Миксоматоз у кроликов — симптомы и лечение в домашних условиях

Миксоматоз — это острое вирусное заболевание диких и домашних кроликов, которые представляет опасность для жизни всего поголовья. При первичном заражении хозяйства вирус может уничтожить до 100% поголовья, при этом у некоторых видов диких кроликов болезнь протекает бессимптомно. Лечение промышленных животных нецелесообразно, а для защиты кролей от миксоматоза разработана вакцина.

Общее описание заболевания

Миксоматоз считается высококонтагиозным вирусным заболеванием. Он распространен повсеместно как среди домашних, так и среди диких кроликов. Тяжесть поражений зависит от патогенности штамма вируса, но все они оказываются опасными для жизни животных. Он устойчив к факторам внешней среды, а в шкурках павших кроликов сохраняет активность более 200 дней.

Клиническая картина заболевания — это реакция организма кролика на попадание и размножение вируса. Болезнь сопровождается появлением гнойных выделений из глаз и носа животного, повышением температуры тела и общей слабостью. Кроме того, миксоматоз может протекать в одной из форм:

  • отечной — более опасный вариант, часто заканчивается гибелью всего поголовья кроликов;
  • узелковой — до 50% животных могут выжить во время вспышки.

Миксоматоз кроликов 1

Болезнь протекает в форме энзоотий или эпизоотий. Зарегистрированы вспышки миксоматоза в Европе, Южной и Северной Америке, а также в Австралии. Частота заболеваемости повышается в теплое время года, что связано с активностью клещей и кровососущих насекомых.

Как происходит заражение?

Ведущую роль в развитии миксоматоза играют клещи и кровососущие насекомые. Они получают вирусный материал вместе с кровью зараженного животного, но их организм невосприимчив к инфекции. Насекомые выступают в качестве переносчиков болезни и распространяют ее на значительные расстояния.

Кровососущие насекомые помещают вирусный материал не в кровь, а в толщу кожи здорового кролика. Дальнейшее развитие патологии связано с размножением вируса и его распространением по организму животного:

  • первичное размножение происходит непосредственно в участке попадания вируса (часто на слизистой оболочке носа или рта);
  • спустя 2 суток — вторичное увеличение численности вируса в регионарных лимфатических узлах;
  • на 3—4 сутки вирус проникает в кровеносное русло и вызывает генерализированную форму заболевания.

Возбудитель присутствует в истечениях из глаз и носа зараженных животных. При их совместном содержании со здоровыми кроликами вирус попадает на слизистые оболочки последних. В результате всего за несколько дней происходит заражение всего стада, если вовремя не выявить носителей и не изолировать их.

Симптомы миксоматоза

Скорость нарастания симптомов миксоматоза, их форма и локализация зависят от распространения вируса по организму. Первичный симптомокомплекс возникает при попадании возбудителя на слизистые оболочки глаз или носа. В результате этого активируется иммунная система и начинает борьбу с инфекцией, что проявляется воспалением, покраснением и отечностью слизистых.

Миксоматоз можно определить по появлению характерных признаков одновременно у большого числе поголовья:

  • серозно-гнойного конъюнктивита;
  • небольших узелков под кожей, особенно в области головы;
  • разлитого отека, который распространяется на всю поверхность тела животного.

Отек при миксоматозе

Зараженные кролики отказываются от корма и воды. Их дыхание затрудняется из-за наличия слизи в дыхательных путях. Животные быстро теряют вес, а исход болезни зависит от ее клинических проявлений. В большинстве случаев она заканчивается летально.

Отечная форма

Миксоматоз, который протекает в отечной форме, не поддается лечению. После того, как вирус проникает в кровь, он влияет на состояние стенок сосудов и разрушает эндотелий. Жидкость выходит за пределы сосудистого русла и оседает в подкожной клетчатке. Увеличение проницаемости капилляров под воздействием вируса — это основная причина появления отеков.

Кролик с отечной формой миксоматоза явно выделяется среди здорового поголовья. Его легко можно опознать по типичным симптомам:

  • на поверхности всего тела образуются крупные отеки с жидким содержимым;
  • животное полностью отказывается от еды и пищи, неактивно;
  • гибель наступает в течение 10 дней, при полном отказе от корма — раньше.

Кроликов с подозрением на отечную форму миксоматоза изолируют и утилизируют. Первая задача владельца — исключить любые контакты здоровых животных с инфицированными. Поскольку эта форма заболевания не поддается лечению, а мясо и субпродукты в пищу не годятся, животных утилизируют, а трупы сжигают.

