Виноград Изюминка: описание сорта и фото, рекомендации по уходу, к какому типу относится, характеристики

К какому виду он относится?

Цедра винограда — раннеспелый столовый сорт красного винограда. Его отличительные черты — очень удлиненная форма и темно-красный цвет ягод. Сорт не морозостоек и выращивается только в южных регионах или в теплицах.

К раннеспелым столовым сортам также относятся Малиновая, Гала и Забава.

Прекрасная снаружи и внутри

Кожура растет на высоких кустах. Он привлекателен снаружи своими тяжелыми коническими гроздьями с удлиненными и яркими ягодами одинакового размера, окрашенными во все оттенки красно-бордового. Не менее соблазнительным является особый и восхитительный вкус сочных фруктов с плотной и сладкой мякотью, в то же время вареньем и хрустящей корочкой.

Изюминка лозы

Общий вид созревающей лозы Изуминки

Агробиологические характеристики

Растения очень сильнорослые. Коронка молодого побега блестящая, без опушения, зелено-бронзового цвета. Окраска молодых листьев похожа. Целые листья вырастают большие, округлые, обычно пятилопастные, со слабым или средним рассечением между лопастями. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая, с более светлыми жилками, часто с выраженной антоциановой пигментацией в основании.

Профиль листовой пластинки плоский или умеренно волнистый. Верхние боковые выемки средней или малой глубины, большей частью открытые, в виде углубленного угла или лиры, иногда закрытые, почти без щели. Нижние выемки небольшие, как и верхние, могут быть V-образными или просто очерченными. Черешечная выемка почти всегда открытая, но другой формы: сводчатая, ручная или лировая. Черешки длинные и изящные, красноватого цвета.

Зубцы по периметру виноградных листьев существенно отличаются друг от друга размерами, но в большинстве своем имеют форму треугольников со слегка загнутыми краями, основаниями средней ширины и слегка скошенными верхушками.

Цветки сорта функционально женские, что делает невозможным опыление собственной пыльцой. Это может стать причиной образования ягод гороха или образования недостаточно оформленных гроздей, излишне рыхлых в годы с неблагоприятными климатическими условиями в период цветения. Однако в большинстве случаев при наличии хорошо подобранных опылителей можно избежать проблем с удобрением изюма.

Созревание лозы проходит очень хорошо и к зиме успевает полностью завершиться. Затем цвет однолетних наростов меняется на коричневый.

Размер гроздей этого гибридного сорта винограда не является исключительным. Средняя маска зрелых кистей колеблется в пределах 450-500 грамм. Форма их коническая или цилиндро-коническая, структура средней плотности. Соты средней длины, травянистые, но крепкие, зеленовато-красного цвета. Ягоды — главное украшение сорта. Они имеют продолговатую форму и очень крупные, достигают 33-35 мм в длину и 16-18 мм в диаметре. Каждый виноград весит 8-12 граммов, а насыщенный темно-розовый цвет завершает их поразительный вид.

Поверхность ягод покрыта легко моющимся слоем светлого защитного воскового покрытия. Благодаря не слишком плотному расположению в грозди ягоды не деформируются, не мнутся и не повреждают друг друга. Мякоть у них плотная, мясистая, очень гармоничная на вкус, но при этом имеет нейтральный аромат без ярких запоминающихся оттенков.

Сок, выжатый из спелых плодов цедры, содержит около 16-18 г / 100 мл сахаров и 4-5 г / л титруемых кислот. Виноградная кожица не создает проблем при жевании, а косточки, по 2-3 на виноград, не слишком заметны в большом объеме мякоти и, следовательно, не оказывают отрицательного влияния на общие вкусовые характеристики. Дегустационные оценки винограда выше среднего и составляют от 8,1 до 8,4 балла.

Основное применение этого сорта — потребление в свежем виде. Грозди и ягоды имеют очень приятный и привлекательный вид, в связи с чем сорт мог заинтересовать фермеров, поскольку по параметрам товарности его, несомненно, можно отнести к сортам рынка, урожай которых пользуется постоянным и высоким спросом у покупателей. Об этом свидетельствует и очень ранний период созревания гроздей, поэтому они могут появиться на прилавках в середине лета, когда цены на виноград остаются на высоком уровне. Кроме того, гибрид также отличается хорошей транспортабельностью, а его плоды не теряют своих высоких качеств даже после преодоления значительных расстояний.

Однако не все коммерческие производители рискуют оказаться ассоциированными с довольно капризным сортом. Поэтому основные объемы изюма получают в домашних хозяйствах, где, помимо прямого потребления, широко используются как сырье для домашнего консервирования. Таким образом собираются на зиму компоты, варенье, джемы и маринады, превосходные по вкусу и цвету, которые в хмурую зиму ярко напоминают виноградарям и их семьям о цветах лета, помогая справиться с нехваткой витаминов в этом время года.

