Виноград Каберне Совиньон: описание и характеристики сорта, выращивание и посадка

История выведения

Сорт впервые стал известен во Франции более 300 лет назад благодаря сочетанию двух сортов винограда с плодами разного цвета: белого Совиньон и красно-черного Каберне Фран. В результате получился гибрид Каберне Совиньон с лучшими характеристиками.

Винодельческие регионы

Франция

На своей исторической родине Совиньон Блан выращивают в морском климате Бордо и континентальном климате долины Луары. В силу особенностей этих регионов ягоды созревают не слишком быстро, успевая достичь желаемого баланса кислотности и сахара.

Терруар очень важен: сложное вино с богатым ароматом получается из винограда, выращенного на мергелых почвах, а известняковые породы придают напитку более тонкий и ароматный вкус. Гравий придает букету пряные, цветочные и минеральные нотки, а кремний делает аромат ярче и обеспечивает длительное послевкусие. Наконец, песчаник придает винограду дымный и пыльный оттенок.

фото французского вина Совиньон Блан
Франция считается классикой Совиньон Блан

Австралия

Вино Совиньон Блан может быть получено либо из одноименной лозы, либо из купажа Совиньон Блан с Семиллион. В этом напитке отчетливо ощущаются тона белого персика и лайма.

Чили и Бразилия

В этих странах чистый совиньон имеет низкую кислотность и по вкусу ближе к французским вариантам.

Новая Зеландия

Новозеландский белый совиньон вышел на международный рынок в 1990-х годах. Благодаря своему климатическому разнообразию, эта страна предлагает полную линейку вин, от травяно-пряных, полученных из позднего урожая, до насыщенных тропических, с ранними ягодами.

Ароматы и вкусы

Ягоды Каберне Совиньон мелкие, с темной толстой кожицей, поэтому получаемые вина получаются плотными и насыщенными по цвету. Вино прекрасно взаимодействует с дубовыми бочками, что только усложняет его качество. Черная смородина — «фирменный» аромат Каберне Совиньон, причем, в зависимости от возраста и времени выдержки вина в бочках, в аромате и вкусе можно найти сливу, ежевику, вишню, чернику, малину, мяту, фиалки, эвкалипт, анис, ваниль, шоколад, кофе, табак, зеленый перец, черный перец, кожа и дым.

Ноты зеленого перца (колокольчика) в каберне совиньоне происходят из группы органических соединений пиразинов, также присутствующих в этом овоще. В течение многих лет эта нота считалась отрицательным компонентом Каберне, поэтому виноделы научились уменьшать присутствие перца с помощью определенных методов обрезки винограда.

Немного о вкусовых качествах

Каберне Совиньон — это виноградная лоза, ягоды которой не едят в свежем виде. Речь идет об их особенном, терпком травянистом вкусе. Ягода имеет характерный пасленовый запах. Их аромат немного напоминает смородину. Примерно такими же качествами обладает вино из ягод Совиньон. Готовый напиток получается терпким с легким запахом красавки.

Описание сорта

Белый и темно-синий сорт Каберне Совиньон начинает созревать поздно, в середине октября. Если ягоды предназначены для производства столовых вин, для созревания достаточно 145 дней. Для приготовления десертного вина урожай собирают позже, через 165 дней. Растение образует сильно раскидистый куст, часто образованный крепким основным стволом и свисающими побегами. После посадки плодоношение начинается через 4 года.

В описании указано, что листья круглые с красноватыми крупно резными краями. На ветвях образуются длинные конусовидные грозди до 16 см длиной.

Ягоды мелкие, диаметром не более 16 мм, массой 3 г. Цвет плотной кожуры темно-серый, верхняя часть ягод покрыта восковым слоем. Внутри 2-3 кости. Ягоды обладают сочным кисло-сладким вкусом.

В чем преимущества

Основным достоинством сорта, по мнению опытных садоводов, считается минимальный уход.

Другие преимущества винограда включают:

  • сорт хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • растение устойчиво к застою почвы;
  • хорошо противостоит инфекциям и паразитам;
  • формирует стабильно высокий урожай;
  • соки и вина изготовлены на основе сладких ягод;
  • ягоды не ломаются, даже если они слишком спелые;
  • быстро адаптируется к изменениям внешней среды.

Если за виноградом правильно ухаживать, недостатка не будет. Большое количество ягод в одной грозди приводит к тому, что некоторые из них начинают крошиться. Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно провести обрезку побегов и листьев, а также привязать лозу к опоре.

