Лучшие сорта яблонь для Беларуси: топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

Белорусские сорта яблок практически универсальны, хорошо справляются с различными условиями, отличаются вкусовыми качествами и сроками созревания. Среди них летние, осенние и зимние, высокорослые и карликовые.

Их особые свойства — крупные плоды с прекрасными вкусовыми качествами, устойчивость деревьев к сильным морозам. А еще сорта белорусской селекции отличаются хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям, в том числе парше.

Летние

Представители летних сортов яблонь в Беларуси отличаются скороспелостью. Их снимают с деревьев во второй половине лета. Большинство из них не имеют длительного срока хранения, но при правильных условиях могут пролежать около месяца.

Коваленковское

Поздний летний сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Плоды очень вкусные, сладкие, крупные, практически лишены кислотности. Их основной оттенок — зеленый, но спелые плоды становятся красивыми, красными и блестящими. Отличие этого сорта от других летних представителей в том, что их не снимают с дерева на время потребительской спелости, а становятся через неделю.

Коваленковское
Мело Коваленковское.

Дерево средних размеров, с красивой округлой кроной, густо разрастающейся. Листья мелкие, овальные, зеленые. Цветет представитель этого сорта рано, цветки крупные, ароматные, белые.

Малиновка

Представитель сорта может хорошо уживаться там, где наступают сильные морозы. Однако он боится лишней влаги, в сезон дождей может пострадать от гнили и парши. Рост дерева средний, с густой шаровидной кроной, ветви немного растут вверх.

Робин
Малиновка яблони.

Плоды среднего размера, округлые, с мелкими ребрами. Их оттенок желто-зеленый с неправильными красными штрихами. Мякоть кисло-сладкая, сочная, мелкозернистая с легкими прожилками.

Лучезарное

Этот сорт отличается необычайной устойчивостью к сильным холодам. А еще он не боится повышенной влажности, не страдает гнилью и паршой. Само деревце компактных размеров, с аккуратной кроной. Чаще всего его выращивают на карликовом и среднем подвое. Урожайность высокая.

Сияющий
Сияющая яблони.

Плод среднего размера, приятный кисло-сладкий вкус в идеальной пропорции. Внешний вид у них очень эффектный, они желто-зеленые, с красно-оранжевыми боками. Снятый в сентябре, он может храниться до двух месяцев.

Белорусское сладкое

Представитель этого белорусского сорта яблонь средней высоты, редкая крона с свисающими ветвями. Дерево отличается скороспелостью и устойчивостью к морозам и грибным заболеваниям.

Белорусский десерт
Белорусский яблоневый десерт.

Плоды крупные, округлой формы с небольшой асимметрией. Их оттенок желто-зеленый, по мере взросления они приобретают румянец. Мягкая мякоть сочная, нежная и нежная, очень сладкая.

Минское

Гость столицы Беларуси отличается короной средних размеров, красивой круглой формы. Плоды ежегодно в изобилии созревают и собирают в начале сентября. Дерево устойчиво к морозам и гниению, средних размеров с красивой округлой кроной.

Минске
Минская яблоня.

Плоды довольно крупные, почти все одинаковые. У них правильная форма, аккуратный округлый конус. Зеленое яблоко по мере роста желтеет, на нем появляется красивый красноватый румянец. Очень хорошо хранится до Нового года. Вкус яблок кисло-сладкий, мякоть ароматная, плотная, средней крупности.

Елена

Это гибридный сорт яблони, обладающий множеством преимуществ. Он довольно быстро растет и плодоносит. Однако при избытке яблок на ветках они становятся мельче. Рост дерева средний, крона средней толщины, пирамидальная.

Елена
Мело Елена.

Плоды среднего размера и даже меньше среднего, округлые, слегка приплюснутые. Оттенок их зеленый, наполовину покрытый красным румянцем. Вкусовые качества по общепринятой шкале оцениваются в 4,8 балла. Однако многие считают, что эта цифра значительно завышена. Они сочные, сладкие, но слегка пресные.

Чемпион

Этот сорт, наверное, один из самых распространенных. Его любят за очень яркий вкус. Они большого размера, правильной формы, зеленого цвета с тусклым румянцем. Аромат очень яркий и стойкий. Мякоть плотная, сочная. Плоды универсального назначения и долго лежат, хорошо переносятся.

