Про осеннюю обрезку винограда от А до Я: обрезка винограда осенью, мнение экспертов

Как устроен куст винограда

трудно правильно обрезать виноград, не зная специальной терминологии, используемой виноделами.

Схема строения виноградного куста

Основные термины связаны со строением куста:

  • стебель — часть ствола, находящаяся над землей перед первым ветвлением (чем суровее условия выращивания, тем короче он должен быть, чтобы удобно укрывать растение);
  • от головки куста, расположенной в верхней части ствола, начинаются многолетние ветви — плечики, иначе их называют рукавами (в случае старых кустов — многолетние лианы);
  • двухлетняя короткорукавная часть с замещающими сучками и однолетними плодовыми побегами — рогом;
  • когда стеблю уже исполнился год и он полностью созрел, его называют ветвью (иногда виноградной лозой);
  • ростки фундаментальные — из глазков (так в виноградарстве называют ростки на прошлогодних зрелых побегах) прошлогодних лоз и пасынков, вырастающих летом из пазушных почек;
  • волчок — росток, вырастающий из спящей почки на стволе или рукаве;
  • в этом году укороченный до 2-4 глазков побег представляет собой замещающий узел (в следующем году из него образуется плодовое звено);
  • пара однолетних побегов (плодовая стрелка) и сучок-заменитель называются плодовым звеном.

Основные правила обрезки виноградной лозы осенью

Основная цель мероприятия — обрезка куста и образование плодовой связки. В результате получается здоровое растение с сильным ростом побегов и полными гроздьями в следующем вегетационном сезоне. К тому же укороченные плети намного проще прокладывать под рубероид, а перезимовавшие без укрытия после обрезки сорта не ломаются под сугробами.

Чтобы не нарушать естественное движение питательных веществ, побеги обрезают с внешней стороны куста острыми садовыми инструментами. На помощь садоводу придет острый секатор (с ветками толщиной до 10мм), может понадобиться садовая пила для удаления толстых многолетних побегов у основания ствола.

Правильная обрезка основана на трех основных правилах.

  1. Широкая часть ножниц (упор) направлена ​​на левый бросок, нож узкий к снятой части.Положение секатора
    При правильном расположении секатора при обрезке растение меньше повреждается (многолетний рукав — слева, удаленная ресница — справа)
  2. При обрезке осенью ветви обрезают перпендикулярно основанию, срез делают одним движением (чтобы не травмировать растение), оставляя пень 1-1,5 см.Перпендикулярный срез винта
    Если обрезка сделана правильно, плетка будет круглой, ровной, без уклона
  3. Во избежание скручивания при зимовке укороченные побеги загибают под углом к ​​конопле.Наклон побегов до изоляции

    Чтобы не травмировать побеги, их пригибают к срезу на материнской ветке при подготовке к зимовке

Виды обрезки

В зависимости от сортовых особенностей и возможности формирования кроны виноград режут:

  • 4-6 драгоценных камней (ярлык);
  • на 8-12 бутонов (средняя обрезка);
  • 10-18 бутонов (длительная обрезка).

Нагрузка на куст, то есть количество побегов с гроздьями плодов, зависит от количества почек на плодоносящей плети (одна почка — одна плетка). Короткая обрезка допустима для стандартного формирования кроны, когда побеги состоят из 4-6 плодовых плетей с гроздьями.

Виноград штампованный

Стандартный виноград выглядит компактным и занимает мало места благодаря короткой обрезке

При средней обрезке виноградная лоза будет состоять из 8-12 побегов на один урожай; тогда максимальная нагрузка идет на центральную часть выстрела. Технические сорта обычно состоят из множества побегов (от 10 до 20) и у каждого есть грозди плодов, здесь применяется длительная обрезка.

Пышный куст технического винограда

Технический виноград разрезают на 10-18 бутонов, величественный куст может сплести беседку или стену здания с многочисленными побегами

Формировка плодового звена

Фруктовое соединение — прошлогодний хлыст, состоящий из плодовой стрелы, ушка и сменного узла.

Соединение виноградных фруктов

Эскизный рисунок звена винограда

Стрелка — длинная планка (2-10 бутонов), на которой в следующем году поспеет урожай. На сменном узле (разрезанном на 2-3 почки) вырастет молодой побег, который через 2 года образует плодовую связку.

Виноград до и после обрезки осенью

Схематический рисунок виноградного куста до и после образования плодового звена

После сбора урожая этого года плодовая стрелка (плодовая стрелка) удаляется, и к этому моменту на замещающем узле уже есть как минимум два побега. Самый мощный из них — это фруктовая ссылка на следующий год. Следующим летом процедура повторяется таким же образом.

