Обрезка винограда для начинающих

Обрезка осенью или весной?

У многих возникает спорный вопрос: «А когда еще лучше обрезать, весной или осенью?» Ответ на этот вопрос часто вызывает много споров.
Большинство заявляет со стопроцентной уверенностью: «Понятно, что осенью. Ведь это помогает растениям подготовиться к зимнему периоду. А весной важно успеть провести правильную обрезку до начала периода сокодвижения ягод, ведь кусты могут погибнуть».

Следует отметить, что только весенняя дрессировка позволяет получить в итоге наиболее удачный урожай этой культуры, хотя считается крайне рискованным.

Формировка куста бесштамбового типа

Этот вид обработки виноградных кустов используется для возделывания покровов. Обрезка проводится в течение трех лет, в несколько этапов: весной и осенью, иногда, при необходимости, летом. На принципиальной схеме кратко изображена технология обрезки.

схема поэтапной обрезки с безформовочной формовкой

Схема поэтапной обрезки с бесформенным формованием

Весеннюю обрезку винограда для плодоношения проводят в основном на молодых кустах, еще не принесших плодов. Старые кусты обычно нуждаются в прореживании и более устойчивом и здоровом стебле.

  1. Посаженный весной саженец за лето даст несколько ростков. Осенью их нужно будет сложить к земле и накрыть, не обрезая. Первой весной после перезимовки у каждого из побегов надрезают по два глазка.
  2. Если развился только один побег, его нужно укоротить на 4 глаза, каждый из которых даст по четыре побега. Полностью удалите верхние побеги. Таким образом, в течение ближайших двух лет сформируется веерообразный куст с четырьмя ветвями.
  3. На второй год, весной, также разрежьте будущие рукава на две глазки. На зиму куст укрывает без обрезки.
  4. На третий год весной нужно приступить к формированию плодовых связок. На каждом рукаве оставьте две лозы, наиболее близко расположенные к корням, и срежьте оставшиеся ветви. Разрежьте лозу, ближайшую к корню, на 2 части (это будет узел на замену), на верхушке должно быть от 7 до 15 бутонов, в зависимости от лозы и диаметра лозы.

Помните: при обрезке винограда нужно использовать хорошо заточенные ножницы, которые дадут ровный и гладкий срез. Таким образом, ствол легче выдержит нагрузку, а ветви не заболеют.

Весенняя виноградная обрезка: польза, время проведения

когда лучше всего срезать виноград

В общем, систематическая обрезка куста и его правильное формирование необходимы для получения исключительно сортового урожая. Ведь при неправильном уходе размер, вкус и аромат ягод не будут совпадать на 100
данный сорт.

Весенняя обрезка позволяет:

  • проводить формирование кустов на участках с гораздо более суровыми зимами, так как осенняя обрезка в этом случае была бы крайне рискованной;
  • посмотрите на все сухие ветки, которые не пережили зиму;
  • повысить уровень урожайности куста;
  • создать лучшие условия для максимального удобства ухода за кустом;
  • чтобы немного ускорить созревание плодов винограда.

Основным недостатком считается ограниченное время весенней обрезки винограда. Важно учитывать, что при устоявшейся дорожной температуре 3… 50 ° С куст начинает просыпаться. Это первый признак того, что бутоны еще не начали набухать и вам следует как можно скорее взять инструмент для профилирования и срезать заданный урожай.

Заданная температура на участке формируется с учетом региона, в котором он находится, на конец марта или начало апреля. Если в такое время есть возможность посетить сад, то лучше этим не пренебрегать.

К тому же есть вид, когда возможна поздняя весенняя обрезка, поэтому почки на ягодах уже набухли, но опытные цветоводы предпочитают от нее отказываться: раны, которые можно нанести лозам в этот период, не очень хорошо заживают и поэтому потребуется чрезмерное количество сил. Сок, выделяющийся при обрезке с лоз в поздний период, легко может заливать глаза винограду, в частности, это касается сортов, произрастающих на перголах.

Чтобы лучше рассмотреть отдельно правильную обрезку ярового типа молодого или старого винограда, следует понимать, что виноград представлен культурой, которая может расти и плодоносить несколько десятилетий подряд. Вот почему «старый» часто означает не саженец, который был посажен много лет назад, а тот, о котором много лет не заботились и о котором не заботились.

Обрезка винограда пошагово Видео

Виды формировки

Существует две основные схемы формирования виноградного куста:

  1. Печать.
  2. Без багажника.

Рассмотрим эти методы подробнее.

Штамбовая формировка

Рекомендации по обрезке различаются в зависимости от возраста растения. Ниже представлена ​​подробная весенняя обрезка винограда в течение первых 4 лет.

В первом сезоне предстоит сформировать два основных дубля. Для этого на саженце остаются две почки.

Во втором обрезается основной побег, который будет служить стволом. Оставьте примерно 90 см в длину, но не менее 50 см. Второй снимок сокращается до двух глаз, чтобы был запасной вариант, если с первым что-то пойдет не так.