Образец
Образец яблони.

Дерево средних размеров с компактной кроной. Плодоносит ежегодно и в изобилии. Однако сильные морозы могут повредить корни деревьев. При избытке влаги его поражает гниль и парша.

Спартан

Высокоурожайный сорт яблок, который быстро и дружелюбно дает свои плоды. Однако невысокое деревце может пострадать от сильных морозов, гнили и грибка. Коронка обильно, быстро разрастается, если ее оставить без должного ухода, утолщается.

Спартанский
Спартанская яблоня.

Плоды округлой формы, с желто-зеленым оттенком поверхности и румянцем, почти полностью покрывающим всю площадь. Кожица покрыта налетом малиново-пурпурного оттенка. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с стойким ароматом. Самый насыщенный вкус яблоки приобретают в начале зимы и хранятся до весны.

Женева

У высокого дерева широкая овальная крона. Дает обильный урожай каждый год с пятого. Замерзают корни при температуре ниже -20 градусов. В условиях повышенной влажности ветки могут пострадать от парши, поэтому использование фунгицидных препаратов является важным условием ухода за деревом.

Женева
Женевская яблоня.

Плоды крупные, красивые, бордово-красные. Сбор урожая происходит в начале сентября, но плоды созревают неравномерно и совсем не сохраняются. Их сразу едят свежими или обработанными.

Зимние

Озимые сорта белорусских яблок вместе плодоносят, но собирают осенью и приобретают зрелость и настоящий вкус ближе к зиме. При правильном хранении эти витаминные наполнители пригодятся и весной. Вот одни из лучших сортов озимых яблок для Беларуси.

Хани крисп

Поздний сорт яблок, отличающийся высокими темпами роста. Дерево средних размеров, редко выше 4 метров. Навес пирамидальный в молодом возрасте, но становится овальным по мере роста самого дерева. Особыми достоинствами сорта считается устойчивость к грибковым заболеваниям и низким температурам.

Хрустящий с медом
Хрустящая яблоня Хани.

Яблоки садятся на ветки обильно и плотно, связываются и созревают. Первые плоды можно удалить уже через 4 года после посадки. Они большие, конусовидной формы, красивого желто-красного оттенка. Мякоть у них очень приятная на вкус, сладкая с легкой кислинкой. Они долго хранятся, их можно успешно перевозить даже на большие расстояния.

Нававита

Представитель этого белорусского сорта отличается ранним, но чрезвычайно обильным и регулярным плодоношением. У дерева хороший иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, им не страшны низкие температуры. Коронка расширяется, утолщается без правильного формирования.

Навивита
Яблоня Навивита.

Плоды обычно собирают с веток в сентябре или даже в начале октября. В хорошем состоянии они хранятся около 5 месяцев. Они плоскоокруглой формы, зеленого цвета со светло-бордовыми боками. Мякоть плотная кисло-сладкая, по вкусу очень гармоничная.

Белана

Один из молодых сортов белорусской селекции, который уже оценили многие садоводы. Особенно ценится за стойкий иммунитет к парше и другим особо опасным заболеваниям. У дерева увеличенная крона средних размеров.

Белана
Мело Белан.

Плоды появляются уже на третий год, плодоношение становится обильным и регулярным. Яблоки собирают в сентябре и хранят до ранней весны. Они довольно крупные, круглые и плоские, желто-зеленые с румянцем. Вкус очень гармоничный, с идеальной пропорцией кислотности и сладости, почти без запаха.

Это интересно!   Как защитить от болезней косточковые культуры: вишню, сливу, абрикос, алычу

Антей

Маленькие деревца вобрали в себя все лучшие качества яблонь. Считаются неприхотливыми, с небольшой кроной, устойчивы к сильным морозам, дают большое количество плодов, которые долго хранятся, могут транспортироваться на большие расстояния. Недостаток — подверженность гниению и парше.

Антей
Яблоня Антей.

Плоды крупные, собранные с дерева в сентябре, но прекрасно сохраняются до конца весны. У них правильная форма и красивые расцветки: основной цвет — зеленый, а румяна — бордового или красноватого оттенка. Мясо с зеленым оттенком, кисло-сладкое.