Несмотря на южное происхождение, вегетационный период у этой гибридной формы очень короткий. С момента раскрытия бутонов весной до начала съемного созревания винограда проходит не более 100-110 дней.

Дома — в Крыму гибрид можно останавливать в конце июля — начале августа, когда накопление суммы активных температур всего 2200-2300 ° С. Столь скромная потребность в тепле позволяет нашей героине чувствовать себя вполне по-своему комфортно не только в традиционных винодельческих регионах, но и гораздо дальше на север, в центральном районе нашей страны.

Самая большая проблема в этом случае — низкая морозостойкость кустов, которая не превышает -18 ° C. В связи с этим сорт широко выращивают с укрытием на зиму и в регионах с повышенным риском заморозков следует соблюдать особую осторожность с утеплителем.

Урожайность изюма не блещет исключительной стабильностью и продуктивностью по множеству причин, начиная от возможных проблем с опылением соцветий или повреждения плодовых побегов зимой, заканчивая скромным коэффициентом плодоношения в пределах 0,9-1,1 и относительно небольшими гроздьями. При этом значительной части виноделов своим трудом и грамотным подходом все же удается добиться достойного результата, получая с одного куста до 15 кг винограда. Гибрид не подвержен перегрузкам, основное нормирование происходит во время весенней обрезки.

Созревший виноград можно долго держать на лозе, не беспокоясь об этом. Ягоды нашей героини обладают замечательным свойством не рваться даже при резкой смене влажности почвы в дождливую погоду. Виноград, созревающий в разгар летней жары, может грозить только потерей влаги при отсутствии полива растений, в результате чего кожура может начать оправдывать свое название своим внешним видом. Виноград практически не повреждается осами, что также является очень ценным показателем для многих владельцев.

Отзывы садоводов о винограде сорта Изюминка

Мнение садоводов и огородников, которые уже выращивали виноград Цест, можно прочитать ниже.

  • Марина Озерова: «Люблю розовый виноград, особенно сорта с крупными и сладкими ягодами. Виноградная кожура покорена своими продолговатыми ягодами, долгим сроком хранения. Пока выращиваем на участке два куста. Сорт требует большого внимания, часто поражается осами, но урожай стоит потраченного времени».
  • Валерий Журавель: «Я выращиваю Zest более 7 лет. Сорт хороший, но слишком капризен в выращивании, иногда неподходящее место, иногда не хватает удобрений, может плохо отреагировать на обрезку. В целом да, его быстро покупают на рынке, но чтобы вырастить товарные колоды в необходимом количестве, нужно вложить много сил и денег. Как по мне, сорт невыгоден — есть и более прибыльные виды. Поэтому я решил заменить его на несколько других разновидностей».
  • Анна Русик: «По качеству ягод Zest нет равных. Вкус неактуальный, но очень ярко выраженный и гармоничный. К тому же этот виноград хоть и считается теплолюбивым, но хорошо переносит морозы, в любом случае мой куст без проблем выдержал температуру -25 градусов. Тем не менее, требует скрупулезного ухода. В частности, многие трудности вызывает ложная мучнистая роса, мучнистая роса, которой этот виноград часто болеет. Так что обработки нужно проводить очень часто, а также вовремя вносить удобрения, укрывая грозди от ос, птиц и не забывая о стандартном уходе (полив, обрезка, рыхление почвы, мульчирование и так далее).

Оригинальный внешне и восхитительный на вкус — виноград Изюминка

Виноград Цедра привлекателен, прежде всего, оригинальным внешним видом и восхитительным вкусом. Однако выращивать и ухаживать за ним очень сложно.

Чтобы получить первый урожай, нужно потратить много времени и сил. Вырастить этот сорт на своем участке начинающим садоводам довольно сложно. Но при желании это вполне возможно.

Какие виды изюма можно найти на прилавках

Если внимательно изучить предлагаемые изюмы, можно увидеть, что все они имеют разную модификацию, различаются сортами и странами, в которых выращивают растение. Продукт имеет косточки или продается без косточек, в зависимости от сорта винограда.

Большой импорт ягод в нашу страну поступает из Турции, Ирана, Афганистана и Узбекистана. Рекордсмен по выращиванию бессемянных сортов — Калифорния, США. Виноград составляет треть всего мирового урожая! Прежде всего, этот продукт популярен на Востоке и в Средиземноморье.

Это интересно!   Виноград Граф Монте-Кристо: описание сорта и его фото, характеристики и особенности выращивания

За прошедшие столетия виноградные лозы практически не претерпели изменений, изменились только бренды, которые занимались производством и продажей сушеного винограда.

