Как правильно обрезать колоновидные груши осенью: руководство для начинающих — принцип «не навреди»

Зачем нужна обрезка груши

Садовые деревья нуждаются в правильном уходе. Только в этом случае можно получить хороший урожай. Столбчатые груши получили развитие сравнительно недавно. От обычных груш они отличаются небольшими размерами (дерево вырастает не более 2,5 м в высоту), редкой кроной. Боковые ветви таких деревьев короткие.

Некоторые садоводы полюбили карликовые груши за их декоративность и необычный вид. Плодовые культуры высаживают по краям участка и на ограниченных площадях. Крона не густая, поэтому под деревом можно сажать овощи и цветы.

Столбчатые груши также можно сажать возле грядок. Ветки не затеняют насаждения. Но для правильного развития культуры корону нужно формировать. Начинающим садоводам нужно уделить внимание обрезке. Это нужно делать каждый год. Эта процедура решает одновременно несколько проблем:

  • улучшить легкий доступ к боковому багажнику;
  • правильно сформируйте ветки;
  • защитить дерево от болезней;
  • повысить продуктивность.

Столбчатые груши имеют очень мало или совсем не имеют плодовых ветвей. Деревья считаются карликовыми деревьями. Также у них есть недостатки, главные из которых — короткий период плодоношения и низкая урожайность. За сезон с одного дерева можно собрать всего 4-6 кг ароматных плодов. При правильном уходе груши перестают плодоносить уже через 12-14 лет после посадки. Без обрезки этот срок сокращается до 7-9 лет. При этом крона сформирована неправильно, деревья выглядят не очень красиво.

Плюсы осенней обрезки

Как правильно обрезать колоновидные груши осенью: руководство для начинающих — принцип «не навреди»

Более опытные садоводы предпочитают осенью обрезать карликовые груши и другие фруктовые деревья. Это помогает повысить урожайность. Также улучшается качество фруктов. После осенней обрезки бутоны правильно закладываются ранней весной.

очень важно соблюдать рекомендованное время для этой процедуры. Обрезку желательно проводить после того, как почти все опадут листья и не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков. Важно учитывать особенности климата вашего региона. Оптимальное время для обрезки в средней полосе России — октябрь (вторая половина) и ноябрь. В сентябре ухаживать за садом рано, так как сокодвижение достаточно активное. Обрезка веток в этом месяце способствует образованию новых ветвей, и деревьям пора готовиться к зиме.

Примечание: В первые 2 года после посадки столбчатой ​​груши на постоянное место верхушку нельзя срезать. Несоблюдение правила приведет к образованию боковых ветвей. Форма короны больше не будет правильной.

Как подготовить грушу к зиме

Груша обладает хорошей морозостойкостью, но некоторые ее разновидности, а также молодые деревца нуждаются в дополнительных мерах защиты зимой. В первую очередь, это побелка ствола и нижних скелетных ветвей. Это эффективная профилактическая мера, которая поможет избежать солнечных ожогов и повреждений от мороза. Побелка служит хорошей защитой от грызунов и зайцев.

В качестве отбеливающего состава можно использовать раствор гашеной извести. Для устойчивости к атмосферной влаге в состав рекомендуется добавлять клей ПВА. Деревья можно побелить водно-дисперсионной акриловой краской. Однако следует помнить, что побелка ухудшает воздухообмен коры дерева, поэтому саженцы и молодые деревца следует белить только «дышащим составом.

Круги ствола необходимо очистить от опавших листьев и гнили плодов; в этой среде зимуют многие вредители и их личинки. После очистки прикорневую зону перекапывают, заливают водой и засыпают слоем торфяной или перегнойной мульчи. Рекомендуется добавить немного калийных и фосфорных удобрений, это повысит зимостойкость.

Молодые саженцы груши, не обладающие хорошей зимостойкостью, необходимо укрывать. Особенно это актуально в северных регионах. Для этого можно использовать любой воздухопроницаемый материал, например агроволокно или парусину.


Дополнительный утепляющий элемент может состоять из еловых веток, которые привязаны к стволу.

Подготовка груши к зиме в Подмосковье

Зимы в Подмосковье не очень суровые, особенно в последнее время. Однако меняющаяся погода может преподнести сюрпризы, и к этому следует подготовиться заранее. Все мероприятия по подготовке груш к зиме в средней полосе необходимо выполнить в полном объеме. Молодые деревья необходимо укрыть. Это можно сделать, например, с помощью обычной изоляции труб.

Он хорошо защитит деревья от холодного ветра и при этом не будет препятствовать доступу воздуха к стволу. Ограничить доступ зайцам можно, установив вокруг хобота забор из проволочной сетки.

Подготовка груши к зиме в Сибири

Ранний приход зимы делает нецелесообразной осеннюю обрезку груш в Сибири. Суровая зима стала настоящим испытанием для фруктовых деревьев, выращиваемых в этом регионе. Поэтому не стоит их дополнительно ослаблять в предзимний период. Все молодые деревца перед зимовкой необходимо изолировать. Как правило, вокруг саженцев строят временное укрытие — деревянный каркас, обтянутый флизелином или пергаментом.

