Обзор груши Десертная Россошанская

Описание груши Россошанская

Линия сорта выведена на Россошской опытной станции российскими селекционерами. Первой грушей в серии стала «Десертная». Выведен в 1952 году. Затем стали появляться и другие сорта с другими характеристиками.

Описание следует начать с внешнего вида сорта груши Десертная Россошанская. Высота взрослого растения колеблется от 3 до 8 м в зависимости от сорта. Крона пирамидальная или овальная. Листья зеленые, осенью желто-оранжевые. Цветет Россошанская в мае, сбор урожая начинается в августе. Плод имеет округлую или удлиненную форму.

Россошанские груши хороши в свежем виде. Заготовки также отличаются отменным вкусом. Это дает возможность считать разновидности универсальными в использовании. Дегустационная оценка варьируется от 4,4 до 4,7 балла. Основной вкус, который можно увидеть в сортах, — кисло-сладкий. Плоды не крошатся, плотно прилегают к веткам. Транспортируемость сорта Россошанская высокая, срок хранения зависит от сорта. Средняя продолжительность — 1 месяц.

Россошанская привлекает своими характеристиками: зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью к условиям выращивания. Плодоносить начинает через 7-8 лет после посадки саженца. Сорт выдерживает морозы до — 32 °, засухоустойчивость средняя. Если дереву не хватает влаги, плоды становятся мельче. Возможно, он страдает септориозом. Сортовые вариации груши Россошанская позволяют цветоводам

Оптимальные условия для выращивания

Для успешного выращивания груш предусмотрен ряд условий:

  • яркий естественный свет;
  • никаких деревьев или построек, которые затеняют грушу;
  • приподнятая или ровная площадка;
  • глубокое русло грунтовых вод;
  • чернозем или глинистый грунт;
  • полив до и после цветения;
  • поток удобрений.

Срок созревания груша Россошанская

Срок созревания плодов зависит от сорта. Во второй половине августа собирают первые урожаи Россошанской груши. Сорт относится к летнему, плоды хранятся 30 дней. Срок созревания прекрасной Россошанской груши в условиях Черноземья — середина августа. Плоды годны к употреблению в течение одного месяца.

Сорт Десертная дает урожай в начале сентября. Плоды хранятся не более 80 дней. Груша Россошанская поздняя плодоносит в середине-конце сентября. В прохладных условиях плоды хранятся до января.

Обзор груши Десертная Россошанская

Сроки посадки, место и подготовка грунта

Оптимальный вариант — это территория, закрытая от ветра и сквозняков. Груша нетребовательна к почве, но еще лучше растет на плодородных, глинистых почвах. На глинистых почвах растение плохо себя чувствует. Не упускайте из виду кислотность почвы. Он должен быть слабокислым или нейтральным. Дерево благоприятно реагирует на прокаливание сильнокислых и умеренно кислых почв.

Груша не любит избытка влаги, поэтому выбирают участки, где грунтовые воды находятся на глубине не менее 3 м. У дерева длинная корневая система, на сухой почве оно будет расти лучше, чем на влажной. При чрезмерном увлажнении корни страдают от недостатка кислорода. Приствольный круг необходимо регулярно рыхлить.

Болезни и вредители

Позднелетний сорт груши Россошанская очень редко поражается вредителями или болезнями. В южном климате заболеваемость грибковыми заболеваниями, в частности паршой, не наблюдается за все годы выращивания этого сорта. В регионах с влажным и прохладным летом возможно заражение легким септориозом.

Среди насекомых у груши практически нет врагов, поэтому обязательные профилактические обработки не требуются, а только рекомендуются.

Особенности посадки дерева

В первую очередь следует определиться с выбором и покупкой саженца. За грушей Десертная Россошанская стоит отправиться в ближайший садовый питомник, где выращивают саженцы районированных плодовых деревьев в том районе, где она расположена. Сотрудники подберут посадочный материал нужного сорта, который гарантированно будет здоровым и крепким, и даже раскопают его у заказчика.

При покупке необходимо внимательно осмотреть корневую систему и побеги саженцев — они должны быть крепкими, упругими и стойкими, не иметь следов повреждений и болезней, а также различных наростов и провисаний.

Затем нужно определиться со сроками посадки, выбрать и подготовить подходящий участок, а затем высадить саженец.