Все они создают 4 основных вида изюма из 4 основных сортов фруктов:

  1. «Киш-миш» или «Сабза» — зеленовато-желтые и мелкие ягоды без косточек.
  2. «Брана», «Шаган» или «Коринка» — это темные, иногда бордового цвета, ягоды без косточек, характеризующиеся повышенным содержанием глюкозы и кажущиеся сухими снаружи.
  3. Популярный, среднего размера, светло-оливкового цвета с косточкой и множеством названий.
  4. «Женские пальчики» или «Германия» — крупные ягоды с плотной мякотью, аппетитные, имеют янтарный оттенок, необычайно сладкие, имеют 2-3 семечки.

Считается, что темный изюм обладает лечебными свойствами. Для выпечки используются первые два, так как в них нет семян. Для тортов и кексов лучше всего подойдет изюм «Брахма». Третий вид отлично сочетается с компотами, напитками, пловом, мясными блюдами, хорошо сочетается с абрикосами. Четвертый вид широко используют кондитеры.

В магазинах можно найти изюм разных способов производства, есть и ручной работы, и есть торговые марки. Первый вид обладает непревзойденным ароматом, который не может передать заводской изюм, но при этом он не так хорошо очищен от всевозможных примесей.

Самые популярные марки изюма, представленные на современных прилавках, — это Малояр, Султана, Голден, Шиганов. Султана делится на три степени: высшую, первую и вторую.

Если говорить о качестве уборки, то это три вида:

При общении с продавцами южных регионов можно услышать такие слова: Сояги, Сабзи, Бедония, Шиганов, Авлоний, Гермян, все означают изюм из сорта винограда Киш-миш, разных его сортов.

Отличия заключаются в следующем:

  • Бедония имеет белый оттенок;
  • Султана сушат на солнце без очистки;
  • Сабзи сушат на солнце в щелочном растворе;
  • Сояги сушат в тени;
  • У Шаганова очень темный оттенок;
  • Авлоний производится из самых разных сортов винограда, сушеных на солнце, неочищенных;
  • Germian использует лучшие сорта крупных ягод, высушенных на солнце, бланшированных в щелоке.

Болезни и вредители

Гибридный сорт отличается низкой устойчивостью к некоторым заболеваниям. Но современные препараты при правильной обработке могут полностью снять всю проблему.

В качестве профилактики от вредителей можно использовать опрыскивание 3 раза в год медным купоросом или фунгицидными препаратами строго по инструкции.

Один из самых распространенных паразитов — паутинный клещ, от которого отлично помогает чеснок или одуванчик в виде настоя. Опрыскивать нужно все растение, можно пару раз за сезон.

Для профилактики большинства заболеваний отлично подойдет опрыскивание виноградного куста 1% бордосской жидкостью. Это нужно делать дважды: когда листья только распустились и через 2 недели.

Виноградная кожура: описание сорта, фото, отзывы

Важно! Справиться с серой гнилью поможет содовый раствор. Это не только средство профилактики, но и лечебное средство.

От мучнистой росы помогает серный раствор, а для профилактики антракноза — бордоская жидкость и перманганат калия. При этом заболевании на листьях винограда образуются пятна.

Агротехнические особенности

Особых требований к условиям посадки сорт не предъявляет, однако опытные цветоводы рекомендуют размещать его на пологих склонах теплых выдержек, где условия зимовки считаются более благоприятными, чем другие выдающиеся варианты. Втулки формируются по нестандартным схемам покрытия в виде многоплечевого вентилятора или косого буртика.

Перешедшие в плодоношение растения подвергают длительной обрезке, оставляя на стрелках плодов 10-12 глазков. Суммарная нагрузка указана в пределах 40-45 бутонов на куст. Обязательно после начала вегетации убирать мусор, чтобы удалить слабые и бесплодные побеги. Сорт нуждается в полной защите от грибковых заболеваний, проводимой путем многократного опрыскивания контактными и системными фунгицидами против основных возбудителей болезней винограда.

Виноград Изюминка: описание сорта

Виноград Изюминка: описание сорта и фото, рекомендации по уходу, к какому типу относится, характеристики
Изюминкой является высокорослый сорт. Лоза хорошо вызревает почти по всей длине. При осенней обрезке следует оставлять не более 40-45 глазков на куст. Лучше всего срезать лозу на 10-11 бутонов.

Изабелла, Пальцы ведьмы и Черный восторг также отличаются высотой кустов.

Цветки женственные и требуют опыления. Рядом должны расти опылители: любой ранний сорт винограда с мужским типом цветка. Кожура довольно хорошо опыляется.

Грозди среднего размера, массой до 500 грамм, в среднем редкие, горошины не склонны. На дубле нужно оставить только одну колоду.

Ягоды очень крупные, около 10-15 грамм, продолговатые, сильно удлиненные, однородные, темно-коричневого цвета. Мякоть сладкая, твердая, варенье. Кожица твердая, но не ощущается при поедании.