Ауксис

Дерево, представляющее эту разновидность, средней высоты, аккуратное и компактное. Может пережить легкий мороз, но в условиях сильного холода страдают корни. От грибковых заболеваний потребуется защита в виде фунгицидных препаратов.

Auxis
Вспышка яблони.

Яблоки некрупные, зеленовато-желтые, но почти полностью покрытые красным налетом. Их вкус тоже отличительный. Мякоть сладкая с легкой соответствующей кислинкой, сочная, оставляет приятное пряное послевкусие.

Лобо

Хотя этот сорт происходит из Канады, в Беларуси его успешно выращивают даже в промышленных масштабах. Дерево средних размеров, крона округлая правильной формы. Он особенно устойчив к низким температурам.

Доля
Доля яблони.

Плоды крупные, очень красивые, долго хранятся и имеют хороший товарный вид, который не теряется при хранении и транспортировке. Яблоко малинового цвета, кое-где можно увидеть желтый оттенок. Они отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, карамельным послевкусием и стойким ароматом.

Заславское

Это дерево приносит плоды в середине сентября. Он отличается практически идеальной устойчивостью к сильным морозам и хорошим иммунитетом к распространенным заболеваниям.

Заславское
Заславская яблоня.

Плоды конусовидной формы, иногда появляются ребрышки. Они большого размера, темно-зеленого цвета, но почти полностью покрыты темным румянцем. Вкус мякоти очень свежий, легкий, кисло-сладкий. Аромат легкий, тонкий, со временем становится все отчетливее. Яблоки очень хорошо сохраняются до начала марта.

Коштеля

Деревья этого сорта отличаются обильным и длительным плодоношением, но оно имеет цикличность. Они устойчивы к морозам и грибку, поэтому приобрели большую популярность. Крона аккуратная, редкая, округлая.

Кохтель
Коштельская яблоня.

Яблоки собирают зелеными, хранят до конца зимы, со временем приобретая стойкий аромат и приятный вкус. Горьковато-сладкое послевкусие некоторым не особо понятно, но послевкусие никого не оставит равнодушным.

Айдаред

Кажется, нет ни одного садовода и любителя вкусных фруктов, который не слышал об этом сорте. Его выращивают в промышленных масштабах, ценят за необычайную портативность и красивый внешний вид, который не портится со временем. Вкус фруктов гармоничный, кисло-сладкий. Их используют как для приготовления сладостей, так и для употребления в свежем виде.

Я осмелился
Яблоня Айдаред.

Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая

Урожай считается спелым, если вкус плода соответствует вкусу, указанному в описании сорта. Однако не все яблоки удаляются по мере их потребительской зрелости, некоторые приобретают их во время хранения.

Сбор урожая производится в сухую и безветренную погоду. Надо будет аккуратно удалить плоды с веток, сразу отложить плоды в сторону с минимальными повреждениями и гнить отдельно. Лучше не отрывать стебли, чтобы продлить срок хранения.

Часто их хранят в подвалах или подвалах, если это возможно. Однако некоторые довольствуются холодильниками. Для консервации их помещают в деревянные ящики, предварительно продезинфицированные и застеленные бумагой. Некоторые присыпают фрукты песком или заворачивают каждый отдельно.

Сбор яблок разных сортов
Собирайте яблоки.

Некоторые разновидности вообще не переносят транспортировку, но есть такие, которые можно перевозить на большие расстояния. Но для этого необходимо будет поддерживать определенные условия: уровень влажности около 80%, а температура 0- + 2 градуса.

Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы

Чтобы сэкономить место на участке, многие предпочитают высаживать небольшие компактные саженцы. За ними проще ухаживать, их можно легко разместить практически в любом месте и легко укрыть от непогоды. К зонированию они нетребовательны, но требуют внимания.

Столбчатые чаще всего выращивают:

  • Президент;
  • Триумф;
  • Валюта.

Эти сорта хорошо уживаются между собой и друг с другом.

карликовые лучше выращивать:

  • Образец;
  • Осмелился;
  • Женева.

Они хорошо адаптируются к любым условиям выращивания.

лучше брать низкорослые:

  • Хрустящий с медом;
  • Белорусский десерт;
  • Лоб.

Эти сорта отличаются вкусными крупными яблоками с обильными плодами.