В третьем сезоне все лозы срезают, оставляя первые две. Их укорачивают до 2 бутонов, привязывают к опоре (на арке) и разносят. Осенью проводят второй этап: снизу отрезают побеги до двух глазков, а на верхних оставляют до 15 и не менее 5 штук. Нижние станут заменяющими узлами, а верхние — плодоносящими стрелками.

На четвертый год плодоносящие ветви обрезаются, на нижних ветвях формируются новые связки для плодов по тому же принципу, что и в прошлом сезоне.
Формирование штампа виноградного куста

Формировка без штамба

Для этого метода существуют рекомендации по правильной обрезке винограда весной.

В первый год срезают засохшие, поврежденные и больные части растения. Достаточно оставить 1/10 всех побегов. Все, что выше 2-й почки, обрежьте на 3 см.

На второй год остается две-три крепких ветки и удаляется 60% побегов. Обрезка проводится до 2-го бутона.

В третьем сезоне образуются плодовые звенья. На нижней лозе остается два глазка, а на верхней лозе — от 7 до 14 бутонов. На рукавах остаются два винта.
Виноградная лепка без почтовой марки

Видео: Пошаговая обрезка винограда весной

Видео: Обрезка молодого куста винограда

Как обрезать виноград летом

Виноград — быстрорастущая садовая культура. Поэтому летом проводят обрезку винограда, чтобы остановить накопление зеленой массы. В противном случае урожай куста и качество ягод значительно снизятся.

Сроки

Летом занимаются удалением молодых побегов, а также прищипывают побеги на кустах винограда. Летняя обрезка продолжается с июня по август, при этом растения активно разрастаются. Когда лучше обрезать виноград, садовник решает сам:

  1. После окончания цветения в июне кусты винограда становятся пасынками — удаляют молодые тонкие побеги. Эта процедура проводится в течение всего лета, если рост побегов продолжается.
  2. В августе пора мятить побеги. За это время молодые лозы уже окоченели. Поэтому удаляются только недоразвитые верхушки побегов на концах ветвей.

Прищипните к винограду кончики молодых побегов
Ущипните виноград летом: YouTube / Давид Алверцян

Правила летней обрезки

Мероприятия по летней обрезке винограда делятся на два этапа:

  • до появления цветов, при закладке сменных побегов и борьбе с лишними побегами;
  • после цветения, при прищипывании, гонке молодых веток, удалении лишних листьев.

лучше всего в период цветения к лозе не прикасаться. В это время растение отдает основную энергию образованию ягод. Любое механическое воздействие может привести к нарушению вегетационного процесса.

Схема летней обрезки винограда следующая:

  1. Молодые побеги прищипните пальцами, оставив на жесткой ветке 10 см. Процедуру проводят перед цветением, чтобы направить питательные вещества для укрепления соцветий. Через 10 дней действия повторяются.
  2. После окончания цветения удаляют пасынки, выросшие из пазух листьев на основных ветвях. Пасынки обрезают на 2 см, чтобы не стимулировать рост нового побега на месте удаленного среза. Процедура предназначена для прореживания куста и проводится еженедельно.
  3. Для ускоренного созревания плодов в конце августа планируется измельчить побеги. Операция напоминает прищипывание побегов, но длиной до 40 см. На каждом укороченном побеге должно быть по 12-14 листьев.
  4. Во время фазы созревания грозди лишнюю листву удаляют. Садовник определяет, какие листья покрывают плод, и снимает их с ветки. Удаленные листья удаляются с виноградника, чтобы не создавать питательную среду для бактерий и насекомых.

Большую часть лета садовнику придется заниматься зеленой уборкой кустов, чтобы получить сочный урожай ароматных ягод. Рост побегов летом нужно вовремя останавливать, но не убирать всю зелень. Летом на кустах образуются плодоносящие ветви, появляется возможность заменить старую лиану.

Виноград на стендах растет рядами
Правила летней обрезки винограда: StockSnap

Подготовительные работы

Перед началом работ по формированию куста подготавливаются инструменты. Для винограда есть несколько:

  1. Секатор. Здесь важно обращать внимание на то, насколько он острый, чтобы делать правильные надрезы и не создавать больших ран. Для проверки воспользуйтесь обычным листом бумаги, край которого проведен по лезвию. Если бумага легко режется без усилий, то все в порядке, а если нет, то лезвие секатора нужно заточить.
  2. Виноградная пила. Имеет тонкие лезвия с мелкими зубцами, что позволяет не раскачивать растение во время обрезки. Используется для крупных веток.
  3. Садовый нож. Применяется для промывания ран после порезов.
Это интересно!   Вишня Царевна Войлочная : описание сорта и его фото, характеристики и особенности ухода

Оценка состояния кустов

Перед тем как приступить к каким-либо действиям, куст внимательно осматривают на предмет повреждений, болезней, в частности, уделяют внимание почкам и глазам.