Многообразие видов

К сортам винограда Каберне, помимо сорта Совиньон, относятся многие другие сорта:

  • Черный виноград Фран является прародителем сорта Каберне Совиньон. Раннеспелый, средний урожай. Плотная кожица темно-синих ягод покрыта восковым слоем.
  • Виноград Северный Каберне начинает созревать ранней осенью, образуя компактные грозди массой до 90 г. Сами кусты компактные, невысокие. Ягоды мелкие, с легким налетом. Сорт отличается морозостойкостью (до -28 градусов).
  • Кортис получают в Германии путем комбинирования сортов Каберне Совиньон и Мерцлинг. Отличительными признаками считаются раннеспелость, однолетнее образование высокой урожайности и устойчивость к болезням. Серые ягоды покрыты восковым слоем.
  • Сорт Юра выведен в Швейцарии, имеет среднеранний срок созревания, хороший иммунитет. Ягоды темно-синие с пурпурным налетом.
  • Сорт Каберне Карбон отличается средне-поздним созреванием ягод, гроздь небольшая, массой 95 г. Мелкие ягоды имеют округлую форму.
  • Виноград Каберне Мичуринский начинает созревать рано, небольшими гроздьями. Характеризуется формированием большого урожая, морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Выдерживает морозы до -29 градусов.
  • Созревание винограда сорта Дорса начинается в сентябре, урожайность средняя, ​​грозди формируются ежегодно.
  • Сорт Кароль отличается средним сроком созревания сладких ягод и высокой урожайностью. Цветение начинается намного позже, чем у других сортов Каберне, поэтому цветы не улавливаются весенними заморозками.

Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного сорта, необходимо знать характеристики. Важно учитывать климатические особенности региона, где ожидается рост винограда.

Как правильно сажать и ухаживать за виноградом?

Виноград Каберне Совиньон не требует для себя особых условий. Однако лучше всего это растение чувствует себя на склонах, которые расположены с южной стороны. Если на территории, где растет этот виноград, нет возвышенности в естественном виде, то другие кусты высаживают туда специально, соблюдая направление с севера на юг. Кроме того, территория, на которой находится этот виноград, должна как следует обдуваться ветром и также должен быть нормальный доступ ветра. Каберне Совиньон лучше всего сажать весной или осенью. При посадке кустарников также важно выдерживать нормальное расстояние между кустами. Это расстояние примерно 3-4 м.

В период вегетации кустарники нужно обеспечивать качественным питанием. Желательно, чтобы это были органические удобрения. Последнее удобрение вносят под кусты примерно во второй половине июля. Если вы подкормите растение позже, это будет стимулировать вегетационный период, в котором, по сути, растение в это время больше не нуждается. Дело в том, что если на кусте слишком много растительности, это затрудняет доступ солнечного света к гроздьям, из которых урожай созревает гораздо дольше.

Морозостойкость

Каберне Совиньон считается стойким. Культура выдерживает низкие температуры, до минус тридцати градусов.

Однако если посадка осуществляется в районах средней полосы, стоит позаботиться о зимнем укрытии. В качестве прикрытия используют земляные работы, это самый простой и быстрый вариант. Некоторые изолируют винты, покрывая их фольгой, фанерой, досками и другими подобными материалами.

Выбрав второй вариант, стоит позаботиться о приготовлении «подушки», уложив под материал сухую траву.

Однако повредить виноградник можно не только зимой, но и во время осенних и весенних заморозков. Специалисты отмечают, что эта проблема — целая наука, полностью угадать погодные условия невозможно, поэтому необходимо внимательно следить за неожиданными перепадами температуры.

Отличительные характеристики

Характеристика сорта позволит определить отличительные черты:

  • Сеянцы быстро растут.
  • Листья имеют красную кайму.
  • Ягоды узнаваемы по округлой форме и темно-синему цвету.
  • Гроздь винограда весит около 75 г.
  • Спелые ягоды пахнут смородиной.

Эти характеристики помогут вам узнать виноград Каберне Совиньон.

Отзывы виноградарей

Виноград Каберне Совиньон можно использовать только в виноделии, он не пригоден для употребления в свежем виде. Неслучайно этот сорт считается оплотом вин из самых известных регионов Бордо — Медока, Марго и Грав — и желанен большинству виноделов разных стран.

Опытные садоводы уже адаптировались к этому довольно требовательному и требовательному сорту. Рекомендуют обрезать растение на 5-6 глазков. Очень редко на нижнем сегменте плодовой стрелки бывает пара гроздей. Чаще всего они одиночные и не такие большие, как верхние.

Неудачных всходов практически не наблюдается. На узлах замещения образуются более мелкие кластеры. Практика выращивания этого сорта показывает, что Каберне Совиньон вместе с Каберне Кортис очень хорошо адаптируется к условиям выращивания на новых почвах, а соблюдение сельскохозяйственных технологий позволяет добиться отличных результатов.

Вегетационный период.

От начала прорастания до технической спелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных вин — 165 дней. Урожай собирают в конце сентября — начале октября. Сумма активных температур в этот период достигает 3100-3300 ° С. Рост побегов сильный. В период осенних заморозков лоза обычно созревает на 85-90 %.
Побеги урожайные 42-58; размер развитого побега 0,5-0,7, гроздей 1,1-1,3.