Выращиваем Изюминку

Принимая решение о выращивании винограда Цедра на собственном участке, необходимо внимательно оценить все положительные и отрицательные характеристики этого сорта, учесть все нюансы его выращивания.

При выборе места для посадки изюма нельзя терять его пониженную морозостойкость. Он может выдерживать температуры от -12 до 18 ºС, в некоторых источниках указывается даже до -20 ºС. Это значит, что его нужно размещать в самом теплом и солнечном месте — с южной стороны здания или постройки и на расстоянии не менее полуметра, чтобы корни растения не пострадали при морозах. На зиму Цесте необходимо укрытие от сильных морозов и утепление корневой системы.

На виноградных лозах изюма появляются только женские цветы. Для опыления поблизости обязательно нужен ранний виноград с мужскими цветками. В целом опыляется достаточно хорошо.

Хотя цедра — высокий виноград, не рекомендуется обрезать его первые два года. В дальнейшем при обрезке этих лиан осенью лучше всего оставить по 10-11 бутонов на каждой и 40-45 бутонов на весь куст.

Первый урожай можно ожидать на третий-четвертый год после посева. В ближайшие годы он будет небольшой — по 2-3 кг с каждого куста. Постепенно его можно увеличить до 7-8 килограммов.

Учитывая плохую устойчивость изюма ко многим заболеваниям, а также для того, чтобы не подвергать их опасности паразитов, необходимо строго и постоянно соблюдать сроки обработки винограда химическими препаратами, фунгицидами и инсектицидами. Тщательно и своевременно проводить все необходимые агротехнические мероприятия.

Ценность виноградной ягоды

Ягоды такого фрукта отличаются от других не только необычным вкусом, но и богатым составом пищевой ценности. Такой состав благотворно влияет на человеческий организм, способствует формированию крепкого скелета и незаменим при кроветворении. Чудо: ягода способствует:

  1. Умственное и интеллектуальное развитие.
  2. Формирование и укрепление нормального функционирования нервной системы.
  3. Улучшение аппетита и восстановления.

Изюм — удивительное разнообразие, благодаря своим лечебным свойствам его используют для лечения многих заболеваний, таких как:

  • бронхиальная астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • разные виды головных болей (мигрени);
  • быстрая утомляемость;
  • диспергирование (непереваривание желудка);
  • заболевания мочеполовой системы;
  • онкологические проблемы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • заболевания, при которых поражается сетчатка глаза и ухудшается зрение;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Несомненно, это очень полезный фрукт, но существует большой список болезней, при которых он противопоказан. Это сахарный диабет, ожирение, язва желудка, нарушение функции печени и почек и многие другие.

Малышам следует соблюдать осторожность при употреблении напитка, так как это может нанести необратимый вред организму малыша. Не смешивайте виноградный сок с молоком и овощами, так как это может вызвать диарею (диарею).

Виноградный напиток — один из самых вкусных продуктов, но нужно быть осторожным. Важно получить от него максимум пользы, а не серьезных проблем со здоровьем.

Виноград Изюминка. Устойчивость к болезням

Устойчивость к грибковым заболеваниям — 3,5-4,5 балла.

Плюсы и минусы сорта винограда Изюминка

Сорт Изуминка имеет ряд преимуществ, но для выращивания новичкам он не подходит. Выращивание изюма требует некоторого опыта. Преимущества этого сорта:

  • необыкновенный вкус и аромат;
  • хороший товарный вид гроздей;
  • большое количество полезных органических кислот и незаменимых витаминов;
  • увеличение урожайности с возрастом лозы.

Но у сорта Изюм есть и недостатки:

  • возникают требования к качеству почвы;
  • обладает слабой устойчивостью к некоторым грибковым заболеваниям;
  • низкая морозостойкость.

именно из-за некоторых недостатков специалисты рекомендуют выращивать Zest опытным виноделам, чтобы получить максимальный урожай, потребуются определенные усилия.

Грозди

Средняя плотность цилиндрических кистей имеет стандартный вес 450-500 грамм, но сорт молодой и, судя по отзывам виноделов, способен на большее. Некоторые упоминают получение гроздей по 800 грамм при условии, что вегетационный период сопровождался идеальными погодными условиями и агротехнологиями.

Положительные и отрицательные качества сорта

Судя по характеристикам, виноград «Изуминка» обладает не только огромным количеством положительных качеств, но и некоторыми недостатками. Но у какой разновидности этого нет?