Утеплить саженцы можно белыми полипропиленовыми пакетами, в которых нет дна. Такой мешок сверху надевается на дерево, а внутреннее пространство заполняется соломой или стружкой.

Еловые ветки также можно использовать как дополнительный слой теплоизоляции.

Как правильно обрезать колоновидную грушу осенью: инструкция для начинающих

Если правильно срезать грушу столбчатую, можно значительно повысить урожайность и продлить период плодоношения. Но нельзя допускать ошибок, чтобы не повредить дерево, любые нарушения приводят к замедлению развития или даже гибели растения. В процессе работы придерживайтесь простых рекомендаций, это поможет правильно сформировать корону.

Характеристика плодов колоновидных груш

В зависимости от срока созревания плодов груши различаются по вкусу, сочности и размеру.

Самые крупные сорта, массой до 300 грамм, созревают летом. Они отличаются более сочной мякотью и более тонкой кожицей. Такие груши имеют янтарно-желтый цвет, иногда с небольшими вкраплениями. Сорта сладкие, но абсолютно не сладкие.

Зимние сорта тоже сладкие, но вкус терпкий, мякоть более плотная, кожица плотная, имеет жирную поверхность. Они меньше по размеру, весят до 150-200 грамм, но обладают повышенной морозостойкостью и сохраняют качество.

Советы профессионалов

Следует помнить о нескольких важных вещах. Дело в том, что после опадания листьев подача сока замедляется, но прекращается только с наступлением зимы. Поэтому срезать слишком много нельзя — подготовленные к зиме ресурсы растению придется потратить на залечивание больших порезов, от этого оно может даже погибнуть. Следуйте этим советам:

  1. Собрать момент со среднесуточной температурой около 10 градусов, если возможны ночные заморозки, не получится. Осадки быть не должно, в дождливую погоду значительно возрастает риск заражения через срезку, поэтому лучше всего подойдут жаркие засушливые дни.
  2. Не лезь на дерево. Кора груши хрупкая. Его легко повредить даже при осторожном движении по веткам. Заранее купите или одолжите лестницу, чтобы подняться наверх, не опираясь на бревно.
  3. Срезать ветки толщиной более 5 см в 3 приема. Сначала сделайте надрез в нижней части на расстоянии 10 см от ствола, это исключит разрыв коры. Затем полностью срежьте ветку сверху. Остальное отрежьте к стволу.
  4. Не удаляйте за один раз более 20% веток. Лучше оставить часть работы на весну или разделить ее на 2 сезона. Если сразу отрезать слишком много, появятся дополнительные точки замерзания, холод проникает через порезы намного сильнее.
  5. обязательно удалить с участка все срезанные ветки и сжечь. На них часто зимуют паразиты и споры грибковых заболеваний.
  6. Обрабатываем все разрезы. Сначала нанесите на древесину раствор медного купороса, затем нанесите садовый вар. Кроме того, рекомендуется сразу прикрыть старую ветку и дать молодым сутки просохнуть поверхность.

Обрезка столбчатой ​​груши

Совет: используйте только качественные режущие инструменты: специальные секаторы, разделители и садовые пилы.

Чтобы не передать инфекцию с одной груши на другую, средство необходимо дезинфицировать при переходе к каждому новому дереву. Очистите его любым дезинфицирующим средством, так что проблем не будет. И не забывайте очищать все острые части после использования.

Необходимые инструменты

Для обрезки столбчатых груш по всем правилам могут потребоваться следующие садовые инструменты:

  • пила;
  • ножовка;
  • ножницы;
  • садовые ножницы.

Вся садовая техника должна быть хорошо заточена, а после каждой процедуры обрезки ее необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки, чтобы исключить риск заражения деревьев различными заболеваниями.Все садовые инструменты должны быть хорошо заточены
Все садовые инструменты должны быть хорошо заточены

Сроки проведения обрезки

Обрезка столбчатой ​​груши осенью: сроки и схемы обрезки, пошаговая инструкция для новичков

По большей части обрезка столбчатого плодового дерева осенью предполагает санитарную процедуру. Но это тоже нужно делать по всем правилам и в срок. Итак, обрезку одной столбчатой ​​груши по регионам следует производить:

  1. В средней полосе — середина-конец сентября, первая декада октября.
  2. В южных регионах процедура проводится с первой декады октября до начала ноября.
  3. В северных регионах обрезку груши столбчатой ​​проводят с начала до конца сентября.

Перед наступлением холодов рекомендуется обрезать деревья столбчатых сортов. Иногда, если заморозки наступают рано, стоит провести процедуру сразу после сбора урожая, еще до того, как опадет листва.