Сроки проведения посадочных работ

Посев посадочного материала можно проводить не только весной, но и осенью. Весной посев рассады проводят до начала в них сокодвижения, когда сошел снег и прогрелась земля. Однако многие садоводы считают, что в теплом климате саженцы слегка капризной груши, посаженные весной, плохо приживутся и будут развиваться в жару в течение летнего сезона. Поэтому такие деревья рекомендуется высаживать на юге России осенью, за 1-1,5 месяца до наступления морозов.

Многие садоводы считают, что лучшее время для посадки этого сорта - осень
Многие садоводы считают лучшим временем для посадки этого сорта — это осень. Осенью груши этого сорта высаживают с начала сентября до конца октября в зависимости от климатических условий региона произрастания. Главное, чтобы от момента посадки до наступления холодов осталось не менее 30-45 дней.

Выбор участка и почвы

Место произрастания груши «Десертная Россошанская» должно быть хорошо освещено солнцем в светлое время суток и защищено от порывов северного ветра и сильных сквозняков. Лучше, если эти деревья будут расти с южной стороны надворных построек, но на расстоянии 3-3,5 м от дома, иначе их корни разрушат основы построек.

Почва на участке должна быть рыхлой, питательной и нейтральной, лучше, если это будет чернозем. Но груша хорошо растет на глинистых почвах. Главное, чтобы влага не застаивалась у корней, а грунтовые воды не напоминали поверхность земли менее чем на 3 м.

Участок должен быть хорошо освещен и защищен от порыва ветра
Участок должен быть хорошо освещен и защищен от порыва ветра

Алгоритм посадки

Посадочную яму готовят заранее, минимум за 2-3 недели до посадки. Диаметр такой ямы должен составлять 0,65 м, а глубина — 0,8 м. На дно укладывается дренажный слой толщиной 4-5 см, затем слой питательного субстрата, который состоит из следующих компонентов:

  • выбранный из ямы верхний слой садовой почвы;
  • органические вещества — перегной или компост, 12-15 кг;
  • сульфат калия (100 г) или 1 кг древесной золы;
  • 200 г суперфосфата.

в подготовленную таким образом яму наливают 3 ведра воды, накрывают полиэтиленом и оставляют на пару недель для усадки почвы.

На этапе подготовки ямы с юга высаживается кол, высота которого должна быть немного выше высоты саженца, а в центре ямки из земли формируется холм. На него ставят дерево, а его корни расправляют по склонам холма.

Затем яму засыпают землей, прижимают и поливают. Под каждое дерево добавляется 15 литров воды. А сверху, по кругу возле ствола, расстилают слой мульчи толщиной 4-5 см: соломы, перегноя или листвы.

Алгоритм посадки рассады груши сорта Россошанская
Алгоритм посадки рассады груши сорта Россошанская

Лучшие поздние осенние и зимние сорта груш

Десертная

Гибридный сорт груши Россошанская, зарегистрированный в Госреестре с 1965 года.

Россошанская Груша Позднее, Рано, Красиво (Красавица), Десерт

Наилучшие результаты показывает при выращивании в центральном районе Черноземья, на Северном или Центральном Кавказе. Сорт среднего размера, развивается, образует округлую или слегка пирамидальную крону. Степень загустения определяется как средняя. Ствол покрыт серой корой, на побегах цвет меняется на коричневый. Образует приплюснутые плоды массой 180-190 г каждый. Мякоть очень сочная, слегка плотная, бежевого цвета. Кисло-сладкие груши получили 4,5 балла за дегустацию. Плоды сорта Россошанская покрыты светло-желтой кожурой, на поверхности которой малиновый румянец.

Груша десертная Россошанская отличается хорошей портативностью и прочностью. Не теряет вкусовых качеств и товарности в течение 100-145 дней. Среди важных особенностей садоводы отмечают высокую зимостойкость сортового гибрида. При температурных показателях в пределах -38 ° С замерзание фиксируется на 1,7 балла. Дерево также устойчиво к засухе.

Привитые побеги груши начинают давать урожай через 5 лет. Отмечается высокая устойчивость вида к парше, но может поражаться медянкой и септориозом. Сорт совершенно нетребователен к педоклиматическим условиям. Однако для получения максимального урожая рассаду груши Россошанской лучше всего высаживать на хорошо дренированную и плодородную почву.

Это интересно!   Сорт груши Нарядная Ефимова, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Важно! Сорт не переносит застойной влаги и сильного переувлажнения.