Это интересно!   Виноград томайский, описание сорта винограда томайский

Формирование куста

Специалисты рекомендуют короткую обрезку однолетних побегов этого сорта. В этом случае плодоношение лоз значительно увеличится за счет активизации нижних глазков. Хотя при высокой урожайности этот виноград практически не теряет вкусовых качеств, рекомендуется немного уменьшить длину его плодовых стрелок. Это снизит нагрузку на втулку.

Каберне Совиньон обычно выращивают на высоких стволах. В этом случае оставляют несколько свободно свисающих молодых приростов. В этом случае на однолетних побегах вырезают примерно 5-6 глазков.

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Из винограда Каберне получается великое множество сортов вин.

Его признанная особенность заключается в изменении аромата и вкуса вина в зависимости от области, в которой оно выращено, и измененных условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия. Именно об этом необыкновенном сорте винограда мы сегодня поговорим более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и много другой полезной информации.

Каберне Совиньон издавна считается классикой виноделия. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда эта великолепная виноградная лоза распространилась по всему миру: сегодня ее культивируют, а также в странах Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и Южной Африке.

Не менее известными сортами винограда являются Мерло, Сира и Рислинг.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Каберне Совиньон практически не болеет, за редким исключением. Тем, кто выращивает эту виноградную лозу, следует опасаться:

  • паутинный и виноградный клещи;
  • кустовые листовые катки;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • форма;
  • бактериоз;
  • хлороз.

Для защиты виноградных лоз от вредителей и болезней кусты ранней весной опрыскивают инсектицидами.

Каберне Совиньон — технический сорт винограда, популярный среди садоводов для изготовления вин. В уходе неприхотлива, растет на любых почвах, любит тепло, но своевременное укрытие на зиму позволяет вырастить лиану в северных регионах.

Использование в кулинарии

В кулинарии сорт чаще всего используют для изготовления вина. Винный напиток подают к копченым и жирным мясным блюдам.

А вот с десертом и закуской такое вино пить нельзя, из-за резкого вкуса напиток нарушит вкус легких блюд.

Вино часто используют как основу для маринадов и соусов.

Советы по выбору саженцев

Покупать саженцы следует у проверенных продавцов. При выборе важно учитывать несколько особенностей:

  • Если корни саженца будут слишком сухими, они плохо приживутся на новом месте.
  • лучше покупать саженцы непосредственно перед посадкой в ​​грунт, так как они плохо хранятся.
  • Приобретенный осенью саженец должен иметь минимальное количество листочков. Если их много, то велика вероятность, что саженец потерял много влаги.

На здоровый качественный саженец указывают следующие признаки:

  • ветви корней имеют легкий и влажный вид;
  • при попытке гнуть саморез не должны появиться трещины и следы хрупкости;
  • бутоны крепкие, отлично прилегают к веткам и не осыпаются при малейшем прикосновении;
  • место вакцинации хорошо видно.

Для надежности продавца просят отрезать небольшую часть коры. Если появился сок и появились зеленые внутренности, растение здоровое и свежее. Если продавец не согласен на проведение таких испытаний, то можно усомниться в качестве приобретенного товара.

Фото

Виноград Каберне Совиньон: описание и характеристики сорта, выращивание и посадка
Виноград Каберне Совиньон: описание и характеристики сорта, выращивание и посадка
Виноград Каберне Совиньон: описание и характеристики сорта, выращивание и посадка

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая зависит от особенностей созревания сорта. В промышленных хозяйствах определяется технической спелостью ягод. Для производства качественных вин используется ягода, достигшая необходимого уровня содержания сахара и кислоты. Для производства красного столового вина такими показателями являются:

  • содержание сахара — 18-20 г / л;
  • кислотность — 5-8%.

Уборка урожая осуществляется полумеханизированным и механизированным способами. Это помогает минимизировать время очистки и поддерживать правильный химический состав.

транспортировка и хранение винограда

Урожай часто хранят в низких ящиках. Ягоды уложены в один слой. Сосновые опилки помогают продлить срок хранения.

Американская мечта

Еще одной вехой в закреплении успеха Кабсова на международной арене стал 1976 год. В этом году, 24 мая, состоялся знаменитый «Парижский суд» — слепая битва между великим замком Бордо и зарождающимися калифорнийцами. Британский виноторговец Стивен Спурье собрал французских винных критиков в Париже и попросил их слепо попробовать 10 красных и 10 белых вин. И в белом, и в красном сете победили калифорнийские вина. Среди красных это был Stag’s Leap Cabernet Sauvignon 1973 года перед великим Шато Мутон Ротшильд, Шато Монтроз, Шато О-Брион и Шато Леовиль-Лас Касес.

В 1980-х годах в Калифорнии разразилась эпидемия филлоксеры, и многие виноградники пришлось пересаживать. Виноделы в основном выбрали Каберне Совиньон, поэтому посевные площади с 1988 по 1998 год увеличились вдвое. Сегодня американские каберне-совиньоны — одни из самых дорогих вин в мире. Цены на культовые Screaming Eagle и Harlan Estate легко достигают отметки в 1000 долларов за бутылку.