Оптимальная температура для обрезки должна быть в пределах + 10… + 12 ° С. Минимально допустимый градусник + 8 ° С. В день процедуры лучше, если погода будет сухой. Когда идет дождь, увеличивается вероятность заражения и разложения участков.

Это интересно!   Болезни груши с фото и описанием: листья бледные, коричневые, краснеют, чем лечить, чем опрыскивать

Астрологи советуют обрезать колоновидную грушу во время убывающей луны. Это связано с тем, что сила дерева сосредоточена в корневой системе и процедура для этого будет менее стрессовой. Если фаза нарастает, все соки и силы растения сосредоточены в его надземной части. В результате дереву труднее переносится обрезка, а раны после этого долго сочатся и плохо заживают.

Категорически не рекомендуется удалять и укорачивать побеги в периоды полнолуния и новолуния. В наши дни грушевое дерево настолько плохо переносит обрезку, что после процедуры не восстановится и за зиму погибнет.

Внимание! Главное — не опоздать со сроками. Если температура на улице уже ниже + 8 ° С, наступили заморозки, поэтому колоновидную грушу резать не стоит. Это связано с тем, что деревце не успеет восстановиться и зимой просто промерзнет. Поэтому процедуру лучше отложить до весны и проводить до начала лимфотока.

Особенности работы и сроки ее проведения

вам нужно сразу решить, когда делать работу. Если ошибиться с этими моментами, можно сильно повредить деревце, оно будет восстанавливаться от повреждений целый сезон или даже больше, по этой причине урожайность снизится в несколько раз.

Весна


В этот период часто формируется крона. Сезон наступает только тогда, когда растение еще не проснулось и не началось активное сокодвижение. После набухания бутонов, распускания листьев грушу нельзя обрезать. Этот вариант имеет следующие особенности:

  1. Обязательно нужно делать санитарную обрезку. Вся крона тщательно осматривается, удаляются поврежденные, сломанные и подмерзшие побеги. Их легко отличить в это время, когда листьев еще нет.
  2. Если осенью не проводилось никаких работ, его можно сформировать весной. Прорежьте крону, удалите лишние ветки, снизьте нагрузку.
  3. В это время важно следить за погодой. Повреждение морозом после обрезки может повредить побеги. Поэтому ловите момент со стабильным теплом, отсутствием минусовых температур.
  4. Растения подвергаются стрессу и на некоторое время после пробуждения уносятся прочь. Срезы не успевают полностью затянуться в начале вегетации, что не очень хорошо.


Подобрать часы работы несложно, но для разных регионов они различаются. Разберитесь со всеми советами и следуйте им, чтобы найти подходящее время:

  1. В Подмосковье, в средней полосе, благоприятный момент наступает примерно с середины апреля. После наступления стабильного теплого климата начните работать, чтобы справиться до начала бутонизации.
  2. На юге обрезка возможна с марта. Исходя из погодных условий сезона, а также прогнозов на ближайшее время. В этих регионах все проще, так как опасность заморозков невелика, даже если вы очень скоро уедете, ничего страшного не случится.
  3. В Сибири, на Урале и других регионах с холодной зимой и поздней весной работы ведутся в конце апреля — начале мая. Но здесь все зависит от особенностей местности, так как погода очень разная, даты сдвинуты на недели.

Весеннюю обрезку лучше проводить в теплых весенних регионах с низкой вероятностью возвращения заморозков. Если оттепели сменяются всплесками ночных холодов или погода нестабильная, основную часть мероприятий стоит перенести на другое время.

Осень


Подходит для работы, так как создает благоприятные условия для удаления лишних побегов. Важно правильно выбрать время, а также подготовить грушу, чтобы получить хороший результат, не повредив растение. Преимущества этого варианта заключаются в следующем:

  1. На улице погода стабильная и теплая. Поэтому опасности замерзания в секциях нет, если не затягивать с работой и не ожидать похолодания. У древесины будет достаточно времени, чтобы высохнуть.
  2. На участке забот гораздо меньше, чем весной. Вам не нужно тратить время и спешить. Осенью можно посвятить время обрезке, что хорошо сказывается на результате и качестве.
  3. Дерево спит. Также он проснется через полгода, а не через пару недель, как в весеннем варианте тренировки. Это очень большой плюс, стресс груши минимален.
  4. Благоприятный период намного дольше. С момента опадания листьев до наступления заморозков обычно проходит около двух месяцев, в северных регионах меньше, но времени еще достаточно. Проводить не позднее, чем за 2 недели до минусовой температуры.


Чтобы найти идеальное время, необходимо учитывать климатические особенности местности и погоду в конкретное время года. Существуют общие рекомендации, но они служат скорее в качестве рекомендаций, чем четких указаний. Вам нужно знать, когда они работают в том или ином регионе:

  1. Для Подмосковья и центрального района подходит период с середины сентября до середины октября. В это время листьев уже нет, так что обрезать можно в любой момент.
  2. На Урале, в Сибири и в северных регионах благоприятные условия начинаются с сентября. Точные даты соответствуют местному климату и погодным условиям. Если ожидается ранняя зима, откладывать работу не нужно.
  3. В южных регионах подходят октябрь и ноябрь. Главное, дождаться начала периода биологического покоя, чтобы не травмировать растение.

