Красный виноград: калорийность, полезные свойства, фото

Описание и состав

Основная характеристика красных сортов винограда — цвет плодов. У них светлый, пурпурно-сиреневый оттенок, присутствуют рубиново-красные, почти алые ягоды. Кожура тоже более темная, сине-фиолетовая. Сок этих сортов всегда белый или бесцветный, в отличие от черных сортов. Подобные виды обычны в природе, только у сортов окраска немного светлее.

В ягоде содержится более 150 биологически активных веществ. Антоцианы придают коже и мякоти красный оттенок. В красных сортах их меньше, чем в черных, но на полезности ягод это не сказывается. Антоцианы повышают иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям и борются с раком.

Флавоноиды и катехины также влияют на здоровье иммунной системы. Они разжижают кровь и снижают уровень холестерина. К тому же плоды богаты витаминами. Наиболее важные для человеческого организма:

  • Аскорбиновая кислота, или витамин С, — повышает иммунитет, укрепляет сосуды
  • Токоферол, или витамин Е, — обладает антиоксидантными свойствами, противодействует образованию свободных радикалов.
  • Ретинол, или витамин А, а также его предшественник бета-каротин улучшает ночное зрение, положительно влияет на кожу, волосы, ногти и местный иммунитет.
  • Группа витаминов группы В: действуют на кроветворение, положительно влияют на нервную систему, состояние слизистых оболочек и кожи.
  • Никотинамид, или витамин РР, — укрепляет сосуды, обладает противоаллергическим действием.
  • Витамин К: регулирует свертывание крови.

Помимо витаминов, во фруктах содержатся минеральные вещества. Высокое содержание железа помогает справиться с легкой анемией в течение 2-3 недель. Калий улучшает работу сердца. Мякоть содержит магний, медь, цинк, селен, фосфор, кальций и другие элементы.

Количество БЖУ (белков, жиров, углеводов) в 100 г продукта:

  • белки — 0,70-0,72 г;
  • жиры — 0,15-0,16 г;
  • углеводы — 17,1-17,3 г.

Остальное — вода. Калорийность красного винограда невысокая, всего 69 ккал. Показатели различаются в зависимости от разновидности.

Мнения виноградарей-любителей

Отзывы садоводов:

Николай, 53 года, Ейск:

«Я выращиваю виноград более 20 лет. В этот период удалось вырастить много интересных сортов: как винных, столовых, так и десертных. Сейчас большинство моих кустов — это Каберне Совиньон. Вдруг сношу урожай в погреб. Я также оставляю это самому себе, чтобы делать домашнее вино. Насчет сорта: не прихотлива, хорошо растет, в первые годы даже не нужно прежде всего удобрять почву. Я живу в теплом климате, поэтому на зиму не укрываюсь, у нас нет 30-градусных морозов. При покупке советую выбирать селекционный сорт, желательно из питомника, чтобы вино было наилучшего качества».

Один источник
gidfermer.com

Лариса, 45, Белгород:

«Красный сорт Новочеркасский дает сладкие однородные ягоды. Грозди долго держатся на лозе и не теряют аромата. Кусты сильнорослые, в сезон не страдают болезнями. Для предотвращения болезней я выращиваю виноградную лозу два раза в год. Считаю, что по вкусовым качествам у сорта нет конкурентов. В мякоти ощущаются насыщенные нотки мускатного ореха».

Один источник
fermilon.ru

Наиболее популярные формы культуры

Сейчас существует более 200 сортов красного винограда. Подавляющее большинство из них были воспитаны европейцами. Самые старые формы культивируются с 13 века.

Лучший технический и универсальный красный виноград:

table_pic_ Каберне Совиньон

Самый популярный универсальный сорт красного винограда на сегодняшний день. Выведен в 17 веке во Франции.

Форма поздняя: от завязи плодов до созревания ягод проходит 140-165 дней. Урожай (до 12 кг винограда с каждой лозы) в третьей декаде сентября — начале октября.

1. Плоды круглые, среднего размера (1,3-1,5 см в диаметре), округлые, коричневые с сине-фиолетовым оттенком. Их вес 1,2-1,8 г.

2. Кисти среднего размера (длина 11-14 см, ширина 6-9 см), цилиндро-конические, рыхлые. Их вес 120-150 г.

Мякоть средней плотности, сочная, кисло-сладкая, с ароматом красавки

table_pic_ Мерло

Вторая по распространенности форма универсального красного винограда в мире. Выведен во Франции в 16 веке.