«Мелба» или «Мельба»

Лучшие сорта яблонь для Беларуси: топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют
Самый популярный сорт в мире. Посадив яблоню Мельба у себя дома, вы через пару месяцев насладитесь и ярким ароматным цветением весной, и сладкими яблоками с конфетным послевкусием. Сбор урожая можно начинать со второй декады августа. Яблоки плодоносят неравномерно, поэтому их можно есть месяц, а то и полтора. Они аккуратной формы, слегка приплюснутые, зеленого цвета с аппетитным румянцем. Их вес может варьироваться от 60 до 150 граммов.

Многие владельцы отмечают замечательную урожайность сорта, позволяющую не только дегустировать свежие яблоки, но и готовить оригинальные варенья и джемы. «Мельба» относится к средним сортам, поэтому выше 4 метров не вырастет. Для поддержания здоровья и благополучия требуется только сезонная обрезка, профилактика болезней и полив в случае засухи. На подкормку яблоня ответит вам более качественными и вкусными плодами. В морозную малоснежную зиму кончики побегов могут немного подмерзнуть, но это никак не повлияет на иммунитет и урожайность растения.

Лучшие сорта зимних яблок для разного климата

Перед посадкой в ​​хозяйстве всегда изучают почву, анализируют средние климатические и метеорологические показатели, включая количество осадков и перепады температур, определяют, какие яблони принесут лучшие плоды. Наиболее популярны сорта, способные противостоять болезням, давать обильный урожай вне зависимости от качества почвы, выдерживать долгую зиму с сильными морозами. Например, не все выберут сорт Антоновка, так как урожай у него нестабильный.

Для каждой климатической зоны есть свои рекомендации. Кроме того, фермеры часто создают в саду тепличные условия, в которых можно выращивать даже яблоки, не выдерживающие слишком сильных морозов.

Ниже приведены рекомендации по выращиванию конкретных сортов озимых яблок по регионам.

Область Разнообразие
Центральный регион России Лобо, Иман, Былина
Подмосковье Ренет Черненко, Весялина, Рашида
Ленинградская обл Антей, Ладога, Товарищеский
Урал и Сибирь Янтарь, Розовый Вэм, Мед
Беларусь Антей, Поспех, Белана
Поволжье Синап Орловский, Алая Анис, Звезда
Украина, юг России Айдаред, Джонатан, Ренет Симиренко

Достижения селекции

В Белорусском институте плодоводства Национальной академии наук созданы особые сорта яблонь, обладающие генетической устойчивостью к опасному грибковому заболеванию — парше. Такие сорта известной белорусской селекции отлично подходят для выращивания во многих регионах России со схожим климатом. Сорта яблони белорусской селекции выращивают в центральных регионах Российской Федерации, в Подмосковье.

Это интересно!   Все основные болезни винограда: профилактика и их лечение

Многие яблони белорусской селекции выращиваются на клоновом подвое. Такие сорта ежегодно плодоносят с третьего года жизни. Что касается урожайности, то она намного выше семенного фонда.

Эти сорта обладают отличной морозостойкостью:

  • Весиалина;
  • Антей;
  • Заславское;
  • Белорусская малина.

Восприимчивость к весенним заморозкам известна у таких яблонь:

  • Топаз;
  • Сава;
  • Имманентный;
  • Годовщина;
  • Дарунак;
  • Елена;
  • Свобода;
  • Утес;
  • Рая;
  • Надзейный;
  • Настойчивый;
  • Чулановка;
  • Складная и другие.

Самыми популярными летними сортами являются Елена, Лучезарное, Папировка и Коваленковское.

Сорта яблок – ранние, зеленые, красные, мелкие, зимние, крупные

Отзывы выращивающих яблони с фото.

Рейтинг сортов

В этом списке сорта условно разделены по своим свойствам. Однако это условно, ведь многие качества зависят от многих факторов.

  1. Правильный выбор посадочного материала, исходя из своих потребностей.
  2. Соблюдение всех требований по уходу и сельскохозяйственных требований.
  3. Собраны соседи.

По сладости

Для любителей сладких фруктов мы составили список лучших представителей.

  1. Коваленковское.
  2. Белорусский десерт.
  3. Хрустящий с медом.
  4. Спартанский.

Сладкая яблоня
Сладкая яблоня.