Виноград весной

Весной из каждой почек плодоносящей лозы вырастут новые побеги

Есть вариант формирования плодовой лозы без замены сучков. Затем на стрелке вырастают два побега, причем размещать их можно как на противоположных сторонах основания плодового звена, так и на одном: один загружается урожаем, второй (третий, любой хорошо развитый побег) выполняет функция замены узла и не срезается осенью. В следующем году на этой молодой плети сформируется фруктовая связь.

Формирование плодовой завязки без замены сучка

На рисунке справа изображен бутон, из которого вырастет узел замены — именно он призван вырастить 2-3 полноценных побега для плодоношения за 2 года

Затем, в первый год, на плодоносящей лозе вырастут и урожай, и новый сучок-заменитель. Его основная цель — вырастить на второй год пару мощных побегов для плодоношения.

Принцип обрезки не отличается по формированию кроны лозы (веер, комок, шнур). Единственная разница заключается в высоте ствола, количестве плетей и углах наклона плодовых стрелок.

Фотогалерея: обрезка винограда при различных формировках куста

Веерообразное формирование винограда
Четырехрукий веер срезанного винограда на зимуНестандартная форма виноградного куста
При формировании без баннера замещающий узел и плодоносящая лоза находятся на противоположных сторонах центрального стволаФормирование кордонных кустов
На рисунке показано последовательное расположение звеньев плодов на шнуре, состоящем из двух уровней Подробнее: Ядовитые пауки России: где они и как выглядят

Пошаговая инструкция по осенней обрезке винограда

  1. Основание ствола очищают от сорняков, лиственного опада, корней от росы (поверхностные боковые корни, расположенные у основания ствола) и срезают сухие ветки.Осветление виноградного куста осенью

    Чтобы пасынки, незрелые побеги и листва не мешали обрезке, от них лучше сразу избавиться

  2. Удалите все плодородные стрелки на 3-4 см от ближайшего к нижнему глаза.Обрезка плодородных стрел

    Обрезка плодоносящих стрелок максимально «подсвечивает» куст

  3. На наиболее мощных спелых побегах (от двух до восьми, в зависимости от сорта) обрезают завязки плодов.
    1. Новая плодовая стрелка, как правило, состоит из 6-8 глазков, расположенных над замещающим узлом. Тогда большая часть питательных веществ пойдет на развитие плетений плода, на которых сосредоточены гроздья.
    2. Узел замены образует нижняя почка: обычно она располагается почти у основания стебля и направлена ​​вниз или вверх, проводится короткая обрезка.
    3. Оставшаяся ресница полностью удаляется.Фруктовая связь осенью

      После обрезки будущая плодоносящая лиана выглядит как несимметричная праща

Осенью сбрасывают не менее 50% зеленой массы куста в зависимости от специфики сорта: на столовом винограде оставляют до 4-х плодовых стрелок, на техническом — 6-8.

Схема обрезки винограда осенью на 1, 2, 3 год + пошаговое описание

Для формирования виноградного куста полезно учитывать возраст куста.

1 год

Подрезать побеги кустов год или нет? Многие опытные садоводы советуют не формировать куст с первого года жизни при 2 условиях:

  1. Если куст слабый;
  2. Если виноград выращен из косточек.

В остальных случаях побеги однолетнего куста укорачивают до 3-4 бутонов. Если побегов больше одного, их тоже следует обрезать. Таким образом, на побеге не должно оставаться более 6-10 глаз. Излишки лучше убирать при весеннем уходе.

Про осеннюю обрезку винограда от А до Я: обрезка винограда осенью, мнение экспертов

2 года

Если обрезка производилась на однолетнем кусте, то на второй год куст имеет 4-5 здоровых побегов. Это основа куста. Такие побеги называются рукавами, то есть те лозы, которые будут нести основной урожай. Эти побеги укорачиваются на 3-4 глазка.

Принцип формирования двухлетнего куста лианы заключается в удалении слабых и больных побегов, срезании утолщенных веток, растущих не в том направлении.

Про осеннюю обрезку винограда от А до Я: обрезка винограда осенью, мнение экспертов

3 года

На рукавах веток трехлетнего куста обрезают все слабые побеги, кроме 2-х сильных, которые станут основой куста. При этом нижняя часть побегов сокращается до 3-4 глазков, верхняя — до 6-10.

Про осеннюю обрезку винограда от А до Я: обрезка винограда осенью, мнение экспертов

Осенняя обрезка винограда — это прежде всего подготовка к зиме. То есть формирование куста происходит весной. Именно весной на трехлетнем кусте срезают слабый (или не переносящий холода) двух побегов на рукаве.

Когда можно приступать к делу

В какое время лучше всего обрезать виноград, решает сам цветовод. Время зависит от времени и региона выращивания. Слишком ранняя обрезка не позволяет лозам полностью подготовиться к зиме.

Осенняя обрезка винограда

Процесс фотосинтеза продолжается все время, пока растение не переходит в период покоя. За счет этого в корнях накапливаются питательные вещества, так необходимые для успешной перезимовки. Поэтому кусты обрезают после опадания листьев.