Когда обрезать колоновидную грушу — осенью или весной, зависит от предпочтений садовода и условий региона. Если весной нестабильная погода или резко наступает потепление, лучше всего планировать работы в конце сезона. С другой стороны, когда в осенние месяцы существует опасность сильных волн холода или чередования оттепелей при более низких температурах, тренировку желательно проводить сразу после зимы.

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Как правильно обрезать колоновидные груши осенью: руководство для начинающих — принцип «не навреди»

Места порезов рекомендуется обработать антисептиком для скорейшего заживления

Обрезка веток груши производится двумя способами:

  • срез почек — используется для срезания верхушек побегов. Цель процедуры — изменить направление роста ветки. У годовалого ростка обнаруживается бутон, который смотрит вверх, а макушка кочана срезана над ним под углом 45 градусов;
  • нарезать кольцом — используется для истончения короны. Обрезают побег у основания, как можно ближе к стволу или материнской ветви. Вырезание кольца выполняется до окончательного формирования коронки. Часть скелетных веток должна остаться на стволе, остальные нужно обрезать.

Отличия в обрезке молодых и старых груш

Как правильно обрезать колоновидные груши осенью: руководство для начинающих — принцип «не навреди»

После осенней обрезки и молодые, и старые груши подкармливать не нужно

Технология, способы и интенсивность обрезки зависят от возраста дерева:

  1. Со второго года жизни саженца на стволе выбирают начальную точку и не трогают ее, остальные 3 удаляют, чтобы направить рост веток в нужное русло. Пятый пункт — дать вырасти второму побегу. Обрезают шестой и восьмой побеги, однолетний побег обрезают выше девятого.
  2. Скелет на дереве формируется в возрасте 2-3 лет. Центральный проводник оставляют на 20 см выше остальных, ветви наклоняют, загибают, подрезают.
  3. У деревьев в возрасте 4-5 лет основной ствол укорачивают до верхней скелетной ветви. Затем проводят прореживание: ветви, растущие внутри кроны, удаляют под острым углом параллельно стволу, неплодоносящие верхушки. Молодые побеги укорачиваются на 1/3, плодовые почки не трогаются.
  4. С восьмого года жизни проводят омолаживающую обрезку. Все старые ветки обрезают, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Каждый год 3 самые большие ветки внутри кроны обрезают до 2-3 бутонов, оставляя заменяющий узел для образования нового сильного побега.

Как правильно обрезать колоновидные груши осенью: руководство для начинающих — принцип «не навреди»

Омолаживающая обрезка позволит не только уберечь постаревшее дерево от вырубки, но и подарить ему вторую жизнь

Особенности работы с колоновидными сортами

Как правильно обрезать колоновидные груши осенью: руководство для начинающих — принцип «не навреди»

Если столбчатая груша отстает в развитии, ее обрезают, оставляя на стебле 2-3 бутона, это эффективно стимулирует рост

Обрезка всех видов груш проводится по одной схеме. Единственное отличие — порядок формирования столбчатых разновидностей. Крона этих деревьев не вырастает выше 2,5 м и не образует много побегов.

Вот как обрезать грушу осенью:

  1. Со второго года корона укорачивается.
  2. К четвертому году на дереве образуется 6-8 веток. Из них остаются 3-4 сильнейших и наиболее развитых.
  3. Боковые отростки и кончики всех веток ежегодно обрезают. Удалите сухие и поврежденные побеги.
  4. С 5-го года проводят ежегодную рубку прореживания.

Как правильно обрезать колоновидные груши осенью: руководство для начинающих — принцип «не навреди»

Особое внимание нужно уделить росткам, которые растут внутри груши и своевременно удалять, иначе может нарушиться воздухообмен и снизится урожай

Виды обрезки

Опытные садоводы выделяют несколько видов обрезки: санитарную, омолаживающую и формирующую. Санация включает удаление больных веток, сухих веток и кривых побегов. Выполнить довольно просто. Ветки с пораженной корой, невооруженным глазом видны сухие побеги.

виды обрезки

Формирующая обрезка более сложна. В этом случае садоводы не только удаляют все старые и нежизнеспособные ветви, но и формируют крону. Формирующую обрезку нужно проводить в первые 5 лет после посадки груши на постоянное место. После этого его нельзя проводить каждый год. Руководствоваться этой обрезкой нужно из основных принципов:

  • удалите все молодые побеги и ветки, растущие ниже первого яруса;
  • обрезке подлежат все больные и сухие ветки;
  • удалить все верхушки (вертикально растущие побеги);
  • все ветви, которые растут внутри навеса, пересекают ветви и смотрят вниз, подлежат удалению.
Это интересно!   Как пересадить грушу весной и осенью на новое место

Молодые побеги на стволе нужно обрезать, а также слишком острые ветки (они растут под углом менее 45 градусов к стволу). Карликовые груши не так сложно сформировать, как обычные груши. В первый год после посадки рекомендуется укорачивать все ветви, растущие от ствола, оставляя пни длиной около 3 см, необходимые для усиления питания ствола, для его укрепления.

