Как обрезать виноград от ненужных побегов

Виноград как биологический вид — это лоза, которая может растягиваться на многие метры. В этом случае все полезные вещества будут израсходованы только для роста растения, а его плоды получат минимальное количество необходимых микроэлементов. Еще в древности виноделы заметили, что поврежденная лоза, которая перестает расти, дает больше винограда. Грозди крупные, с крупными ягодами. Постепенно обрезка винограда стала обязательной процедурой. Он преследует следующие цели:

  • правильное формирование куста;
  • улучшение условий роста и развития;
  • усилить вкус ягод;
  • упрощение ухода за виноградным кустом.

Как обрезать виноград от ненужных побегов

Грамотная и своевременная обрезка винограда позволяет увеличить не только количество, но и качество ягод. Они становятся крупными и сочными, а крепкая плодоножка удерживает ягоды в грозди, не давая им крошиться.

Частые ошибки

Часто начинающие цветоводы при первой обрезке допускают ошибки: срезают не те ветки, оставляют лишние побеги и пасынки и т.д. Чтобы избежать всех этих ошибок, сделайте первую обрезку внимательно, проконсультируйтесь со специалистами или внимательно изучите видео в этой статье.

Важно: если проводить процедуру обрезки осенью, успейте сделать это до наступления заморозков. Перед опаданием листвы даже не нужно срезать виноград.

Имейте в виду, что хорошему урожаю угрожают не только неправильная обрезка, болезни или плесень, но и вредители, такие как птицы или осы. Защищайте грозди специальными сетками, тем более что они не позволят крупным гроздьям упасть с веса. Даже обычные компакт-диски или блестящие шелестящие кассеты могут отпугнуть птиц.

Помните: в течение 3-5 лет после посадки прекращается до 90% годового прироста! Суть в том, что осуществляется формирование куста и накопление его массы. В последующие годы его будет достаточно, чтобы сохранить форму, удалить молодняк или больные ветки.

Запомнить

Весной просыпаются не все бутоны, поэтому при обрезке часто оставляют их количество примерно на 20-30% больше нормы.

Обычно обрезают 4/5 всех побегов (остается около 20%, остальные 80% в среднем удаляются).

Когда лучше всего обрезать:

  • для этого подходит первая половина дня;
  • погода должна быть сухой, желательно солнечной.

После обрезки с виноградника удаляются все опавшие побеги и листья. Лучше не компостировать их, а просто сжечь.

Обрезка винограда на классическое плодовое звено

Далее давайте посмотрим, как правильно обрезать виноград с классическими фруктовыми звеньями с заменяющим узлом. На рисунке ниже представлена ​​обычная картина образования нового плодового звена: летом на рукаве вырастает несколько побегов:

Осенью побеги созрели, одревеснели и превратились в лозы. Наша задача — выбрать два из них, один станет узлом на замену, ближайший к головке куста, а второй станет плодоносящей лианой. В этом случае воспользуемся первым и вторым винтами на втулке, остальные исключим.

Срежьте первую лозу с головки куста на 2 глазка (сменный узел), а вторую укоротите до 6-8-10 глазков, в зависимости от желаемой длины обрезки для конкретного сорта. После обрезки уложите плодовую лозу и зафиксируйте ее горизонтально на решетке, чтобы уменьшить проявление свойств полярности.

Особенностью схемы с узлом замены является то, что побеги для замены выращивают не на плодовой лозе, как это было в первом примере статьи, а на отдельном узле. На рисунке ниже показано, как плодовая связка покрывается всходами в наступающем сезоне. Эти побеги могут нести грозди.

Осенью созревают побеги винограда и требуется повторная обрезка. Вот как мы заменим плодоносящую лозу:

Вам просто нужно сделать три щелчка секатором, чтобы заменить старую связку фруктов на новую. Удаляем полностью плодоносящую лозу и из двух побегов на замещающем узле формируем новое плодовое звено:

Преимущество традиционной схемы обрезки винограда с заменой сучка состоит в том, что теоретически на коротком сучке можно получить более мощные побеги, чем на плодовой лозе. Однако на практике такая схема далека от идеала. Часто бывает, что на узле не проснулась желанная почка после перезимовки, что побег был поврежден вредителем или болезнью и т.д. Потеря даже всхода заставляет отклониться от задуманного рисунка и перейти к свободной обрезке. Большинство виноделов на практике используют упрощенный вариант фруктового звена без узла подстановки, этот вариант мы рассмотрим далее.