Фрукты употребляются любого качества, хороши в свежем виде и в виде заготовок.

Отзывы

Кирилл Исаев, Воронежская область: Груша Россошанская десертная плодоносит ежегодно, рост побегов не слишком обильный, растет медленно. Листья немного поражены паршой, хотя устойчивость к этому заболеванию указана в описании Госреестра. Плоды остаются незагрязненными. Вкус сладкий.

Марина Пашкова, Воронеж: Россошанский десерт неприхотлив в уходе. Плодоносит каждый год. Плоды сладкие, но если они слишком спелые, то теряют сочность.

Светлана Егорова, Ростовская область: Плоды «Десертной Россошанской» сочные и очень сладкие. Их размер варьируется от 150 до 250 г. Красивый внешний вид. Созревают они в начале сентября и благополучно хранятся в подвале несколько месяцев.

Периоды созревания, цветения и плодоношения

«Россошанская десертная» — груша с плодами осеннего периода созревания. На 5-летнем дереве уже сформировались первые плоды. Цветки на дереве распускаются раньше других сортов. Урожай собирают по региону произрастания. В южных регионах — это начало сентября; в умеренном климате сроки сбора урожая смещены.

Груша дает хороший и стабильный годовой урожай: с одного дерева снимается до 70 кг.

История селекции и регион выведения

Выведена груша в организации «РОСС-Россошь», занимающейся научными исследованиями и разработкой сельскохозяйственных культур.

Создатели сорта: Непорожный Г.Д. (последователь М.М. Ульящева по развитию селекции груш) и А.М. Ульящев (Автор книги «Советы цветоводам»).

Сорт получен благодаря гибридизации сортов «Любимица Клаппа» (неприхотливый сорт с высокими вкусовыми качествами в выращивании) и «Тонковотка» (морозостойкий сорт). Год выращивания сорта — 1952 год. Государственное испытание проведено в 1965 году.

История селекционных сортов Россошанской красавицы
Основное распространение сорта было в 1979-1992 годах прошлого века
в центральном районе Черноземья, в Нижнем Поволжье и на Алтае, в Орловской, Брянской областях и на Северном Кавказе.
В последнее время груша этого сорта хорошо прижилась в южной части России, Украине и Беларуси.

Такие сорта, как Кармен, Отрадненская, Северянка, Краснощекая, Гера и Любимица Яковлева, хорошо растут в центральном районе Черноземья.

Поздние осенние сорта

Среди позднеосенних сортовых груш особое внимание можно уделить следующим:

  1. Отрадненская — дает регулярный 5-летний урожай, собирать который можно в конце сентября, но до первых заморозков плоды достигают веса 110-130 грамм, мякоть плодов не сочная, на вкус кисло-сладкая.
  2. Черемшина — дерево плодоносит 4-6 лет роста, урожай можно собирать в октябре, вес плодов может колебаться от 160 до 240 грамм. Цвет: от яркого и насыщенного желтого до желтовато-оранжевого, после сбора урожая может храниться около 4-5 месяцев.
  3. Адмирал Жерве — это сорт, выведенный французскими селекционерами, и, как сорт груши Дюшес, он не очень распространен. Дерево плодоносит — обильно, 5-6 лет плодоносит, собирать можно в сентябре-октябре, масса плодов может достигать около 240-270 грамм. Мякоть нежная и сочная, аромат насыщенный и ярко выраженный, горьковато-сладкий.
  4. Бере Арданпон — самая распространенная и известная озимая груша среди всех сортов груш, урожай которой собирают в октябре и хранят до февраля-марта. Плодоносить начинает с 4-5 лет посадки, урожай умеренный, когда вес плода достигает 300-450 грамм. Мякоть этого сорта груш нежная, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, аромат ярко выраженный.

Ранняя

Для выращивания груши ранней селекционеры использовали саженцы сорта Мрамор, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, но низкой морозостойкостью, и Россошанская красивая, обладающая высокими урожаями и зимостойкостью. Сортовые испытания проводятся с 1995 года.

Россошанская Груша Позднее, Рано, Красиво (Красавица), Десерт

Дерево достаточно сильнорослое, при этом крона у сорта не утолщенная. Высота имаго около 7 м, ширина кроны до 5 м. Побеги слабоветвистые. Кора ствола темно-серая. Листва зеленая, форма гармоничная, яйцевидная. Соцветия зонтичные, цветки белые. Начинает плодоносить в 8 лет. Плоды собирают в августе и считаются летним сортом.