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • универсальное применение;
  • привлекательная презентация;
  • раннее созревание;
  • возможность транспортировки и хранения;

Недостатки:

  • растения начинают плодоносить только через несколько лет;
  • даже в теплых регионах необходимо укрытие на зиму;
  • чтобы растения не болели и приносили достойный урожай, за ними нужен постоянный уход;
Это интересно!   Виноград Восторг: описание сорта, фото, отзывы

Виноград «Изюминка» — описание сорта, фото, отзывы, достоинства и недостатки

Неслучайно сорт получил название «Изюминка». Одна из его особенностей в том, что долгое время не удаленные с куста грозди не гниют, не ломаются, а постепенно теряют влагу, засыхают и начинают прямо на лозе превращаться в изюм.

Описание ягоды винограда

Выбирая саженцы, всех в первую очередь интересует, какими будут плоды. В этом плане с Zest могут конкурировать немногие сорта. Ягоды у него красивые, удлиненные, 3-4 см длиной, до 2 см в диаметре.

Цвет также радует глаз: от ярко-розового, красного до пурпурного при созревании. Вкус сладкий, одни называют его обычным, другие говорят о наличии фруктовых или цветочных нот.

Ягоды изюма отличаются привлекательной формой и цветом. Грозди мелкие, конические, средней рыхлости. Каждый из них весит 400-600 г. Горох нетипичный.

Ягоды крупные, цилиндрические, бордово-красного цвета, массой 10-12 г, мякоть крошится при употреблении в пищу. Содержит много сока. Вкус приятный, виноградный сок 16-18% сахара. Кислотность 4-5 г / л. Дегустационная оценка 8,4 балла.

Особенность Изюма — хрустящая и сочная мякоть. Виноделы говорят, что при употреблении в пищу он крошится, как огурец. Благодаря всем этим свойствам сорт быстро разошелся на рынке.

Достоинства и недостатки сорта

Помимо красоты ягод, у сорта есть и другие достоинства.

Срок созревания очень короткий — 100-110 дней. Ягоды не трескаются даже после 2-3 дождливых дней подряд.

хорошо сохранился и транспортировался. Но его низкая урожайность не позволяет Zest стать действительно коммерческим продуктом. Хотя на ферме этот негативный момент окупается возможностью установить более высокую цену за такой красивый и вкусный виноград.

Виноград «Изуминка» — гроздья среднего размера, не завязаны на каждом побеге, поэтому урожайность у сорта низкая. Скромная доходность — это лишь один из нескольких недостатков, но наиболее очевидный. Кусты начинают плодоносить через 2-3 года после посадки саженцем. В то время как многие сорта дают сигнальные грозди уже на следующий год.

Урожайность 3-4-летних кустов не может превышать 10 кг, но с шестого года она будет увеличиваться. Причина в том, что не все побеги изюма являются урожайными, поэтому часто возникают проблемы с загрузкой куста.

При этом куст становится очень мощным, часто набирает вес за счет плодоношения. Цветки женского типа, обязательно наличие поблизости опылителя другой разновидности. К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к грибным заболеваниям и невысокую зимостойкость — до –12… –17 ⁰С.

Эти недостатки Zest не являются проблемой для опытных виноградарей юга, они легко адаптируют агротехнику. И для начала, гибридная форма будет выглядеть слишком прихотливо и сложно. Опытные и проблемные садоводы получают хорошие результаты.

Полностью спелые грозди могут долго висеть на лозах, не портятся, а засыхают, превращаясь в изюм, отсюда и название.

Любая разновидность по-разному проявляется на разных широтах и ​​местности. Поэтому не стоит делать выводы только на основании описаний и отзывов. Попробуйте сами, но учитывая чужой опыт, взращивайте энтузиазм. Зная его недостатки, получить хороший урожай будет намного проще.

Виноград

Отзывы виноградарей

Виноград

Виноград

Владимир Старый Оскол Белгородской области Моя «Изюминка» обрабатывают ГК 50 мг / л через неделю после цветения. Жалко, что не удалось сделать фото в стадии полной зрелости. Моя сестра в восторге от нее, и я держу для нее кусты.

Нагрузка не возможна, куст был посажен неудачно — от угла шпалеры и 2 метра до следующего куста (Аркадия). Аркадию пришлось удалить в прошлом году, чтобы можно было сократить «Изюминку» подольше.

Евгений Полянин. Волгоградская область, Камышин. Некоторые считают, что у изюма низкая урожайность. Но при нормальном развитии куста и не очень короткой обрезке куст может быть полностью загружен нормально, оставляя 2 грозди на каждом плодовом побеге. Грозди небольшие, 400-500 грамм, но вкус есть — !!!

О нем можно говорить в стихах: непревзойденный, тающий, восхитительный! К сожалению, сорт требует большого САТ для завязывания бутонов, у меня есть информация, что сорт несколько лет не плодоносит «на севере», так как в момент завязывания бутонов (примерно в момент цветения и впоследствии) еще свежа, а потому бутоны не отличаются, даже если будет жарко.

