Виноград Кеша: описание сорта, посадка и уход

Описание сорта винограда Кеша

Кеша — результат скрещивания двух разновидностей:

  1. Frumoasa Albe. Белая красота. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Ягоды не ломаются.
  2. Восторг. Ранний и высокоурожайный сорт. Транспортируется и может храниться длительное время.

Кеша относится к среднеранним сортам. Требовательна к теплу и влажности. Поэтому обычен в южных регионах страны, в Причерноморье, имеет очень большую рыхлую гроздь с продолговатыми зеленовато-желтыми ягодами. Мякоть плотная, слегка хрустящая, покрыта плотной кожицей, отлично подходит для транспортировки. Сок в фазе созревания винограда имеет высокий процент сахара.

Виноград Кеша: описание сорта, посадка и уход
Виноград Кеша можно долго хранить в свежем виде. Созревает в августе.

Существует два гибрида винограда Талисман и Тамерлан (Мускат Кеша).

Гибриды

Помимо самой Кеши известны еще два популярных гибрида этого сорта:

  • Кеша 1 или Супер Кеша по-другому называется Талисманом;
  • Кеша 2 или мускатный орех (Златогор, Тамерлан);
  • Кеша красный.

Тамерлан самый крупный и раннеспелый, созревает за 105-110 дней, имеет мускатный аромат и янтарный оттенок плодов. Получено от сортов Кеша 1 и Лучмиш Кишмиш.

Виноград Кеша 1 устойчив к неблагоприятным природным факторам и болезням. У него, в отличие от самоопыляемого кеши, только женские цветки, поэтому ему нужен опылитель. Созревание 13-140 дней.

Кеша — красный, высокий, среднеспелый сорт с сужающимися гроздьями и большими круглыми ягодами вишневого цвета.



Свойства

Ягода вобрала в себя практически все необходимые для жизни человека микроэлементы:

  • Виноградный сахар благотворно влияет на тонус мышц, в том числе сердца. Повышает кислородный обмен в тканях;
  • Аминокислоты (цистин, гистидин, метионин, глицин и другие) легко усваиваются организмом и участвуют в синтезе белка. Именно благодаря им виноград приобретает приятный кисловатый вкус, который разбавляет высокий процент сахаров в ягодах и оказывает освежающее действие на организм человека;
  • Пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсины и радиоактивные элементы.

Виноград издавна называют подарком природы. Потому что он сочетает в себе отличный вкус и лечебные свойства.

Для организма полезны не только свежие ягоды, но и продукты переработки винограда: домашнее вино, соки, компоты, сушеные ягоды.

Калорийность

Съедая в день килограмм ягод, организм получает почти 1000 калорий, то есть примерно треть нормы, необходимой для жизни человека. И это не только пополнение энергетического запаса организма, но и накопление полезных веществ. В винограде нет специфических соединений, которых нет в других ягодах и фруктах, но употребление 200-300 граммов ягод в день может обеспечить организм защитными веществами. Даже те, которых мало в соке. Люди, соблюдающие диету для похудения или из-за болезни, опасаются слишком высокой калорийности винограда и отказывают себе в удовольствии съесть даже минимальное количество сладких ягод. И они делают это напрасно.

Энергетическая ценность 100 граммов ягод кеши составляет всего 65 калорий. Поэтому, если вы будете употреблять виноград в умеренных количествах, вы получите от него только пользу. Но никаких повреждений.

В одном килограмме белого столового винограда содержится 250 граммов легкоусвояемой глюкозы.

Польза и вред

Виноград — источник калия. А это микроэлемент, положительно влияющий на работу сердечной мышцы. Кроме того, виноград:

  • Стимулирует работу органов кроветворения;
  • Нормализует пульс и артериальное давление;
  • Улучшает аппетит, а также качество и продолжительность сна;
  • Снимает застой в сосудистой системе;
  • Улучшает состояние организма с мокротой из дыхательных путей.