Плоды среднего размера, удлиненной формы, вес груши от 250 г до 350 г. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета с красивым красно-оранжевым румянцем. Поверхность кожи покрыта пятнами. Дегустационная оценка Россошанской яровой груши — 4,7 балла. Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная. Вкус груши кисло-сладкий, аромат приятный, но не слишком ярко выраженный. Плодоношение регулярное, с веток груши не осыпаются.

Низкие температуры не представляют опасности для первой россошанской груши. Зимует растение без особых повреждений до -30 ° C. Нежелательны для сорта резкие порывы осенних холодов или весенних заморозков. Обладает хорошей устойчивостью к парше.

Последующий уход

Первое время рассаду Россошанской груши нужно поливать один раз в неделю. В дальнейшем достаточно поливать до и после цветения. На одно дерево требуется 30-40 литров воды. В засушливые периоды потребуется дополнительный полив. После полива почву рыхлят и мульчируют. Обязательно поливайте дерево перед зимовкой.

Если перед посадкой почва была подготовлена ​​правильно, удобрения, внесенного для груши, хватит на 2 года. Так что необходимо 3-4 подкормки за вегетационный период. Ранней весной Россошанскую грушу подкармливают азотными удобрениями. Подойдет раствор мочевины или настой коровяка. Когда деревце увянет, залейте раствором Нитроаммофоски (по инструкции). В начале периода созревания груши необходимы фосфор и калий. Теперь готовится 10-литровый раствор воды, по 40 г суперфосфата и калийной соли. Такую подкормку нужно будет повторить в середине сентября для восстановления деревца после плодоношения. Вы можете заменить минералы костной мукой или золой.

Обязательно сделайте весеннюю обрезку груш до начала сокодвижения.

Россошанская Груша Позднее, Рано, Красиво (Красавица), Десерт

он необходим для правильного формирования кроны и удаления засохших или промерзших частей после зимы. Обрезку можно проводить осенью. Первая обрезка проводится после посадки. Центральный провод укорачивают на длины, скелетные ветви оставляют, остальные удаляют.

Садоводы белят кору груши. Эта процедура назначена на ноябрь или начало марта. Побелка защищает дерево от весенних солнечных ожогов и перепадов температур. Кроме того, известковый состав уничтожает личинок вредителей, зимующих на стволе.

Важно! Для рассады готовится раствор с менее концентрированным составом.

Подготовка груши к зиме состоит из:

  • обильный полив для защиты корней от заморозков;
  • утрамбовать ствол землей и мульчировать перегноем;
  • защита туловища сеткой от грызунов.

Молодые саженцы также защищают от холода. Устанавливается каркас, на который натягивается агроволокно, прикрывается еловыми ветками. Пластиковая пленка не подходит для укрытия груш. Не пропускает воздух и влагу.

Опыление

Груши нужны опылители для образования завязей. Для посадки выбирайте сорта, которые одновременно цветут. На процесс опыления влияют и другие факторы: жаркая погода, отсутствие дождя, холода и жары. Грушу высаживают на суше с интервалом 3 — 4 м. Если нет возможности разместить больше деревьев, выбирают более выносливый подвой. В крону прививают несколько сортов.

Обзор груши Десертная Россошанская

Лучшие опылители для груши Россошанская:

  • Мрамор. Сорт широко распространен в центральном и центральном районе Черноземья. Среднего размера дерево с крупнопирамидальной кроной. Плоды массой 160 г, правильной конической формы. Кожа плотная, зелено-желтая с мраморной краснотой. Сорт ценится за зимостойкость и качество плодов. Главный недостаток — чувствительность к недостатку влаги.
  • Татьяна. Осенний сорт, это высокое дерево с редкой кроной. Плоды массой до 230 г. Мякоть кремово-сладкая. Цвет золотисто-желтый с мягким румянцем. Сорт обладает десертными качествами и зимостойкостью. Слабо поражается паршой и мучнистой росой.
  • Яковлева осенью. Осенний сорт плодов, произрастающий в средней полосе. Дерево быстро разрастается и образует округло поникшую крону. Плоды среднего размера, зеленовато-желтого цвета с нечеткой краснотой. Мякоть однородная, нежная, маслянистая. Требуется лечение парши.

Плюсы и минусы

Говоря о плюсах и минусах той или иной разновидности озимой груши, достаточно рассмотреть каждый описанный выше сорт отдельно.

