Самые вкусные сорта винограда с фото и описанием: крупные, неприхотливые, зимостойкие, ранние и поздние

Разнообразие сортов кишмиша

Виноград различается по видам и сортам. Видов всего 70. Чуть больше половины произрастает на Американском континенте, около 30 — в Восточной Азии. И вид — в Евразии.

На их основе в мире создано более 5000 различных сортов. Они различаются размером ягод и гроздей, цветом и ароматом.

Классификация

Разделите виноград по следующим критериям:

  • по виду использования;
  • по вкусу;
  • по ставке начисления:
  • по урожайности и качеству урожая;
  • морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

В свою очередь, каждая группа делится на подгруппы. Рассмотрим эту систематизацию немного подробнее.

По типу использования

Сорта делятся на столовые, технические, универсальные и бессемянные:

  • столовые сорта винограда обладают приятным вкусом, мягкой и сочной мякотью и красивым внешним видом. У них обычно мясистые и очень крупные ягоды. Потребляется в свежем виде. К ним относятся Аркадия, Маскат, Молдова, Шасла, Донской.
  • технические лозы выращиваются для переработки: производства виноградного сока, сырья для вина, коньячных продуктов, изюма и пресервов. Для них характерны мелкие ягоды, плотно сидящие в гроздьях, высокое содержание сока. Это сорта Лидия, Алиготе, Изабелла, Рислинг, Шардоне, Фетяска, Пино Гри и другие.
  • универсальный. Виноград средний (ложек меньше, но больше технических). У них приятный вкус и сочность. Подходит как для употребления в пищу, так и для переработки. Это Глория, Лепсна, Изабелла, Лидия, Рислинг, различные виды Москато.
  • без семян. Особенность — отсутствие косточек в ягоде. Их выращивают в основном на изюм (все разновидности изюма). Они отличаются мясистыми ягодами и повышенной сладостью. Они вкусные и подходят для всех видов обработки.

По морозостойкости

По морозостойкости лозы делятся на:

  • слабоустойчивый — до -10 ° С;
  • среднеустойчивый — не ниже -22;
  • повышенная стабильность — выдерживает перепады температур до -25-27 ° С;
  • высокая стойкость — менее -30.

На зрелость

Самые вкусные сорта винограда с фото и описанием: крупные, неприхотливые, зимостойкие, ранние и поздние

  • ранние лозы созревают за 120-135 дней от начала вегетации при стабильной температуре воздуха + 10 ° С: Алешенкин, Белое чудо, Лепсна, Росна, Альфа, Восторг, Красотка;
  • средний: поет до 20 недель: Анюта, Страшенский, Сувенир, Лидия, Оригинал.;
  • поздно — созревают более 20 недель: Red Honey, Молдова, декабрь, Red Globe.

По доходности

  • Сорт винограда с высокой урожайностью — более 8-10 кг с куста.
  • При средней урожайности — 5-8 кг с куста.
  • Низкая урожайность — до 5 кг с виноградного куста.

ТОП-10 самых ароматных и вкусных сортов столового винограда

Конечно, у каждого ценителя винограда есть свои любимые сорта. Поэтому не может быть однозначного ответа на вопрос: «Какой виноград самый вкусный?».

Для общего введения рассмотрим 10 самых популярных типов:

  1. Виноград Аркадия (или Настя) — гибрид сортов Молдова и Кардинал. Он может быть прозрачным или розовым с янтарным оттенком. Ягоды крупные, тяжелые (до 11 г). Вкус сладкий, с насыщенным ароматом мускатного ореха. Урожайность достаточно высокая — до 20 кг с куста. Хорошо растет как в южных широтах, так и в средней полосе России. Выдерживает до -20 ° C без укрытия. В самых северных районах укрытие необходимо на зиму.
  2. Талисман представляет собой гибрид разновидностей «Белая красота» и «Восторг». Светло-зеленый оттенок. Обладает очень крупными ягодами (до 20 г), потрясающим вкусом и ароматом. Обладает высокой морозостойкостью. Мало подвержен болезням. К недостаткам можно отнести необходимость подбора опылителей.
  3. Молдавский кишмиш — темно-розовый сорт без косточек. В отличие от обычных сортов изюма, имеет крупные ягоды с сочной плотной мякотью. Вкус умеренно сладкий, нормальный. Грозди крупные, массой до 1,5 кг. Морозостойкость до -21 °. Отличается высокой урожайностью и хорошей сохранностью урожая.
  4. Лаура (или Флора) — это гибрид нескольких сортов. Ягоды среднего размера собраны в красивую густую гроздь (до 2,0 кг) с восковым налетом. Обладает сладко-сладким вкусом с легкими нотками мускатного ореха. Грозди могут висеть до первых заморозков. Сорт морозоустойчив.
  5. Ризамат — один из старейших сортов, выведенных в Средней Азии. Его часто называют столовым изюмом, потому что он обладает неповторимым вкусом как в свежем, так и в сухом виде. Южный сорт среднераннего срока созревания. Грозди тяжелые (1,0–1,5 кг) с яркой цветовой гаммой от зеленого до темно-розового. Ягоды удлиненные. С плотной мякотью и практически незаметными косточками. Очень сладкий с неповторимым вкусом. Урожайность очень высокая (70-80 кг с куста). Но нежелательно после созревания оставлять на ветвях грозди. Осы, привлеченные запахом, способны уничтожить весь урожай. Сорт теплолюбивый. Также нуждается в укрытии в южных районах.
  6. Радость — это результат выбора. Выведен в 1960-е гг. Отличается красивыми гроздьями умеренной плотности разных оттенков. Ягоды плотные, сладкие, без запаха. Кожица достаточно плотная, поэтому продукт не теряет товарный вид при транспортировке. Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Переносит морозы до -25 °. Устойчив к болезням.
  7. Розовый мускатный орех — отличный среднеранний сорт. Отличается высокой урожайностью и морозостойкостью (до -25 °). Устойчив к засухе. Грозди большие и тяжелые. Ягода сочная, ароматная, с высоким содержанием сахара. Розовый мускатный орех отлично подходит как для еды, так и для приготовления вина. Он полезен для здоровья благодаря высокому содержанию калия, йода, магния и железа.
  8. Юпитер — относится к бессемянным сортам изюма. Выведен в Америке в 1998 году путем скрещивания сорта Изабелла. Грозди ярко-голубого цвета с восковым налетом до 500 г. Ягоды плотные, мясистые, овальной формы с заостренной верхушкой. Мякоть сочная, хрустящая с характерными нотами Изабеллы. Очень хорошо переносит транспортировку. Особого ухода не требует. Произрастает от южных широт до Урала и Сибири. Урожайность высокая, но оставлять грозди на ветвях не рекомендуется. Перезрелые ягоды могут шелушиться.
  9. Розовый жемчуг — растет везде, так как очень морозоустойчив (до -30 ° С) и неприхотлив. Грозди розовые. Ягоды округлые, среднего размера. Они похожи на жемчуг. Урожайность выше среднего. Хорошо переносит засуху и не подвержен болезням. Мякоть сочная, сладкая. Ягода нежная, с тонкой кожицей, поэтому сорт не пригоден для транспортировки.
  10. Надежда АЗОС — имеет отличный и неприхотливый вкус. Грозди темно-синие, почти черные, без пыли. Ягоды крупные, удлиненной формы. Мякоть сочная, со средней кислотностью и сахаром. Этот сорт считается самым калорийным и самым полезным, так как содержит много микроэлементов. Достаточно устойчив к холоду и засухе. Хорошо подходит для транспортировки.

Самые высокоурожайные сорта

Сорта, дающие более 10 кг винограда с куста, называются высокоурожайными. Таких разновидностей более ста разновидностей. Для них характерны тяжелые (до 2,5 кг и более) грозди крупных сочных ягод.

Некоторые из них были упомянуты выше: это виноград Ризамат (до 80 кг с куста), Аркадия (25-40 кг), Талисман (40-60 кг), Лаура (до 40 кг).

Но есть и новые сорта: Делайт (40-60 кг), Богатьяновский (до 40 кг) и многие другие.

Айдар

Виноград Айдар. Китайченко А.И. Виноградник

Айдар (ЗОС-1 х (Страшенский + СП) — столовая форма среднераннего срока созревания (период созревания 115-125 дней), созревает в Луганске в середине августа. В 2007 году отмечен как перспективный. Цветок обоеполый. Ягода овальная, слегка каплевидная, крупная, до 10-12 г, в зрелом состоянии темно-синяя, почти черная.

Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким послевкусием спелой вишни. 700 г Урожайность высокая, на всех побегах образуется не менее трех гроздей, требует нормирования, товарная хорошая, виноградная лоза хорошо созревает Укореняемость черенков высокая Устойчивость к плесневой пыли, серая гниль у уровень 3. Морозостойкость формы повышена до -23 ° С.

Донбасс

Донбасский виноград. Китайченко А.И. Виноградник

Донбасс (Талисман х (Ризамат + СП) — столовая форма среднераннего срока созревания (период созревания 115-125 дней), созревает в Луганске в середине августа. В 2007 году отмечен как перспективный. Цветок обоеполый. Ягода сосковая. -образная, крупная, массой до 12-14 г, темно-синяя, при полной спелости почти черная.