Но не всем можно есть виноград в больших количествах. Это противопоказано при таких патологиях:

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Склонность к стоматиту и кариесу.

Виноград и сок из этих ягод обладают тонизирующим действием. Наличие комплекса витаминов улучшает самочувствие, повышает тонус.

После употребления винограда врачи рекомендуют полоскать рот водой. Кислота в ягодах влияет на состояние зубной эмали.

Кислотность

Наличие комплекса кислот в винограде придает ему особый вкус, разбавляя чрезмерное содержание сахара, характерное для большинства столовых сортов. Включая Кеши. Ведь количество сахара в соке ягод у этого сорта высокое и составляет около 24%. Но кислотность колеблется от 5 до 8 промилле. Это средний показатель для винограда.

Колебания кислотности и содержания сахара в период созревания винограда наиболее важны для виноделов, которые анализируют виноградный сок и насколько быстро увеличивается количество сахара в соке и снижается кислотность. И между этими показателями существует прямая зависимость: чем выше содержание сахара в соке, тем ниже его кислотность. Поэтому виноделы стараются не потерять правильный баланс. Но Кеша — столовый виноград, и его выращивают не для виноделия, а для употребления в свежем виде.

Виноградники приступают к уборке урожая только тогда, когда виноград полностью созреет и кислотность снизится.

Столовый виноград сорта Кеша: описание, нюансы посадки и ухода

Среди столовых сортов этой культуры особого внимания заслуживает виноград Кеша из-за его сладких, крупных ягод и высокой урожайности. Не предусмотрено использование специальных технологий для посадки и выращивания, необходимо лишь соблюдать общие требования агротехники винограда.

История выращивания винограда Кеша

Виноград Кеша был получен селекционным путем. В качестве родительской пары привлекли два сорта винограда: Делайт и Фрумоаса Альбе. Авторами полученного в результате скрещивания двух сортовых сортов винограда являются селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. Потапенко. Новый гибрид получил и другие названия: Improved Delight, FV-6-5.

Описание сорта

Куст Кеша сильнорослый, за вегетационный период может вырасти до 5-6 метров в высоту, при хорошем вызревании лозы. Цветки присутствуют как у женского, так и у мужского типа (кроме Кеши 1 — у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения: от конического до цилиндро-конического, реже неопределенной формы. Вес грозди около 600-1000 г.

Одна гроздь столового винограда Кеша весит 600-1000 г, а одна ягода — 12 г

Знатоки высоко оценивают вкусовые качества и критерии плодоношения. Дегустационная оценка — 8 баллов, что довольно много для столового винограда. Плоды винограда Кеша обладают следующими характеристиками:

  • размер крупный, цвет светло-янтарный, средний вес ягоды 10-12 г, форма у нее обычно круглая или овальная;
  • благодаря плотной кожуре плодов этот виноград без проблем можно транспортировать на большие расстояния, сохраняя при этом свои товарные характеристики в неизменном виде;
  • семян в мясистой и сочной мякоти немного — около 2–3;
  • концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18-25% (сладость ягод Кеша за счет материнского сорта Делайт), но кислотность средняя и равна 6-8 г / л.

Характеристика сорта

Ягоды винограда сорта Кеша созревают рано — через 120-130 дней. На этот раз он приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов 75-80%, количество гроздей на них 1,2-1,5.

Единственным недостатком сорта Кеша является измельчение ягод при последующих сборах, то есть чем больше ягод собирает растение, тем меньше начинает весить гроздь — от 600 до 700 г.

Кусты кеши способны спокойно переносить зиму при температуре до -23 ° С. Они обладают средней устойчивостью к бактериальным заболеваниям и мучнистой росе, поэтому рекомендуется обрабатывать растения специальными препаратами и фунгицидами 3 раза за сезон. Показан повышенный иммунитет винограда Кеша к поражению плесенью.

Сорт столового винограда Кеша лучше всего есть свежим или охлажденным. Поэтому в холодильнике (при + 2–5 ° С) его можно хранить до поздней осени.

Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша

Преимущества сорта Кеша были закреплены и преобразованы в два сорта: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что эти гибриды немного уступают своим предшественникам по вкусовым качествам, они демонстрируют лучшую устойчивость к болезням. Неопытные садоводы часто не видят между ними разницы, принимая их за один сорт. Однако это не так: у них есть отличия.

Если есть такие названия винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идет о сортовых сортах Кеша 1. Плоды Кеша 1 созревают позже оригинала — уже в сентябре (срок созревания плодов 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягоды 12-15 г, кисти 800-1100 г.

Ягоды сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

Начинающему виноделу сложно отличить Кешу от ее сорта Кеша 1. Лучше всего доверять мнению опытного эксперта в этом вопросе. Однако различие сортов одного сорта никак не влияет на принципы агротехники и посева.

У Кеши 2 имени, их еще больше: Тамерлан, Мускат Кеша, Златогор. Кеша 2 — результат скрещивания сорта Кеша 1 с лучистым кишмишем. С другой стороны, этот сорт обладает очень ранней способностью к созреванию, соответствующей 105-115 дням. Конические грозди могут достигать веса до 1200 г, собираются с ягод крупнее, чем у Кеши 1. При созревании плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сладкой и сочной с присутствием нот мускатного ореха. Так родилось одно из имен — мускатный Кеша.

Это интересно!   Виноград томайский, описание сорта винограда томайский

Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Сияющий Кишмиш

Особенности посадки и выращивания винограда Кеша

Самый надежный способ купить саженцы — через питомник. Так что есть уверенность в том, что посадочный материал здоровый и обладает соответствующими сортовыми качествами.

К приобретению саженцев нужно подходить с умом, так как от этого зависит скорость их приживаемости на новом месте. При покупке первым делом следует обратить внимание на состояние корневой системы — осмотреть корни на предмет повреждений. Все отростки должны иметь однородный цвет, в месте среза должна быть видна зеленоватая мякоть.

лучше покупать саженцы винограда с закрытой корневой системой

Не рекомендуется длительное хранение купленного саженца без воды. Рекомендуется замочить корневище на сутки в растворе стимулятора, а затем посадить. Транспортировать саженец необходимо с влажными корнями, не допускать их пересыхания.

Основные правила посадки

Есть несколько правил, которые нужно знать начинающему виноделу:

  • посадка рассады весной возможна при прогревании воздуха минимум до +15 ° С. К осени на посаженном весной саженце прорастут всходы, а первые ягоды будут только на следующий сезон;
  • молодые лозы следует сажать до появления первых листочков;
  • место для винограда выбирается максимально освещенным, не заболоченным и закрытым от ветров;
  • почва должна быть хорошо прогрета (до 10 ° С);
  • посадочные ямы также готовят осенью, засыпая их на треть составом из качественного плодородного субстрата и гнилого перегноя; интервалы между ямами выдерживаются в пределах 1-1,5 м.

Фактический процесс посадки происходит весной и состоит из следующих этапов:

  1. На том месте, которое было удобрено осенью, сделайте большие углубления глубиной и шириной 80 см, чтобы можно было разложить корневища и беспрепятственно разместить их в ямке. В нижней части организован дренаж.
  2. Корневая шейка саженца или место для прививки размещают на 5 см выше поверхности почвы.

Саженец винограда размещается так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня поверхности

Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им выдержать сильные морозы зимой. Враг побегов и корней — лед, образующийся зимой при подходящих погодных условиях.

Вырытую на участке с близким расположением грунтовых вод ямку для растений дополняют дренажным слоем. Дренаж позволяет избежать переувлажнения почвы и защищает от появления гнилостных процессов на корнях, грибков и других недугов.

Основные нюансы выращивания

Сорт Кеша и его разновидности не имеют особых требований к уходу. После посадки Кеша быстро приживается, в развитии неприхотлива. Но при его выращивании есть подводные камни, которые следует учитывать.