Срез на почку и на кольцо: в чем разница

Обрезку нужно производить по определенным правилам. Особое внимание следует уделить местам порезов. Обрезать и обрезать ветки можно только возле бутонов или по кольцам (срезать почкой или кольцом). Если вы внимательно посмотрите на кору, вы можете ясно увидеть на ней кольцевидные узелки. Резать толстые ветки нужно строго по этим кольцам. В этом случае место пореза заживет быстрее. Риск проникновения инфекции в древесину минимален. Укорочение ветки ниже кольца может привести к появлению царапин на коре и трещин на ветвях или главном стволе. Трещины — это открытые двери для проникновения инфекции, поэтому при несоблюдении технологии опилки с боковых веток или ствола дерева могут погибнуть.

Очень важно соблюдать технологию резки. Старые ветки аккуратно удаляют «по кольцу», распиливая или обрезая их у основания. При удалении старых и достаточно толстых веток «за кольцо» следует придерживаться популярного правила трех разрезов».

Аккуратно срезать толстую ветку за один прием не получится. Во время первого среза удаляется 1/3 ветки. Пилу нужно расположить внизу, чтобы ветка не падала под собственным весом и на коре не образовывались «царапины». Во втором подходе ветка обрезается сверху. Третий этап предполагает аккуратный разрез по кольцу. Если остались заусенцы, их можно удалить садовым ножом.

Молодые ветки можно только обрезать, изменив направление их роста, прорежив крону. Технология огранки драгоценных камней очень проста. Ветви укорачивают, чтобы стимулировать ветвление. Осенью бутоны находятся в «спящем» состоянии, они едва различимы, поэтому некоторым начинающим садоводам проще провести формирующую обрезку весной, когда бутоны набухают. Если крона слишком толстая и хочется ее отодвинуть, ветви обрезают «до наружной почки» (ветка обрезается по почке, которая направлена ​​наружу и направлена ​​от центра). Если нужно усилить центр, ветви обрезают по расположенной внутри бутону и направляют в сторону ствола). Очень важно правильно обрезать ветки. Слишком низкий разрез может повредить почку. Если удалить от почки веточку выше 1,5 см, процесс заживления будет затруднен.

Примечание. При обрезке груш столбчатой ​​формы часто используют технологию обрезки по внешней почке. Это позволяет расширить крону, отодвинуть ветки от центрального ствола, на котором завязаны плоды. Срез на внутренней почке приводит к утолщению кроны, но это сделает дерево более декоративным.

Обрезка груши осенью: колоновидной, двухлетки, трехлетки, старой

Обрезка столбчатой ​​груши

Среди множества видов фруктовых деревьев, выращиваемых на территории России, груша занимает одно из первых мест. Многие садоводы любят его за разнообразие сортов, высокую урожайность и неприхотливость. Однако, чтобы в полной мере раскрыть весь потенциал, заложенный в этом дереве, необходимо провести некоторые мероприятия по уходу. К ним относится осенняя обрезка груш.

Можно ли обрезать грушу осенью

Многие садоводы уклоняются от обрезки осенью, аргументируя это тем, что эта процедура снижает зимостойкость деревьев. Это действительно так. Поэтому осенью молодые груши не обрезают, как и сорта с плохой зимостойкостью. В остальном весенняя и осенняя обрезка идентичны, причем обе проводят в период покоя дерева.

Осенью целесообразнее обрезать зрелые деревья, так как нет опасности пропустить срок, а всю процедуру можно проделывать медленно. Погодные условия в это время, как правило, намного лучше, чем весной, в это время под ногами нет грязи, а температура воздуха более комфортная.

Когда и в каком месяце обрезать грушу осенью

Обрезка груши производится в тот период, когда она уже находится в состоянии покоя. О том, что дерево перешло в фазу покоя, свидетельствует окончание опадания листьев. Именно в это время собирают урожай, а до заморозков еще много времени, и вам нужно провести обрезку.

В разных регионах этот период приходится на разное время. В центральной части России, например, в Подмосковье, осенняя обрезка груш проводится в начале сентября, в самых южных регионах этот период — сентябрь или даже начало октября.

Как обрезать грушу осенью

Перед тем как проводить осеннюю обрезку груш, нужно подготовить садовый инвентарь. Все режущие кромки должны быть острыми, потому что чем чище и ровнее разрез, тем быстрее он заживает. Для обрезки груши вам понадобятся:

  • ножницы;
  • садовая ножовка;
  • сучкорез.