У них очень сладкий вкус, гармоничный пряный вкус или легкая кислинка.

По устойчивости к парше

Корочка этим белорусским сортам не страшна.

  1. Образец.
  2. Минск.
  3. Сияющий.
  4. Костеле.
  5. Елена.

У них хороший иммунитет, что положительно сказывается на качестве урожая.

По срокам созревания

Сорта также различаются по времени сбора плодов и продолжительности их хранения.

Осенью удаляют чаще всего в начале сентября, хранят два-три месяца. Из них лучше всего обратить внимание на следующие:

  • Елена;
  • Женева;
  • Мельба;
  • Робин.

Срок годности может незначительно отличаться в зависимости от разновидности.

Зимние

Зимние сорта — это те, которые удаляют в середине сентября и хранят до весны или даже лета.

Это включает:

  • Беллана;
  • Мочка;
  • Антей;
  • Навивита;

и многие другие.

Лучшие летние сорта яблонь по нашему скромному мнению

«Белый налив»

Лучшие сорта яблонь для Беларуси: топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют
Мы не можем не начать наш список с самого популярного старинного сорта, покорившего сердца домашних садоводов. Нет человека, совершенно не знающего о «белой начинке», даже если он сам ее никогда не выращивал. В деревне бабушка наверняка посадила яблоню «Белую фаршированную», а на рыночных прилавках без ее яблок не обойтись.

Высокая урожайность, раннеспелость, красивые и очень вкусные плоды с характерным яблочным ароматом, высокая морозостойкость — главные достоинства этого сорта. Высота саженца зависит от выбранного подвоя и может варьироваться от 2 до 3,5 метров. Этот сорт радует своих владельцев яблоками уже в июле.

В своей массе они могут достигать 200 грамм, но самое главное — вовремя собрать. В противном случае яблоки будут слишком кислыми, а у перезрелых яблок тоже будет неприятная консистенция. Купить саженец и посадить у себя на участке «Белая фарш» одно удовольствие — он имеет высокий иммунитет к болезням, практически не поражается вредителями и требует лишь стандартных мер ухода — обрезки, полива и подкормки.

Посадка яблони в Беларуси

Саженцы высаживают в Беларуси весной или осенью. При посадке весной деревья успевают адаптироваться к условиям окружающей среды, не замерзают. Но те, что посажены осенью, раньше начинают плодоносить, становятся все сильнее и сильнее.

Как и в других странах, в Беларуси необходимо ответственно подходить к посадке.

Вот некоторые условия:

  • посадочный материал должен быть качественным, без повреждений, не замороженным и желательно выращенным на той территории, где он будет посажен, чтобы растение было также с хорошим иммунитетом;
  • место должно быть уединенным, без порывов ветра, хорошо освещенным. Почва должна быть плодородной, а грунтовые воды должны уходить как можно глубже;
  • лучше заранее качественно подготовить яму, сделав дренажный слой, удобряя его и при необходимости максимально улучшив структуру;
  • у соседей в качестве предшественников нужно выбирать малину или зелень, зелень или косточковые, убирать вишню, абрикосы или картофель.

Саженцы покупают молодыми, годичными, двухлетними. Яму нужно подготовить заранее, минимум за две недели до посадки.

Посадка яблони в Беларуси
Посадите яблоню.

Посадка осуществляется по следующей схеме:

  1. вбейте кол в центр лунки, сделайте вокруг него холм из земли.
  2. Поставить саженец на возвышение, аккуратно распределить корни, присыпать землей.
  3. Слегка постучать и завязать саженец, хорошо полить.
  4. Покройте поверхность.

при посадке важно следить за тем, чтобы корневая шейка была выше уровня земли, примерно на 5-7 см.

Как ухаживать за яблоней в Беларуси

Уход за яблонями белорусской селекции будет заключаться в проведении стандартных процедур: рыхление, обрезка, полив, подкормка и мульчирование.