Разновидности

Кортис

Виноград Каберне Совиньон: описание и характеристики сорта, выращивание и посадка
Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х годов путем скрещивания Каберне Совиньон и Мёрцлинг (чьи «родители», в свою очередь, — Саперави Северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, в основном распространенных в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Бекерт (Фрайбург).

Этот сорт отличается ранним сроком созревания (138–141 день) и высокой урожайностью: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — плесени и мучнистой росе.

Вино насыщенного темно-красного цвета; в букете ноты черной смородины, табака, сухой травы, зеленого перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к средне-поздним срокам созревания (по другим классификациям: позднеспелым). С момента открытия бутонов Каберне Совиньон для сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или более, до 165 дней для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, очень часто это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком крепкая и грубая кожица и довольно кислый вкус. Сок этого винограда тоже кислый, не всем нравится его характерный вкус. Но как сырье для производства красных вин — столовых, десертных и крепких — виноград Каберне Совиньон просто великолепен.

Рекомендации по посадке

Саженцы высаживают осенью или весной. Каждый сезон характеризуется как положительными, так и отрицательными сторонами. Если вы сажаете виноград весной, можете быть уверены, что заморозки не помешают развитию саженца. Но удержать растение всю зиму сложно. Поэтому садоводы предпочитают высаживать фруктовые кусты осенью.

Осенью посадочные работы начинаются задолго до ожидаемых зимних заморозков, чтобы корни успели адаптироваться и набраться сил. Лучше всего сажать виноград рядами, через каждые 3 метра. В почве должно быть достаточное количество питательных веществ.

Место посадки должно быть хорошо освещенным и проветриваемым. Лучше всего сажать с южной стороны построек, которые находятся на участке. Это поможет защитить растение от холодных северных ветров.

Уход за виноградом Каберне Совиньон

Ухаживать за Каберне Совиньон несложно. Он неприхотлив и редко подвергается паразитам и инфекциям. Стандартный уход включает следующие моменты.

Поливы

Молодые саженцы винограда в начале вегетации весной требуют частого и обильного полива. Почва не должна быть сухой или слишком влажной. Для полива используйте теплую стабильную воду. Последующий полив проводят перед цветением. Затем поливают сразу после окончания периода цветения. Последний раз увлажняйте перед зимой. Взрослые кустарники поливают еще реже.

Подкормка

Оплодотворение производится правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки. Избыток, а также недостаток питательных веществ приводит к замедлению развития и снижению урожайности.

Еще перед посадкой рекомендуется вносить в почву органические или минеральные удобрения (вносить куриный помет, навоз, торф, аммиачную селитру, древесную золу). Запаса этих компонентов хватит на ближайшие несколько лет. В середине весны вместе с поливом необходимо обогатить почву компонентами калия, азота и фосфора. Удобрение вносится в специальную бороздку, вырытую вокруг ствола.

Формирование

Виноградная лоза Каберне Совиньон нуждается в обрезке, которая осветлит лозу и увеличит количество урожая. Лучше всего обрезать ветки осенью, когда прекращается сокодвижение. В этом случае место разреза быстрее затягивается и снижается риск заражения. При неправильной весенней обрезке на месте среза появляется надрыв, который стекает к бутонам. В результате останавливается развитие почек.

В том случае, если осеннюю обрезку провести не удалось, лучше отложить процедуру ранней весной, когда снег только начинает таять. При этом необходимо удалить сухие и поврежденные ветки. В летние месяцы проводят прищипывание, чтобы удалить поврежденные или лишние ветки и листья. Это позволит теплу и солнечному свету проникать во все части растения.

Это интересно!   Виноград Изюминка: описание сорта и фото, рекомендации по уходу, к какому типу относится, характеристики

Способы размножения сорта

Лоза Каберне Совиньон воспроизводится срезанием. Правила, которым нужно следовать:

  • отростки нарезаются длиной 48 см;
  • на каждом черенке должно остаться не менее четырех развитых бутонов;
  • каждый росток очищен от листьев;
  • помещают в ведро с водой на 20 часов;
  • затем обрабатываются дезинфицирующими растворами (например, подойдет медный купорос).

Срезанные черенки, предназначенные для посадки, следует хранить в темном месте, допускается падение их в землю.

Болезни и вредители

Виноград Каберне Совиньон редко болеет и поражается паразитами. Но не помешает провести профилактические мероприятия:

  • Среди частых вредителей винограда — паутинный клещ, виноградный клещ и виноградный червь.
  • Из болезней виноград чаще всего поражается гнилью, антракнозом, плесенью, бактериозом, хлорозом.

Желательно проводить лечебную процедуру сразу после окончания зимы, отдавая предпочтение составам на натуральной основе.