Для северного винограда есть два варианта: либо рискнуть и не получать урожай каждый год, либо выращивать сорт в теплице, но там нужно быть готовым к не очень высокой силе и большой силе роста.

Андрей Курмаз, Красный Лиман Донецкой области «Изюминка» будет рожать не первый год. Кустарника с собственными корнями нет, он прививается в Молдове, урожайность в первые годы необычно низкая, она значительно увеличивается с возрастом и при выращивании с перголой. Нет необходимости стандартизировать, потому что FVT цветка нужно опылять.

Очень доступный сорт, пользующийся большим спросом.

Может поражаться серой гнилью, при сильном передержке на кустах (3-4 недели) ягоды крошатся при транспортировке. Семена плохо прорастают. У пасынка очень плохой урожай или его нет.

Влад виноградный, Казахстан Алматинская область, г. Текели. Как и многие другие сорта и ГФ на моей земле, ГФ «Изюминка» в прошлом году был посажен черенками. В прошлом году рост был очень сильным, но виноградная лоза плохо вызрела, и в этом году взяли только почки двух нижних глазков.

В этом году «Изуминка» показала такой же сильный рост, стабильность прошлого года довольно слабая, и на лозе присутствует настоящая мучнистая роса, но на данный момент лоза полностью созрела, поэтому шансы увеличиваются.

Так из этих двух нижних бутонов получилось две маленькие грозди, одну попробовали в середине августа, так как она уже созрела, а вторая, которая на фото, все еще висит. Все точно так, как написано выше на этом ГФ, кроме капитуляции в нашем состоянии. Посмотрим на него в будущем, но то, что он остается на сайте в любой версии, однозначно.

И не по виду или урожайности, а просто по вкусу, попробую описать как могу: это как молодой корнишон, только сладкая, хрустящая и нежно тающая ягодная мякоть буквально лопается соком во рту, когда вы его кусаете.

Кожица тонкая и не заметная, в меру сладкая, половину ягоды откусила, удалили косточки и их 2-3, а вторая половина во рту, и пить больше не хочется, а если за Вам важно насладиться вкусом того, что вы съели, затем расслабьтесь и вы не пропустите.

Отзывы любителей
Источник: vinforum.ru

  • На нашем огороде «Изюминка» хорошо прижилась. При двойном опрыскивании (чаще просто не работает по роду занятий) не болеет. Жизнеспособность кустов очень высокая. Вес кистей от 500 до 600 г.

    Урожайность, конечно, ниже, чем у других сортов, но это компенсируется вкусовыми качествами и дороговизной «кожуры» сортовых ягод. К тому же кусты еще молодые, поэтому при правильном уходе мы постараемся увеличить степень плодоношения.

  • трудно представить собственный виноградник без сорта «Изюминка». С точки зрения вкуса и внешнего вида, это общий фаворит: когда вы привозите урожай на рынок, виноград сразу заканчивается.
  • Разнообразие красиво. Создается впечатление, что кусту нужно больше места, минимум 3,5 метра на шпалере, а может и больше, и тогда будет хороший урожай.

Отношение фермеров к этому сорту винограда неоднозначное. С одной стороны — сложный уход и невысокая урожайность, с другой — необычайно аппетитный внешний вид и непревзойденный вкус, ради которого опытные садоводы готовы терпеть любые трудности.

Сбор и использование урожая

Цедра — столовый виноград, наполнит ваш рацион витаминами и минералами, содержащимися в свежих ягодах. Пищевая ценность этого сорта: 16-18% сахаров и 4-5 г / дм³ органических кислот.

Виноград на столе

Цедра — столовый виноград, созданный для употребления в свежем виде

Виноград можно хранить свежим на чердаке или в погребе при температуре не выше +4 ⁰C, а также можно заморозить и высушить. Однако внутри плодов есть косточки, поэтому для приготовления изюма лучше выбирать другие сорта. Если вы выращиваете цедру для продажи или планируете ее транспортировать и хранить, срежьте грозди, стараясь не повредить восковое покрытие на ягодах.

Видео: первый урожай с молодых кустов винограда Изюминка

Фото

Фотография винограда «Изюминка»:
Виноград Изюминка: описание сорта и фото, рекомендации по уходу, к какому типу относится, характеристики

Виноград Изюминка: описание сорта и фото, рекомендации по уходу, к какому типу относится, характеристики

Виноград Изюминка: описание сорта и фото, рекомендации по уходу, к какому типу относится, характеристики

Виноград Изюминка: описание сорта и фото, рекомендации по уходу, к какому типу относится, характеристики

Почему нужно употреблять изюм

Изюм широко используется, любим и поэтому популярен. При этом в ее составе сохраняются все полезные компоненты ягоды. Диетологи утверждают, что это 80% витаминов и 100% микроэлементов. Единственный недостаток изюма — он очень калорийный. В винограде много сахара — глюкозы в составе около 90%, а калорийность составляет 300 ккал. Что касается остальных компонентов, то жир — около 1 г, белки — 3 г, углеводы — до 70 г. В нем можно найти золу, клетчатку, азотсодержащие компоненты.