Есть еще одна важная причина не торопиться с обрезкой: лозу нужно закалить. Это происходит при низких отрицательных температурах. Но сам процесс обрезки требует нагрева выше 0 °, так как замороженные лозы более хрупкие и ломкие.

Примечание: повреждения сломанных побегов заживают намного хуже, чем повреждения, нанесенные острым ножом.

В средней полосе и в Подмосковье первый этап начинается в сентябре: срезают все зеленые, не одревесневшие части — не перезимуют даже при самом идеальном укрытии. В Сибири, на Урале, в северных регионах эту процедуру проводят в последней декаде августа.

Сроки основной обрезки винограда по регионам:

Область Время обрезки
Украина и юг России (где не выращивают виноград) Осенью проводят только санитарную обрезку, в ноябре и первой декаде декабря формирование происходит ранней весной (до начала сока или после бутонизации). Конец февраля и весь март (в зависимости от погодных условий).
Беларусь 3-я декада октября-ноября
Средняя полоса, включая Подмосковье С конца октября по 20 ноября
Северные регионы, в том числе Ленинградская область С середины до конца октября
Сибирь и Урал Конец сентября — начало ноября

Время иногда вносит изменения в эти даты, сдвигая их в ту или иную сторону. Если среднесуточная дневная температура приближается к +5 градусам (и к этому моменту стабилизируется), пора начинать обрезку виноградника.

Как правильно проводить обрезку винограда весной – видео

Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки

ПРОФЕССИОНАЛОВ Недостатки
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зиму Слишком поздняя обрезка делает ветви ломкими и ломкими, виноград погибает
В следующем году виноград начинает плодоносить лучше, грозди большие, лоза крепкая Процедура обрезки усложняется холодами
Кусты становятся более морозостойкими

Таблица: плюсы и минусы весенней обрезки

ПРОФЕССИОНАЛОВ Недостатки
Весенняя обрезка подходит для теплых регионов и зимостойких непокрытых лоз Тупой инструмент может вызвать чрезмерное повреждение винта, что в конечном итоге приведет к его гниению
Это вызывает движение сока Плакучий виноград может повредить бутоны и глазки, что приведет к их гниению, в результате урожай не будет
Помогает получить больше фруктов, гроздей и ягод большего размера Неправильная обрезка приводит к тому, что куст все соки отдаст новым побегам, а не гроздьям

Самые благоприятные дни для обрезки винограда в 2021 году

Любой, кто учитывает фазы луны в своих садовых работах, знает, что нужно обрезать растения, когда она опускается. В нашем случае они плодотворны, а это значит, что Луна тоже должна быть в фазе Огня (Овен, Лев, Стрелец).

Падающая луна

Лучшие дни для этого осенью 2021 года:

  • 3-6 сентября; 22 и 23.
  • октябрь — 1-3, 28-30.
  • 24-27 ноября.

Примечание: это не значит, что нельзя делать обрезку в другие дни, просто по астрологии это самые благополучные в 2021 году.

Инструменты

Для проведения процедуры нужно подготовить следующий инвентарь:

  1. Секатор нужен для обрезки однолетних и двухлетних лоз (толщиной до 1,5 см), а также тонких рукавов на кустах. Лучше выбирать модели с двумя лезвиями — так срез будет ровнее.
  2. Лучковая пила подходит для обрезки веток толщиной от 1,5 до 8 см.
  3. Сучкорез применяется для удаления труднодоступных побегов.
  4. Нож для проращивания бутонов используют для проращивания глазков.

Сколько оставлять почек на сучке замещения и плодовой стрелке?

Во время зимовки некоторые драгоценные камни в глазу могут погибнуть от мороза. Возможно поражение почек паразитами ранней весной, в момент распускания почек. Поэтому при обрезке кустов осенью количество глазков обязательно оставляют больше, чем необходимо для выращивания зеленых побегов — остается глазковый подвой.

В основном на плодовой стрелке остается от 6 до 10 бутонов, а на сменном узле — 3-4 штуки. Это приблизительная сумма. В более теплом климате откладывается меньше бутонов, а в более прохладном, наоборот, можно увеличить до 14 штук на стрелке плода.

Весной нужно убедиться, что глаза живые и пережили зиму. Это может быть вызвано их набуханием. Если они набухли и распустились, то их нужно посчитать, а лишние остановить. Привязав плодоносную лозу к шпалере, в первую очередь удаляем побеги, направленные в землю. Итак, мы выбираем 4–6 самых «сильных» и разбиваем остальные.

На короткой лозе — сучок замены, также необходимо удалить лишние побеги. Если перезимовали 4 из них, двоих ломаем. Следующей осенью два оставшихся побега будут срезаны новым узлом и новой стрелкой для фруктов.

Если виноград обрезать ранней весной, до распускания почек, можно оставить количество почек с запасом. Убедившись, что все бутоны живы, то есть набухли и что некоторые бутоны вылезли, отламываем лишние.