Виноград Каберне Совиньон: насекомые-вредители и заболевания

Виноград Каберне Совиньон болеет множеством разных болезней. Это грибковые заболевания — мучнистая роса или ложная мучнистая роса, мучнистая роса или ложная мучнистая роса, антракноз и бактериальные заболевания — краснуха, бактериальный рак, хлороз. Для борьбы и профилактики с ними давно разработаны различные специальные химические и органические средства.

Следует отметить, что виноград Каберне Совиньон не подвержен влиянию виноградной тли. Наиболее опасными насекомыми для этой разновидности являются паутинный и виноградный клещи. Из-за небольшого размера их сложно увидеть на растении невооруженным глазом. Но их активность отлично проявляется на листве растения, так как на листьях появляются красные вздутия. Самыми популярными народными средствами от этих насекомых являются опрыскивание мыльной водой и 4% -ной бордосской жидкостью. При опрыскивании стоит внимательно пройтись по всему растению: листве сверху и снизу, стволу и стеблям. Чтобы закрепить эффект летом, растения и грядки присыпают серой.

Вредители винограда Каберне Совиньон и большинства ягодных культур включают кустовую бабочку, а также ее потомство. Появившаяся на листве и плодах паутина будет говорить о появлении вредителя. Гусеницы бабочек питаются плодами и портят завязи растения. Для борьбы с этим вредителем используются ядовитые химические вещества — инсектициды, которые в большинстве своем токсичны. Кроме того, в инсектициды добавляют фунгициды — вещества, помогающие избавиться от грибковых заболеваний и плесени. Из-за высоких показателей токсичности последнюю обработку винограда инсектицидами проводят за месяц до сбора урожая.

Свойства

Плоды винограда отличаются не только внешним видом и вкусом. Для людей, заботящихся о собственном здоровье, важны калорийность и пищевая ценность продукта. Также очень важно учитывать, какую пользу ягоды могут принести организму. Для тех, кто выращивает Каберне Совиньон для виноделия, важны уровень кислотности и содержание сахара.

Калорийность

_

Темный виноград немного более питателен, чем белый. 100 граммов винограда Каберне Совиньон содержат 81,3 грамма воды, 0,2 грамма растительного белка и около 17,5 граммов углеводов. Среди последних натуральные подсластители — глюкоза и фруктоза, которые намного полезнее, чем большинство других сахаров. В остальную массу входят растительные жиры (их немного), общая масса микро- и макроэлементов. Энергетическая ценность 100 грамм составляет около 56 ккал.

Польза и вред

Как и все черные сорта винограда (Лидия, Темпранильо, Руслан), Каберне Совиньон оказывает наибольшее влияние на кровеносную систему. Содержит большое количество калия, магния, железа. Эти витамины помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и повысить способность крови переносить кислород. Кроме того, комплекс легкоусвояемых углеводов (включая клетчатку) помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта. Вино Каберне Совиньон не только помогает восстановить аппетит, но и помогает справиться с гипотонией (пониженным давлением). Эти ягоды могут навредить только тем, у кого есть противопоказания. Главными из них являются аллергия на виноград и нерегулярный уровень сахара в крови.

Стоит ограничить употребление ягод каберне совиньон женщинам во время беременности, так как эти плоды помогают разжижать кровь и увеличивают частоту сердечных сокращений.

Плюсы сорта

  1. Виноград урожайный, при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях собирают до 70 центов плодов с гектара.
  2. Хорошая портативность, так как ягоды не лопаются и не крошатся.
  3. Ягоды не ломаются даже при перезревании.
  4. Дождь не вредит ягодам.
  5. Отличный сорт для производства красных десертных вин.
  6. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый.
  7. Виноград устойчив ко многим заболеваниям.

Минусы

  1. Возможность пилинга. Нужно уделить время опылению.
  2. Яичники изначально могут рассыпаться от ветра.
  3. Поздняя зрелость сорта (140-160 дней) не позволяет выращивать виноград ни в одном регионе России.

Сочетание с продуктами и едой

«Знаете ли вы, что Sauvignon происходит от французского Savage,« дикий »? Тушеная говядина поможет вам приручить этого зверя», — написал один кулинарный критик. Каберне Совиньон не предназначен для легких и нежных блюд; Богатый вкус и высокое содержание танинов делают это вино идеальным дополнением к мясу, сырам, грибам, острым соусам.

  • Мясо — говядина, баранина; стейки (чем жирнее, тем лучше), отбивные, ребрышки, бургеры — все отлично сочетается с совиньоном.
  • Прекрасное сочетание этого вина — блюдо мусака (баклажаны и баранина).
  • Сыр. Твердый (особенно выдержанный чеддер и гауда), голубой (горгонзола).
  • Овощи. Брокколи, брюссельская капуста.
  • Травы. Базилик, розмарин, тимьян «выносят» из совиньона кедр и элементы эвкалипта.