Короткая обрезка винограда на рожки

Проще всего понять обрезку винограда на короткие плодоносящие ветви (или сучки). Применяется на разных формированиях, но чаще на кордонных.
На следующем рисунке показано плечо кордона с молодыми, недавно сформировавшимися плодовыми рогами. Все они разрезаны на три камня:

Следующим летом из каждой почки на рогах вырастут зеленые побеги. Куст будет выглядеть так:

Побеги на рисунке условно показаны без листьев. К осени они созреют, одревеснеют и наступит время следующей обрезки.

Виноград обрезают для плодоношения по принципу замещения. После обрезки куст должен вернуться в то же состояние, в котором был год назад, старые плодоносящие лозы следует заменить новыми.

На следующем изображении показано, как правильно обрезать такой виноградный куст по принципу замены. Красные линии — позиции разрезов. Разрежьте нижнюю лозу на три бутона, и она станет новым плодоносящим рогом, и удалите все, что над ним.

В результате обрезанный виноградный куст будет выглядеть так:

Как видите, все довольно просто. Новая плодоносящая веточка, образовавшаяся из нижней лозы, заменила старую плодоносящую.

Как это правильно делать: 8 пошаговых действий с картинками

Как срезать виноград осенью, определяется способом его формирования (расположение звеньев плодов разное) и возрастом куста. Но суть во всех случаях одна — создание нового звена плодов и удаление лишних побегов.

Сначала поговорим об этапах для взрослых кустов.

Уборка

Дачия

Кусты очищают от опавших листьев, которые необходимо удалить и сжечь, весь мусор и сорняки под растениями убирают и выносят с участка. Компостировать их не стоит, чтобы не накапливать болезни.

Санитарная обрезка

Процессы

Удаляют все больные, сломанные и незрелые побеги (последние можно определить по цвету: они зеленые, легко гнутся, зрелые побеги одревесневают, имеют светло-коричневый цвет), верхушки срезают.

Создание сучка замещения

Замена схемы узла

На рукаве выбирается крепкий однолетний побег, ближе к центру куста его срезают, оставляя при формировании 3 бутона (помните, что весной нужно оставить только 2 из них). Если виноград сформирован из шнура, на рукаве может быть несколько заменяющих узлов (а также звеньев, где они расположены).

При других способах формирования, за исключением шнура, узлы замещения, которые вместе со стрелкой плода образуют звенья плода, находятся только на концах рукавов (которых, кстати, может быть до 8 или даже больше в кустах).

Создание плодовой стрелки

Диаграмма стрелки фруктов

Для этого выберите крепкий, хорошо созревший побег, прилегающий к замещающему узлу, обрежьте его, оставив 6-12 бутонов. В сильном кусте плодовой стрелы может быть больше одного, даже в пределах одного плодового звена.

Окончательная обрезка

Конец

Все остальные оставшиеся побеги — лишние, их обрезают, оставляя пенек в 1 см, не забывая направление среза. Они делают это с учетом выбранной вами схемы тренировок.

Примечание: при необходимости удаляют и стрелки плодоносящих плодов (если их заменить на новые).

Обработка срезов

Ломтики

Практика показывает, что порезы, обработанные садовой краской, плохо заживают и легко загнивают, поэтому лучше использовать кондиционер для лака Etisso».

Цена: около 800 рублей за 400 г (расходуется экономно, срок годности продукта до 5 лет).

Важно! После обрезки кусты и почву под ними следует обработать раствором сернокислого железа концентрацией 3-5%. Стоимость: 20 рублей за 200 г.

Обрезка винограда — процесс творческий, к каждому кусту нужно подходить индивидуально, учитывая его особенности. Обустройте свой виноградник так, как вам нравится, но помните об основных правилах.

PS. Если возникнут вопросы, обязательно задавайте в комментариях — мы все объясним и расскажем на пальцах.

Снятие со шпалеры

* Следовательно, если ваш виноград выращивается на решетке.

Решетка

Этот процесс удобно совмещать с обрезкой — убирают обвязочный материал и кладут лозы на землю. Снятые и разрезанные перед укрытием связываются в жгуты веревкой (подойдет обычный шпагат).

Примечание: лигатура не должна быть слишком тугой, только для завязывания, не более.

Кстати, молодые кусты сначала формируются особым образом.

Схема формирования молодого куста винограда по годам

Как обрезать молодой виноградный куст осенью

База для обрезки винограда

ВАЖНО: Раскрой и формовка — это творческий процесс. Сохраните базу, которую мы изложили в статье, и вперед! Делайте как хотите и хотите с учетом основных советов и рекомендаций. Не бойтесь пробовать выращивать виноград!

1 год

Вновь посаженный куст должен посвятить все свои силы формированию корневой системы.

Надо ли ее обрезать, решает сам цветовод в каждом конкретном случае, в зависимости от того, как он ее сформирует.