Условно выделяют 4 уровня возможных повреждений, обнаружение которых облегчит обрезку винограда весной новичкам:

  1. Если поражено менее 75% растения и 1/3 почек, плодовые связи укрепляются для будущего урожая. Обрезка проводится на втором и третьем узлах, оставляя до 15 глазков. А также удалите лишние побеги.
  2. При поражении более 75% куст формируют так, чтобы на нем было не менее 1/3 здоровых плодов. Главное — подготовить его к следующему сезону. Обрезаются все сухие и ненужные побеги. Должны остаться только основные, из которых будет образован куст.
  3. Когда все бутоны отмирают, но ткань частично повреждена, все побеги разрезают на 2 почки. В этом случае главная цель — сохранить виноград и обеспечить его нормальное развитие.
  4. Крайний вариант — практически полная гибель растения. Куст снимается полностью. Если корни все еще живы или повреждены, их восстанавливают путем прививки.

Обрезка молодого винограда

Обрезка молодого винограда

Схемы обрезки винограда

Его проводят для тщательного придания формы скелетной части куста и для выбора здоровых ветвей, способных выдержать урожай в сезон. Действительно, есть несколько вариантов формирования винограда, но не все они могут точно подходить для выращивания в регионах холодного типа с суровыми зимами. Например, в Подмосковье, на Урале и в Сибири важно укрывать виноград на зиму. Поэтому будут предложены дальнейшие варианты формирования и обрезки кустарников винограда весной специально для укрытия винограда.

Формирование виноградного штампа. Речь идет о весенней обрезке с дословным удалением всей посевной части. В этом случае останется только ствол, а на нем останутся две живые почки. Подобная процедура проводится в самый первый год жизни посаженного на участке винограда.

Подбор формирования куста

Формировка веерной направленности

Веерообразное формирование винограда

Каждое звено, необходимое для плодоношения, находится на рукаве. Рукава растут из единого центра и направлены в противоположные стороны друг от друга. Точно так же куст становится очень веерным. К основным положительным свойствам выращивания винограда веерным способом можно отнести:

  • легкость обучения;
  • легкость укрытия на зиму;
  • компактность виноградного куста.

Длина, а также количество ветвей куста зависят исключительно от садовода.

Виноград Обрезка куста: видео

Кордонная формировка

В этом случае для метода характерно выращивание мелких рукавов на удлиненных лопатках куста, так как скелетная часть при выращивании винограда кордонным методом несколько мощнее. Для большей доступности из туловища формируется плечо (одно-два смотрящие в разные стороны), на нем рукава. В будущем на них появятся полезные ссылки.

Безрукавная форма

Эта типология похожа на веерообразную схему выращивания, но отличается отсутствием одревесневших ветвей. Здесь предлагается вырастить пару лоз примерно с 18 глазками, а также дополнительные узлы замены, которые нарезаются на 4 глазка. Все они растут из одного центра. Точно так же плодоносящие лозы нужно заменить ветками на второй год.

Формирование рукава
Рукава также напрямую касаются скелетной части винограда, которая будет формироваться на следующий год. Их количественное выражение зависит от выбранной схемы выращивания винограда. Они появляются в результате роста стебля и оставшихся почек в первый год. В дальнейшем их укорачивают, при этом на таких ветках остается всего две живых почки.

Формирование звена продуктивного плодоношения проводят на третий год. На рукавах, оставленных двумя бутонами, вырастет некоторый рост, из которого следует построить стрелку для последующего плодоношения (от верхней почки, укорачивающей рост 6 бутонов) и замещающий узел (от расположенной внизу почки остается только два глазка).

При указанном формировании молодого куста плодоношение наступит на четвертый год.

Обрезка молодого куста винограда видео

Нюансы проведения обрезки в зависимости от региона выращивания

Когда и как правильно обрезать виноград весной для начинающих поэтапно: инструкция и схемы

Для каждого региона существуют предпочтительные методы обрезки винограда:

  • схема маленького московского вентилятора подходит для северных регионов;
  • формирование горизонтального шнура практикуется в северо-западном климате;
  • обрезка гайота подходит только для южных регионов (Кубань).

Особенности обрезки молодых и старых растений

Молодые ягоды обрезают для придания листве стандартной или кустистой формы, регулируя количество плеч и рукавов. Обрезка взрослых растений проводится для избавления от мертвых, больных и поврежденных веток. На старых кустах оставляют 2-3 молодых побега, чтобы заменить старую лиану.

Формирование молодого куста винограда штамбовым методом

Стандартный способ формирования куста подходит для морозостойких лоз, которые не нужно укрывать на зиму.