Как подготовиться

Садоводы давно придумали для себя важные правила, которые помогают обрезать кусты с минимальным уровнем нагрузки на растения.

Виноградник

Запомнить:

  • инструмент должен быть очень острым, чтобы срез был гладким, без царапин;
  • ножницами обрезаются тонкие ветки диаметром менее 1,5 см, в остальном подойдет ножовка по металлу, особенно по металлу — дает наиболее острый пропил;
  • после каждого растения средство нуждается в дезинфекции, чтобы не переносить болезни с одного куста на другой;
  • разрез выполняется одним движением, инструмент ставится перпендикулярно туловищу, чтобы площадь раны была минимальной;
  • после глазка нужно оставить пень высотой около 1 см;
  • чтобы сокодвижение в побегах не нарушалось, черенки следует направлять в одну сторону, оптимально — наружу куста;
  • обрезка начинается с нижней части куста;
  • количество оставшихся глазков определяется лианой, силой и возрастом куста.

Влагозарядковый полив

особенно это актуально в засушливую осень. Пропитанные влагой побеги более устойчивы к морозам, а зима лучше. Расход воды для взрослого куста (молодым людям требуется меньше влаги) — 40-60 литров, в засушливую осень его увеличивают.

Примечание: это делается за 10-20 дней до обрезки, а если осень очень влажная, полив водой не требуется.

Весенний уход за виноградом

состоит из:

  • Полив, который типичен для молодого куста: для отличной приживаемости желателен обильный полив, прирост 1 раз в неделю. У долгорастущего винограда полив следует производить во время снятия укрытий, до / после цветения и во время самого плодоношения;
  • Подкормку первую проводят за две недели до начала немедленного цветения винограда. Он должен содержать больше азота для ускоренного набора зеленой массы и появления прироста, что актуально для молодых кустов;
  • Специальная обработка от различных вредителей / болезней. Опрыскивание с целью профилактики препаратами проводится дважды: первый раз — с момента снятия укрытия куста до момента распускания бутонов, второй — до начала цветения. Если на винограде нет вредителей / болезней, это не значит, что можно отказаться от опрыскивания, так как это такая мера, которая позволит избежать образования серьезных проблем в течение сезона. Для профилактического лечения используется 3% раствор бордосской жидкости или раствор сернокислого железа идентичной концентрации;
  • Подвязку нужно проводить систематически в течение всего сезона, а весной эту операцию нужно проводить сразу, после обрезки и формирования кустов. Важно обратить внимание на материал для подвязки — он не может срезать лозу по мере ее роста.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как миновала угроза сильных заморозков (начало апреля), снимите укрытие и привяжите лозу к нижней нити шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, вырастающие из почек, могут идти вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью после опадания листьев длинный рукав срезают, оставляя 2 побега. Рукава станут такими же. Затем срежьте вертикальные стебли: те, которые находятся ближе всего к центру и ниже по основному стеблю, срежьте, оставив 2 бутона. Это будет узел на замену.

Вертикальные стебли, расположенные подальше, срезать, оставив по 4 бутона — это будут плодовые стрелки. Убираем лозу и на зиму укрываем.

Как обрезать виноград летом

Виноград — быстрорастущая садовая культура. Поэтому летом проводят обрезку винограда, чтобы остановить накопление зеленой массы. В противном случае урожай куста и качество ягод значительно снизятся.

Сроки

Летом занимаются удалением молодых побегов, а также прищипывают побеги на кустах винограда. Летняя обрезка продолжается с июня по август, при этом растения активно разрастаются. Когда лучше обрезать виноград, садовник решает сам:

  1. После окончания цветения в июне кусты винограда становятся пасынками — удаляют молодые тонкие побеги. Эта процедура проводится в течение всего лета, если рост побегов продолжается.
  2. В августе пора мятить побеги. За это время молодые лозы уже окоченели. Поэтому удаляются только недоразвитые верхушки побегов на концах ветвей.

Прищипните к винограду кончики молодых побегов
Ущипните виноград летом: YouTube / Давид Алверцян

Правила летней обрезки

Мероприятия по летней обрезке винограда делятся на два этапа:

  • до появления цветов, при закладке сменных побегов и борьбе с лишними побегами;
  • после цветения, при прищипывании, гонке молодых веток, удалении лишних листьев.

лучше всего в период цветения к лозе не прикасаться. В это время растение отдает основную энергию образованию ягод. Любое механическое воздействие может привести к нарушению вегетационного процесса.