Мякоть средней плотности, хрустящая, вкус гармоничный, без выраженного послевкусия. Образовано не менее двух гроздей, требует нормирования, имеет хорошую товарность. При опытах по краевидному цветоносу у отдельных ягод появилось растрескивание, но последующего повреждения ягод гнилью не наблюдалось. Кусты сильнорослые, виноградная лоза хорошо вызревает. Укорененность черенков высокая пыль от плесени, серая гниль на уровне 3. Морозостойкость формы повышена, до -23 ° С.

Это интересно!   Сорта винограда в Сибири, особенности выращивания морозостойких сортов

Морозостойкие сорта

Большинство регионов России расположены в широтах с суровыми зимами. Нежным растениям вредны сильные заморозки, оттепели и многократные заморозки. Следовательно, предпочтительна хладостойкость.

Самые морозостойкие сорта винограда:

  • Конкорд, Суворовец, Степняк, Медовый, Арктический, Саперави Северный, Металлический — сорта селекции Мичурина.
  • Позже к ним присоединились Лидия, Алешенкин, Альфа, Один или Амурский пульс, Скуин или Московский конюшня и многие другие.

По срокам созревания

Самое главное в виноградарстве — это урожай. Сроки сбора урожая очень важны в различных климатических условиях нашей страны. В южных регионах созревают более поздние сорта, а в средней полосе и за Уралом требуются раннеспелые сорта.

  • к самым ранним и самым ранним относятся Олимпиада, Зариф, Гарольд, I ранний элегантный, Муромец, Кодрянка, Флора, Black Wax Delight. Срок созревания — конец июля — начало августа. Продолжительность вегетационного периода от 95 до 120 дней.
  • к первым средним и средним сортам винограда относятся Ред Делайт, Бежевый, Кантемировский, Талисман, Надежда АЗОС, Фантазия. Созревают с третьей декады августа до начала сентября. Вегетация 120-135 дней.
  • средне-поздние и поздние сорта винограда: Молдова, Днестр, Страшены, Изабелла, Таир, Осенний черный, Декабрьский, Оригинальный и др. период созревания с середины сентября до начала октября. Вегетация — более 145 дней.

Такое разнообразие сортов по спелости позволяет собирать отличные урожаи во всех регионах нашей страны.

Важно! Между поздними и ранними сортами есть интересная разница: у поздних сортов вегетационный период (рост побегов) заканчивается началом созревания плодов, у ранних сортов ягоды созрели и готовы к сбору, и вегетационный период продолжается.

Крупноплодные сорта столового винограда

Виноград с крупными гроздьями и ягодами, при этом ароматный и сладкий, всегда является украшением стола. Любой начинающий цветовод мечтает посадить такую ​​на своем участке.

Рассмотрим несколько разновидностей, самые выдающиеся по размерам:

  1. Виноград Кодрянка — голубой виноград из категории изюм. Гроздь, покрытая воском синего цвета, весит более 2,5 кг. Ягода крупная, весит около 20 г, очень вкусная, без косточек.
  2. Бажена — за внешность получил прозвище «Белое чудо». Легкие грозди с крупными ягодами (до 12 г). Обладает неповторимым вкусом и ароматом.
  3. Преображенский — раннеспелый розовый виноград. Грозди огромные, не более двух на одном пне, каждая весом более 2,0 кг. Ягоды круглые, размером с шар. Мякоть сочная, плотная, слегка хрустящая.
  4. Велика родом из Болгарии. Темно-синий, покрытый натуральным воском. Пучок плотный. Ягоды имеют удлиненную форму до 40 мм, вес 17 г, мякоть розовая, сочная, хрустящая.
  5. Богатьяновский — виноград светлый. Грозди крупные, рыхлые. Ягода крупная (крупнее пятирублевой монеты). Очень сочно и сладко.
  6. Кеша (Талисман) — продукт селекции. Легкий виноград с крупными и тяжелыми гроздьями. На одном побеге допускается оставлять не более двух гроздей. Ягоды размером с мяч для пинг-понга, подвешенные отдельно, весом до 20 г. Кожа тонкая, но твердая, что удобно для ношения.
  7. Фавор бледно-розового цвета. Гроздь крупная, плотная, округлой формы. Ягоды массой около 20 г с сочной и сладкой мякотью
  8. Фаэтон — сорт высокоурожайный. Бледно-розовые рассыпчатые грозди. Висячие ягоды массой более 20 г с мясистой и сочной мякотью.
  9. Смарагд зелено-желтый, с большими гроздьями. Ягоды массой более 22 г. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус с нотками мускатного ореха.
  10. Монарх — один из самых крупных и вкусных сортов. Грозди до 2,5 кг и более. Ягоды округлые, сладкие. Каждый весит около 25 г.

Разный цвет винограда — есть ли отличие?