В регионах с морозными зимами предпочтительнее иметь систему Гайо без клейма — одно-двух-четырехрычажное. Но также можно сделать 8-16 рукавов (дальний заказ). Лучше дождаться осени (для весенней посадки), когда всходы полностью созреют, и обрезать их, оставив три почки (одну в запасе, удалите ее весной, если проснутся первые две).

Это интересно!   Сорта винограда в Сибири, особенности выращивания морозостойких сортов

2 год

Весной из спящих почек вырастут новые побеги — рукава первого порядка. Уже на этом этапе из них можно сформировать плодовое звено, если виноград будет транспортироваться по одноручной системе. То есть со второго-третьего года уже можно получить полноценный урожай. В противном случае осенью побеги укорачиваются, оставляя по 2-3 почки (весной удаляют третью).

3 год

К осени 3-го курса на каждом рукаве будет по два выстрела при двурукой схеме обучения (в будущем 4 рукава второго порядка). Их снова укорачивают, оставляя по 2-3 бутона (весной удаляют одну).

Важно! Оставшийся одревесневший пень нужно обрезать, чтобы не загнивать (см. Фото справа).

4 год

На четвертый год от каждой ветви второго порядка вырастет по 2 побега. Их тоже обрезают осенью, оставляя по 3 бутона (весной собирайте третью, она про запас), таким образом формируя 8 рукавов третьего порядка.

5 год

Осенью 5 лет на каждом рукаве третьего порядка будет 2 новых побега, что позволит сформировать 8 плодовых звеньев:

  • в каждой паре обрезается одна (делая узел замены) — остается 3 почки, одна из которых удаляется весной;
  • второй выстрел станет плодовой стрелкой, сократите до 6-12 бутонов.

В будущем фруктовые ссылки будут обновляться ежегодно.

Как правильно производить среднюю обрезку винограда

Виноград — культура, для которой не характерно самостоятельное отхождение лишней завязи. Это растение будет «тянуть» на себя все образовавшиеся грозди, что сопровождается их измельчением и ухудшением вкусовых качеств плода. Средняя обрезка осенью избавляет от этого нежелательного явления.

При обрезке необходимо учитывать плодоносящий побег, из которого в летние месяцы выросли молодые лозы. Из них во внимание принимаются только два: наиболее развитые. Помимо них нужно обрезать все остальные молодые лианы со побега.

Нижний из двух оставшихся побегов необходимо разрезать на 2 почки, верхний — на 7-12. Результат этих манипуляций — ветка, на конце которой находится веточка и плодовая лоза. Вместе они образуют плодовую связь. На виноградном кусте их может быть очень много.

Весной от плодовой лозы вырастают побеги, что дает хороший урожай. Узел образует прочные ветки, из которых в дальнейшем достаточно оставить только две, остальные можно удалить. Важно помнить, что веточка дает основу для среднегодовой обрезки.

Обрезка винограда: когда и зачем?

4. Обрезка виноград на второй год.

В начале лета второго года, после начала роста зеленых побегов, оставляем на каждом рукаве по два самых сильных побега, отпуская их вертикально или с небольшим наклоном в сторону от центра куста . После цветения кисти убираем, оставляем одну — кисточку-маркер, чтобы проверить соответствие винограда, на котором оставляем несколько завязей. Основная цель первых лет выращивания винограда — построить мощную корневую систему, а не собрать урожай. Куст винограда считается взрослым только по достижении 5-летнего возраста.

Схема обрезки винограда на второй год.
Схема обрезки винограда на второй год.

Осенью каждый из четырех полученных рукавов обрезаем, оставляя на нем 4-7 бутонов. Весной третьего года завязываем по горизонтали 4 рукава за первой и второй прядями шпалеры и оставляем на каждом рукаве по 2 побега, которые вырастают из ближайших к центру куста почек. Это дает нам форму с четырьмя руками. Или обвязываем рукава под углом, чтобы они равномерно заполняли плоскость куста побегами — это веерообразное образование (куст становится веером).

Что можно обрезать

Обрезка — это не только способ сформировать виноградный куст и повысить урожайность, но и косметическая процедура. В этом случае удаляются старые и нежизнеспособные ветки. Для винограда, который стареет по возрасту, этот метод влияет на их продолжительность.

Садоводы используют несколько методов обрезки лозы. Технику выбирают исходя из самого куста и степени его повреждения погодными условиями, например, морозом или градом. У винограда в период активного плодоношения нарушается от 40 до 90 процентов роста. Как обрезать виноград от ненужных побегов

Плодовый побег

Ягоды образуют многочисленные бутоны, из которых развиваются плодовые побеги. Они растут летом и имеют усики и цветки. Кроме того, на побегах появляются боковые ответвления, которые называют пасынками.

