветви, которые врастают в ствол под углом 120 градусов. Остальные, не включенные в эту форму, обрезаются.

Сроки обрезки слив осенью по регионам

Правильная обрезка слив осенью - пошаговая инструкция для новичков

Осеннюю обрезку рекомендуется проводить, когда опадают все листья, примерно за месяц до сильных заморозков. Сроки напрямую зависят от региона, в котором растет слива. Во всех районах, кроме южных, осенью проводится только санитарно-нормативная обрезка. Поскольку обрезка не будет иметь смысла из-за сильных холодов в других регионах, они также могут повредить растение.

В Подмосковье

Московская область входит в центральную зону России. Сливы обрезают в середине сентября.

В Средней полосе

Климат здесь умеренный. Плоды собирают в начале сентября, а обрезку можно планировать на середину месяца.

В Ленинградской области

Это не самый жаркий регион России. Обрезку сливы столбчатой ​​осенью проводят примерно в начале сентября.

В Сибири

Традиционно прореживание и очистку слив здесь начинают в начале сентября. Но, если прогноз погоды на осень обещает холодную, работы заканчиваются в конце августа.

На Урале

Обрезка деревьев запланирована на начало сентября. Но при необходимости можно провести манипуляции на 2 недели раньше.

Также в ноябре можно срезать желтые сливы. Но это разрешено, только ближе к южным регионам. В Поволжье работы начинаются в конце сентября.

Уход после обрезки

Уход после обрезки

Места разрезов обрабатываются составами, предотвращающими протекание десен и повреждение паразитами и патогенами. В основном это садовые сорта, масляные краски или любое маслосодержащее средство.

Обрезанный материал хранят и сжигают, чтобы предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов и паразитов.

Возрастная обрезка слив в саду

Отличительная способность сливовых деревьев закладывать плодовые почки на однолетнем росте и плодоносить на прошлогоднем росте. Таким образом формируется крона сливы, чтобы урожай был на ветвях до трехлетнего возраста.

После посадки сразу же проводят формирующую обрезку. Это действие приводит к желаемому соотношению корня к надземной части саженца сливы. Если дерево на семенном подвое уже имеет разветвленную крону, то в первый год сильно срезают 3-4 ветки в 20 см от стебля. Стартовый угол — не более 50-60 см. При правильной обрезке в конце первого сезона крона состоит из центральной проводницы и 6-7 скелетных ветвей. Оптимальная высота стебля 65-70 см.

Совет № 3. При отсутствии ветвления саженец укорачивают до высоты 1 м, чтобы активировать отрастание.

В первый год требуется сильная обрезка однолетних приростов. На сливе побеги оставляют не более 25 см длиной от основания. В дальнейшем крепкие побеги ежегодно укорачивают на скелетных ветвях. Эта техника создает стабильную плодовую древесину и поддерживает желаемый размер дерева. При посадке саженца весной боковые побеги летом укорачивают на 20 см, преждевременные — на 15 см.

Второй и третий год. Центральный провод укорачивают до 40 см выше верхней ветви. Побеги, являющиеся продолжением скелетных ветвей и выросшие на 60 см, укорачиваются на треть длины. Затем «в кольцо» снимаются конкуренты дирижера, броски в районе туловища, а также броски с острым углом разряда. После коронации на дереве ветви располагаются горизонтально. Допускается небольшой подъем вверх. Диаметр оставленных ответвлений не должен превышать 50% толщины проводника. Арендатор обеспечивает доминирующее положение, устраняя всех вертикально растущих конкурентов.

Источники

 

  • https://dom-dacha-sad.ru/kak-obrezat-slivu-osenyu.html
  • https://delavsadu.ru/obrezka-slivy-osenyu.html
  • https://ogorodok.com/v-sadu/kak-pravilno-obrezat-slivu-osenyu
  • https://moyasotka.com/sad/derevya/obrezka-slivy-osenyu.html
  • https://prorastet.ru/plodovye-derevya/kak-pravil-no-obrezat-slivu-osen-yu-osobennosti-osenney-obrezki-shemy-i-sroki
  • https://flowersfamily.ru/sadovye-tsvety/obrezka-slivy-osenu.html
  • https://fruitree.ru/obrezka-kulturnyh-rasteniy/obrezka-slivy-osenyu-dlya-nachinayushhih.html
  • https://agrotop.site/obrezka-slivy-osenyu-2021-goda-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-obrezat-slivu-osenyu.html
  • https://comfortdacha.ru/obrezka-slivy-osenyu-chtoby-byl-horoshij-urozhaj/
  • https://FermoVed.ru/sliva/obrezka-osenyu-shema-dlya-nachinayushih.html
  • https://babushkinadacha.ru/cvety/sadovye/obrezka-slivy-osenyu.html
  • https://VesOgorod.ru/kak-pravilno-sformirovat-slivu-i-kogda-luchshe-provodit-obrezku/
  • https://VseShokeri.ru/kaktusy/obrezka-slivy-osenyu-dlya-nachinayushchih-v-kartinkah.html
  • https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/derevya/sliva/obrezka-slivy-osenyu-dlya-nachinayushhix/
  • https://sotkasada.ru/derevya/pravilnaya-obrezka-slivy-osenyu.html

Оцените статью