Сорт поздний: от завязывания плодов до сбора урожая проходит 150-165 дней. Урожай Мерло собирают в третьей декаде сентября — начале октября.

Урожайность сорта 7-9 кг винограда с куста.

1. Плоды среднего размера (длина 1,3-1,4 см, ширина 1,2-1,3 см), округлые, пурпурно-бордового цвета, при полном созревании почти черные. Они весят 1-1,5 г.

2. Кисти среднего размера и плотности (длина 10-15см, ширина 8-11см). Форма их цилиндрическо-коническая. Вес кисти 90-150 г.

Мякоть очень сладкая, с легким кисловатым послевкусием. Пасленовый вкус

table_pic_ Пино-Нуар

Одна из древнейших форм красного винограда. Его также культивировали жители Древнего Рима. В 14 веке сорт стал основой для производства легендарных вин Бургундии.

Сорт среднепоздний: от завязи до технического созревания плода проходит 140-150 дней. Урожай собирают в последних числах сентября. Урожайность сорта 7-9 кг ягод с куста.

1. Плоды среднего размера. Их диаметр 1,3-1,6 см, масса 2-2,3 г. Они круглые или овальные, красно-пурпурные, при полном созревании темно-синие, покрытые голубоватым налетом.

2. Кисти мелкие и средние густые, длиной 8-12 см, шириной 6-8 см, массой 70-110 см. Форма пучков цилиндрическо-коническая.

Мякоть Пино Нуар кисло-сладкая, сочная и нежная

table_pic_ Сира (Сира)

Один из старейших красных сортов винограда. Древние греки делали из него вино.

Форма среднего периода старения. С момента завязывания плодов до сбора урожая проходит 120-135 дней. Урожай собирают в августе. Урожайность сорта невысокая, всего 5-7 кг ягод с куста.

1. Плоды среднего размера (1,3-1,5 см в диаметре), округло-овальные, пурпурно-красные, почти черные при созревании. Они весят 2-2,5 г.

2. Кисти среднего размера и плотности, цилиндрически-конические, массой 180–250 г.

Вкус ягод кисло-сладкий, с кисловатым послевкусием

table_pic_ Неббиоло

Один из лучших технических красных сортов винограда. Выведен в Италии в 14 веке.

Среднеспелая культура. От завязи ягод до сбора урожая проходит 125-140 дней. Урожай собирают с середины до конца августа. Урожайность сорта 10-12 кг ягод с куста.

1. Плоды среднего размера (диаметр 1,5-1,8 см), округлые, пурпурно-красные. Они весят 2–2,8 г.

2. Кисти среднего размера и плотности, цилиндрически-конические. Их масса 180-250 г.

Вкус фруктов насыщенно-сладкий, с терпким послевкусием

Самые распространенные красные столовые сорта винограда:
table_pic_ Красное пламя

Этот красный виноград без косточек произрастает в Соединенных Штатах. Форма раннеспелая. От завязи плодов до урожая проходит 115-120 дней. Виноград Red Flame снимают с плодов с середины до конца июля.

1. Плоды среднего размера (2,2 × 1,8 см), округлые или слегка овальные, темно-розовые или фиолетово-красные. Они весят 4,5-6 г.

2. Кисти умеренно густые, крупные, цилиндрически-конические, с двумя крыльями. Они весят 0,6-1 кг.

Вкус ягод сбалансированный, кисло-сладкий

table_pic_ Люси красная

Модуль был внедрен в России. Разнообразие очень ранних сроков созревания. От завязи ягод до их удаления проходит 100-110 дней.

Красный виноград Люси собирают с начала до середины июля. Урожайность сорта 200-215 ц / га.

1. Плоды крупные (3-3,5 см длиной, 1,5-1,8 см шириной), удлиненно-овальные, темно-красные. Вес 9-12 г.

2. Кисти большие, конические. Вес 400-700 г.

Вкус ягод богатый и сладкий с легкой ноткой кислинки и мускатного ореха

table_pic_ Новочеркасск красный

Сорт выведен в России. Форма среднего периода старения. От завязи плодов и до их сбора проходит 120-130 дней. Новочеркасский красный виноград созревает в последней декаде августа.

1. Плоды крупные (2,6 × 2,2 см), овальные, темно-розовые. Вес 6-9 г.

2. Грозди крупные, плотные, конические. Они весят 0,7-1 кг.