У начинающих садоводов может сложиться неправильное представление о том, что чем больше вы прорастаете, тем выше урожай. Это в корне неверно. Большое количество боковых веточек снижает количество питательных веществ, и ягоды будут маленькими, а грозди — маленькими. Поэтому пасынки всегда удаляются.Как обрезать виноград от ненужных побегов

Лоза

Виноградной лозой называют деревянный побег винограда, который представляет собой лиану. В длину он может вытягиваться на несколько метров, поэтому в плодоводстве его срезают в обязательном порядке. У декоративных сортов (дикий, девичий виноград), используемых в ландшафтном дизайне, длинная пышная лоза с множеством листьев украшает арки и декоративные конструкции.Как обрезать виноград от ненужных побегов

Ветка или рукав

В виноградарстве рукавом или веткой называют многолетнюю лиану длиной более 40 сантиметров. Рукава выходят прямо из центрального ствола втулки. Их количество может варьироваться от одного до шести. В некоторых случаях их может быть больше.

Самая частая ошибка начинающих садоводов — это бережная обрезка лозы. В этом случае удаляют только верхушки побегов и старые, сухие побеги.

Технология правильной подрезки для начинающих

Всего существует 4 метода нарезки:

  • короткие (2-6 глазков);
  • средний (7-9)
  • длинные (10-12);
  • комбинированный (при оставлении длинного винта и короткого сменного узла)

Вот основные принципы, применимые к любому типу и сезону:

  • для плодоношения подходят однолетние лианы диаметром 6-12 мм, растущие на 2-летней древесине;
  • сменные узлы оставляют с одной стороны втулки, обычно снаружи, если заводить от центра;
  • при обрезке однолетних побегов обрезку не делают заподлицо с поверхностью древесины, а оставляют подушечки 3-5 мм;
  • многолетние ветки срезают перпендикулярно оси;
  • при укорачивании шурупа через междоузлие делается косой надрез на 1,5-2 см выше глазка, при этом он направлен в сторону от глазка.

Когда нужно брать в руки секатор

Весеннюю обрезку проводят до того, как соки начнут двигаться и не сформируются глазки. Лучшее время для лечебной процедуры — февраль (южные регионы) и март (северные регионы). Если вы зря потратите время и слишком поздно возьмете ножницы в руки, растение «заплачет», и текущий сок будет мешать заживлению ран.

обрезка винограда

Особенности формирования куста

Формирование виноградного куста играет важную роль в его урожайности и долголетии. При формировании куста учитываются особенности местности, сорт винограда и технология выращивания. Вся теория и практика этого процесса были сформулированы французскими виноделами полтора века назад. Существует несколько схем тренировок, каждая из которых способствует увеличению урожайности и качества ягод. К формированию виноградного куста можно приступать уже на второй год после посадки. Весь процесс может занять до шести лет. Домашние садоводы предпочитают использовать формирование веерообразного куста.Как обрезать виноград от ненужных побегов

Веерная

Веерная технология формирования виноградного куста предполагает выращивание трех-пяти ветвей, которые расположены на опорной конструкции в виде веера. Несущая конструкция выглядит как вкопанные в землю столбы, между которыми параллельно земле в несколько горизонтальных рядов натянута нить, к которой привязаны ветки. Вентилятор может быть двухсторонним или односторонним. Веерный метод имеет следующие преимущества:

  • легкость ухода за кустом;
  • удобство укрытия перед зимой;
  • усиленное плодоношение;
  • усиление вкуса ягод.

Как обрезать виноград от ненужных побегов
Основное предназначение веера — создать по два усика на каждой руке. В результате многолетней обрезки куста можно получить до восьми рукавов, расходящихся веерообразными побегами по горизонтальным опорам.

Когда можно приступать к делу

В какое время лучше всего обрезать виноград, решает сам цветовод. Время зависит от времени и региона выращивания. Слишком ранняя обрезка не позволяет лозам полностью подготовиться к зиме.

Осенняя обрезка винограда

Процесс фотосинтеза продолжается все время, пока растение не переходит в период покоя. За счет этого в корнях накапливаются питательные вещества, так необходимые для успешной перезимовки. Поэтому кусты обрезают после опадания листьев.

Есть еще одна важная причина не торопиться с обрезкой: лозу нужно закалить. Это происходит при низких отрицательных температурах. Но сам процесс обрезки требует нагрева выше 0 °, так как замороженные лозы более хрупкие и ломкие.

Примечание: повреждения сломанных побегов заживают намного хуже, чем повреждения, нанесенные острым ножом.