Схема летней обрезки винограда следующая:

  1. Молодые побеги прищипните пальцами, оставив на жесткой ветке 10 см. Процедуру проводят перед цветением, чтобы направить питательные вещества для укрепления соцветий. Через 10 дней действия повторяются.
  2. После окончания цветения удаляют пасынки, выросшие из пазух листьев на основных ветвях. Пасынки обрезают на 2 см, чтобы не стимулировать рост нового побега на месте удаленного среза. Процедура предназначена для прореживания куста и проводится еженедельно.
  3. Для ускоренного созревания плодов в конце августа планируется измельчить побеги. Операция напоминает прищипывание побегов, но длиной до 40 см. На каждом укороченном побеге должно быть по 12-14 листьев.
  4. Во время фазы созревания грозди лишнюю листву удаляют. Садовник определяет, какие листья покрывают плод, и снимает их с ветки. Удаленные листья удаляются с виноградника, чтобы не создавать питательную среду для бактерий и насекомых.

Большую часть лета садовнику придется заниматься зеленой уборкой кустов, чтобы получить сочный урожай ароматных ягод. Рост побегов летом нужно вовремя останавливать, но не убирать всю зелень. Летом на кустах образуются плодоносящие ветви, появляется возможность заменить старую лиану.

Виноград на стендах растет рядами
Правила летней обрезки винограда: StockSnap

Запомнить

Весной просыпаются не все бутоны, поэтому при обрезке часто оставляют их количество примерно на 20-30% больше нормы.

Обычно обрезают 4/5 всех побегов (остается около 20%, остальные 80% в среднем удаляются).

Когда лучше всего обрезать:

  • для этого подходит первая половина дня;
  • погода должна быть сухой, желательно солнечной.

После обрезки с виноградника удаляются все опавшие побеги и листья. Лучше не компостировать их, а просто сжечь.

Когда нужно обрезать виноград осенью на зиму

Перед укрытием на зиму его нужно будет обрезать и подкормить. В зависимости от погодных условий и региона время обрезки может варьироваться. Но есть приметы, на которые стоит обратить внимание, чтобы понять, когда подготовить куст к зимовке.

  • Среднесуточная температура воздуха ниже 5. Чтобы узнать этот показатель, вам нужно будет записать температуру воздуха в течение дня. Сложите все показатели и разделите их на количество раз, когда они были получены.
  • Все побеги куста развиты. У зрелого побега коричневая кора.
  • Зеленая масса меняет цвет. А некоторые листья уже опали.

Про осеннюю обрезку винограда от А до Я: обрезка винограда осенью, мнение экспертов

В одних регионах лучшее время для подготовки виноградного куста к зиме наступает в октябре, в других — в конце ноября. Именно поэтому стоит ориентироваться на 3 основных признака выше. Если начать обрезку куста рано, ветки и плодовые почки не успеют сформироваться. Позднее формование может стать причиной травмирования ломких побегов от мороза.

Сроки проведения

Ягоды винограда осенью

Время сбора винограда очень важно. Это может сказаться на урожайности и даже жизнеспособности куста.

Общие ориентиры

Осеннюю обрезку производят только после естественного опадания листьев. Если это сделать раньше, куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время пришло, а листья еще остались на стеблях, следует срезать их руками или срезать секатором.

Лучшее время для обрезки — после первых заморозков. В этот период виноградная лоза активно созревает, листья желтеют (это говорит о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не созревают. Слишком поздняя обрезка может стать причиной ломкости побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны выращивания и погодными условиями.

  • На юге обрезку проводят поздней осенью, через 3 недели после опадания листьев. При положительных температурах работы ведутся даже зимой.
  • Примерные сроки осенней обрезки винограда для средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Ожидается, что к концу ноября будут вывезены жители Москвы и Подмосковья.
  • В Ленинградской области обрезку винограда можно начинать немного раньше, в начале октября.
  • В те же сроки будет и Урал.
  • Но в северных регионах эту процедуру можно делать уже в конце сентября.

Обзор основных способов обрезки

Новички не знают, сколько глаз оставить на той или иной лозе. Ответ на этот вопрос зависит от того, как сформирован куст, а их может быть много.

Обрезка винограда

Наиболее распространены:

  1. Обрезка короткая: на плодовых стрелках оставляют 3-4 глазка. Такая обрезка чаще всего применяется осенью по отношению к винным сортам винограда.
  2. Обрезка средняя — на побегах остается 6-8 глазков. Чаще всего используется для формирования столовых сортов винограда.
  3. Длинная стрижка — оставляет от восьми до двенадцати глазков. Этот метод чаще всего используется для формирования азиатских лоз, реже — для столовых сортов.

Другой метод обрезки винограда — это метод Гайота, который сочетает в себе краткий и длинный методы, перечисленные выше. При таком подходе замещающие побеги обрезаются так, чтобы на каждом было по 3 глазка. Плодоносящая лоза срезается, и на сменном узле вырастает новый побег, который принесет плоды в следующем году. Этот способ подходит для большинства сортов винограда.

Постарайтесь выяснить, какие именно требования к обрезке вашего культя существуют, они могут быть разными. Если такой информации нет, используйте средний или второй метод отсечения Гюйо, чтобы вероятность ошибки была ниже.