Самое дорогое вино в мире

В 2012 году австралийская винодельня Penfolds выпустила на рынок самое дорогое вино в мире. Это был Каберне Совиньон с исторического участка Block 42, который был посажен в долине Баросса в 1885 году и считается самым старым сохранившимся виноградником в Австралии. Kalimna Block 42 Cabernet Sauvignon 2004 продается в стеклянном сосуде ручной работы, созданном австралийским художником Ником Маунтом и доставленным покупателю в ящике из эвкалиптового дерева.

Главный винодел поместья Питер Гаго прибывает с вином, торжественно открывает коробку и графин и подает вино счастливому владельцу. Стоимость вина вместе с ритуалом составляет примерно 115 000 долларов. Всего было выпущено 12 ампул этого типа, и это вино, конечно же, является предметом роскоши и коллекционирования, а не потребительским товаром.

Устойчивость.

обнаружена большая устойчивость сорта к мучнистой росе и серой гнили (по сравнению с другими евразийскими сортами винограда). Лучше многих других районированных сортов противостоит филлоксере, немного повреждается червем виноградной лозы.

Лоза иногда склонна к потере завязи и шелушению ягод, которые относительно зимостойки. По зимостойкости в Приазовье он немного уступает рейнскому рислингу. Очень плохой урожай дает запасные, спящие и угловые почки. Каберне Совиньон относительно устойчив к засухе, но в годы с засушливым летом его грозди и ягоды становятся меньше.

При непродолжительной обрезке однолетних побегов плодовитость нижних глазков увеличивается. При выращивании винограда для производства марочных вин необходимо уменьшить длину плодовых стрелок и нагрузку на куст побегами. В южных регионах Украины и Приазовье целесообразно формировать высокие двухветвистые кусты кордонной формы с висящим однолетним приростом. В этом случае расстояние между рядами следует увеличить до 3-4 м, однолетние побеги срезают на 5-6 глазков. Каберне Совиньон подходит для уборки комбайном.

Старый vs. Новый Свет

Лозы Каберне Совиньон были завезены в Южную Америку задолго до европейской эпидемии филлоксеры. Сегодня Чили — единственная винодельческая страна, до которой не дошла эта атака, поэтому вы можете найти каберне совиньон на своих корнях, а не на американском подвое, как в других регионах. Крупнейшая чилийская компания в мире Concha y Toro по площади виноградников также является мировым лидером в области плантаций каберне совиньон.

Хотя Чили в первую очередь известна во всем мире своими доступными и фруктовыми винами, она также производит вина, которые могут конкурировать по качеству с мировыми гигантами. Так, в 2004 году Эдуардо Чадвик, потомок известной династии чилийских виноделов, признанный в 2018 году журналом Decanter человеком года, решил повторить успех Парижского двора, заменив калифорнийские вина чилийскими винами.

Супер-чилийцам Виньедо Чадвику и Сене противостояли бордоские Шато Марго, Шато Латур и Шато Лафит-Ротшильд, а также супертосканская Солаиа. Каберне Совиньон доминирует в сборке всех этих вин, а в Виньедо Чадвик он выступает абсолютно как солист. Ожидания Чедвика оправдались, и при дегустации вслепую, как и за 28 лет до этого, победили вина Нового Света, и к чилийскому виноделию стали относиться серьезно.

Страны

Французские вина Каберне Совиньон отличаются травянистыми и минеральными характеристиками винограда, в то время как в версиях Нового Света подчеркиваются ягоды — ежевика и черная смородина, а также богатые ноты, такие как лакрица. Эти стили имеют структуру дубления Каберне.

Этот сорт активно смешивают с другими. Самый известный купаж — это так называемая бордосская смесь, в которой традиционно сочетаются Каберне и Мерло. Также используются мальбек, пети вердо, карменере, шираз (в Австралии), темпранильо (в Испании), санджовезе (в Италии), каберне фран.

Это интересно!   Виноград Мерло (Merlot): описание сорта, фото, отзывы, характеристика, вкус, видео

Франция

В Бордо сорт выращивают в основном на левом берегу Жиронды, особенно в Граве, Медоке и Пойяке. Перед посадкой оба берега были заняты, но когда выяснилось, что известняковые и гравийные почвы левого берега больше подходят для Каберне Совиньон, акцент сместился.

На правом берегу, в Сент-Эмильоне и Помероле, этот сорт все еще культивируется, но его объем намного меньше, чем у Мерло и Каберне Фран. В целом Бордо является лидером по выращиванию этого сорта во Франции, на регион приходится 60% от общего объема. Остальные виноградники расположены в регионах Луара, Миди и Прованс, Лангедок.

США

«Игнорировать Каберне Совиньон — значит игнорировать золотой стандарт, который американцы обычно считают красным вином», — писал винный критик Кевин Дэй.На самом деле, в Соединенных Штатах Каберне Совиньон невероятно распространен и популярен. Его выращивают в Техасе, Оклахоме, Северной Каролине, Вирджинии, штате Вашингтон, Калифорнийской долине Сонома, но основное местонахождение сорта — долина Напа.

«В Калифорнии такси — настоящий король, в первую очередь это касается Напы, которая стала почти синонимом разнообразия.