Перед работой все необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор фунгицида, например, медного купороса или любую жидкость, содержащую спирт.

Кроме того, необходимо запастись садовыми сортами. Они закрывают все места стрижки диаметром более 2-2,5 см. Рекомендуется использовать садовый вар на натуральной основе, например, из смолы пихты. Не рекомендуется использовать наполнители на основе нефтепродуктов. А еще можно покрыть участки масляной краской на олифе, в крайнем случае — смесью коровяка и глины.

Осенняя обрезка предполагает две основные операции:

  1. Истончение.
  2. Твердый растительный или животный жир для приготовления пищи.

Прореживание кроны груши — основная операция, которую проводят осенью. Делается это для подсветки дерева изнутри, а также в санитарных целях, удаляя сухие, больные, сломанные и поврежденные ветки. Укорочение способствует росту боковых побегов, а также используется для ограничения роста и сохранения формы существующей кроны.

Как омолодить старую грушу осенью

Взрослая груша — мощное и широко распространенное дерево довольно большой высоты. Формирование побегов у нее намного интенсивнее, чем у яблони.

Если пропустить 1-2 сезона, крона дерева сильно загустеет. Поэтому очень важно регулярно обрезать груши. При этом важно сохранить плодовые слои, сформированные по принципу подчиненности, т.е.

не позволяйте веткам нижнего яруса расти выше верхнего яруса.

Коронку прореживают секатором и ножовкой. Удаляют сломанные, больные, неправильно растущие и утолщенные ветки.

Всходы толщиной 3 см и более удаляют ножовкой, самые крупные предварительно пропиливают снизу, чтобы не вызвать задиров коры при ломке. При этом годовой прирост сокращается на 1/3 или, в зависимости от силы прироста, с помощью секатора.

При этом направление роста почки, на которой производится обрезка побега, из года в год меняется, так что ветка разрастается зигзагообразно.

Следует помнить, что часть накопленных за зиму полезных веществ груша потратит на заживление образовавшихся ран. Чтобы не сильно ослабить дерево до наступления морозов, необходимо на некоторых участках провести значительную обрезку. Крупные ветки сначала укорачивают на несколько сезонов, а затем полностью удаляют.

Как правильно обрезать двухлетнюю грушу осенью

Ранней осенью саженец груши не обрезать, это может сильно его ослабить. У двухлетних груш осенью обрезка сводится к укорочению на четверть годового прироста, и даже в это время обрезают центральный проводник так, чтобы он был на 0,25 м выше уровня верхнего яруса скелета ветки.

Как правильно обрезать грушу трехлетку осенью

Обрезка груш на третьем году жизни осенью проводится по той же схеме, что и на втором году жизни. Вместе с укорачиванием годового прироста освобождается внутреннее пространство кроны, удаляются ветви, растущие внутрь, вниз, перекрещивающиеся, конкурирующие почки и побеги. К третьему году должен окончательно сформироваться первый плодоносящий слой.

Обрезка колоновидной груши осенью

Осенняя обрезка столбчатой ​​груши обычно несложна и сводится к сохранению повреждений в ее существующей форме и размеру, а также удалению мертвых, сломанных и больных ветвей.

Из-за высокой способности груши стрелять необходимо особое внимание уделить врастающим в крону ветвям и своевременно их удалить. Если эти побеги не трогать, внутреннее пространство груши очень скоро превратится в клубок из тесно переплетенных стеблей.

Это нарушит воздухообмен, снизит урожайность и даже может привести к заболеваниям.

Важно! Центральный провод столбчатой ​​лампы не обрезан.

Формирование груш проводится с момента посадки до возраста 4-5 лет. Как правило, это многоярусный способ, при котором формируются два яруса фруктов. К 5-му году жизни активный рост побегов замедляется, и последующая обрезка проводится только для сохранения кроны в необходимых размерах.

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках

На рисунке ниже показан процесс формирования многоярусной кроны грушевого дерева за годы жизни.

При обрезке груши осенью нужно соблюдать некоторые правила. Удаление или обрезка побега производится тремя способами:

  • Вырезать «в кольцо». Это полное удаление отростка у основания кольцевой пятки, где он начинает расти. Правильное удаление «кольцевых» выстрелов и типичные ошибки при выполнении этой процедуры показаны на рисунке ниже.
  • Обрезка перспективного камня. Выполняется для корректировки или изменения направления роста побега. Разрез перспективной почки делается параллельно оси ее роста, при этом разрез должен начинаться выше уровня почки и заканчиваться чуть выше ее наивысшей точки. Обрезка побега до бутона показана на следующем рисунке.
  • Обрезка для многообещающего побега. Он используется для преобразования направления роста в побег, который растет в нужном направлении. Выполняется по той же технологии, что и обрезка почек.
Это интересно!   Груша Аббат Фетель: отзывы, характеристика, посадка и уход

Основные принципы истончения и осветления внутреннего пространства коронки представлены на следующем рисунке.