  1. Полив проводят по мере необходимости с учетом лета и возраста растения. В засушливых условиях поливать нужно каждый месяц, выливая по 4-6 ведер за раз. В обычных условиях достаточно 3 поливов за сезон.
  2. Рыхление следует производить после полива. А также может сочетаться с удалением сорняков в приствольном круге.
  3. Мульчирование делается для удержания влаги и предотвращения появления большого количества сорняков. В качестве мульчирующего материала используют бессемянную траву, торф, опилки, листья.
  4. Удобрения вносят в соответствии со всеми требованиями, подкармливая деревья 3-4 раза за сезон. Они нужны весной в начале вегетации, в начале цветения, при формировании плодов, после сбора плодов.
  5. Санитарную обрезку можно сочетать с формированием кроны. Необходимо удалить все ветки, пораженные болезнями, а также сломанные или мешающие другим.

Соблюдение этих условий поможет вырастить хороший урожай.

Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:

  • Как мы уже говорили выше, раннее плодоношение позволяет наслаждаться фруктами раньше других.

Ярко выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую влияет на сочность, консистенцию и вкус яблок.

Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветов пронизывает всю территорию, украшая каждый уголок сада.

К сожалению, ранние яблони не обладают высокой лежкостью и должны быть съедены как можно скорее, до трех недель после сбора урожая.

По той же причине раннеспелые яблоки не рекомендуется перевозить и использовать в промышленных масштабах.

Зимостойкость высокая. Многие садоводы считают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что вымерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали потрясающую работу для решения этой проблемы, и многие ранние сорта хороши своей высокой зимостойкостью.

Летние сорта отличаются еще одной особенностью — они требуют своевременной уборки. Как определить момент, когда пора снимать яблоки, разберем в конце статьи.

Не сажайте яблоню вблизи летне-осеннего периода созревания. При опылении они могут повлиять на сортовые характеристики друг друга и потерять свои уникальные качества.

Для хорошего плодоношения яблони вовсе не обязательно сажать сразу несколько сортов. Даже одна посаженная яблоня легко пылится, например, деревья на соседних участках.

Это интересно!   Как хранить морковь в погребе зимой: в пакетах, мешках, песке

Селекционеры не покладая рук работают над выведением всех новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от давно знакомых нам, устойчивы ко многим заболеваниям и малопривлекательны для большинства вредителей.

Лучшие сорта яблонь для Беларуси: топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

Садоводы, которые круглый год живут в загородном доме, стараются посадить на своем участке яблони каждого периода созревания, чтобы плодоносить круглый год. В этом случае не обойтись без парочки ранних сортов. А тем, кто только лето проводит на даче, первые яблони просто необходимы! Поэтому мы решили составить список самых популярных летних яблонь.

Все вышеперечисленные сорта отлично себя зарекомендовали в условиях Подмосковья.

Елена

Ранний, очень быстрорастущий сорт. Созревает до White Bulk. Яблоки не большие, сладкие, как Ранетки. Деревья некрупные, зимостойкие, с увеличенной кроной.

Дерево начинает плодоносить на 3-й год после посадки рассады. Обильно вяжет плоды, плодоношение регулярное.

Цена: 12 бел руб.

Саженцы сорта Коваленковское

Полезные видео

Посмотрите видео о зимних сортах яблонь:

Посмотрите видео об осенних сортах яблонь:

Посмотрите видео с описанием летних сортов яблонь:

Посмотрите видео, как правильно ухаживать за рассадой:

Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

Анатолий Криворот, руководитель Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси, составил для Sputnik оценку самых вкусных и популярных фруктовых деревьев белорусской селекции, саженцы которых теперь можно найти в любом садовом магазине.

Сорта яблок белорусской селекции гарантированно выдержат даже суровую и ветреную зиму, выдержат самое распространенное и опасное заболевание сада — паршу и порадуют сладостью плода даже пасмурным летом.

Лучшие сорта яблонь для Беларуси: топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

За время существования Института плодоводства, одним из первых созданных на базе Академии наук Беларуси в 1926 году, было выведено более 200 районированных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Мало яблочко, да полезно

Sputnik попросил белорусских селекционеров оценить лучшие сорта белорусских яблонь.

«Среднестатистический белорусский потребитель предпочитает круглое красное яблоко с кисло-сладким вкусом и крупнее среднего. К тому же вкусы жителей Восточной и Западной Беларуси немного отличаются. Восточного потребителя можно назвать менее избалованным, но зато жители Запада любят более крупные и сладкие фрукты: приближается Польша, где выращивают другие сорта », — сказал временно исполняющий обязанности директора Института садоводства Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Криворот.