Да, есть. Сорта винограда отличаются не только вкусовым разнообразием, но и цветовой гаммой. Давайте подробнее рассмотрим разницу:

  • белоплодный виноград не содержит антоцианов, отвечающих за темный цвет ягод. Отличные столовые сорта хороши как в употреблении, так и в переработке. Они отличаются более нежным и нежным вкусом и ароматом. Это такие виды, как Лаура, Белый Кишмиш, Аркадия, Золотце, Арсеньевский и другие.
  • розовые сорта — это гибриды белоплодных и черноплодных сортов. Сочетание мягкости белого винограда и богатства вкуса аронии придало розовому винограду непередаваемый аромат и приятное послевкусие. К ним относятся Русское Раннее, Тасон, Преображение, Ливия, Ризамат и многие другие сорта.
  • черноплодный виноград, в отличие от белого и розового, отличается высоким содержанием моносахаридов, обогащен витаминами и микроэлементами. Отличается насыщенностью аромата и вкуса. Отлично подходит для приготовления вина, виноградного сока и изюма. Это сорта Байконур, Кодрянка, Молдова, Кардинал, Афон, Восторг, Юпитер.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай через 120 дней после окончания цветения.

  • Грозди среднего веса, могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6-7 г.
  • Цвет винограда этого сорта насыщенно-алый.

Читайте также: Как избавиться от луковой мухи на сайте

Вкус ягод этого сорта изюм довольно приятный, мускатный, поэтому сорт назван в его честь. Каждое растение этого сорта дает до 5 кг ягод. Среди положительных преимуществ сорта можно назвать его устойчивость к болезням и морозостойкость.

Подробнее о группе мускатов

Мускат — особая группа сортов с характерным мускатным (мускусным) ароматом. Выведен в Средней Азии и поэтому очень любит солнце. Особые спиноидные соединения придают ему необыкновенный вкус.

Мускат намного слаще других сортов. Новые гибридные формы позволили выращивать некоторые виды в северных регионах.

Рассмотрим подробнее лучшие сорта винограда Мускат:

  1. Мускат Блау (Гарнье) — выращивается в Швейцарии. Харди, но он очень любит солнце. Грозди темно-синие. Ягоды мелкие, сочные. Относится к сортам вин. Из него получается красное вино с сильным ароматом.
  2. Moscato rosa (Мускат красный, Мускат красный из Фронтиньяна) — сорт белого муската. Светло-розовый цвет. Грозди среднего размера. Ягоды сочные, сладкие, с сильным кисловатым ароматом. Из него мы получаем марочные вина и ликеры.
  3. Мускат Плевен — выведен в Болгарии. Грозди желто-зеленые с янтарным оттенком, крупные, рассыпчатые, поэтому ягоды созревают равномерно. Ягода сочная, с приятным мягким ароматом. Убирать его нужно сразу после созревания, так как он очень привлекателен для птиц.
  4. Мускат летний — ранний сорт, выведенный в Молдове. Любительница тепла. Сажать нужно на солнечной стороне, чтобы ягоды были сладкими.
  5. Дон Мускат — старинный сорт для производства сухих и десертных вин. Грозди небольшие с плотными ягодами. Достаточно сочный и сладкий с обычными нотками мускатного ореха. Держится хорошо.
  6. Очень ранний красный мускатный орех — само название говорит о раннем созревании (в середине июля). Морозостойкий. Хорошо растет в средней полосе России. Грозди темно-синие, крупные, конической формы с белым восковым налетом. Крепкие хрустящие ягоды с нежным непрозрачным вкусом. Подходит для диетического питания, так как содержит мало сахара.
  7. Москато Ливадия (Правел Голодрига) — раннеспелый сорт. Грозди желто-зеленые, тяжелые, с густо вставленными ягодами. При отсутствии солнца ягоды имеют кисловатый вкус.
  8. Новошахтинский Мускат — раннеспелый сорт. Грозди крупные от розовых до вишневых. Ягоды плотные и сочные с привкусом карамели и мускатного ореха. Гроздь плотная, поэтому ягоды созревают неравномерно.
  9. Русский виноградный янтарь — специально выращенный для центральной части России. Сорт ранний, морозоустойчивый (до -25 ° С). Грозди янтарно-зеленые, среднего размера. Ягоды сочные и мясные с привкусом лесного мускатного ореха.
  10. Мускат Гамбургский — темно-синий, теплолюбивый, среднеспелый. Грозди и ягоды небольшие. Мякоть сочная, ароматная. Его часто используют как свежий столовый виноград.
  11. Москато Дальнего Востока устойчиво к морозам (до -30 ° С). Раннеспелый. Выведен специально для районов с суровым климатом. Грозди и ягоды мелкие, светло-зеленые, пыльные. Мякоть сочная с нежным приятным вкусом.
  12. Мускат Благородный — розовато-зеленого цвета с крупными мясистыми ягодами.
  13. Мускат московский — специально выведен для всех регионов РФ. Ранний, морозостойкий. Хорошо держится при транспортировке. Сочный, с приятным вкусом.