Ягода обладает насыщенным сладким вкусом, с кислинкой и мускатным послевкусием

Это интересно!   Виноград Каберне Совиньон: описание и характеристики сорта, выращивание и посадка

Полезные свойства

Уже из анализа состава видно, что красный виноград обладает полезными свойствами. Комбинация компонентов положительно влияет на организм человека. Ягоды рекомендуется употреблять:

  • Пожилые и зрелые люди для предотвращения старения клеток.
  • Чтобы укрепить сердце и сосуды, снизить артериальное давление.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • При хроническом запоре.
  • Для улучшения памяти, внимания, профилактики болезни Альцгеймера.
  • Как профилактическое и вспомогательное лечебное средство в онкологии.
  • Для укрепления иммунной системы и сопротивляемости организма.
  • При заболеваниях печени как протекторное и желчегонное средство.
  • При пониженной кислотности желудочного сока.
  • Для уменьшения побочных эффектов химиотерапии.
  • При нервных срывах, стрессах, депрессиях, хронической усталости.
  • При заболеваниях суставов.

Фрукты предотвращают авитаминоз, простуду. Они хороши при респираторных заболеваниях. Тем, кто хочет иметь здоровое сердце, тоже стоит съесть эти сладкие ягоды.

Польза косточек

Рекомендуется есть ягоды с семенами

Рекомендуется есть ягоды с семенами

Оказывается, не только ягоды содержат биологически активные вещества. Польза от косточек красного винограда для организма не меньше, поэтому рекомендуется есть плоды вместе с косточками. В них содержится большое количество антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов на клеточные мембраны. В результате замедляется старение, снимается воспаление и снижается риск злокачественного перерождения.

Экстракт виноградных косточек часто добавляют в полезные БАД и таблетки, назначаемые для профилактики ряда заболеваний. Косметологи используют его для создания антивозрастных и увлажняющих кремов. В костях содержатся вещества, обладающие антисептическим действием, поэтому их экстракт снимает воспаление кожи лица, уменьшает угри.

Виноград волхв — описание сорта

В прошлом году семья впервые попробовала Reline Pink Seedlis, но вкус определенно возможен, и я тоже подумала, зачем я его посадила?

Но когда свекровь высушила ягоды на солнышке и положила зимой в выпечку, а весной в бусы, я решила сделать отводку еще трех кустов — когда-то рядом было место. Изюма из магазина даже близко не было. Лаура на моем винограднике со слишком густыми гроздьями, а также Аркадия, поэтому могло быть не только недостаточное опыление, но и чрезмерное опыление. И по вкусу Фавориты — Талисман, Виктория и Лаура.

Вредные свойства

Нет продуктов, которые только выиграют от этого. Красный виноград не исключение. Он богат углеводами, органическими кислотами и калориями, которые могут отрицательно сказаться на здоровье. Ряд состояний, при которых ягода противопоказана и вредна:

  • Диабет. Во фруктах много простых углеводов, особенно глюкозы, поэтому они не рекомендуются пациентам с повышенным уровнем сахара в крови.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Ряд ягодных и кислых компонентов, входящих в его состав, раздражает желудок и повышает кислотность его сока.
  • Кишечные расстройства, диарея. Пектины и волокна увеличивают перистальтику кишечника и ухудшают состояние больных.
  • Ожирение. Калорийность винограда невысока, но она выше, чем у других (например, цитрусовых или яблок), поэтому людям с большим лишним весом включать ягоды в рацион не рекомендуется.
  • Аллергия. У некоторых людей красный виноград вызывает аллергические реакции.

При употреблении плодов культуры нужно знать, когда остановиться, иначе они принесут вред. Не рекомендуется съедать больше 600-700 г ягод в день. Передозировка вызывает раздражение желудка, изжогу, а иногда и аллергию. Также нельзя сочетать ягоды с жирной пищей, молоком, газированными напитками. У некоторых людей виноград вызывает вздутие живота, потому что при переваривании глюкозы выделяется много газов. В таких случаях стоит ограничить употребление ягод, хотя исключать их из рациона до 100 не обязательно.

Характеристика сортов

Люди выращивают этот вид несколько столетий, поэтому выведено несколько сортов красного винограда. Некоторые сорта представляют собой гибриды, созданные путем скрещивания разных линий растения. Их условно делят на несколько групп.

Для использования:

  • технический или энологический;
  • столовые.