именно каберне Напа обогнало Бордо на знаменитой дегустации в Париже в 1976 году, доказав, что вино мирового класса может производиться за пределами Франции. За последние два десятилетия эти вина Напа стали культовыми: некоторые местные каберне запускаются по стремительно растущим ценам (от 1000 долларов за бутылку) », — говорит Дэйв Макинтайр из Washington Post.

Каберне совиньон, наряду с шардоне и мерло, изменил отношение американцев к местному вину в 1980-х годах, и даже те, кто не интересовался вином, были заинтересованы. «Это неплохо! Нам нравится этот стиль», — сказали модники из Лос-Анджелеса в водолазках, встретив такси в Калифорнии, — вспоминает Майкл Остин из Chicago Tribune.

Из множества других регионов, где выращивается сорт, стоит выделить два.

Долина Сонома. Регион рядом с Напой в основном славится шардоне, но также здесь производят пышные каберне.

Штат Вашингтон. Каберне Совиньон — самый распространенный красный виноград в регионе. Вашингтонский Каберне Совиньон фруктовый и легко пьется, а не как «танин».

Чили

Изолированное местоположение Чили уникально для виноделия: пустыня на севере, Антарктида на юге, Тихий океан на западе и Анды на востоке. Эти географические барьеры создают здоровую среду для выращивания винограда. Лучшие чилийские каберне-совиньоны производятся в верховьях Валье-дель-Майпо и Валье-дель-Рапель: вина из этих мест — с ароматами черных фруктов, кедра и трав, сложные, с отличным потенциалом выдержки.

Аргентина

Местные виноделы специализируются на производстве моноваренных каберне, а также купажей с мерло и мальбеком.

Расположенный в западной части страны, Мендоса является ключевым регионом для производства каберне. Аргентинские вина выделяются своим разнообразием, от молодых и фруктовых до зрелых вин, которые долгое время выдерживались в больших бочках.

Италия

Каберне Совиньон появилось в сельской местности в первой половине девятнадцатого века в Пьемонте, где его в небольших количествах смешали с Неббиоло. Сейчас растения этого сорта есть в разных регионах, но Тоскана является лидером в этом отношении. Здесь, после Второй мировой войны, начали выращивать Каберне Совиньон и добились большого успеха, буквально революционизировав и создав так называемую Супертоскану — смесь Мерло, Каберне Совиньон и Санджовезе. Тосканский Каберне — с некоторой горчинкой и ярко выраженным пряным ароматом.

Южная Африка

Каберне-совиньоны из региона Стелленбош легче австралийских, чилийских и аргентинских. Их травянистый характер уравновешивается относительно высоким уровнем кислотности. Другой регион — Констанца, мыс полуострова к югу от Кейптауна. Прохладный климат Констанца, окруженного двумя океанами, придает Каберне освежающие фруктовые ароматы и высокую кислотность.

Австралия

Каберне Совиньон известно в Австралии как особенное сортовое вино, а также преобладает в классических смесях. Этот сорт часто смешивают с ширазом только для пользы каберне: фруктовые ароматы шираза идеально сочетаются с танинами каберне. Сорт имеет богатую историю в Австралии. Самый старый из сохранившихся виноградников Каберне Совиньон — Penfolds Block 42 в регионе Баросса, посаженный в 1885 году.

Каберне-Совиньон по-прежнему выращивают в Баросе, но сегодня основными регионами являются Маргарет-Ривер и Кунаварра. Маргарет-Ривер с прохладным морским климатом, похожим на Бордо, производит изысканные вина, обладающие изысканностью, свежестью, крепостью и вкусом красных фруктов. Для региона Кунаварра характерен теплый климат и красные глинистые почвы (называемые «красной землей») с высоким содержанием оксида железа. Лучшие вина Кунаварры свежие, с ароматом табака и ягод, с сильными танинами.

Новая Зеландия

Каберне Совиньоны Новой Зеландии мускулистые, с мощными и ароматными танинами. Выдержанные образцы отличаются элегантными ароматами табака и сандалового дерева.

Лучшие вина

Виноград «Каберне Совиньон» имеет очень богатый и особенный вкус, очень кислый, придающий вину нотки ежевики и тона спелой вишни. Другие оттенки могут быть выражены в тонах, напоминающих табак, лакричник, черный перец, зеленые оливки, ваниль и фиалку.

Этот сорт вместе с техническим сортом винограда «Каберне Кортис» составляет основу многих популярных вин.

В таблице представлены самые популярные вина из винограда сорта Каберне Совиньон.