Черный султан

Сорт позволяет собирать урожай через 110-120 дней с начала вегетационного периода. Лоза отличается активным ростом.

Виноград этого сорта типа пассито не очень крупные, как грозди, но это не мешает уборке сотки квадратных метров земли, на которой этот сорт растет в количестве 200 кг.

Самые неприхотливые сорта

Этот раздел для новичков. Чтобы набраться опыта в виноградарстве, стоит начать с проверенных сортов, не требовательных в плане питания и условий выращивания винограда.

Это интересно!   Сорта белого винограда: разновидности, описание, фото

Рассмотрим ТОП-5 самых надежных и неприхотливых сортов:

  1. Виноград Восторг белый с восковым налетом, не боится морозов (до -25 ° С) и засухи. Раннеспелый с высокой урожайностью. Большие и красивые пучки. Сочные ягоды с исключительным вкусом. Подходит для южных и центральных регионов;
  2. Талисман — белый виноград с крупными круглыми ягодами (более 5 руб.) С ярким вкусом мускатного ореха. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Хорошо сохранился и транспортировался. Средний срок созревания;
  3. Харди Августин или Плевен — белый сорт. Ягоды более мелкие, но урожайность очень высокая из-за большого количества гроздей. Восстанавливается даже после замораживания;
  4. Кодрянка — знаменитый темный, почти черный сорт винограда. Очень ранний, морозостойкость до -22 ° С. Он не болеет. Высокая производительность. Осы опасны, поэтому спелые ягоды нужно удалять;
  5. Радиант Кишмиш — темный виноград без косточек, с мясистыми, вкусными ягодами и высокими урожаями. Держится очень хорошо. Средний срок созревания. Морозостойкость до -15 ° С, поэтому в средней полосе сорт нужно укрывать. Он не боится болезней.

Из чего получают изюм?

Кишмиш и все его разновидности — основное сырье для изюма, виноградного сока и джема. Его предками были Блэк Манука и Томпсон, два бессемянных вида, появившихся в результате естественной мутации.

Сорта винограда Кишмиш морозоустойчивы и очень урожайны. Они прекрасны на вкус и состоят почти из сахара. Семена настолько мелкие, что сорт считается бессемянным.

Цвет ягод может быть белым, черным, красным и розовым. Несмотря на высокую калорийность, он очень полезен для организма, так как содержит практически все элементы таблицы Менделеева.

Перечислим одни из лучших гибридов винограда: Лучистое, Катя, Велес, Аксайский, Супериор, Янтарный, Сидлис, Кеша, Ася.

Белое пламя

Гроздь этого сорта просто огромна, может достигать массы 2,3 кг, однако такой вес на одну гроздь считается рекордным, и такого веса гроздь может достигать только в определенные более благоприятные годы и на питательной почве.

  • От окончания цветения до сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягод умеренная, достигают веса 5 г.
  • Ароматические качества ягод очень сдержанные, во вкусе есть цветочные нюансы, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Срок хранения ягод довольно продолжительный, но недостатком сорта является то, что ягоды очень сложно транспортировать, для этого нужно максимально аккуратно складывать грозди в ящики или использовать специальную воздухопроницаемую пленку, в которой перед транспортировкой ягоды необходимо обернуть.

Что касается зимостойкости, то укрытая лоза выдерживает морозы до -21 ° С, но если в вашем регионе морозы сильнее, лозу нужно будет снять с опоры, уложить и накрыть.

Кеша

Сорт характеризуется ранним созреванием ягод, обычно за 120 дней от цветения до сбора урожая.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Вес каждой ягоды достигает 4 г, форма у них круглая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с растения.

Мякоть ягод очень нежная, они отличаются обилием сока, кожура тонкая и почти не ощущается при употреблении в свежем виде. Цвет ягод обычно янтарно-песочный, однако при полном созревании они часто окрашиваются в зеленовато-желтоватый цвет.

Поговорим немного о вине

Для производства вина используются в основном технические сорта винограда. Тип грозди и размер ягод не имеют значения. Важны аромат, содержание сахара и особенно содержание сока.

Из столовых сортов и мускатного ореха делают десертные вина и коньяки. Цвет ягод не имеет значения, так как кожица ягод не используется. Белое вино также можно приготовить из черного винограда.

Основными критериями являются чистота сусла, а также площадь выращивания винограда, так как это напрямую влияет на содержание сахара, кислотность и аромат фруктов. Это зависит от того, какое вино вы пьете: сухое, полусладкое или сладкое. Обычно вино берет свое название от сорта винограда, из которого оно произведено.