Узелковая форма

Миксоматоз без образования отеков — это узелковая форма. Основным признаком болезни становится появление небольших узелков под кожей животного, особенно в области головы. Они могут быть размером с просяное зерно, а затем достигать нескольких сантиметров в диаметре. Общее состояние кролика и прогноз зависят от локализации узелков и их расположения. Если они находятся на щеках или лапах, они не мешают кролику. Появление подобных образований на слизистой оболочке носа может затруднять дыхание и ухудшать самочувствие животного.

Узелковую форму миксоматоза необходимо дифференцировать от фиброматоза. Эти две болезни считаются родственными, поскольку их возбудители схожи по химическому строению и свойствам.

Прогноз при узелковой форме миксоматоза может отличаться. Если болезнь осложняется воспалением легких или другими инфекционными патологиями, она заканчивается летально. Даже если она протекает без осложнений, спустя 1—2 недели с начала проявления первых клинических признаков животное теряет интерес к еде, воде и объектам окружающей среды. Благоприятным прогноз будет только в том случае, если иммунная система кролика оказалась активной и от возбудителя удалось избавиться. Для полного выздоровления понадобится не менее 1 месяца.

Лечение в условиях дачной фермы

В промышленных масштабах миксоматоз означает заражение большого числа поголовья, карантинные ограничения и другие сложности, поэтому лечением зараженным кроликов врачи не занимаются. Кроме того, для специалиста важно не вылечить уже заболевшего кролика, а препятствовать распространению инфекции среди стада. Единственный метод защиты промышленных кроликов от миксоматоза — это их своевременная вакцинация.

На домашней ферме количество кроликов небольшое. Если есть время и желание вылечить их, а также есть отдельное помещение,  куда можно расположить зараженных или подозрительных особей, можно разрабатывать схему терапии.

Методы лечения миксоматоза направлены на укрепление иммунной системы, а также на удаление видимых симптомов болезни. До полного выздоровления стоит применять следующие меры:

  • инъекции Гамавита подкожно, по 2 мл;
  • Фоспренил — также в форме подкожных инъекций;
  • Байтрил — раствор для приема внутрь, который укрепляет иммунитет;
  • обработка язв, которые образуются на месте пузырьков, йодом;
  • промывание и санация слизистой оболочки носа.

После выздоровления у кроликов формируется иммунитет к заболеванию. Однако, некоторые медики утверждают, что после исчезновения клинических признаков кролик становится вирусоносителем. Также существует информация о связи миксоматоза с фиброматозом кроликов — после выздоровления от последнего формируется стойкий иммунитет к обеим патологиям.

Профилактика заболевания

Единственный надежный способ профилактики миксоматоза — это вакцинация. Производитель выпускает комбинированную вакцину, которая защитит одновременно от миксоматоза и ВГБК (вирусной геморрагической болезни кроликов). Вакцинация обязательна даже в условиях домашней или дачной фермы.

Вакцина от миксоматоза

Новорожденные крольчата, хоть и имеют слаборазвитую иммунную систему, менее восприимчивы к миксоматозу, чем месячный молодняк. Дело в том, что в первые 45 дней жизни они пользуются материнским иммунитетом, в том числе против этого заболевания. Вакцинация проходит по определенной схеме:

  • первая прививка в возрасте 1,5 месяца, ориентировочно через неделю после отъема;
  • ревакцинация в возрасте 3 месяца;
  • в дальнейшем — вакцинация совместно со взрослым стадом дважды в год.

Защитить животных от миксоматоза, а также других опасных вирусных или бактериальных заболеваний, можно как в условиях производства, так и дома на даче. Для этого необходимо выполнять несколько простых мер безопасности:

  • проверять качество кормов и не приобретать их у непроверенных производителей;
  • если есть необходимость расширить поголовье, стоит заранее задуматься о наличии дополнительного вольера или клетки, где животное будет жить на карантине в течение 21 дня;
  • в летнее время бороться с грызунами и кровососущими насекомыми.

Миксоматоз — это болезнь, которая в краткие сроки может вызвать гибель всего поголовья кроликов. Она начинается с выделения из носа и глаз, а заканчивается обширными отеками подкожной клетчатки. Лечение не всегда целесообразно — многие предпочитают сразу же утилизировать зараженных кроликов, чтоб предотвратить заражение остальных. Профилактика против миксоматоза обязательна и сможет защитить от воздействия вируса.

Рекомендации по поводу лечения миксоматоза у кроликов. Описание основных способов терапии и методов симптоматического лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю пользовательское соглашение.