Для формирования куста со стеблем обрезку проводят по следующему плану:

  1. первый год: необходимо вырастить два крепких побега, остальные побеги следует сломать летом.
  2. второй год: выбираем самую сильную фугу — она ​​станет основной, вторая остается в резерве. Основной побег обрезной трехглазый, резервный — до двух. Летом снова появляются все остальные побеги. Основной выстрел закреплен вертикально.
  3. третий год: основной побег обрезают до высоты от 50 до 90 см, теперь это стебель. На нем осталось два молодых побега, это будущие рукава, на каждом осталось по два глазка. На резервном побеге также необходимо оставить два новых побега, на нижнем получаем два глазка, на верхнем можно оставить больше — 10-15 штук.
  4. последующие годы: ежегодно на полученных ветках образуются плодовые лозы.

Какие пасынки удалять на винограде перед цветением?

Штамбовая формировка: технология и схема

Этот прием используется при выращивании устойчивых лоз, не нуждающихся в укрытии в холодное время года.

  1. Формируя стандартные кусты, весной 1-го года обрезать куст на две глазки, срезая все остальные побеги. Летом нужно вырастить как минимум две мощные лозы.
  2. При весенней обрезке 2-го года оставьте хорошо развитый побег, укоротив его на две-три почки, из этого побега вы сформируете будущий стебель. Оставьте второй побег в качестве запасного на случай, если основная лоза замерзнет. Его следует обрезать коротко, оставив два бутона. Летом отрываются все остальные растущие побеги. Привяжите будущий ствол вертикально к опоре. В конце августа точку роста прищипните, чтобы побеги лучше созрели.
  3. На третий год весной обрежьте основной побег на запланированной высоте стебля. Остальные развитые побеги вырежьте, оставив два верхних: из них будут формироваться плечи шнура — рукава. Разрежьте их на две бутончики и привяжите к нитке. Оставьте на подвоевой лозе два хорошо созревших побега. Один разрезать на две почки (заменить узелком), а другой разрезать так, чтобы осталось 5-6 бутонов.
  4. Весной на четвертый год обрезайте верхние рукава в соответствии с характеристиками сорта. Летом дадут мощные всходы. Оставьте между ними расстояние около 20 см, исключив остальные побеги.
  5. Весной 5-го года удалите все побеги, выросшие за последнее лето, оставив 2-3 глазка. Лозы, которые вырастут из них, образуют фруктовые связи.
  6. Весной в 6 лет срежьте нижний побег на 2 глазка, чтобы получился новый узелок, и верхний на 6-8 глазков — это будет плодоносящая лоза.
  7. Затем каждую весну повторяйте обрезку, как в предыдущем абзаце, сохраняя куст в форме.

стандартное формирование виноградного куста

Пошаговая схема обрезки стандартной формы

На кустах шпалерного типа образуются два плодовых звена, а если шпалера двухполосная, то четыре. Можно сделать шпалеру высокой и реже сажать кусты — это позволит образовать большое количество плодовых звеньев. На арочной конструкции их может быть и больше, главное — равномерное распределение.

Однажды заложенная плодовая связь будет приносить плоды в течение многих лет, постоянно обновляясь. Каждую весну нужно просто поддерживать состояние винограда, обрезая старый куст.

Обрезка старого винограда

Обрезка старого винограда

Обрезка старых кустов необходима для оптимального прореживания и качественного формирования более прочного стебля, а значит, устойчивого к различным заболеваниям и морозам. В результате всего через два года получить достаточно устойчивую плодоносящую лозу из старого неопрятного куста можно при участии правильной обрезки.

Достаточно будет воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

1. Удалите мертвые побеги / лозы. Здесь проводится стандартная послезимняя обрезка. Если не совсем возможно понять, какие стебли растения мертвые, а какие еще живы, то рекомендуется срезать небольшую часть подозрительной лозы и присмотреться к ней. Если он имеет светло-зеленый цвет, то виноградная лоза еще жива, если срез совсем не зеленый, то виноградная лоза считается мертвой. Но не стоит спешить срезать его полностью — лучше несколько раз перепроверить, прогоняя и просматривая участки сверху вниз по выбранному дублю.
2. Выбор способа формирования куста. Для омоложения устаревших кустов рекомендуется «Веерообразный шнур» или «Горизонтальный кордон». Когда вы планируете выращивать фрукты на арке или беседке, о формировании арочного типа вы можете узнать ниже.
3. Устранение всех ненужных винтов на основе обучения. Если после первичной обрезки валежника лозы для выполнения задачи не хватит, не стоит злиться: уже в следующем году можно будет приступить к формированию недостающих веток, используя для этого наиболее подходящий прирост.

Это интересно!   Виноград Мускат Гамбургский: описание сорта, фото

Обрезка взрослого куста винограда видео

Обрезка винограда на арке

Обрезка винограда на арке

Для правильного плодородного выращивания на арке используются кордонные образования. Их выбор полностью зависит от конкретного количества уже имеющихся саженцев. Если при необходимости занять большую площадь виноградом окажется, что саженцев не хватает, то стоит начать формировать двуплечий шнур.

Когда саженцев достаточно и их высаживают на определенном расстоянии друг от друга, подойдет погон. В итоге при желании можно развить третье и даже четвертое плечо, конечно, ухаживать за таким виноградом будет сложнее. Помимо способа формирования, при посадке винограда на арку важно учитывать, что для данных посадок необходимо строго подбирать непокровный сорт этой культуры.