Самые вкусные сорта винограда с фото и описанием: крупные, неприхотливые, зимостойкие, ранние и поздние

Перечислим самые известные сорта вин:

  • Алиготе, Рислинг, Ркацители — белые сорта винограда для производства сухих вин. Вяжущий, ароматный с приятной кислинкой.
  • Шардоне — классика виноделия. Его используют как для производства вина, так и для производства шампанского. Прекрасный букет с нотками меда. Считается, что эту ягоду нельзя испортить.
  • Совиньон Блан — уникальная ягода. Вкус меняется в зависимости от почвы, на которой был выращен виноград.
  • Мерло — сладкая ягода с легкой терпкостью и фруктовыми нотками. Используется для десертных вин.
  • Каберне Совиньон — насыщенный вкус ягод. Молодое вино слишком кислое. После выдержки вино становится менее терпким и раскрывается настоящий букет.
  • Мускат, Мускатель, Талисман, Кокур — марочные десертные сорта вин. Каждый из них обладает непередаваемым вкусом и ароматом, имеющим свою особую вкусовую гамму.

В домашних условиях можно приготовить вино из любого любимого сорта винограда, ведь каждый из них имеет свои неповторимые нюансы.

Маркиз

Маркиз — сорт винограда изюм, характеризующийся средним сроком созревания. Грозди у этого сорта довольно рыхлые, масса их не рекордная, но все же довольно большая, может достигать 600 г. Виноград в гроздьях и на пеньке в целом различается по весу от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, форма овальная. Вкус ягод очень приятный, в свежем виде чувствуется аромат клубники. Сорт очень морозоустойчив, а также встречается довольно редко и часто слабо поражается грибковыми заболеваниями. Сорт характеризуется как столовый, но ягоды вполне подходят для производства вина.

Выращивание винограда в регионах России

Благодаря работе селекционеров ученые теперь могут выращивать южные ягоды на своем участке не только в средней полосе, но и в самых северных регионах. Рассмотрим подробнее, какие условия для этого необходимы.

Средняя полоса и Подмосковье

Климатическая нестабильность в центральной части: заморозки и малоснежность, поздняя или затяжная весна, меньше солнечных дней, чем в южных широтах, продолжительный дождливый период, сокращение вегетационного периода.

Чтобы растение успело созреть и принести достойный урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:

  • у них короткий вегетационный период (95-120 дней от раскрытия всходов до сбора урожая);
  • выдерживают морозы до — 25;
  • обладают хорошим иммунитетом и устойчивостью к грибковым заболеваниям при повышенной влажности;
  • неприхотливое выращивание и высокая урожайность.

К столовым сортам, используемым в пищу, относятся: виноград Люси Красная, Венера (разновидность изюма), Мускат Московский, Нежность. Низина, Победитель, Преображенский, Лунный, Агат Донской и другие. Вегетационный период от 105 до 120 дней, морозостойкость до -22 ° С и даже ниже, урожайность от 4 до 10 кг с побега. Все они устойчивы к болезням.

Технические сорта для производства вина также можно выращивать в средней полосе России. Как правило, это раннеспелые сорта с высокими урожаями. Это Кристалл, Платовский Москато, Солярис, Аметист, Вакх, Бьянка и многие другие сорта винограда.

Несмотря на то, что все эти сорта морозоустойчивы, на зиму укрытие им необходимо. Часто зима в средней полосе бывает более суровой, и не забывайте, что виноград по-прежнему является потомком южных широт.

Ленинградская область

Выращивание винограда в этом районе имеет свои особенности:

  • почвы в этом районе кислые и требуют постоянной подкормки золой и доломитовой мукой;
  • виноградную лозу нужно сажать в хорошо освещенных солнцем местах, чтобы виноград не закисал;
  • на зиму необходимо укрывать всю лиану, так как нежелательны январские оттепели и дожди;
  • для защиты от весенних возвратных заморозков виноградную лозу необходимо обработать средствами, повышающими иммунитет.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области: Зилга, Экспресс ранний, Супага, Вандал Клише (сорт коньяка), Фиолетовый ранний (используется в пищу и для виноделия), Солярис, Черный жемчуг и многие другие.

Все они неприхотливы, устойчивы к болезням, выдерживают низкие температуры. При этом обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Морозостойкие сорта для Сибири, Урала и Дальнего Востока

В прошлом веке невозможно было представить виноград, выращенный в Сибири. Сегодня никого этим не удивишь. Однако ученым пришлось немало потрудиться, чтобы вывести особые сорта с высокой морозостойкостью и очень ранним сроком созревания.

Селекционеры Р. Шаров и Ф. Шатилов вывели местные сорта Томич, Вишня сибирская, Буратино, Алешенкин, Восторг, Тукай.

Также здесь успешно растут морозостойкие сорта юга: Изабелла, Лидия, Рилинс, Пинк Сидлиса, Кодрянка, Бажена, Жемчуг, Саба, Амирхан, Русвен.