Нормировка гроздей

Эта операция проводится в регионах, где короткое лето не дает созреть всему винограду. Как правило, на каждой плодовой лозе остается 1-2 грозди. Остальное удалено.

Также проводят нормирование ягод. Когда они начинают заполняться, становится очевидно, что некоторые отстают в развитии. Такие ягоды аккуратно режут. Это позволяет тем, кто остается, получать больше питательных веществ, становиться крупнее и слаще.

нормализация гроздей

Целые грозди, их части и даже отдельные грозди, которые плохо развиваются, можно удалить

В описании сорта винограда, как правило, указывается, какой вид нагрузки на лозу — сколько гроздей — рекомендуется.

Нормирование урожая винограда — видео

Подготовительные работы

Перед началом работ по формированию куста подготавливаются инструменты. Для винограда есть несколько:

  1. Секатор. Здесь важно обращать внимание на то, насколько он острый, чтобы делать правильные надрезы и не создавать больших ран. Для проверки воспользуйтесь обычным листом бумаги, край которого проведен по лезвию. Если бумага легко режется без усилий, то все в порядке, а если нет, то лезвие секатора нужно заточить.
  2. Виноградная пила. Имеет тонкие лезвия с мелкими зубцами, что позволяет не раскачивать растение во время обрезки. Используется для крупных веток.
  3. Садовый нож. Применяется для промывания ран после порезов.

Оценка состояния кустов

Перед тем как приступить к каким-либо действиям, куст внимательно осматривают на предмет повреждений, болезней, в частности, уделяют внимание почкам и глазам.

Условно выделяют 4 уровня возможных повреждений, обнаружение которых облегчит обрезку винограда весной новичкам:

  1. Если поражено менее 75% растения и 1/3 почек, плодовые связи укрепляются для будущего урожая. Обрезка проводится на втором и третьем узлах, оставляя до 15 глазков. А также удалите лишние побеги.
  2. При поражении более 75% куст формируют так, чтобы на нем было не менее 1/3 здоровых плодов. Главное — подготовить его к следующему сезону. Обрезаются все сухие и ненужные побеги. Должны остаться только основные, из которых будет образован куст.
  3. Когда все бутоны отмирают, но ткань частично повреждена, все побеги разрезают на 2 почки. В этом случае главная цель — сохранить виноград и обеспечить его нормальное развитие.
  4. Крайний вариант — практически полная гибель растения. Куст снимается полностью. Если корни все еще живы или повреждены, их восстанавливают путем прививки.

Как это правильно делать: 8 пошаговых действий с картинками

Как срезать виноград осенью, определяется способом его формирования (расположение звеньев плодов разное) и возрастом куста. Но суть во всех случаях одна — создание нового звена плодов и удаление лишних побегов.

Сначала поговорим об этапах для взрослых кустов.

Уборка

Дачия

Кусты очищают от опавших листьев, которые необходимо удалить и сжечь, весь мусор и сорняки под растениями убирают и выносят с участка. Компостировать их не стоит, чтобы не накапливать болезни.

Санитарная обрезка

Процессы

Удаляют все больные, сломанные и незрелые побеги (последние можно определить по цвету: они зеленые, легко гнутся, зрелые побеги одревесневают, имеют светло-коричневый цвет), верхушки срезают.

Создание сучка замещения

Замена схемы узла

На рукаве выбирается крепкий однолетний побег, ближе к центру куста его срезают, оставляя при формировании 3 бутона (помните, что весной нужно оставить только 2 из них). Если виноград сформирован из шнура, на рукаве может быть несколько заменяющих узлов (а также звеньев, где они расположены).

При других способах формирования, за исключением шнура, узлы замещения, которые вместе со стрелкой плода образуют звенья плода, находятся только на концах рукавов (которых, кстати, может быть до 8 или даже больше в кустах).

Создание плодовой стрелки

Диаграмма стрелки фруктов

Для этого выберите крепкий, хорошо созревший побег, прилегающий к замещающему узлу, обрежьте его, оставив 6-12 бутонов. В сильном кусте плодовой стрелы может быть больше одного, даже в пределах одного плодового звена.

Окончательная обрезка

Конец

Все остальные оставшиеся побеги — лишние, их обрезают, оставляя пенек в 1 см, не забывая направление среза. Они делают это с учетом выбранной вами схемы тренировок.

Примечание: при необходимости удаляют и стрелки плодоносящих плодов (если их заменить на новые).

Обработка срезов

Ломтики

Практика показывает, что порезы, обработанные садовой краской, плохо заживают и легко загнивают, поэтому лучше использовать кондиционер для лака Etisso».

Цена: около 800 рублей за 400 г (расходуется экономно, срок годности продукта до 5 лет).

Важно! После обрезки кусты и почву под ними следует обработать раствором сернокислого железа концентрацией 3-5%.