При этом, по мнению ученого, любовь потребителей к крупным фруктам не всегда означает выбор лучшего.

«Ведь количество биологически активных веществ в каждом фрукте примерно одинаково, а это значит, что их концентрация наиболее высока в маленьком или среднем яблоке», — сказал ученый.

Лучшие сорта яблонь для Беларуси: топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

5 лучших сортов яблонь из белорусской селекции ученых РУП «Институт плодоводства”:

1. Алеся.

Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения. Яблоки рекордного качества и отлично хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 грамм, сочные, кисло-сладкие на вкус, имеют стойкий приятный аромат.

2. Весиалина.

Сорт, который убирают поздней осенью, но лучше есть зимой — за несколько месяцев яблоко должно «дойти» до хранилища. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и довольно сладкие красные плоды. К тому же его можно хранить до 165 дней.

3. Сябрин.

Сорт очень ранний, плодоносить начинает уже на второй год после посадки в саду. Плоды Сябрыны крупные, сочные, с ярко выраженным малиновым румянцем, сладкие с легкой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

4. Белорусский десерт.

Морозостойкий, быстрорастущий, устойчивый к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным оттенком. Сочно, нежно, сладко.

5. Имман.

Поздний зимний, раннеспелый сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью: она может давать до 25 килограммов яблок за сезон.

Эталон белорусского садоводства

Среди груш лучшим выведенным белорусскими селекционерами сорт является сорт Просто Мария.

Читайте также: Обработка персиков весной от болезней и вредителей: когда и чем опрыскивать

Лучшие сорта яблонь для Беларуси: топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

«Это название понятно любому человеку старше 30 лет — поэтому одноименная серия была очень популярна. Но на самом деле наша груша названа в честь главного автора сорта Марии Мялик. Эта груша считается эталоном садоводства. Белорусская и самый желанный сорт Беларуси в России. Осенний сорт, хранится в холодильнике до января. Даже холодным летом такая груша созревает и приобретает приятную сладость », — сказал Анатолий Криворот.

Традиционно эти сорта можно встретить в магазинах по продаже саженцев, в Комаровке, в торговых точках вдоль улиц.

Сегодня саженцы массово продаются повсюду. Важно знать о весенних саженцах, которые были выкопаны осенью. Если по каким-то причинам их не успели продать, их оставляют или помещают на специальные склады и продают весной. Однако при правильном зимнем хранении это никоим образом не повлияет на их выживаемость, поскольку в это время растение находится в фазе покоя.

Приобретенные в начале апреля саженцы можно смело сажать в землю, не дожидаясь более теплой погоды. Молодые деревца хорошо переносят легкие заморозки при условии, что их корневая система после посадки хорошо залита водой и надежно защищена от почвы.

Яблони – хозяйки садов и ландшафтных парков

Яблоки — это фрукты, история которых неразрывно связана с историей человека. Яблоко познания, раздора, омолаживающее, золотое. Необходимость сажать это дерево не вызывает сомнений. Даже для самого маленького дачного участка сначала закупаются саженцы яблони, а затем выбираются другие культуры.

Сорт осеннего периода созревания

Описание сорта: Плоды прозрачные, с румянцем, кожицей гладкой; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда тоже слегка конические (иногда с еле заметным краем), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный.

Сорт Слава Победитель отличается хорошей урожайностью и зимостойкостью деревьев, высоким качеством плодов.

Сябрына

Сорт Сябрын относится к зимним. Дерево средневысокое, устойчиво к морозам, не болеет паршой, не боится неблагоприятных факторов независимо от весенних заморозков. На клоновом подвое плодоношение начинается уже через 3 года после посадки, оно стабильное, регулярное, в обычных условиях периодичность сбора урожая не соблюдается. Крона имеет округлую форму, прямые ветви направлены вверх, расположены компактно, при созревании яблоки не осыпаются.

Плоды практически одномерные, средний вес 130 г, соломенно-желтый цвет яблока постепенно покрывается малиновым налетом почти на всей поверхности. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, но шершавая, кожура достаточно плотная, что помогает сохранить плод до конца зимы без потери качества. Сорт подлежит большому урожаю, рекомендуется вручную регулировать количество завязей, чтобы плоды не получились мелкими.

Оцените статью