Это интересно!   Виноград томайский, описание сорта винограда томайский

Сибирский виноград ничем не уступает по вкусовым качествам и по экологичности продукта может конкурировать с импортным, так как не подвергается химической обработке для транспортировки. Ягоды покрыты плотной кожицей и хорошо сохраняются. Снежные зимы способствуют сохранению всходов, но все же укрытие на зиму не помешает.

Важно! Однако существует особая группа так называемых непокрывающих многообразий. Их вывели на основе скрещивания реликтового винограда Амурского — 30-метровой дикорастущей лозы, выдерживающей низкие температуры до -40 ° C. У дикого винограда гроздья голубого цвета с восковым налетом. Ягоды сочные, кислые со вкусом обычного винограда. Созданные на его основе новые сорта: Один, Мариновский, Амурский Триумф, Аметистовый — отличаются урожайностью, неприхотливостью и отменными вкусовыми качествами.

Дюжина

Дюжина винограда. Китайченко А.И. Виноградник

Дюжина (ЗОС-1 х (Ризамат + СП) — столовая форма средне-раннего срока созревания (период созревания 115-125 дней), в Луганске созревает со второй половины августа. В 2007 году отмечен как перспективный самка, но опыление очень хорошее и стабильное Ягода овальная, очень крупная, массой до 16-18 г.

При выращивании кустов на участках с высоким сельскохозяйственным фоном масса ягод большой, при полном созревании — темно-розовая , сиреневый цвет, мякоть средней плотности, хрустящая, очень характерный вкус, запоминающийся, гармоничный, с легкими фруктовыми нотами, плотная кожица, съедобный, цилиндрическо-коническая или коническая гроздь, средней плотности, массой от 500 г до 1500-2000 г.

Урожайность очень высокая, на всех побегах формируются по две-три грозди, это требует обязательного нормирования урожая.На пасынках они могут сформировать полноценный урожай, созревая во второй половине сентября На горшке При внесении кустов на арочную решетку урожайность достигает 100 кг и более. Они очень востребованы.

Во время испытаний не наблюдалось растрескивания ягод и осы не пострадали. Кусты сильнорослые, виноградная лоза очень хорошо созревает. Укореняемость черенков высокая. Он был протестирован в привитой культуре на штаммах Koberr 5BB, CO4, Ferekal, RR101-14, Andros, Vierul 3. Совместимость с этими штаммами хорошая. Устойчивость к ложной мучнистой росе, мучнистой росе, серой гнили на уровне 3 баллов. Форма морозостойкая, до -23.

Великолепная семерка

Семь великолепных сортов винограда. Китайченко А.И. Виноградник

Великолепная семерка (ЗОС-1 х (Ризамат + СП) — столовая форма раннего созревания (период созревания 105-110 дней). В Луганске созревает в первой половине августа. В 2008 году отмечена как перспективная. Цветок двуполый. Ягода овальная, очень крупные, массой 16-18 г, при выращивании кустарников на участках с высоким сельскохозяйственным дном масса ягод превышает 20 г, при полном созревании — желтого цвета.

Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким фруктовым вкусом, в среднем сыпучий, массой от 500 г до 1500 г и более. Урожай высокий, требует обязательного нормирования, имеет отличную товарность осы Кусты сильнорослые, виноградная лоза хорошо созревает.

Укорененность черенков очень высокая. Проверено на привитой культуре на штаммах Ферекал, РР101-14, Андрос, Виерул 3. Совместимость с этими штаммами хорошая гниль на уровне 2 -2,5 балла. Форма устойчивая морозоустойчив, до -23 ° С.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды этой лианы можно собирать через 125-135 дней после окончания цветения.

  • Растения этого сорта очень активно и быстро растут.
  • Кисти этой разновидности не очень большие и тяжелые, их вес может достигать 400 г, но обычно держится около 300-350 г.
  • Форма пучка коническая, пучок достаточно рыхлый.
  • Ягоды в грозди достигают массы 4 г, имеют удлиненную форму и алый цвет.
  • Мякоть ягод довольно плотная и очень сладкая, а урожайность в целом выше, чем у сортов этого типа.

Среди положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, поэтому лиана без укрытия выдерживает морозы до -24 ° С, но если морозы в вашем регионе зимой сильнее, то лоза будет иметь снять с опор, уложить и накрыть. Кроме того, сорт невосприимчив к некоторым грибковым заболеваниям.

Какой виноград самый вкусный?