Достигнув формирования пуповины куста при обрезке двуглазого побега, образуются плодовые связки. Из бутона, расположенного наверху, получится фруктовая стрелка, ведь выросший из нее бутон нужно разрезать на 7 глазков. В то же время замещающий узел обнаруживается на ростке, образованном почкой, который находится под секаторными ножницами с двумя проушинами и с помощью них.

Подобное формирование плодородных звеньев осуществляется ежегодно путем обычной смены ролей данных побегов: в следующем году плодовое звено от замещающего узла должно быть преобразовано, а плодоносящая стрелка — срезана.

Обрезка винограда на арке Видео

Особенности формирования куста

Для правильного формирования куста необходимо учитывать его возраст. Молодые растения растут и раскладываются по решеткам, аркам и т.д. Формируют растение по одной из схем: стандартная или нестандартная обрезка.

Важны и особенности развития самой культуры. Чаще всего образуются растения, возраст которых составляет 3-4 года. Именно тогда «рукава» идентифицируются и делается все необходимое для их развития и появления соцветий.

Схема обрезки винограда весной определяется садовником. У стандартного типа образуется мощный ствол, от которого отталкиваются рукава. Цель второго — тренировать плечи от прикорневой головки.

Штамбовая формировка

Этот метод эффективен только при выращивании непокровной культуры. Важно, чтобы растения были морозоустойчивыми.

Обучение по этой методике проводится с первого года после посадки саженца в грунт:

  • В 1 год верхушку срезают на 2 глазка (отсчитывать от корня). Остальной молодняк также удаляется.
  • Уже 2 года стебель не трогают. В центре внимания находятся только части завода прошлого года. Самый мощный срезают так, чтобы на нем осталось 7-12 бутонов, на остальных осталось 2-3 глазка.
  • В 3-летнем возрасте обращают внимание на высоту и форму растения. Рукава укорачивают на 2 почки, после чего связывают. Заменяющий узел делают из короткой лозы, укорачивая его на 2 бутона, а на второй остается 7-8 глазков.
  • На 4 года обрезаны верхние рукава и лишние отростки.
  • На пятый год удаляется все, кроме ветвей, образующих плодовую связь.
  • На шестой год сменный узел разрезают на 2 бутона. Стрелка укорачивается до 6-7 глазков.

Основное преимущество этого метода обучения — экономия места при потенциально высокой урожайности. Пробивка эффективна при выращивании винного винограда: помогает получить богатый урожай, сохранив сортовые качества растения.

Формировка без штамба

После формирования весной без стебля первый урожай получают через 3 года. Главное, придерживаться ряда правил:

  • В первый год удаляют засохшие и подгнившие части растения. Также удаляется большая часть молодняка. Остается всего 2 побега, которые над 2 бутонами укорачивают на 3 см.
  • На второй год удаляется 60% молодняка. Из 2-х оставшихся прошлогодних побегов осталось только 2 лозы, которые укорачиваются на 2–3 бутона.
  • На третий год осуществляется формирование плодовых облигаций. Заменяющий узел перерезается на 2–3 глазка, а плодовая стрелка — на 7–8 глазков.

Остались некоторые заменяющие узлы: они необходимы для развития растения. Нужны и плодовые ветки.

Формирование старых растений

Формирование уже зрелого растения весной направлено на регулирование частей растения. Это стимулирует обновление.

Обрежьте обе плодоносящие ветви и поврежденные или слабые части. Жирные продукты также удаляются — они потребляют слишком много питательных веществ и не дают урожая.

Сроки

Если раньше культуру возделывали в основном в южных регионах, то теперь география расширилась. Благодаря появлению различных сортов (в том числе морозостойких) виноград успешно выращивают в средней полосе России, а также на северо-западе, на Урале. Конечно, правила ухода в зонах риска в сельском хозяйстве будут отличаться от южных, но в целом агротехника та же.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезку винограда весной проводят до наступления сокодвижения на побегах растения. В каждом регионе свои условия и ориентиром является установление стабильной температуры +5 ºC… + 7 ºC. Срезы быстро заживают во время процедуры, исключая потерю сока. Предварительно обрезать не стоит, так как лоза хрупкая и ломкая.

Примерные сроки:

  • юг страны — первая половина марта;
  • средний — начало или середина апреля;
  • Северо-запад — середина апреля.

Точное время определяется особенностями местного климата, временем текущего года. Обязательно весной подрезайте:

  • молодые кусты, не успевшие сформироваться;
  • ранние и среднеспелые сорта;
  • сорта, плохо переносящие морозы и укрытые на зиму.

Они учитывают возраст лозы, способ выращивания и сорт. В случае несоблюдения сроков процедура переносится на осень или заменяется ослеплением. При таком варианте отрываются «лишние» глазки и срезаются только слабые и мертвые, больные и деформированные ветви, здоровые побеги не трогаются.