Уход за деревом после обрезки

Обрезка груш осенью ослабляет дерево, делая его более уязвимым к морозам и неблагоприятным погодным условиям.

Не следует этого делать, если до наступления холодов осталось меньше месяца, так как в этом случае есть вероятность, что ослабленное растение просто не переживет зиму.

Также не стоит обрезать значительную часть кроны, ведь заживление ран требует не только времени, но и расхода запасенных деревом питательных веществ на зимовку.

После обрезки все участки необходимо обработать садовой краской. Срезанные ветки необходимо собрать и сжечь. Особенно это касается старых деревьев, а также груш, на которых в течение сезона отмечено появление болезней или вредителей.

Как подготовить грушу к зиме

Груша обладает хорошей морозостойкостью, но некоторые ее разновидности, а также молодые деревца нуждаются в дополнительных мерах защиты зимой. В первую очередь, это побелка ствола и нижних скелетных ветвей. Это эффективная профилактическая мера, которая поможет избежать солнечных ожогов и повреждений от мороза. Побелка служит хорошей защитой от грызунов и зайцев.

В качестве отбеливающего состава можно использовать раствор гашеной извести. Для устойчивости к атмосферной влаге в состав рекомендуется добавлять клей ПВА. Деревья можно побелить водно-дисперсионной акриловой краской. Однако следует помнить, что побелка ухудшает воздухообмен коры дерева, поэтому саженцы и молодые деревца следует белить только «дышащим составом.

Круги ствола необходимо очистить от опавших листьев и гнили плодов; в этой среде зимуют многие вредители и их личинки. После очистки прикорневую зону перекапывают, заливают водой и засыпают слоем торфяной или перегнойной мульчи. Рекомендуется добавить немного калийных и фосфорных удобрений, это повысит зимостойкость.

Молодые саженцы груши, не обладающие хорошей зимостойкостью, необходимо укрывать. Особенно это актуально в северных регионах. Для этого можно использовать любой воздухопроницаемый материал, например агроволокно или парусину.

Дополнительный утепляющий элемент может состоять из еловых веток, которые привязаны к стволу.

Подготовка груши к зиме в Подмосковье

Зимы в Подмосковье не очень суровые, особенно в последнее время. Однако меняющаяся погода может преподнести сюрпризы, и к этому следует подготовиться заранее. Все мероприятия по подготовке груш к зиме в средней полосе необходимо выполнить в полном объеме. Молодые деревья необходимо укрыть. Это можно сделать, например, с помощью обычной изоляции труб.

Он хорошо защитит деревья от холодного ветра и при этом не будет препятствовать доступу воздуха к стволу. Ограничить доступ зайцам можно, установив вокруг хобота забор из проволочной сетки.

Подготовка груши к зиме в Сибири

Раннее наступление зимы делает нецелесообразной осеннюю обрезку груш в Сибири. Суровая зима стала настоящим испытанием для фруктовых деревьев, выращиваемых в этом регионе.

Поэтому не стоит их дополнительно ослаблять в предзимний период. Все молодые деревца перед зимовкой необходимо изолировать.

Как правило, вокруг саженцев строят временное укрытие — деревянный каркас, обтянутый флизелином или пергаментом.

Утеплить саженцы можно белыми полипропиленовыми пакетами, в которых нет дна. Такой мешок сверху надевается на дерево, а внутреннее пространство заполняется соломой или стружкой.

Еловые ветки также можно использовать как дополнительный слой теплоизоляции.

Обрезка колоновидного инжирного персика

Многих начинающих садоводов интересует, как правильно обрезать колоновидный персик. Для этой культуры очень важна санитарная стрижка. Его производят следующим образом: ежегодно с дерева срезают все сломанные, подмерзшие и больные ветви. Полученный материал вывозят с огорода и сжигают. Вам также следует удалить все стебли, с которых вы не собираетесь собирать фрукты.

С возрастом столбчатая рыбалка удлиняет все боковые отростки, и их тоже нужно частично иссекать. Это поможет растению стать сильным и даст обильный урожай. Также опытные садоводы рекомендуют прищипывать бутоны в первый год цветения, чтобы саженец набирал силу.

Как защитить дерево от вредителей

Плодовая муха — частый виновник. В культуре, заболевшей этим недугом, чернеют побеги и засыхают завязи. В качестве меры борьбы: перед цветением опрыскать Карбофосом или Фуфаноном.

Еще один враг столбчатой ​​груши — тля. В результате листья начинают сохнуть и опадать. В качестве меры борьбы: опрыскать одним из инсектицидов: Фитоверм, Алатар.

Белая корочка тоже ужасна для культуры, потому что есть прямая угроза урожаю.