Стоимость: 20 рублей за 200 г.

Обрезка винограда — процесс творческий, к каждому кусту нужно подходить индивидуально, учитывая его особенности. Обустройте свой виноградник так, как вам нравится, но помните об основных правилах.

PS. Если возникнут вопросы, обязательно задавайте в комментариях — мы все объясним и расскажем на пальцах.

Снятие со шпалеры

* Следовательно, если ваш виноград выращивается на решетке.

Решетка

этот процесс удобно совмещать с обрезкой — убирают обвязочный материал и кладут лозы на землю. Снятые и разрезанные перед укрытием связываются в жгуты веревкой (подойдет обычный шпагат).

Примечание: лигатура не должна быть слишком тугой, только для завязывания, не более.

Кстати, молодые кусты сначала формируются особым образом.

Схема формирования молодого куста винограда по годам

Как обрезать молодой виноградный куст осенью

База для обрезки винограда

ВАЖНО: Раскрой и формовка — это творческий процесс. Сохраните базу, которую мы изложили в статье, и вперед! Делайте как хотите и хотите с учетом основных советов и рекомендаций. Не бойтесь пробовать выращивать виноград!

1 год

Вновь посаженный куст должен посвятить все свои силы формированию корневой системы.

Надо ли ее обрезать, решает сам цветовод в каждом конкретном случае, в зависимости от того, как он ее сформирует.

В регионах с морозными зимами предпочтительнее иметь систему Гайо без клейма — одно-двух-четырехрычажное. Но также можно сделать 8-16 рукавов (дальний заказ). Лучше дождаться осени (для весенней посадки), когда всходы полностью созреют, и обрезать их, оставив три почки (одну в запасе, удалите ее весной, если проснутся первые две).

2 год

Весной из спящих почек вырастут новые побеги — рукава первого порядка. Уже на этом этапе из них можно сформировать плодовое звено, если виноград будет транспортироваться по одноручной системе. То есть со второго-третьего года уже можно получить полноценный урожай. В противном случае осенью побеги укорачиваются, оставляя по 2-3 почки (весной удаляют третью).

3 год

К осени 3-го курса на каждом рукаве будет по два выстрела при двурукой схеме обучения (в будущем 4 рукава второго порядка). Их снова укорачивают, оставляя по 2-3 бутона (весной удаляют одну).

Важно! Оставшийся одревесневший пень нужно обрезать, чтобы не загнивать (см. Фото справа).

4 год

На четвертый год от каждой ветви второго порядка вырастет по 2 побега. Их тоже обрезают осенью, оставляя по 3 бутона (весной собирайте третью, она про запас), таким образом формируя 8 рукавов третьего порядка.

5 год

Осенью 5 лет на каждом рукаве третьего порядка будет 2 новых побега, что позволит сформировать 8 плодовых звеньев:

  • в каждой паре обрезается одна (делая узел замены) — остается 3 почки, одна из которых удаляется весной;
  • второй выстрел станет плодовой стрелкой, сократите до 6-12 бутонов.

В будущем фруктовые ссылки будут обновляться ежегодно.

Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Формирование веерообразных кустов — одно из самых популярных, а общая его суть состоит в том, что куст с несколькими многолетними лозами и молодыми лозами формируется из одного растения. Формирование веерообразных кустов бывает двух типов, это разветвленные и односторонние. Тип обрезки каждый садовод выбирает самостоятельно, исходя из сорта винограда, расположения куста на участке и даже просто личных предпочтений. Обычно количество ветвей (многолетних лоз) варьируется от трех до восьми.

Пошаговое формирование куста происходит следующим образом:

1. В первый год на молодом кусте следует вырастить два крепких побега. Для этого попробуйте выбрать два побега, растущие из противоположных глаз. Остальные побеги нужно будет обрезать, когда каждый из них достигнет длины примерно десяти сантиметров. Летом побеги подвязывают по возможности вертикально. К осени выбранные побеги хорошо разрастутся, станут жесткими и крепкими. Осенью эти побеги нужно снова обрезать, оставив на каждом по четыре глазка.

Первый год

2. На второй год жизни растения необходимо вырастить четыре крепких побега, по два на каждом побеге предыдущего года. Обрезку еще проводят, когда побеги достигают десяти сантиметров в длину. Как и в первый год, предпочтительнее выбирать глаза, расположенные напротив. В процессе роста эти веточки уже перевязывают под углом 45°.

Второй год

3. На третий год необходимо решить, оставить ли куст с четырьмя ветвями или еще больше увеличить количество. В целом дальнейшее увеличение количества рукавов будет происходить параллельно с выращиванием плодовых звеньев и сбором урожая соответственно. Вы также можете вырастить многовейный куст с заменяющим узлом, что также делается одновременно с выращиванием фруктовых лоз. Обычно на третий год плодовые связки образуются на ветвях, выращенных в предыдущие годы, оставляя от двух до четырех новых лоз на каждой ветке.