  1. Первое мая. Его преимущество в том, что урожай хранится долго, растение отличается устойчивостью к морозам и многим инфекционным и грибковым заболеваниям. Недостаток — небольшая терпкость плода.
  2. Россошанская поздно. Среди достоинств этого сорта стоит отметить высокое качество урожая, устойчивость к низким температурам. Но из минусов — урожай дает периодически, а не каждый год, высокая подверженность грибковым инфекциям, плохо переносит чрезмерное увлажнение и переувлажнение.
  3. Белорусская поздняя среди ее достоинств отмечают скороспелость и способность долго сохранять плоды, высокую устойчивость к низким температурам. Из минусов — урожай периодически дает высокую восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
  4. Отрадненская в свои достоинства ставит преимущество в устойчивости к низким температурам и высокой урожайности, плоды можно долго хранить. Но из недостатков — вкус плода слабый и нет характерного аромата, сочности.
  5. Черемшина известна практическим отсутствием недостатков, но в своем ресурсе она может отметить такие достоинства, как высокая урожайность и устойчивость к болезням и низким температурам. Плоды этого сорта вкусные и ароматные, сочные и долго хранятся.
  6. Адмирал Жерве по своим заслугам известен прекрасным вкусом и ярко выраженным ароматом, высокой урожайностью. Из минусов он часто болеет бактериальной инфекцией.
  7. Питьевой Арданпон, среди недостатков, известен высокими требованиями к составу почвы и температуре, а также высокой степенью подверженности инфекционным заболеваниям. Среди достоинств стоит выделить прекрасные вкусовые характеристики этого сорта, хороший и обильный урожай, крупные и ароматные плоды и возможность длительного хранения.
Это интересно!   Груша Аббат Фетель: отзывы, характеристика, посадка и уход

Подробная информация

Происхождение сорта

Груша поздняя Россошанская — осенне-зимний сорт, полученный искусственно на Россошанской ЗОС в результате опыления бера зимней пыльцой восьми сортов из Западной Европы.

Климатические условия

Позднюю Россошскую не рекомендуется сажать в регионах севернее Москвы.

Особенности роста

Деревья позднего сорта Россошанская считаются средними по размеру.

Посадка

В целом деревья сорта Россошанская Поздняя нетребовательны к почвам, но лучше всего растут на хорошо дренированных плодородных почвах.

Болезни/вредители

Листья и плоды груши поздней Россошанской обладают высокой устойчивостью к парше.

Плоды

Россошанская позже дает плоды округлой формы с крупными грушами, их вес обычно колеблется от 160 до 340 граммов. На момент созревания кожица у них желто-зеленая. Созревшие груши становятся чисто-желтыми с краснотой на части, подвергнутой воздействию солнца.

Мякоть кремовая. Консистенция очень нежная, тающая и сочная. Аромат приятный и достаточно сильный.

Учтите, что если плоды передержать на ветвях до полного созревания, они станут очень вкусными, но прослужат недолго. Если груши собраны до созревания и хранятся в холодильнике или погребе, они могут храниться в свежем виде до января — февраля.

Урожайность позднего сорта Россошанская хорошая, но не однородная.

Поздняя

Сорт груши Россошанская поздняя признан садоводами лучшим зимним видом.

Россошанская Груша Позднее, Рано, Красиво (Красавица), Десерт

Дерево с округлой листвой, среднего размера, высота взрослой груши 5-6 м. Поздний сорт отличается крупными плодами, вес одного колеблется от 250 г до 350 г. Покрытие желтое, при попадании солнца на плод по бокам появляется краснота.

В отличие от предыдущего сорта культурного типа, груша Россошанская поздняя имеет ярко выраженный аромат. Сбор урожая проводится с середины сентября. Если груши оставить на дереве дольше, они получат больше сахара. Но при этом сокращается время на качественное хранение фруктов.

Прекрасно переносит зимние морозы. При понижении температуры до — 32 ° параметр замораживания фиксируется на уровне 1,5 балла.

Сбор и хранение урожая

Россошанская груша — ранний сорт, когда плоды полностью созревают в начале сентября. Их следует прищипывать немного недозревшими, их полная спелость и красивый грушево-желтый оттенок приобретают уже при закладке. Лучше всего собирать плоды вручную вместе со стеблями, стараясь не повредить их.