Это интересно!   Лучшие сорта винограда для Подмосковья (неукрывные, зимостойкие, скороспелые)

В средней полосе и в Подмосковье первый этап начинается в сентябре: срезают все зеленые, не одревесневшие части — не перезимуют даже при самом идеальном укрытии. В Сибири, на Урале, в северных регионах эту процедуру проводят в последней декаде августа.

Сроки основной обрезки винограда по регионам:

Область Время обрезки
Украина и юг России (где не выращивают виноград) Осенью проводят только санитарную обрезку, в ноябре и первой декаде декабря формирование происходит ранней весной (до начала сока или после бутонизации). Конец февраля и весь март (в зависимости от погодных условий).
Беларусь 3-я декада октября-ноября
Средняя полоса, включая Подмосковье С конца октября по 20 ноября
Северные регионы, в том числе Ленинградская область С середины до конца октября
Сибирь и Урал Конец сентября — начало ноября

Время иногда вносит изменения в эти даты, сдвигая их в ту или иную сторону. Если среднесуточная дневная температура приближается к +5 градусам (и к этому моменту стабилизируется), пора начинать обрезку виноградника.

Сколько оставлять почек на сучке замещения и плодовой стрелке?

Во время зимовки некоторые драгоценные камни в глазу могут погибнуть от мороза. Возможно поражение почек паразитами ранней весной, в момент распускания почек. Поэтому при обрезке кустов осенью количество глазков обязательно оставляют больше, чем необходимо для выращивания зеленых побегов — остается глазковый подвой.

В основном на плодовой стрелке остается от 6 до 10 бутонов, а на сменном узле — 3-4 штуки. Это приблизительная сумма. В более теплом климате откладывается меньше бутонов, а в более прохладном, наоборот, можно увеличить до 14 штук на стрелке плода.

Весной нужно убедиться, что глаза живые и пережили зиму. Это может быть вызвано их набуханием. Если они набухли и распустились, то их нужно посчитать, а лишние остановить. Привязав плодоносную лозу к шпалере, в первую очередь удаляем побеги, направленные в землю. Итак, мы выбираем 4–6 самых «сильных» и разбиваем остальные.

На короткой лозе — сучок замены, также необходимо удалить лишние побеги. Если перезимовали 4 из них, двоих ломаем. Следующей осенью два оставшихся побега будут срезаны новым узлом и новой стрелкой для фруктов.

Если виноград обрезать ранней весной, до распускания почек, можно оставить количество почек с запасом. Убедившись, что все бутоны живы, то есть набухли и что некоторые бутоны вылезли, отламываем лишние.

Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)

Вы наверняка заметили, что первая схема обрезки винограда короткими сучками, описанная в статье, выглядит наиболее удобной и привлекательной. К сожалению, это приемлемо не для всех разновидностей. Вся проблема в плодовитости нижних почек побегов.

Нижние побеги образуются в прохладное время года, весной в процессе формирования закладываются зачатки соцветий, которые в следующем году могут стать гроздьями. В зависимости от происхождения разные сорта винограда по-разному адаптируются к температурным условиям. Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при достаточно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют урожайные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения их намного больше темпераментен по отношению к теплу.

Чтобы заложить плодовые бутоны, им нужна достаточно высокая температура, иначе соцветия не сформируются, побеги у такой бутоны будут пустыми (без грозди). Весной необходимая «азиату» температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому у столовых сортов азиатского происхождения срезают не менее 8 почек, а чаще и дольше, до 20, чтобы получить грозди этих почек образовавшиеся летом при достаточно высокой температуре.

Поэтому, чем лучше будет тепло в вашем регионе, тем короче будет обрезка плодовых лоз.

Рекомендации по продолжительности обрезки винограда обычно даются в описании сортов, однако следует иметь в виду, что эти описания составлены для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если вы выращиваете виноградную лозу на севере регионах, то оптимальную длину обрезки для плодоношения лозы вам придется определять самостоятельно.

Вероятно, вам придется обрезать лозы немного дольше, чем на юге. Достаточно посмотреть, как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах нижних почек, насколько они велики, по вашим наблюдениям можно определить, какой вариант обрезки для сорта оптимален.

Техника и схемы

Молодые кусты, не вступившие в период плодоношения, следует обрезать только весной. Важно соблюдать некоторые правила:

  • чем толще росток, тем дольше удаляется росток;
  • надрез делают на 2-3 см выше глаза;
  • лучший выход оставить на сильно удлиненном рукаве;
  • полностью удалив побеги, нельзя оставлять коноплю;
  • при удалении пасынков культю следует оставить.

Как обрезать виноград от ненужных побегов
Для образования плодовой связки необходимо полностью удалить прошлогоднюю лозу. Техника обрезки винограда включает несколько следующих схем:

  • короткая;
  • средняя;
  • длинный;
  • смешанный.