Какие нужны инструменты?

Фото секатора

Начинающему виноделу стоит позаботиться о приобретении инструментов, необходимых для весенней обрезки винограда.

В минимальный набор инструментов входит секатор, передок и ножовка. Если лоза молодая, то сделать это с помощью хорошего секатора вполне можно. В общем, это инструмент No. 1 в процедуре кадрирования.

При обрезке крупных одревесневших побегов вам нужно будет использовать садовую ступеньку для затирки пропилов.

ВАЖНЫЙ! Все инструменты должны быть острыми и предварительно продезинфицированными.

Весенний уход за виноградом

Состоит из:

  • Полив, который типичен для молодого куста: для отличной приживаемости желателен обильный полив, прирост 1 раз в неделю. У долгорастущего винограда полив следует производить во время снятия укрытий, до / после цветения и во время самого плодоношения;
  • Подкормку первую проводят за две недели до начала немедленного цветения винограда. Он должен содержать больше азота для ускоренного набора зеленой массы и появления прироста, что актуально для молодых кустов;
  • Специальная обработка от различных вредителей / болезней. Опрыскивание с целью профилактики препаратами проводится дважды: первый раз — с момента снятия укрытия куста до момента распускания бутонов, второй — до начала цветения. Если на винограде нет вредителей / болезней, это не значит, что можно отказаться от опрыскивания, так как это такая мера, которая позволит избежать образования серьезных проблем в течение сезона. Для профилактического лечения используется 3% раствор бордосской жидкости или раствор сернокислого железа идентичной концентрации;
  • Подвязку нужно проводить систематически в течение всего сезона, а весной эту операцию нужно проводить сразу, после обрезки и формирования кустов. Важно обратить внимание на материал для подвязки — он не может срезать лозу по мере ее роста.

Простые советы начинающим садоводам

Советы по уходу за виноградом для начинающих

Перед тем, как приступить к обрезке винограда, необходимо заранее убедиться, что режущий инструмент направленного действия находится в приемлемом рабочем состоянии и хорошо отработан. Кроме того, он должен иметь чистый срез — быть острым. Для удаления тонких побегов используют секатор, а для укорачивания толстых многолетних частей кустов используют специальные пилы для винограда.

Важно обрезать концы побегов однолетников под углом, чтобы уклон среза был направлен в другую сторону глазком, во избежание затопления содой.

В период обрезки укороченные побеги рекомендуется придерживать рукой, чтобы они не сломались.

Обрезку следует начинать с тщательного осмотра состояния виноградного куста, срезания всех больных / отмерших частей и только после этого приступать к формированию.

Если окажется, что есть скелетные частицы, окруженные застывшими частицами зимой, но их корень еще жив, то необходимо выкопать землю вокруг винограда на глубину 25 см, вырезать всю часть из земли и сверху присыпать 5 см земли. Когда оттуда начнут развиваться побеги, можно оставить более сильные и хорошо расположенные побеги, а остальные удалить. Конечно, этот способ не распространяется на привитое растение. Но его также можно спасти, если заморозить часть над вакциной. Если он меньше, то с такого куста сложно получить виноград сортового типа.

Обрезка винограда пошагово: 2 схемы

Схема обрезки выбирается в первый год роста: в дальнейшем необходимо придерживаться выбранного курса и не заблудиться.

Штамбовая обрезка

Когда и как обрезать виноград весной?

Пуансонное формование часто применяется в связи с морозостойкими сортами винограда. Процесс довольно долгий и занимает 6 лет.

  • 1-й год — саженец срезают на 2 глазка для образования 2 веток (основной и резервной);
  • 2-й год: основной (стандартный) побег уменьшается до 50–90 см;
  • 3-й год: при стандартном побеге обрезаются все ветви, за исключением 2 верхних. Оставшиеся 2 лозы разрезают на 2 бутона и связывают в противоположных направлениях. Укорачивают 4 выросшие ветки так, чтобы на нижних побегах (будущие узлы замещения) осталось 2 глазка, на верхних — 5-12 глазков (будущие плодоносящие стрелки).
  • 4-й год — удаляются плодоносящие побеги. На заменяющих узлах намечаются звенья плодов (с каждой стороны первый побег срезан на 2 глазка, второй — на 5-12).
  • 5-й год: избавляемся от ненужных веток, не относящихся к ядру. В этом случае расстояние между двумя основными стеблями должно составлять 20 см.
  • 6-й год. Побеги плодов обрезают до 7-10 глазков, сменных сучков — до 2.
Это интересно!   Все сорта винограда Вишневецкого: названия и описание с фото

Придерживайтесь выбранной схемы — повторяйте процедуру каждый год, и куст будет много лет давать высокие урожаи.

Бесштамбовая обрезка

Когда и как обрезать виноград весной?

Чаще всего проводят обрезку весной. Имеет пару оттенков. Его можно применять ко всем сортам, которые укрываются на зиму.