Плоды сорта достаточно крепкие, хорошо переносятся и хранятся в прохладном помещении до 80 дней. Для хранения используются деревянные или пластиковые контейнеры, дно которых застелено бумагой. После этого укладывают 3-4 слоя груш, перекрывая их листами бумаги или древесной стружкой.

Сбор урожая груши сорта Россошанская

Россошанская груша — отличный выбор как для домашнего сада, так и для промышленных насаждений. Он непременно приятно порадует своей выдержкой, неприхотливостью, а главное вкусными и ароматными осенними фруктами.

Красивая (Красавица)

Материалом для сортов груши Россошанская красивая послужили Любимица Клаппа (неприхотливая, устойчивая к болезням) и Мышеловка Млиевская (морозостойкая). С 1986 года находится в Государственном реестре. Россошанская красивая груша считается самым урожайным сортом в серии.

Россошанская Груша Позднее, Рано, Красиво (Красавица), Десерт

Вид сильнорослый, с редкой пирамидальной кроной. Во взрослом состоянии достигает 6 м. Кора груши темно-серая, но на скелетных ветвях уже коричневая. Плоды груши Россошанская красавица средние, вес одного около 120 г. Форма удлиненная, классическая грушевидная. Кожа не твердая, гладкая. Основной цвет поверхности плода — бело-желтый с зелеными точками и розовыми боками. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкусовая оценка вкусовых качеств 4 балла. Сорт хорошо переносит транспортировку и хранение. Плодоношение начинается через 6-7 лет после посадки.

Список важных функций, которые нельзя игнорировать:

  1. Урожайность с хорошим показателем, к тому же стабильная. Взрослое дерево дает до 80 кг спелых груш в год.
  2. Частичное самооплодотворение. Когда опылители высаживаются с одинаковым периодом созревания, урожайность значительно увеличивается.
  3. Устойчивость к болезням. Отмечается средний иммунитет к парше, другими заболеваниями сорт страдает очень редко.
  4. Удобный период созревания груши Россошанская Прекрасная. Плоды созревают во второй декаде августа, поэтому сорт считается поздним летом.
  5. Зимостойкость высокая. Выдерживает морозы до — 34 °, при этом степень промерзания 1,3 балла.

также необходимо отметить недостатки Россошанской красавицы, чтобы картина была полной: усыхание плодов при засухе, опадание цветков при понижении температуры до -2.

Пошаговый процесс посадки

Специалисты рекомендуют покупать сортовые саженцы в специализированных магазинах или питомниках, чтобы потом не было разочарований. Купить посадочный материал своими руками — это всегда риск, так как под названием этого сорта продавец может продать что угодно. Перед посадкой у саженца срезают ветки и корни.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовят сиденья. Оптимальный размер котлована — 70 см в диаметре и примерно 1 м в глубину.
  2. В выкопанный грунт добавляют перегной, компост или перепревший навоз (20-30 кг) и минеральные удобрения — суперфосфат (800 г), хлорид калия (100 г), последний можно заменить 1 кг древесной золы и извести (1 кг). -1,5 кг). Количество нанесенной извести зависит от кислотности и структуры основы. Низ рыхлый.
  3. В центре углубления высаживают столб и насыпают слой земли, чтобы образовалась насыпь.
  4. Грунт в яме хорошо утрамбовывается.
  5. Саженец помещают в лунку, аккуратно расправив корни по поверхности холмика.
  6. Корневая шейка располагается так, чтобы она возвышалась на 4-6 см над поверхностью.
  7. Посадочную яму полностью засыпают оставшейся, хорошо утрамбованной почвой.
  8. Сделайте отверстие вокруг дерева и залейте 2 ведрами воды.
  9. Поверхность почвы покрывают мульчей — торфом, скошенной травой или перегноем.

Разновидности

Существует 4 сорта Россошанской груши, которые отличаются сроком созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид внесен в Госреестр в 1965 году. Груши рекомендуется выращивать в центральном и центральном районе Черноземья.

Культура похожа на некрупное дерево. Крона округлая, средней толщины. Кора серая, побеги коричневые. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Тарелка гладкая, изогнутая. Цветки белые, крупные.

Плоды приплюснутые, весят около 190 г. Кожура гладкая, не жесткая, светло-желтого цвета с малиновым румянцем. Мякоть несколько плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус кисло-сладкий, есть слабый аромат. Дегустационные свойства оценены в 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Приложение универсальное.