Задача садовода — оставить на кусте оптимальное количество почек и, используя различные методы обрезки и удаления побегов и лиан, сформировать компактный куст для максимального урожая.

Короткая

Этот вид предполагает, что оставляет на побеге не более 4 глазков. Короткий побег в виноградарстве называют сучком. Обычно этот метод используется на молодых лозах для укрепления корневой системы. Также он обеспечивает активный рост побегов из почек, так как большая часть однолетних побегов удаляется.Как обрезать виноград от ненужных побегов

Короткую обрезку используют садоводы при формировании куста. При повреждении части куста в результате срезания втулки образуется резервный узел.

Средняя

Этот вид является наиболее распространенной техникой на всех типах виноградников. При таком способе на побеге остается 8-10 глазков. В этом случае плодоносящие ветви могут располагаться горизонтальной дугой или загнутыми вниз. Средняя обрезка винограда гарантирует максимальный урожай с высоким качеством винограда.Как обрезать виноград от ненужных побегов

Длинная

Длинный позволяет использовать от десяти до двадцати люверсов на побеге и используется на сильнорослых лозах. Некоторые среднеазиатские сорта допускают очень длительную обрезку, при которой на побеге оставляют до 25 глазков. Этот способ значительно активизирует их плодоношение.

Смешанная

Смешанная обрезка называется обрезкой плодов. Этот метод часто используется при выращивании небольших виноградников в одиночных огородах. Регулярное обновление всходов позволяет сохранять высокие урожаи и отличное качество ягод. При смешанной обрезке важно сформировать сменный узел, который должен находиться на внешней стороне куста. На очень сильных кустах допускается увеличение количества глазков.Как обрезать виноград от ненужных побегов

Сроки

В виноградарстве практикуется разное время обрезки. Обрезка в каждый сезон определяется целями, для которых проводится работа над виноградной лозой.

Осенние

Осенняя обрезка винограда — необходимость. Он улучшает общее состояние растения и может ускорить появление бутонов весной. Осенней обрезкой куст омолаживают, при этом контролируют его рост. Непосредственно перед обрезкой виноградник необходимо обильно полить, чтобы корневая система наполнилась влагой. Почву вокруг корня необходимо рыхлить. Чтобы растение легко выдержало обрезку, необходимо использовать удобрения с минеральными удобрениями. Следует удалить старые, не плодоносящие ветки, больные и слабые побеги.Как обрезать виноград от ненужных побегов

Любой биологический материал, оставшийся после обрезки, нельзя оставлять на участке. Лучшим вариантом будет сжигание лома.

Летние

Летняя обрезка проводится для того, чтобы растение не тратило энергию на рост ненужных побегов. Большое количество плодоносных побегов может дать обильный урожай, но ягода получится мелкой и невкусной. Кроме того, пустые, покрытые листвой ветки заслоняют солнце, что также негативно сказывается на плодоношении. Эти побеги удаляют летом. Летнюю обрезку можно проводить без механических приспособлений, а ветки защелкивают и прищипывают.Как обрезать виноград от ненужных побегов

Весенние

Весенняя обрезка начинается, когда устанавливается устойчивый теплый климат. Весенняя обрезка зависит от возраста куста, так как двухлетняя лиана обрезается несколько иначе, чем однолетняя. Весной растение просыпается после зимы и переходит в фазу активного роста, поэтому всю весеннюю работу над лозой нужно проводить очень аккуратно.

Зимние (январь, февраль)

Если по каким-то причинам не производилась осенняя обрезка, то эту процедуру можно проводить зимой. Осеннюю обрезку не следует переносить на весну. Лучшее время для зимней обрезки винограда — февраль, когда самые сильные морозы уже позади. Зимняя обрезка имеет свои положительные стороны. С высушенной виноградной лозой легче работать, и меньше шансов занести на свежий срез болезнетворные микроорганизмы.Как обрезать виноград от ненужных побегов

Идеальное время для обрезки виноградной лозы – когда?

До укрытия винограда идеальным временем для обрезки считаются осенние месяцы (после опадания листьев). Сформированные кусты легче укрыть на зиму, обеспечивая им эффективную защиту от мороза.

Весной категорически не рекомендуется обрезка кустов. Если удалить побеги, когда сокодвижение винограда уже началось, растение не только сильно заболеет, но и вообще может погибнуть. В марте-апреле, когда температура стабилизируется на уровне +5 градусов, крайне деликатное удаление лишних веток допускается только с молодых кустарников.