Иногда в отдельную группу выделяют изюм без косточек. Его часто используют как столовую. Из него тоже получают изюм, а это уже технический процесс.

Сорта также делятся по сроку созревания на:

  • раннее созревание;
  • средний сезон;
  • позднеспелые.
Это интересно!   Лучшие сорта винограда для Подмосковья (неукрывные, зимостойкие, скороспелые)

При выборе сортов обращают внимание на зимостойкость, иммунитет к грибным заболеваниям и вредителям, вкусовые качества. Также обращают внимание на приспособляемость к условиям той или иной климатической зоны. Практически все сорта сохраняют полезные свойства, характерные для этого сорта.

Описание сортов

Красный виноград хорош для виноделия

Красный виноград хорош для виноделия

Большинство сортов были выведены в Европе. Некоторые из них возделываются с XIII-XIV веков. Сегодня выращивают в основном технические сорта. Здесь производят вина всех категорий, в том числе и элитные.

Краткое описание знаменитых красных сортов винограда:

  • Каберне Совиньон. Сорт появился во Франции в 17 веке после скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Цвет ягод черный, сок прозрачный. Сорт капризен, плохо переносит морозы и засуху. Это относится к технике, практически вся продукция идет на производство одноименного вина. Во вкусе сочетаются ярко выраженные нотки смородины с послевкусием черноплодной рябины и черники. В аромате есть оттенки специй и цветов.
  • Каберне Фран. Раннеспелый технический сорт с многолетней историей. Его выращивают в Бордо несколько столетий. Цвет ягод тёмный, форма круглая. Грозди цилиндрические, кусты устойчивы ко многим заболеваниям. Вино имеет фруктовый аромат ежевики и малины.
  • Мерло. Еще один французский сорт, занимающий третье место по площади виноградников в мире. Он происходит из Гаронны, хотя, как говорят, впервые появился в Бордо. Ягоды черные, круглые, в теплые годы содержат много сахара. Сорт используется для производства молодых вин; только при благоприятном климате продукты оставляют на длительное хранение. Вкус фруктовый, с нотками сливы и смородины.
  • Пино Нуар.Эта лоза капризна и непредсказуема, поэтому требует большого опыта в выращивании. Дождь, холод, засуха, болезни и вредители могут нанести ущерб. Большинство виноградников расположено в Эльзасе и долине Луары, но они также выращиваются в Калифорнии, Австралия. Пино Нуар производит элитные розовые и красные вина, а также шампанское.
  • Сира или Шираз. Малоурожайный сорт с высокой устойчивостью к болезням. Произрастает во Франции (откуда родом), Чили, Аргентине, ЮАР. Побеги крепкие, грозди среднего размера. Ягоды черные, слегка вытянутые. Из Сира делают крепкое и густое вино с ароматом черного перца.
  • Гренаш. Древняя техническая виноградная лоза, растет во Франции и Испании. Плоды богаты сахаром. Из него производят розовое и красное вино высокого качества.
  • Кардинал. Столовый сорт родом из США. Сейчас он широко распространен в европейских странах. Грозди у этого сорта рыхлые, крупные. Плоды крупные, пурпурно-красные, покрытые дымчатым налетом. Форма овальная, центр мясистый, кожица толстая, внутри 2-3 косточки. Вкус ягод мускатный, сладкий. Хранится этот вид долго, продается в супермаркетах до весны.
  • Кордянка. Молдавский столовый сорт с крупными плодами. Грозди конические, массой 700 г и более. Плоды овальные, темно-пурпурного цвета. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, невосприимчивостью ко многим грибковым заболеваниям. У этого винограда сладкий красный вкус с легкой кислинкой.

Многие сорта капризны, имеют нестабильную урожайность, поэтому выращиваются на ограниченных площадях. Вино этих марок дорогое и высоко ценится во всем мире.

Использование

Красный виноград имеет универсальное применение. На первом месте виноделие. Большинство сортов — технические, выращиваются в промышленных масштабах. Из этого сорта винограда производят самые дорогие и элитные красные вина, которые стоят тысячи долларов за бутылку. Массовые и дешевые бренды также производятся в больших масштабах. Красные сорта вина выращиваются во Франции. Их также выращивают в Испании, Италии, Греции, США, Южной Африке, Чили, Аргентине и Канаде.