Чтобы защитить растение от вредных насекомых и грибковых заболеваний, необходимо принять ряд мер. Например, каждый год бревна следует белить смесью извести и доломитовой муки. Не многие знают, что есть растения, способные отпугивать вредителей. К ним относятся: мелисса, укроп, бархатцы, табак. Вы можете посадить их вокруг дерева как своего рода оборонительную крепость.

Как правильно обрезать колоновидную грушу

Чтобы деревце хорошо развивалось и своевременно начало плодоносить, необходимо правильно обрезать ветки. Важна не только технология проведения процедуры, но и выбор инструментов, проработка разделов.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы обрезать или распилить ветки, используйте только специальные инструменты. Использование ножей, строительных пил, топоров запрещено. Для выполнения распила вам потребуются следующие инструменты:

  • ножницы с короткими ручками (для тонких веток);
  • ножницы с длинными ручками (для верха);
  • садовая пила или ножовка (при выполнении омолаживающей обрезки или срезании наиболее толстых веток с центрального ствола).

Весь инструмент необходимо хорошо заточить, вымыть и желательно продезинфицировать. Также необходимо запастись садовой краской или другим средством для надежной обработки срезов. При выборе секатора необходимо учитывать характеристики инструмента. Лучше всего покупать устройство с сильно заостренными лезвиями, с яркой ручкой, чтобы его было легко найти. Хороший инструмент должен быть легким и простым в использовании.

Обработка срезов

После обрезки груш необходимо обработать срезы садовым варом. Содержит дезинфицирующие средства, имеет вязкую консистенцию, что позволяет закрыть рану. Паста раннет оказалась эффективной. При обрезке поздней осенью можно покрыть срезы масляной краской. После наступления морозов не трескается и не отслаивается.

При обрезке «до почки» остаются срезы до 2 см в диаметре. Прикрывать их не обязательно. Садовую разновидность и аналоги используют только при обрезке центрального ствола или толстых веток в кольцо. Если были обрезаны тонкие побеги, можно после процедуры опрыскать все дерево медным купоросом, уделяя особое внимание срезам.

Обрезка молодых груш

Обрезка груш в первые 5 лет важна для правильного формирования кроны. В первый год следует обрезать только боковые ветви. Лучше всего обрезать их почти у основания. Это поможет укрепить туловище на данном этапе.

На втором обрезаются боковые ветки, но не верхние. Все ветки можно обрезать до 1/4 их длины. Если веточки растут слишком близко к стволу, их можно удалить. На третий год верхушку срезают на 2-3 почки и боковые ветви, а на четвертый год — только боковые ветви и побеги второго порядка (ветви на скелетных ветвях). Будьте осторожны при обрезке бутонов. Если есть желание вырастить столбчатую грушу правильной формы, обрезать верхушку можно только тогда, когда дерево достигает 2-2,5 м. Начинающие садоводы могут посмотреть видео и схемы обрезки, чтобы учесть все моменты.

Обрезка старых груш

Обрезка деревьев старше 10 лет проводится для прореживания и омоложения. Удалите поврежденные ветки, а также сухие, которые разрастаются под острым углом и покрывают (отрастающие) ветки. Процедура помогает продлить период плодоношения груши. После такой обрезки деревце дает хороший урожай.

Опытные садоводы рекомендуют обрезать ветки, заглянув внутрь кроны, оставляя только 2/3 длины. Молодые и довольно тонкие побеги (длиной более 60 см) желательно обрезать «в зародыше» на 1/3 длины. Также следует обрезать очень низкие ветки.

Если груша старше 14 лет и не плодоносит, можно попробовать шоковое омоложение. Для этого бревно вырезается на высоте 1 м от земли. Пил необходимо аккуратно обработать садовым варом. Такую обрезку можно проводить только в октябре или уже весной, потому что до наступления заморозков проводить ее опасно. Груше нужно время, чтобы восстановиться. После этого он сможет производить урожай еще много лет.

Источники

  • https://zemeljka.ru/kak-pravilno-obrezat-kolonovidnye-grushi-osenyu.html
  • https://zemla43.ru/sadovodstvo/obrezka-kolonovidnoj-grushi/
  • https://shtyknozh.ru/nado-li-obrezat-grushu-kolonovidnuyu/
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/sort-kol-gr
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-pravilno-obrezat-kolonovidnuyu-grushu-osenyu-instrukciya-dlya-nachinayushhix.html
  • https://edaizm.ru/frukty/grushi/vyrashhivanie-grushi/kak-pravilno-obrezat-kolonovidnuyu-grushu-i-uhazhivat-osenyu
  • https://sotkasada.ru/derevya/obrezka-kolonovidnoy-grushi.html
  • https://sadr-russia.ru/recepty/kolonovidnaya-grusha-obrezka.html
  • https://wedachniky.ru/obrezka-kolonovidnoj-grushi.html
  • https://ogorodok.com/v-sadu/obrezka-kolonovidnykh-derevev
  • [https://SeloDaFerma.ru/kak-pravilno-obrezat-kolonovidnuju-grushu.html]

Оцените статью