Это интересно!   Виноград Каберне Совиньон: описание и характеристики сорта, выращивание и посадка

Летняя обрезка — это профилактическая процедура, суть которой сводится к удалению лишних веток, прищипывания, побегов и листьев прищепками. Его цель — увеличить вентиляцию кустов, обеспечить ягодам максимальный доступ солнечного света.

Как правильно проводить обрезку винограда весной – видео

Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки

ПРОФЕССИОНАЛОВ Недостатки
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зиму Слишком поздняя обрезка делает ветви ломкими и ломкими, виноград погибает
В следующем году виноград начинает плодоносить лучше, грозди большие, лоза крепкая Процедура обрезки усложняется холодами
Кусты становятся более морозостойкими

Таблица: плюсы и минусы весенней обрезки

ПРОФЕССИОНАЛОВ Недостатки
Весенняя обрезка подходит для теплых регионов и зимостойких непокрытых лоз Тупой инструмент может вызвать чрезмерное повреждение винта, что в конечном итоге приведет к его гниению
Это вызывает движение сока Плакучий виноград может повредить бутоны и глазки, что приведет к их гниению, в результате урожай не будет
Помогает получить больше фруктов, гроздей и ягод большего размера Неправильная обрезка приводит к тому, что куст все соки отдаст новым побегам, а не гроздьям

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Схема строения виноградного куста
Перед обрезкой необходимо разобраться в строении виноградного куста. Рукав — это многолетний фрагмент куста или старой древесины. Плодоносящий побег, или плодовая стрела, представляет собой длинную лиану, на которой держится 6-10 глазков. На них растут побеги, на которых образуются плоды. Заменяющий узел — это короткая лоза, на которой хранятся дополнительные наконечники фруктовых стрел. Глаз соединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Обрезка молодого винограда осенью, схема
Если виноград высаживают весной, то осенью самое время для первой обрезки. Необходимо укоротить побег, оставив 3-4 глазка. Если у саженца два побега, проводят такую ​​же обрезку. Некоторые специалисты говорят, что лучше перестраховаться и оставить 6-10 глазков осенью, а весной сократить их до 3-4. В противном случае виноградная лоза может погибнуть зимой из-за недостаточной морозостойкости.

Виноград второго-третьего года

Обрезка двух- и трехлетнего винограда осенью
При правильной первичной обрезке осенью на второй год остается 4-5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть похож на веер из 6-8 мелких побегов, лучше, если их будет 4 и они будут срезаны ослабленными и идущими не в ту сторону.

Каждый из побегов обрезается по 3-4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней пряди шпалеры, к которой они привязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно поправить куст и убрать все лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 крепкие ветки с новыми ветвями. На каждом рукаве отбирают побеги побольше, ослабленные срезают. У них по 2 мощных побега, нижний укорачивается на 3 глазка, образуя сменный узел. На втором побеге остается 6-10 бутонов. Для подбадривания можно сохранить 2 большие фруктовые стрелы и весной убрать более слабую. Через 3 года куст полностью формируется, который в дальнейшем принесет плоды.

Обрезка винограда осенью, схема

Взрослый виноград

Обрезка взрослого винограда осенью, схема
Обычно у взрослого куста 4-5 рукавов. Необходимо разрезать каждый рукав отдельно. Сначала удаляются все ненужные слабые побеги и лозы, принесшие плоды с прошлого года. Из всех побегов остается 2 крепких и 1 для замещающего узла (для этого нижний побег разрезают на 3 почки). На 2-х левых побегах хранится по 6-10 глазков, лишняя часть удаляется.

Если на рукаве всего 2 побега, их следует оставить до весны. Если выживают оба, нижний можно разрезать на новый узел, а верхний оставить для плодоношения.

Та же процедура проделывается с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

Обрезка старого винограда осенью, схема
С годами виноград очень густеет. Для омоложения стебель обрезают на высоту 35-50 см, а из молодых побегов формируют будущие рукава. Если для плодовой стрелы подходит побег, то выбирают лиану толщиной не более 7-9 мм и оставляют на ней 3-4 бутона и сменный узелок. Только на 3-й год можно снова сформировать полноценный куст.

Если удалить весь старый куст, начнут просыпаться нижние глазки на пнях и стволе. Весной и летом эти бутоны набирают силу и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно в короткие сроки создать новый куст и получить урожай.

Метод закапывания старых рукавов применяют и для прорастания молодых побегов. Возле куста выкапывают траншеи глубиной до 40 см, вносят удобрения. Туда же кладут старый рукав и засыпают землей. Весной бутоны прорастают и нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно срезать, а саженцы перенести в нужное место.

Термины принятые для обозначения элементов виноградного куста

Побег виноградной лозы — это зеленый листовой побег, который растет на кусте в текущем сезоне. К осени росток созреет, одревеснеет и превратится в лиану.