Название вина из винограда сорта Каберне Совиньон»

Производитель и страна происхождения

Основные особенности и характеристики

Эскудо Рохо Каберне Совиньон, 2013

Чили, Центральная долина, долина Майпо.
От продюсера барона Филиппа де Ротшильда С.А

Красное сухое вино. Содержание алкоголя 14%. Плотный и глубокий рубиново-красный цвет. Букет из ароматов сладких красных и черных ягод и фруктов, крема де Кассис, острого перца, нот табака и лакрицы

«Каберне Совиньон Ивон Мау»

Продюсировал Ивон Мо. Место происхождения
Франция, Бордо

Красное сухое вино. Содержание алкоголя 13,0%. Полнотелое и очень богатое вино, идеально подходит к дичи и красному мясу

Pupilla Cabernet Sauvignon, 2012 г

Регион: Чили, Центральная долина. От продюсера Луиса Фелипе Эдвардса

Красное сухое вино. Содержание алкоголя 13,5%. Рекомендуется пить напиток с температурой 17-18 ° С. Отличное дополнение к красному мясу, мясу на гриле и сырам

Восход Каберне Совиньон, 2013

Регион: Чили, Центральная долина. Продюсер: «Конча и Торо»

Вино красное полусухое. Крепость 13%. Аромат ягод, не сильный, но плотный, слегка землистый, с пряностями. Вкус с нотками табака, чая, шоколада и спелых ягод

Трио Ризерва Каберне Совиньон, 2010

Регион: Чили, Центральная долина, долина Майпо. Продюсер «Конча и Торо»

Красное сухое вино. Содержание алкоголя 14,5%. Объединение трех сортов винограда создает богатое и шелковистое вино, полное ароматов черной смородины, сливы и специй

«Сассикайя», 2011 г

«Tenuta San Guido» от производителя из Италии, Тоскана

Красное сухое вино. Содержание алкоголя 13,5%. Полнотелое, гармоничное, сочное вино с великолепно выраженной структурой, во вкусе полное нотки смородины и кедра. Яркое и стойкое послевкусие

McGuigan Black Label Cabernet Sauvignon, 2010 г

Мак Гиган, Юго-Восточная Австралия

Вино красное полусухое. Содержание алкоголя 14,5%. Богатый и интенсивный аромат раскрывается тонами черной вишни, ежевики, сияющими нотами розмарина, минералов и специй

Особенности выращивания

Почву и расположение нужно выбирать с особой тщательностью, так как виноград Каберне очень чувствителен к неудобным поверхностям. При посадке этого винограда следует учитывать несколько общепринятых факторов. Следует учитывать, что это теплолюбивая разновидность.

Несмотря на устойчивость винограда к холоду, полное созревание происходит на юге, в горных районах. Но это вовсе не означает, что в других условиях он не созреет, просто на южных территориях это произойдет быстрее. Сроки посадки стандартные — нет отличий от других сортов: середина осени и ранняя весна. Если цель выращивания похожа на производство вина, не стоит обременять кусты слишком длинными стрелами плодов. Напротив, их следует укоротить. Ширина между рядами около трех метров.
Виноград Каберне Совиньон: описание и характеристики сорта, выращивание и посадка

Вырастить этот сорт несложно, так как он практически не гниет даже под дождем и устойчив ко многим заболеваниям. К тому же он абсолютно не боится морозов и хорошо переносит зиму. Главное — обеспечить качественный полив. В засушливое лето, когда недостаточно влажности, ягоды вырастают слишком мелкими и густота гроздей также уменьшается. Низкая урожайность Каберне Совиньон, пожалуй, единственный недостаток сорта.

Серьезную опасность для него представляют вредители — паутинный и виноградный клещи, виноградный червь и его гусеницы. Для борьбы с ними используют мыльный раствор, которым обрабатывают куст в период распускания бутонов. Летом в профилактических целях несколько раз применяют 1% -ную серу.

Урожай собирают в зависимости от погодных условий. Обычно это делается во второй половине сентября — начале октября.

Источники

  • https://DachaMechty.ru/vinograd/kaberne-sovinon.html
  • https://beerlogann.ru/vina/kaberne-sovinon.html
  • https://SimpleWine.ru/articles/academy/silnyy-kharakter-znakomstvo-s-kaberne-sovinon/
  • https://FB.ru/article/270709/sort-vinograda-kaberne-sovinon-opisanie-uhod-vyiraschivanie-i-otzyivyi
  • https://lozaved.ru/sorta/vinograd-kaberne-sovinon.html
  • http://OgorodSadovod.com/entry/4048-vinograd-kaberne-sovinon-kharakteristiki-i-opisanie-sorta-rekomendacii-po-ukhodu-i
  • https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-kaberne-sovinon-odin-iz-luchshich-technicheskich-sortov
  • https://vinograd.info/sorta/vinnye/kaberne-sovinon.html
  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/gviene-kaberne-sovinon.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kaberne.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/kaberne
  • https://swn.ru/articles/kaberne-sovinon-vino
  • https://WhatFlower.ru/houseplants/vinograd-kaberne-opisanie-i-xarakteristiki-sorta-raznovidnosti-posadka-i-uxod/
  • https://ChudoClumba.ru/cto-otlicaet-kaberne-sovinon-ot-drugih-sortov/

Оцените статью