Сорт Десертная Россошанская отличается высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 ° С замерзание составляло 1,4-1,8 балла. Это легкие поражения, при которых погибает часть генеративных побегов и однолетних побегов.

Это интересно!   Груша сорта Память Жегалова — душистая услада для души: выращиваем сорт с ароматными плодами

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и падью. Устойчивость корки высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Прекрасная получен путем скрещивания сортов Тонковотка Млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году она была внесена в Госреестр. Сорт широко распространен в южных районах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Листва редкая, кора темно-серая, на скелетных ветвях буроватая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, среднего размера. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская средней красоты, массой 120 г, форма грушевидная, удлиненная. Кожура гладкая, не жесткая, бело-желтая, в зеленых пятнах. Цвет нечеткий, красный. Внутри груша желтоватая, сочная, сладкая с кислинкой. Дегустационная оценка сорт составила 4 балла. Плоды долго висят на ветвях до созревания. Груша хорошо сохранилась и транспортировалась.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 ° С степень обмерзания побегов до 1,3 балла. Засухоустойчивость средняя. При недостатке влаги плоды становятся мельче. Соцветия плохо переносят весенние заморозки.

Устойчивость корки средняя. В Воронежской области деревце болеет редко. Чаще признаки болезни появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

считается одним из лучших зимних сортов. Плоды увеличенные, массой 250 — 350 г Круглой формы, желто-зеленого цвета. При созревании кожица желтеет. Под воздействием солнца появляется покраснение.

Судя по описанию, груша Россошанская поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с ярко выраженным ароматом. Урожай собирают с середины до конца сентября. Срок хранения до февраля. Если вы удалите плод позже, мякоть будет собирать больше сахара. Это сокращает срок хранения груши.

Дерево средних размеров, с округлой кроной. Зимостойкость высокая, при температуре -32 ° С глазурь оценивается в 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен перекрестным опылением рассады груши Мрамор и Россошанская красивая. Сортовые испытания ведутся с 1995 года. Дерево средне-высокой силы роста. Коронка не утолщена. Кора ствола темно-серая.

Побеги коричневые, слабоветвистые. Листья яйцевидные, зеленые, глянцевые, изогнутые по жилке. Соцветия зонтовидной формы с белыми цветками.

Плоды удлиненной формы, среднего размера. Кожура гладкая, золотисто-желтого цвета. Большая часть груши имеет оранжево-красный румянец. Поверхность покрыта небольшими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценен в 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Летняя Россошанская груша переносит понижение температуры зимой до -30 ° С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Также сорт плохо переносит весенние заморозки.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт отличается хорошей невосприимчивостью к болезням и вредителям грушевых деревьев, чем завоевал любовь многих садоводов.

Однако, чтобы избежать даже малейшей вероятности повреждения деревьев, необходимо принять профилактические меры:

  • «Золон», «Карбофос», «Актеллик», концентрат хвойных — из озимой моли, грушотка, моли;
  • закапывание земли в приствольный круг;
  • ручной сбор гусениц;
  • обрезка пораженных побегов;
  • уничтожение зараженного плода.

Правильно выбранный участок посадки и регулярный уход также помогут избежать возможных проблем с грушей.

Характеристики сортосерии

Помимо незначительных отличий, линия деформации имеет общие характеристики, о которых важно упомянуть.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Высокая морозостойкость. Сорта выдерживают понижение температуры до -34 ° С с небольшой степенью промерзания (1,3 балла).

Показатель засухоустойчивости сортов груши Россошанская определен как средний. Недолгое время дерево без последствий переносит отсутствие влаги. Более длительный период засухи приведет к крошению фруктов и ухудшению товарного вида.

Опылители

Груша Россошанская относится к частично самооплодотворяющимся сортам. Поэтому для повышения урожайности садоводы высаживают сорта-опылители с идентичным сроком созревания. Самые достойные — Татьяна, Северянка, Мрамор, Игумен, Отрадненская, Осенняя Яковлева, Космик, Бергамот.

Россошанская Груша Позднее, Рано, Красиво (Красавица), Десерт

Важно! Срок созревания опылителя должен совпадать с периодом плодоношения Россошанской.

Информация о сроке созревания плодов сортового ряда поможет правильно выбрать сорта для опыления:

  1. Раннеспелый со второй декады августа. Собранные плоды хранятся месяц.
  2. Красиво: начало сбора 15-20 августа. Плоды сохраняют свои качества до 30 дней.
  3. Десерт — первая декада сентября. Срок годности примерно 80 дней.
  4. Поздно — последняя неделя сентября, плоды в должном состоянии до января.