Это интересно!   Виноград томайский, описание сорта винограда томайский

Виноград Изюминка: описание сорта и фото, рекомендации по уходу, к какому типу относится, характеристики

Изюм является источником очень важных для человеческого организма кислот: винной и олеаноловой, витаминов группы В, железа, кальция и магния. Список важных веществ можно продолжать еще долго.

Чтобы отрицать главный недостаток изюма — его калорийность, достаточно ограничить потребление этого продукта. Но при разумном потреблении вы можете получить прилив бодрости, энергии и жизненных сил. Некоторые отмечают, что изюм хорошо снимает отеки. Чтобы быстро снять припухлость, в замоченные ягоды добавляют любой животный жир и эту смесь прикладывают к месту припухлости. Сушеный виноград рекомендуется женщинам во время беременности или менопаузы, так как он является богатым источником кальция. Входящие в его состав кислоты — природные антиоксиданты, улучшающие иммунитет и состояние кожи.

В составе есть кальций, который положительно влияет на работу сердца, съедая горсть этого вкусного и полезного лакомства в день, можно укрепить нервы и наладить крепкий сон. По содержанию железа ягоды превосходят даже яблоки, оптимальны для употребления при малокровии. В составе есть бор, именно он способствует лучшему усвоению минералов, поэтому изюм полезен при остеопорозе и остеохондрозе.

Мужчинам будет полезно узнать, что изюм содержит оксид железа — источник энергии для пещеристых тел полового члена, отвечающих за эрекцию, а также оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Оптимальные условия для выращивания

Лучшими условиями для винограда рассматриваемого сорта являются те, в которых температура не опускается ниже — 13 ° С. В некоторых источниках указывается предел до -20 ° C. Но это неподтвержденные данные, поэтому рисковать не стоит.

На изюме только женские цветы, а потому рядом должен быть ранний виноград с мужскими цветками. Так опыление будет во много раз лучше, а урожай больше.

Важно! Кроме того, особое внимание следует уделить плодородию почвы. Чем плодороднее почва, тем выше урожай винограда Зест.

Правила выращивания

Виноград сорта Изюм потребует от садовода максимальной отдачи, но взамен порадует очень крупными и невероятно вкусными ягодами на массивных гроздьях. Для начала лучше не выбирать этот сорт в качестве первого опыта, Zest больше подходит для опытных виноделов, у которых достаточно времени.

Посадка черенков

Виноградная кожура любит тепло и солнце, поэтому сажать ее следует с южной стороны, не дальше метра от стены здания или забора. Такое растение защитит лозу от ледяного северного ветра и предотвратит промерзание корней в период таяния снега или резких перепадов температур.

Корни у изюма не слишком длинные, большинство находится на глубине 30-40 см — именно здесь должен быть самый плодородный слой земли. Оптимальный размер посадочной ямы — 0,6х0,6х0,6 метра.

Важно! Если вы планируете посадить несколько кустов изюма, рекомендуется траншейный метод. Ширина и глубина ямки для винограда должна быть по 60 см. Расстояние между соседними кустами не менее двух метров, так как виноград сильнорослый.

На дно котлована укладывается 20-сантиметровый слой битого кирпича или щебня, а затем насыпается плодородная почва, состоящая из земли, песка, компоста, перегноя, золы и минеральных удобрений.

Рекомендуется устанавливать по краям каждой ямки по вертикальному участку трубы в 50 сантиметров — поливать виноград через эти колодцы будет очень удобно.

Как ухаживать

Прихотливый сорт требует тщательного ухода — только так можно повысить урожайность винограда и дождаться хотя бы одного результата.

Ухаживать за виноградником нужно с такой изюминкой:

  1. Полив кустов специальными системами или колодезными трубами должен быть регулярным, особенно в периоды засухи. Важно не переборщить с поливом, так как цедра склонна к развитию различных грибковых инфекций, а высокая влажность способствует их распространению.
  2. Для защиты виноградника от инфекций, паразитов и перегрева корневой системы рекомендуется использовать мульчу. Органическая мульча в виде опилок, торфа, перегноя или соломы не только защитит кожуру, но и станет источником питательных веществ для винограда.

