Кокцидиоз у кроликов — причины, симптомы, способы лечения и профилактики болезни

Кокцидиоз (эймериоз) — это инвазионное заболевание, возбудителем которого являются простейшие паразиты (кокцидии). В организме этих животных паразитирует 10 разновидностей этих гельминтов, каждая из которых имеет собственную локализацию. В зависимости от вида кокцидий различают кишечную и печеночную форму болезни, но часто наблюдается смешанное течение.

Описание заболевания

Возбудитель кокцидиоза — это простейший одноклеточный гельминт отряда Coccidiitae, рода Eimeria. Кокцидии обладают высокой специфичностью — это значит, что паразиты кроликов безопасны для других видов животных и наоборот. Более того, в организме животных они могут существовать только в определенных внутренних органах.

Для кроликов представляют опасность несколько разновидностей кокцидий:

  • те, которые обитают в тонком кишечнике — Е. intestinalis, E. magma, E. media, E. calcicola;
  • печеночный паразит — Е. stiedae.

У возбудителя эймериоза сложный цикл развития. Во внешней среде эти паразиты формируют цисты, устойчивые к перепадам температур. Когда они проникают в организм животного, внешняя оболочка растворяется и гельминт продолжает двигаться по пищеварительному тракту. Дальнейшее развитие болезни зависит от вида возбудителя:

  • кишечные паразиты останавливаются в тонком отделе кишечника, вызывая воспаление его стенки и сопутствующие симптомы;
  • печеночный вид мигрирует с током крови в паренхиму печени.

Кокцидиоз 1

Чаще всего кокцидиоз диагностируют у молодняка младше 4-х месяцев. Это связано с недостаточностью иммунной системы и переходом на грубые корма. Однако, взрослые особи также могут болеть кокцидиозом.

Источники заражения

Источник инфекции при эймериозе (кокциидиозе) — это зараженные кролики. Они выделяют цисты этого паразита с калом, откуда они попадают в питьевую воду и корма. В пределах одной клетки кролики заражаются в течение нескольких дней, затем болезнь распространяется на соседние участки хозяйства.

Здоровое животное может заразиться кокцидиозом в нескольких случаях:

  • если подсадить его в клетку к больной особи;
  • при поедании загрязненных кормов или употреблении воды с цистами;
  • через инвентарь или одежду персонала, который контактировал с зараженными животными;
  • от крольчихи к молодому кролику при кормлении.

Также существует небольшой риск заразиться при поедании лугового сена. Оно может содержать продукты жизнедеятельности полевых мышей с цистами кокцидий. Если паразиту удалось проникнуть в организм хотя бы одного кролика и начать активно размножаться, заражение остального поголовья происходит в геометрической прогрессии.

Симптомы кокцидиоза

Первые клинические признаки кокцидиоза — это слабость, вялость, отказ от корма и воды. Инкубационный период может продолжаться 2—3 дня: в течение этого времени кокцидии уже присутствуют в организме кроликов, но их количества еще недостаточно, чтоб вызвать появление симптомов. Далее заболевание может протекать в острой или хронической формах:

  • острое течение характерно для первичного заражения и сопровождается яркой клинической картиной;
  • хроническое течение часто возникает при слабой инвазии или при повторном попадании гельминтов в организм.

Кролики с хронической формой кокцидиоза представляют опасность для остального поголовья. Концентрация паразитов у них недостаточно высока, чтобы вызвать клиническую картину кокцидиоза, но цисты продолжают выделяться в окружающую среду и заражать других животных.

Признаки кишечной формы

Кишечная форма кокцидиоза более опасна. Она развивается в результате травмирования слизистой оболочки кишечника паразитами, нарушениями пристеночного пищеварения и нехваткой питательных веществ в организме животного. Кокцидии не только повреждают слизистую, но и используют содержимое кишечника для собственного питания.

Предположить развитие кишечного кокцидиоза у кролика можно по ряду характерных симптомов:

  • животное становится вялым, отказывается от еды и теряет вес;
  • молодняк медленно набирает массу и значительно отстает в росте от своих сверстников;
  • кролик страдает от нарушения работы желудочно-кишечного тракта и диареи;
  • шерсть становится тусклой и неаккуратной;
  • из глаз или носа могут появляться слизистые или гнойные выделения;
  • происходит чередование периодов вздутия живота и потерей тонуса мышц брюшной стенки.

При отсутствии адекватной терапии кролик погибает от кокцидиоза за 2 недели. При вскрытии можно обнаружить воспаление слизистой оболочки кишечника и появление небольших очагов некроза. Незадолго до смерти у животного начинают проявляться нервные явления — он запрокидывает голову назад, у него начинаются судороги. Гибель при кокцидиозе может быть спровоцирована в том числе отравлением ядовитыми продуктами жизнедеятельности паразитов.