Третий год

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Схема строения виноградного куста
Перед обрезкой необходимо разобраться в строении виноградного куста. Рукав — это многолетний фрагмент куста или старой древесины. Плодоносящий побег, или плодовая стрела, представляет собой длинную лиану, на которой держится 6-10 глазков. На них растут побеги, на которых образуются плоды. Заменяющий узел — это короткая лоза, на которой хранятся дополнительные наконечники фруктовых стрел. Глаз соединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Обрезка молодого винограда осенью, схема
Если виноград высаживают весной, то осенью самое время для первой обрезки. Необходимо укоротить побег, оставив 3-4 глазка. Если у саженца два побега, проводят такую ​​же обрезку. Некоторые специалисты говорят, что лучше перестраховаться и оставить 6-10 глазков осенью, а весной сократить их до 3-4. В противном случае виноградная лоза может погибнуть зимой из-за недостаточной морозостойкости.

Виноград второго-третьего года

Обрезка двух- и трехлетнего винограда осенью
При правильной первичной обрезке осенью на второй год остается 4-5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть похож на веер из 6-8 мелких побегов, лучше, если их будет 4 и они будут срезаны ослабленными и идущими не в ту сторону.

Каждый из побегов обрезается по 3-4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней пряди шпалеры, к которой они привязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно поправить куст и убрать все лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 крепкие ветки с новыми ветвями. На каждом рукаве отбирают побеги побольше, ослабленные срезают. У них по 2 мощных побега, нижний укорачивается на 3 глазка, образуя сменный узел. На втором побеге остается 6-10 бутонов. Для подбадривания можно сохранить 2 большие фруктовые стрелы и весной убрать более слабую. Через 3 года куст полностью формируется, который в дальнейшем принесет плоды.

Обрезка винограда осенью, схема

Взрослый виноград

Обрезка взрослого винограда осенью, схема
Обычно у взрослого куста 4-5 рукавов. Необходимо разрезать каждый рукав отдельно. Сначала удаляются все ненужные слабые побеги и лозы, принесшие плоды с прошлого года. Из всех побегов остается 2 крепких и 1 для замещающего узла (для этого нижний побег разрезают на 3 почки). На 2-х левых побегах хранится по 6-10 глазков, лишняя часть удаляется.

Если на рукаве всего 2 побега, их следует оставить до весны. Если выживают оба, нижний можно разрезать на новый узел, а верхний оставить для плодоношения.

Та же процедура проделывается с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

Обрезка старого винограда осенью, схема
С годами виноград очень густеет. Для омоложения стебель обрезают на высоту 35-50 см, а из молодых побегов формируют будущие рукава. Если для плодовой стрелы подходит побег, то выбирают лиану толщиной не более 7-9 мм и оставляют на ней 3-4 бутона и сменный узелок. Только на 3-й год можно снова сформировать полноценный куст.

Если удалить весь старый куст, начнут просыпаться нижние глазки на пнях и стволе. Весной и летом эти бутоны набирают силу и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно в короткие сроки создать новый куст и получить урожай.

Метод закапывания старых рукавов применяют и для прорастания молодых побегов. Возле куста выкапывают траншеи глубиной до 40 см, вносят удобрения. Туда же кладут старый рукав и засыпают землей. Весной бутоны прорастают и нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно срезать, а саженцы перенести в нужное место.

Источники

 

  • https://7sotok.com/obrezka-vinograda-osenyu
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/obrezka-vinograda-osenyu-dlya-nachinayushchih-v-kartinkah
  • https://daymam.ru/obrezka-vinograda-osenyu.html
  • https://wino-grad.ru/vinograd/obrezka-vinograda-kogda-i-kak-pravilno-delat.html
  • https://vinodelnya.com/uhod/kust/obrezka-vinograda-vesnoj/
  • https://delairukami.ru/sad-i-ogorod/obrezka_vinograda/
  • https://privatecottage.ru/obrezka-vinograda-vesnoj/
  • https://ogorodlegko.ru/sad/jagodnye-kustarniki/86-obrezka-vinograda-dlya-nachinayuschih.html
  • https://www.nur.kz/household/garden/1789182-obrezka-vinograda-dla-nacinausih-podrobnaa-instrukcia/
  • https://maja-dacha.ru/obrezka-vinograda-osenyu/
  • https://ogorodovedenie.ru/obrezka-vinograda-osenyu/
  • https://grounde.ru/kak-pravilno-obrezat-vinograd-letom.html
  • https://mr-ogorodnik.ru/obrezka-vinograda-vesnoj/
  • https://sad-gid.com/decor/pravilnaya-obrezka-vinograda-vesnoj-dlya-nachinayushhih.html

Это интересно!   Загадки про виноград для детей с ответами
Оцените статью