  • 1-й год: срезают первый побег на 4 глаза, из которых до осени вырастут 4 побега.
  • 2-й год: на каждом из 4 побегов остается по 2 глаза. Остальные лозы, выращенные летом, не обрезаются.
  • 3-й год: на каждой из 4 ветвей остается по 2 молодых побега. За это время также можно сделать втулку с заменяющими сучками или без них. То есть нижний побег можно пощадить и обрезать, до двух глазков, а верхний сделать плодоносным и оставить на нем 10-15 глазков.

Этот способ более простой и занимает гораздо меньше времени — на формирование хорошего куста уходит всего 3 года.

Как облагородить заросшее растение?

Обрезка винограда для начинающих

При этом следует учитывать, что чем больше времени прошло с момента последнего разреза, тем сложнее будет его выполнить. Здесь действуют те же правила, что и обычно: процедуру нужно проводить весной в период покоя стерильными и острыми инструментами.

  1. Определите, какие ростки здоровые, а какие больные. Проверить это можно с помощью срезов, зеленый ли срез, но засох: лоза засохла или пострадала от заморозков и ее нужно удалить.
  2. Смоделируйте куст по выкройке, подходящей для выращиваемого сорта. В этом случае соединение плода должно образовываться однолетними побегами. Если детали отсутствуют, работа продолжается несколько лет.

Ссылка! Не следует щадить молодые побеги — их нужно удалить практически полностью, а вот многолетние лианы лучше всего сохранить по возможности.

Когда проводить обрезку весной, как выбрать подходящий день?

Обрезка винограда фото

Новичку бывает сложно определить сроки обрезки. Особенно, если для региона его проживания характерны суровые зимы.

Условно обрезку винограда по срокам можно разделить на две категории:

  • Скоро;
  • Поздно.

Ранняя обрезка по срокам приходится на первую половину весны, когда окончательно тает снег и температура воздуха постоянно прогревается до +5 градусов.

Лучше всего начать обрезку в это время, так как растение еще «спит», а это значит, что секции заживут быстрее.

Поздняя обрезка производится виноделами в северных регионах, где зима длинная и неохотная. Если есть опасность повторных заморозков, с обрезкой не торопятся, а дают новым побегам вырасти до 5-6 см.

ВАЖНЫЙ! Для начинающих виноделов особо подчеркиваем: обрезку нужно производить до набухания почек.

Уход за виноградом в первый год посадки

Один из важнейших этапов развития растения — первый год посадки. Именно в этот период были заложены основы будущего куста, который десятилетиями будет приносить плоды и радовать своих владельцев ценными плодами.

В ряд обязательных процедур ухода за виноградом сразу после посадки входят рыхление почвы, полив, защита от болезней и вредителей, подкормка и подготовка к формированию кустов.

После того, как саженцы прижились и начнут формироваться бутоны, почву вокруг кустов рыхлят, удаляют сорняки и мусор.

Это делается для уничтожения посторонней растительности, которая потребляет питательные вещества в почве, а также действует как источник накопления спор, бактерий и паразитов, которые могут вызвать развитие болезней. Сорняки постоянно удаляются по мере необходимости.

С появлением первых листочков вокруг каждого куста делают несколько отверстий для закаливания растения и его корневой системы. Эти ямы также будут использоваться для удаления поверхностных корней в начале и в конце лета.

Все лето будут появляться новые пасынки и листочки, которые нужно будет периодически обрезать. Тогда все питательные вещества будут направлены на рост и развитие основного побега, что приведет к образованию крепкого куста и крепкой корневой системы.

После образования 3-4 побегов проводят осеннюю обрезку винограда. В этом случае выбирается самый сильный пасынок, а остальные удаляются.

Еще одно важное мероприятие — орошение. Это нужно делать регулярно каждую неделю. Кроме того, в каждый куст нужно заливать 10 литров воды.

Операции по орошению часто сочетаются с подкормками. Весной рекомендуется вносить минеральные удобрения, содержащие азот и фосфор. Эти вещества необходимы для стимуляции образования зеленой массы на кусте. Введение калийсодержащих растворов влияет на созревание ягод.

Профилактическое опрыскивание поможет уберечься от развития болезней и вредителей. В качестве комплексных средств можно приготовить 1% раствор Ридомила или Цинеба. В домашних условиях можно обработать проверенную 3% бордоскую жидкость или сульфат железа.

Подготовка инструментов

Очень важно, чтобы инструмент, используемый для обрезки винограда весной, был качественным и максимально острым. Чем лучше разрез на кадре, тем быстрее он будет тянуться. Срезы с неровными или спутанными и смятыми краями требуют много времени и болезненны, и такие открытые раны могут стать воротами для различных инфекций.

Весенняя обрезка винограда для начинающих

Для резки вам понадобятся следующие инструменты:

  • пилка садовая с тонким зубом;
  • садовый секатор;
  • садовый нож.