Симптомы печеночной формы кокцидиоза

Возбудитель печеночного кокцидиоза также проникает в организм алиментарным путем, но затем мигрирует по печеночной артерии в паренхиму органа. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта диагностируется и при печеночной форме болезни, но она осложняется желтухой. Течение заболевания длительное, может длиться до 50 дней и переходить в хроническую стадию.

Печеночная форма коцидиоза

Характерный симптом печеночной формы кокцидиоза — это желтуха. Она спровоцирована тем, что воспаленные ткани печени сдавливают желчевыводящие протоки, и желчь не имеет выхода. Ее ядовитые компоненты проникают в кровь, окрашивают кожу и слизистые оболочки в желтый цвет и вызывают общую интоксикацию организма.

Чем и как лечить больных животных?

Перед началом лечения важно поставить диагноз. Поскольку клиническая картина кокцидиоза неспецифична, его необходимо отличать от других гельминтозов и незаразных патологий внутренних органов. В крупных хозяйствах на факт инвазии паразитов укажет массовость болезни. Для выделения и идентификации возбудителя отбирают пробы фекалий от нескольких кроликов и исследуют их под микроскопом по методу Фюллеборна.

Ветеринары рекомендуют лечить кокцидиоз у кроликов препаратами йода. Они проникают в полость кишечника и тормозят развитие паразитов. Кроме того, эти средства оказывают общее укрепляющее действие и стимулируют работу иммунной системы.

Для употребления внутрь используется 0,01% или 0,02% раствор йода. Его дают сукрольным маткам и молодняку в определенных дозировках:

  • самке с 25 дня беременности по 5 сутки кормления 100 мл 0,01% раствора, а после перерыва в 5 дней — еще 2 недели по 200 мл 0,02% раствора;
  • после отсадки молодых кроликов им выпаивают по 50 мл 0,01% йода 5 дней подряд, затем после перерыва — 0,02% йод в объеме 70 или 100 мл на 1 голову.

Кроме препаратов йода, существуют специальные средства для терапии кокцидиоза — кокцидиостатики (Соликокс, Бровитакокцид). Также полезны сульфаниламиды (Сульфадиметоксин, Норсульфазол) и лекарства нитрофуранового ряда.

У кокцидий со временем начинает формироваться иммунитет к лекарственным средствам, поэтому для лечения кроликов в одном хозяйстве не рекомендуется использовать один и тот же препарат в течение длительного времени. После нескольких обработок стоит заменить средство на один из аналогов.

Профилактические методы защиты от болезни

Специфической профилактики кокцидиоза не существует. Однако, есть несколько способов, как свести к минимуму возможность заражения кроликов этим заболеванием. Все они связаны с поддержанием чистоты в клетках и животноводческих помещений, а также соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Меры профилактики кокцидиоза и других инвазионных заболеваний кроликов, которые передаются фекально-оральным путем:

  • своевременная уборка не только в клетках, но также в проходах и служебных помещениях;
  • использование средств для дезинфекции поверхностей по время уборки;
  • помещение всех новых животных на карантин;
  • по возможности снизить потребление кроликами люцерны, отрубей и продуктов с высокой кислотностью — они провоцируют быстрое размножение кокцидий;
  • кормушки должны быть спроектированы на такой высоте, чтоб фекалии не смешивались с кормом;
  • ежедневно менять питьевую воду и дезинфицировать поилки.

Существует определенная зависимость между количеством поголовья в хозяйстве и процентом зараженности. Имеет значение плотность заселения клеток и количество животных на квадратный метр. Молодняк необходимо рассаживать в просторные клетки или вольеры.

 

После клинического выздоровления животное остается носителем кокцидий и представляет опасность для остального поголовья, поэтому всех переболевших кроликов отправляют на убой. Мясо остается пригодным к употреблению без ограничений, а шкурки уже не пойдут в реализацию. Из-за болезни шерсть становится тусклой, жесткой и редкой, поэтому для пошива меховых изделий она больше не годится.

Падеж кроликов

Кокцидиоз — это инвазия одноклеточных паразитов в просвете кишечника или паренхиме печени кролика. Он может проявляться в острой или хронической формах и протекать с преимущественным поражением кишечника или печени. Смешанные формы более опасны и приводят к гибели животного. Лечение осуществляется специальными препаратами (кокцидиостатиками), специфических мер профилактики болезни не существует.

Информация о природе кокцидиоза у кроликов, описание наиболее эффективных средств для лечения болезни и методы их применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю пользовательское соглашение.