Виноградный глаз: глазки образуются в подмышечных впадинах каждого листа на узлах побегов, которые многие называют просто бутонами. Действительно, в каждом глазке есть целая система из множества драгоценных камней, однако, если термин драгоценный камень упоминается в связи с обрезкой винограда, то имеется в виду именно глазок.

Узел — это утолщение на лозе (лозе), где расположены стебель листа, глазок и усик.

Междоузлия — часть побега (лозы) винограда между двумя узлами

Однолетняя лоза — это одревесневшие побеги, созревшие к осени. Почки однолетней лозы принесут урожай в следующем сезоне.

Многолетняя древесина — любой элемент куста, которому два года и более. Части многолетников — это стволы, рукава, ветви корды и другие элементы, которые не подлежат замене во время ежегодной обрезки виноградной лозы.

Фруктовая лоза (плодовая лоза) — это однолетняя лоза, обрезанная до определенной длины, предназначенная для плодоношения в следующем сезоне.

Плодовой узел или рог — это короткая однолетняя лиана, разрезанная на 2-4 бутона, предназначенная для плодоношения в следующем сезоне.

Узел замены или обновления представляет собой короткую однолетнюю лозу, чаще всего обрезанную на 2 почки, предназначенную для роста замещающих побегов.

Связка плодов — группа однолетних лоз, чаще всего состоящая из плодоносящей лозы и сменного узла. В некоторых случаях плодовое звено может иметь две плодоносящие лозы или не иметь заменяющего узла, здесь возможны варианты.

Головка куста — это основание виноградного куста, расположенное на уровне земли или немного выше, от которого отходят рукава (в случае веерообразного образования), плечи или стебли куста.

Втулки куста — это многолетние части виноградного куста, несущие плодовые звенья. Рукава могут быть длинными, отходящими непосредственно от головки куста (веерообразные), или короткими, расположенными на плече шнура.

Рассмотрим основные элементы на примере классического виноградного веерного куста:

Втулка имеет четыре плеча, отходящих от головки втулки в двух направлениях, по этой причине это также называется четырехлепестковой конструкцией. В конце каждого рукава — классическое фруктовое звено, состоящее из фруктовой лозы и замещающего узла.

Плечо представляет собой шнуровидный элемент винта. По сути, это горизонтальный или наклонный ствол, несущий втулки с фруктовыми сетками. Формирование шнура может иметь от одного до нескольких плеч одновременно.

В случае формы на кулиске рукава располагаются на плечах кулиски, они могут быть очень короткими или полностью отсутствовать. На изображении выше показана модель без рукавов, а футболка с фруктами размещена прямо на плече с завязками.
Другой вариант кулиски показан на рисунке ниже, здесь фруктовые звенья расположены на рукавах разной длины:

Стебель куста — это многолетний формирующий элемент, по сути это вертикальный ствол виноградного куста, иногда стебли формируются наискосок. Чаще всего используют стволы для создания высоких образований, но бывают и низкоствольные кусты. На следующем изображении показан кордонный кордонный куст с двумя ветвями и высокими стеблями:

Рекомендации

Обрезка винограда производится обычным секатором. В некоторых случаях может понадобиться садовая пила и специальный нож. Лезвия секаторов следует хорошо заточить и продезинфицировать любой спиртовой жидкостью перед обрезкой живых побегов. У ножовки должно быть тонкое полотно с мелкими зубьями. Надрезы необходимо делать внутри веток. Если срез неровный, его следует исправить лезвием ножа.

Осенняя обрезка винограда пошагово 1, 2, 3 год после посадки – видео

Источники

 

  • https://PoFerme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka
  • https://wino-grad.ru/vinograd/obrezka-vinograda-kogda-i-kak-pravilno-delat.html
  • https://7sotok.com/obrezka-vinograda-osenyu
  • https://vinedresser.info/grape-care/item/pruning-grape
  • https://www.uzhniy.ru/o_pitomnike/stati/obrezka-vinograda-v-kakoe-vremya-i-zachem-eto-delat/
  • https://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/obrezka-vinograda-s-pervogo-goda-poshagovaya-instrukciya-dlya-chetyrekhrukavnoj-i-veernoj-formirovki/
  • https://vgrozdya.ru/uhod/uhod-uhod/obrezka-vinograda-dlya-novichkov-shemy-poryadok-raboty/
  • https://abekker.ru/articles/obrezka-vinograda-vesnoy-sroki-i-pravila-provedeniya
  • https://delairukami.ru/sad-i-ogorod/obrezka_vinograda/
  • https://maja-dacha.ru/obrezka-vinograda-osenyu/

Оцените статью