Инструмент должен быть чистым, иначе велик риск заражения. Перед резкой утомительно проверять качество резов, если режущие кромки тупые, они должны быть острыми. Все инструменты необходимо продезинфицировать любой жидкостью, содержащей спирт или раствор медного купороса.

Что делать с лозой после процедуры?

Обрезанные лозы нельзя оставлять на винограднике после процедуры, поэтому садоводы вынимают их и сжигают или используют части побегов для размножения и подкормки.

Черенки

можно ли делать черенки из срезанной лозы во время тренировки? Размножение винограда черенками — самый простой и эффективный метод. Для этого лучше всего использовать хорошо созревшую однолетнюю лозу — она ​​хорошо сопротивляется неблагоприятным условиям и легко приживается.

Главный параметр выбора режущего винта — отсутствие травм и перегибов. Заготовки для посадки должны быть длиной от 50 см до 1 м и иметь более 5-10 сучков. Значение зависит от глубины имплантации: разрез не должен превышать ее не более чем на 1,5 длины верхнего междоузлия. Подробнее о заглушке здесь.

Подкормка

Обрезка винограда для начинающих

Обрезанные лозы можно использовать как удобрение: в виде компоста или свежемолотой массы, которую сразу же вносят в почву. Для приготовления компоста нужно измельчить ростки, добавить активный ил, выжимки, дрожжи, сульфиты и сульфаты.

Затем следует подготовить место для хранения с учетом того, что смесь нужно будет увлажнять и перелопатить 1-2 раза в месяц. Для «созревания» потребуется 6-12 месяцев.

делать измельченную массу проще и быстрее — нужно собрать побеги и измельчить их болгаркой. Такое удобрение необходимо вносить на глубину 10-15 см.

Уничтожить

Большинство цветоводов избавляются от обрезанной лозы, сжигая ее. Однако при этом с каждого гектара мы теряем:

  • 10-15 кг азота.
  • 6-8 кг фосфора.
  • 12-16 кг калия.

Кроме того, в месте разжигания огня уменьшается количество органических веществ и скапливаются тяжелые металлы. А в атмосферу попадают диоксид серы, сажа, диоксин, оксид углерода, оксиды азота, бензопирен и другие вредные вещества. Поэтому стоит сжигать только больные растения, а остальные утилизировать.

Формирование винограда на третий год

Весной, после заморозков, с виноградной лозы снимают укрытие. Привяжите длинные фруктовые стрелки к нижней нити решетки горизонтально, вершинами в противоположных направлениях.

Пусть заменяющие узлы растут вертикально. Летом из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите погоню — обрезав стебли на 10-20 см, это повысит качество и количество ягод. Не мятите раньше августа, иначе на лозе появится много побегов.

Осенью, после того, как листья опадут, срежьте последние 4 вертикальных побега той частью рукава, которая принесла плоды.

В результате на каждом плече останется соединение с двумя вертикальными побегами. Обрезайте их так же, как и на второй год. Обрежьте бутон ближе к центру, оставив 2 бутона, оставив 4 бутона для дальних.

Все последующие годы роста виноградного куста обрезка такая же, как и на третий год.

Внимание: для большей надежности и подвоя можно оставлять на побегах больше бутонов, но не более 10 на каждом. Делается это в случае повреждения морозом.

Например, оптимальное количество — 3 бутона на узлах замещения и 6-7 бутонов на плодовых стрелках. Весной, если все почки сохранились, лишние можно срезать.

Источники

 

  • https://privatecottage.ru/obrezka-vinograda-vesnoj/
  • https://legkovmeste.ru/sad/sovety-dachnikam-pravilnaya-obrezka-starogo-vinograda-vesnoj.html
  • https://mr-ogorodnik.ru/obrezka-vinograda-vesnoj/
  • https://www.nur.kz/household/garden/1789182-obrezka-vinograda-dla-nacinausih-podrobnaa-instrukcia/
  • https://KomnatnieCveti.ru/yagody/kak-obrezat-vinograd-vesnoj-dlya-nachinayushchih.html
  • https://sad-gid.com/decor/pravilnaya-obrezka-vinograda-vesnoj-dlya-nachinayushhih.html
  • https://FermoVed.ru/vinograd/obrezka-vesnoj.html
  • https://sovusadba.ru/sad/vinograd/kak-obrezat-vinograd-vesnoy-1-2-3-goda-shema-i-poshagovye-instruktsii.html
  • https://moyasotka.com/sad/obrezka-vinograda-vesnoj-shemy-dlya-nachinayushhih-sroki.html
  • https://kustroz.ru/kustarniki/obrezka-vinograda-vesnoy.html
  • https://vinodelnya.com/uhod/kust/obrezka-vinograda-vesnoj/
  • https://AgroGnom.ru/berries/grape/vesennyaya-obrezka-vinograda-dlya-nachinayushhih.html
  • https://ogorodlegko.ru/sad/jagodnye-kustarniki/86-obrezka-vinograda-dlya-nachinayuschih.html

Оцените статью