Для хранения урожая выбирается прохладное сухое помещение.

Урожайность

Плодовые сорта Россошанская отличаются фиксированным плодоношением. Первый урожай собирают через 5-7 лет после посадки саженца. Самый продуктивный период жизни груши с максимальным результатом — 11-15 лет. Количество собранных плодов зависит в основном от категории вида. Например с:

  • Десертная и Ранняя обычно собирают с дерева 70 кг;
  • Позднее — всего до 30 кг;
  • Красавицы — максимум 80 кг.

Цифры могут сильно меняться в обоих направлениях. Это связано с разными условиями выращивания.

Область применения

Сорт относится к грушам универсального применения. Независимо от срока созревания свежие фрукты любят все. Кроме того, из них получаются отличные варенья, компоты. Россошанская не травмируется после транспортировки, может храниться, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сортов груши Россошанские садоводы выделяют:

  1. Приятный внешний вид и товарный вид плода, который сохраняется довольно долго.
  2. Приятный вкус, тонкий аромат.
  3. Раннеспелость.
  4. Стабильная работа, не зависящая от внешних условий.
  5. Универсальное приложение.
  6. Устойчивость к болезням.
  7. Зимостойкость высокая.

Минусы груши Россошанской: необходимость в опылителях, непереносимость весенних заморозков.

Достоинства и недостатки

Как и у любой плодовой культуры, у груши этого сорта есть свои плюсы и минусы. Среди первых хотелось бы отметить:

Сорт обладает хорошими товарными характеристиками и фруктовым вкусом

  • высокая урожайность даже при выращивании в промышленных масштабах;
  • хорошие товарные характеристики и фруктовый вкус;
  • прочное крепление плодов к дереву, исключающее осыпание;
  • универсальность использования груш (в натуральном виде, всевозможные заготовки, соки, сушка);
  • неплохой, как летний сорт, срок потребления (1 месяц);
  • отличная устойчивость к болезням и паразитическим насекомым;
  • простота ухода.

Из недостатков садоводы отмечают небольшой размер плодов (ниже среднего), сильную уязвимость деревьев в период цветения и нестабильную зимостойкость. В южных регионах он высок, а в более прохладном климате без надлежащего укрытия корни могут обмерзать.

Правила посадки

Как и любой сорт, груша Россошанская имеет свои особенности и нюансы агротехники. Посадка — важный этап в жизни дерева. От того, насколько правильно посадить саженец в землю, зависит его дальнейший рост и развитие. В алгоритм посадки также входят подготовительные мероприятия: сроки, участок, подготовка почвы. Каждый из этапов требует тщательного соблюдения правил.

Рекомендуемые сроки

Для посадки рассады груши Россошанской в ​​южном регионе идеально подходит поздняя осень (после завершения листопада). Одного саженца достаточно за 3 недели до наступления холодов, чтобы прижиться. Лучшее время до 15 октября. Для территорий с прохладным климатом предпочтительнее весенняя посадка — в конце апреля.

Россошанская Груша Позднее, Рано, Красиво (Красавица), Десерт

Выбор места и подготовка почвы

Для хорошего развития дерева необходимо выбрать солнечный участок без порывов ветра и сквозняков.

Требования к почве:

  • хорошая влажность и воздухопроницаемость;
  • рыхлый и питательный;
  • уровень грунтовых вод не ближе 3 м от поверхности;
  • уровень кислотности — нейтральный или слабокислый.

Если на участке нет места, отвечающего перечисленным параметрам, грунт дополнительно структурируют и готовят к посадке. Осенью почву перекапывают и вносят органику (30 кг на 1 м2 поверхности).

Выбор и подготовка саженцев

Приобретать саженцы груши Россошанская рекомендуется у проверенных поставщиков или в сертифицированных питомниках. Неважно, под какой корневой системой они находятся, закрытой или открытой. Возраст — два года. Параметры, на которые следует обратить внимание:

  1. Отсутствие механических повреждений коры ствола или веток.
  2. У саженца должно быть 7-8 развитых побегов.
  3. Длина основного корня 10-15 см, корни чистые, без следов загнивания и порчи.

Если корневая система открытая, следует принять меры, чтобы саженец комфортно переносил.

Оцените статью