Ответ на этот вопрос всегда будет субъективным. Тем не менее, есть разновидности, которые выделяются. В основном это восточные сорта винограда:

  • У Huseine или Ladies finger есть большие продолговатые ягоды светло-зеленого цвета с янтарным оттенком. Вкус сладкий с ноткой свежести.
  • Ризамат и Тайфи — розовые сорта винограда. Ягоды нежные, сочные и сладкие, слегка хрустящие на вкус.
  • Завораживающие сорта: Кишмиш Лучезарный и Кодрянка. У обеих разновидностей семена настолько мелкие, что их называют бессемянными. Ягоды кишмиша — с плотной, умеренно сладкой, некрупной мякотью. Кремово-розовый цвет. Кодрянка темно-сиреневого цвета, с тонкой кожицей. Ягоды сочные и вкусные. Созревает один из первых — уже в июне, в чем его несомненный плюс.
  • Все виды муската — это виноград с ярко выраженным особым мускусным ароматом и непередаваемым послевкусием, характерным только для этой группы ягод.

Правила выбора сорта

Перед тем, как посадить виноградник на своем участке, важно не только рассмотреть сорта, но и выбрать тот, который хорошо смотрится на фото. Особое внимание стоит уделить выбору сорта, так как виноград — многолетняя культура. А потом, если ошибетесь с выбором, будет стыдно за потраченное время и силы.

При выборе сортов особое внимание следует обращать на следующие факторы:

  • Выбирайте разные сорта, которые вам нравятся.
  • Изучите их характеристики: урожайность, вкусовые качества, вкусовую оценку, назначение. Ориентируйтесь на свои предпочтения и планы на будущий урожай.
  • Рассматривая такие качества сорта, как сроки созревания, устойчивость, необходимо учитывать климатические особенности вашего региона.
  • При выборе разных сортов желательно выбирать сорта так, чтобы сроки их плодоношения различались. В противном случае может оказаться, что все плоды созреют одновременно, и возникнет проблема с обработкой урожая.
  • Имеют значение и особенности выращивания того или иного сорта. В этом случае стоит изучить описания сортов и отзывы виноделов.

Из выбранных сортов исключите те, которые по каким-либо причинам не подходят.

Как получить хороший урожай — советы начинающему виноградарю

  • если вы собираетесь выращивать виноград на своем участке, следует выбрать солнечное место на южном, юго-западном или восточном склоне;
  • не ставьте виноградную лозу рядом с поздними овощными грядками, чтобы виноград не впитал лишнюю влагу;
  • его нельзя сажать возле деревьев или возле водоема;
  • обязательно подрезайте виноград, оставив на лозе не более 40 бутонов;
  • укрыть и изолировать нежные сорта на зиму;
  • обильно поливать в весенне-летний период (не менее 15 литров на каждый куст) от 2 до 4 раз в зависимости от температуры и влажности;
  • в условиях повышенной влажности опрыскивайте урожай специальными средствами для защиты от вредителей и болезней; периодически обрабатывать лозу бордоской смесью;
  • не забывайте подкармливать золой и аэрировать почву;
  • и самый главный совет: не тратьте время на постоянные исследования. Посадите на своем участке несколько надежных любимых сортов.

Как вырастить вкусный виноград

Получить вкусный и сладкий виноград на черноземах не так-то просто. Причина в том, что в средней полосе России почва сильно отличается от той, на которой обычно растет виноград.

Песчаные и каменистые почвы юга не позволяют виноградной лозе перегружаться гроздьями, и летом они успевают приобрести нужный вкус и аромат. На более питательных почвах нет ограничивающих факторов и количество гроздей не ограничено. Грозди крупные, урожай высокий, но при этом виноград кисловатый и водянистый.

Для получения более сладкого продукта уменьшите количество кистей на лозе при обрезке. Еще одно важное условие — аэрация почвы. Для осветления чернозема нужна дренажная система. Вода и воздух, наполняя почву, помогут корням проникнуть глубже.

Исходя из вышесказанного, аромат и сладость ягод можно усилить, соблюдая простые условия:

  • прекратить полив до созревания урожая: при дополнительном увлажнении ягоды получатся крупнее, но более водянистыми и менее сладкими;
  • нельзя ставить клумбы рядом с лианой, где длинные корни винограда могут впитывать дополнительную влагу, или сажать ранние овощи;
  • не перегружайте лозу лишними гроздьями и побегами, после обрезки рекомендуется не оставлять более 40 бутонов;
  • для более высокого содержания сахара в культуре рекомендуется подкармливать древесную золу в сухом виде или растворенную в воде.

Выполнив все условия по уходу и отдав свою любовь и заботу, вы вырастите на своем участке чудесную вкусную и полезную южную ягоду.

Источники

  • https://pochva.net/sorta/samye-vkusnye-sorta-vinograda.html
  • http://www.vinograd-kriulya.com/sorts/gibridnye-formy-vinograda-selekcii-a-i-kitajchenko.html
  • https://nadachedom.ru/vinograd-bez-kostochek-15-samyh-lychshih-sortov-kishmisha-s-foto/

Оцените статью