Столовые сорта, такие как Кардинал, продаются в супермаркетах. У них сладкий вкус мускатного ореха с легкой кислинкой. Свежие ягоды часто используют для сладостей и выпечки. С их помощью делают лепешки, взбитые сливки. Получается вкуснейший кисель из виноградного сока. Есть такие разновидности, как изюм без косточек. Из них получают сушеный изюм. Во многих странах листья также считаются полезными. Заворачивают рис, мясо, готовят голубцы.

Сладкие ягоды, кожура и семена используются в медицине и косметологии. Экстракт, в котором смешаны красный виноград и боярышник, применяется как лекарственное средство для лечения заболеваний сердца и нервной системы. Масло виноградных косточек входит в состав кремов для омоложения кожи. Маски сделаны из свежих ягод. Для этого их измельчают на мясорубке и прикладывают к кожуре. Сок входит в состав комплексных домашних средств по уходу за лицом.

Плюсы и минусы

  • раннее созревание;
  • хорошая морозостойкость;
  • привлекательный вид гроздей и ягод;
  • отличный вкус свежего урожая;
  • мощная корневая система.
  • склонность ягод к растрескиванию;
  • опадение завязей до появления плода.

Свойства винограда и применение

Главное достоинство сорта «Красотка» — вкус ягод. Этим определяется основное предназначение винограда: столовое и десертное употребление, потребление в свежем виде.

Тонкая кожица и сочная мякоть не сохраняют товарный вид при транспортировке, поэтому «Красотка» не подходит для перевозки на дальние расстояния.

Производство вина «Красотка» практически не распространено, есть более подходящие для этого технические сорта.

Мнение эксперта Анастасия Сергеевна Мишина Судак, Крым, владелица виноградника В семьях виноград сушат на изюм, хотя продукт довольно специфический за счет крупных семян. Сорт отлично подходит для приготовления соков, компотов, джемов и других заготовок, где в отделении лежат жмых и семечки.

Посадка и уход

Красный виноград: калорийность, полезные свойства, фото
Размножение винограда косточкой — процесс долгий и трудоемкий, следует отдавать предпочтение вегетативному.

Материалом для размножения служит обрезка однолетних черенков плодоносящей лианы — черенков — с несколькими глазками.

Место для посадки черенка нужно выбирать тщательно. Поскольку пошедший в рост виноград плохо переносит пересадку, он изначально должен находиться в комфортных условиях, а это значит:

  • высокое место, не отапливаемое во время дождя, с хорошим дренажем (недаром виноград часто высаживают на склонах горок);
  • достаточное количество солнечного света, оптимально южная сторона, которая получает больше тепла и света;
  • определенное расстояние от других растений — не менее двух метров от садовых культур и деревьев, чтобы питательные вещества с участка земли полностью уходили на виноградник.
Это интересно!   Как обрезать виноград от ненужных побегов

На второй год роста вам понадобится подвязка.

Мнение эксперта Ольги Николаевны Гриценкодачник из Москвы, автора четырех книг по садоводству. Вертикальные столбы — это набивные (если они деревянные) или приваренные (к металлу) ригели шириной около 50 см. Между концами натянут веревку, трос или проволокой.

По мере роста побеги привязывают к стержням, выводя их параллельно земле. Новые побеги выращивают вертикально. Разветвленный таким образом виноград формируется таким образом, что количество плодоносящих веток с глазками соответствует возрасту и силе растения.

Для винограда очень важен регулярный полив. Для увлажнения корней и сохранения влаги в глубине даже в жаркий период делают так: когда стебель укореняется, рядом с ним вертикально вставляют трубу (например, из полиэтилена низкого давления из канализации).

Вылитая по трубе вода практически сразу достигает глубоких корней и практически не испаряется с поверхности.

В теплых регионах для предотвращения пересыхания и разрушения почвы в прикорневой зоне почву засыпают мульчей из сосновой коры или сухой травой.

Климат, регион произрастания

Район гибридизации и выращивания «Красотка» — центр Ростовской области к северо-востоку от Ростова-на-Дону, недалеко от Новочеркасска, где расположен институт Потапенко. Именно в этих условиях были достигнуты оптимальные показатели эффективности.

Красный виноград: калорийность, полезные свойства, фото
При правильном уровне влажности сорт подходит для разведения в самых южных регионах — в условиях Краснодарского и Ставропольского краев, в Крыму, на Кавказе.

Очень ранние сроки созревания и достаточно высокая морозостойкость позволяют успешно выращивать сорт не только в средней полосе, но и на севере, вплоть до Москвы и Южного Урала.