  3. Подкармливать сорт Цедра придется часто и обильно, так как на скудных почвах урожай очень плохо приживается. Каждые три года осенью рекомендуется вносить большое количество коровьего навоза (около 7 кг на квадратный метр). В течение летнего сезона можно несколько раз подкормить виноград специальными минеральными комплексами или использовать фосфорно-калийную смесь. Весной цедра хорошо отзывается на небольшую порцию азота, ее вносят до и после цветения.
  4. Лучше всего обрезать лозу дважды за сезон: весной и осенью. Эта программа рекомендована в связи с быстрым ростом куста и сильным ростом молодых побегов. Используется средняя или длинная обрезка, оставляя от 5 до 8 бутонов на каждом побеге. Лучше не обрезать грозди винограда перед укрытием на зиму, так как это вызовет еще большее разрастание побегов, что может нарушить целостность укрытия.

  5. Профилактическое опрыскивание должно войти в привычку у тех, кто посадил на своем участке сорт Изуминка. Придется бороться с плесенью, мучнистой росой, бактериальным раком, серой гнилью, антракнозом, экскориазом. Помимо болезней, крупноплодный виноград поражается еще и различными вредителями (виноградный и паутинный клещи, филлоксера). Бордоскую смесь можно использовать для опрыскивания не менее трех раз за сезон. Мы рекомендуем начинать как можно раньше, с первого стабильного тепла. Если лоза заразилась, нужно будет удалить все завязи и листья и тщательно полить куст фунгицидом — это единственный способ спасти кожуру.
  6. укрывать неморозостойкий виноград обязательно, так как даже в жарком Крыму замораживание изюма не редкость. Собрать много молодых и старых побегов и связать их — одно удовольствие, но это необходимо сделать. Эффективно укрыть лозу агроволокном и защитить корни толстым слоем мульчи.

История селекции

Сорт Изюм был выведен в Украинском институте винограда «Магарач» сравнительно недавно. Получен путем скрещивания сортов Чауш и Кардинал, имеет второе название XVII-241.

Этот сорт не зря называют изюминкой. Его ягоды обладают удивительным свойством: если их долго не снимать с куста, они не слишком созревают, не гниют, а засыхают и превращаются в изюм прямо на лозе.

Для изюма также подходят Кармакод, Коринка Русская и Кишмиш Век.

Этот сорт районирован в Молдове, Украине и на юге России. Рекомендуется выращивать только в теплом климате и с обязательным укрытием на зиму.

Светлый без косточек

Эти особенности включают изюм. Изюм состоит из мелких плодов, обычно светло-серого, светло-зеленого или белого цвета.

Сорт изюма зависит от способа сушки, а именно:

  1. Соя — это продукт, получаемый в результате сушки не на солнце, а в специальном сухом и теплом помещении.
  2. Сабза — такой сорт сушат под лучами солнца, но предварительно проходит метод бланширования в щелочном растворе.
  3. Бедона — это высушенный на солнце пассито без каких-либо дополнительных и предварительных процедур.

Белый изюм богат натуральным сахаром. Изюм в основном используется в кулинарии для выпечки кексов. Но в быту этот продукт очень полезен: он нормализует работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров, а также повышает иммунитет.

Виноград Изюминка: описание сорта и фото, рекомендации по уходу, к какому типу относится, характеристики

Рекомендации по уходу

Цедра не может похвастаться высокой урожайностью и зимостойкостью. Он выдерживает падение t до -12-18C. Сорт начинает давать урожай поздно, через 3-4 года после посадки и только при правильном уходе.

В первые несколько лет цедру срезать не обязательно.

Перед укрытием на зиму рекомендуется оставить возле куста максимальное количество побегов. Со временем растение наберется достаточно сил и начнет плодоносить.

Первые несколько лет урожай будет очень небольшим, около 2-3 кг с куста. Со временем он может увеличиться до 7-8 кг. Важно правильно ухаживать за этим сортом и своевременно проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей.

Если вы ищете высокоурожайный сорт, обратите внимание на подарок Магарач, юбилей дачницы Херсона и память о Домбковской.

География распространения

с современными технологиями сложно однозначно говорить о регионах, в которых может произрастать тот или иной сорт винограда. Изюминка районирована для побережья Черного моря, Северного Кавказа, Украины, Кубани, Крыма, Молдовы. Однако его можно выращивать в Арктике, если использовать теплицу и создать соответствующий микроклимат.

Источники

  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/izyuminka.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://semena-zdes.ru/sorta-vinograda/sort-vinograda-tip-izyuminki-foto-i-opisanie.html
  • https://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-s-fo
  • https://miniferma-vo-dvore.ru/vinograd/sort-vinograda-izyuminka.html
  • https://ps13.ru/vyrashchivanie/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-foto.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://eldomo.ru/dacha/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-s-harakteristikoj-i-otzyvami-osobennosti-posadki-i-vyrashhivaniya-foto
  • https://fermerx.ru/vinograd/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-izyuminka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-izyuminka.html

Оцените статью