Экспертное мнение Юрий Дикар, дизайнер, профессор Закарпатского художественного института

Я привез пару кассет от друга из Ростова и пару вырезок из «Красотки», хотелось попробовать в наших условиях. Сразу побоялась сажать в открытый грунт, боялась весенних заморозков, посадила в теплицу. В начале мая аккуратно пересаживала. На второй год появились первые грозди, так что здесь можно выращивать и «Красотку». Пока куст молодой, на случай укрытия на зиму.

Почва

Красный виноград: калорийность, полезные свойства, фото
Виноград непривередлив к составу почвы. Одинаково хорошо растет как в черноземных районах, так и на бедных супесчаных и супесчаных почвах, а также на суглинках.

Для укоренения деревьев категорически противопоказаны тяжелые глинистые почвы, удерживающие влагу.

Если другого места нет, в глинистый грунт на месте посадки вносят пару ведер песка и тоже делают хороший дренаж, например, гранулы керамзита. Иногда может возникнуть необходимость в прокладке дренажных труб.

Особенности выращивания

Выращивать виноград Красотка не сложнее, чем другие сорта. Тебе понадобится:

  1. Регулярный полив. Почва не должна пересыхать, но застой влаги для винограда не менее вреден, чем ее отсутствие: в этих условиях большая угроза развития плесени.
  2. Контроль зеленой массы. Чрезмерное развитие побегов, особенно неплодоносящих, приводит к увеличению поступления питательных веществ, измельчению ягод. Усы и неплодоносящие побеги нужно удалять как можно быстрее.

В исключительных случаях стоит удалить развитые и развитые в кисти яичники, если их намного больше, чем может полностью созреть.

Время посадки и сбора урожая

Оптимальные сроки посева зависят от текущих погодных и климатических условий. Для широты Ростовской области это примерно первая половина апреля. В это время сокодвижение еще не началось, но почва уже достаточно прогрелась, чтобы не погубить даже молодые черенки.

Мнение эксперта-селекционера Евгения Георгиевича Павловского, создавшего гибрид. Одна из самых больших опасностей в виноградарстве — весенние заморозки. Они могут полностью испортить урожай. Мы зависим от времени, как и много лет назад, поэтому, несмотря на все методы ведения сельского хозяйства, здесь есть элемент удачи.

Сбор урожая на юге начинается с первой половины до середины августа. Районы центральной полосы и северные районы до сбора урожая в Москве позже — в конце лета — в начале осени.

Удобрения

вносить удобрения необходимо в несколько этапов, сочетая органические и минеральные вещества:

  1. За неделю до цветения: 2 кг перегноя на 10 литровое ведро воды + 65 г нитрофоска, растворенного в воде.
  2. За две недели до схватывания: 200 г аммиачной селитры.
  3. За две недели до сбора урожая: 20 г суперфосфата + 300 г древесной золы, развести в ведре с водой.

Обрезка

Красный виноград: калорийность, полезные свойства, фото
лучше всего выполнять осенью, после прекращения сокодвижения, но до наступления сильных холода. Это соответствует второй половине октября — началу ноября.

  1. У двухлетнего куста оставляют с двумя плодоносящими побегами (рукавами) по 4-5 глазков, остальные срезают.
  2. У трехлетнего винограда уже допускается 3-4 побега на 6-7 глазков.

Болезни и вредители

Виноград «Бьюти» обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. Устойчивость к инфекции филлоксеры до конца не изучена из-за того, что этот сорт был выведен сравнительно недавно. Среди болезней, опасных для винограда:

Плесень Серый ротОидиум Экспертное заключение Надежда Павловна Осокорина 49 лет, Ставропольский край, селекционер. Чтобы на винограде меньше насекомых, вокруг кустов не должно быть травы — все сорняки пропали. Почву лучше засыпать сосновой мульчей и поменять — насекомые неохотно размножаются в коре хвойных деревьев. Например, цикадки вылезают из травы. Следите за тем, чтобы вокруг не было муравейников: цикадки — микофилы и живут с ними в симбиозе.

Источники

  • https://FermoVed.ru/vinograd/krasnyj.html
  • https://qlumba.com/sad/1438-vinograd-krasnyj
  • https://agronom-world.ru/vinograd-krasnotal-opisanie-sorta-foto-otzivi.php
  • https://vinogrados.ru/color/fioletovyj/vinograd-krasotka/

Оцените статью