Интенсивный полив проводится в сухую жаркую погоду, а также требуется обильный полив винограда перед переходом в фазу цветения. Калийно-фосфорные добавки применяют как удобрение (весной). Но к азотным удобрениям (в том числе и к мочевине) рекомендуется относиться осторожно, применяя их в малых дозах.

Избыточное внесение азотных удобрений вызывает быстрый рост зеленой массы, при этом сильно снижается урожайность растения. Кроме того, чрезмерный рост побегов негативно сказывается на перезимовании куста, вызывая его заболевание и гибель.

Обрезка винограда отличается от обрезки других кустов.

  1. В первый год после посадки глаза оставляют на зрелой лозе этого года (образование, соединяющее почки с подмышечными впадинами листьев). Зимой они находятся в состоянии покоя, но в следующем году вырастут плодоносящие побеги. Побеги обрезают осенью, оставляя над уровнем земли 2-3 глазка.
  2. На второй год, опять же осенью, срезают два однолетних побега, выросшие из этих глазков, чтобы:
    • короткий (заменяющий выстрел) с 2-3 глазками,
    • длинные (лоза для формирования плода).
  3. На третий год процедура повторяется. Плодоносящая лоза приносит урожай, после чего ее срезают, а из замещающего побега на следующий год формируют новую плодовую лозу и сменную ветку.

На второй год обрезают однолетние побеги винограда для замены побега и плодоносящей лозы

Помимо формирующей обрезки осенью проводят ревизию и срезают обнаруженные лишние побеги. Компактный куст лучше переносит зиму и в следующем сезоне начинает лучше развиваться. Те ветки, которые остались на зиму, подвязывают, наклоняют к земле и надежно покрывают утеплителем.

Профилактика болезней винограда Кеша (плесень, мучнистая роса) проводится трижды в год:

  • весной до набухания почек 3% -ным раствором медного купороса;
  • летом 3% раствор медного купороса, Азофос от плесени; коллоидная сера, Cumulus, Quadris от мучнистой росы; фунгициды при грибковых заболеваниях;
  • осенью 3% раствором сернокислого железа от грибковых заболеваний.

Летом виноград опрыскивают раствором коллоидной серы от мучнистой росы

Если в первый год жизни виноградный куст получил правильный уход, не испытывал недостатка влаги и питания, он начнет давать урожай уже на второй год после посадки. Если побеги очень удлиненные, их рекомендуется укоротить, защемив кончик. Так что оставшиеся на растении грозди имеют шанс полностью созреть.

Отзывы бывалых виноградарей о сорте Кеша

При выращивании на участке винограда сорта Кеша опытные виноградари советуют проводить сильные тренировки с запасом многолетней древесины. Среди разновидностей Кеши лучшей признан сорт Кеша 1, в народе называемый Талисманом. Такой повышенный интерес связан с тем, что ягоды Талисмана крупнее, а само растение намного устойчивее к различным недугам и вредителям.

Виноград Кеша — один из моих любимых сортов. Друзьям он также нравится за плодородие и морозостойкость. Ягоды этого винограда крупные, круглые, твердые. Вкус винограда сладкий с легкой кислинкой. Вкус очень приятный. Грозди у этого винограда, как говорили наши друзья, среднего размера. Но мне эта кисть просто кажется огромной.

Надежда2001

https://irecommend.ru/content/rannii-stolovyi-sort-belogo-vinograda

Да, куст на улице дал рост на 50 см, а в теплице на пять метров. Кеше в Подмосковье явно холодно, но у меня в открытом грунте много кустов и сортов, и для себя, мои любимые, я решила завести несколько ранних и крупных кустов винограда.

Мичуринка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=584&start=435

Первые попытки выращивания винограда были 20 лет назад, сорта Дамасская роза и Жемчуг Саба. Потом были Русвен, Кеша, Космонавт, Кардинал, Русский Кишмиш (?), Алешенкин, Агат Донской, Московский Стойкий, Зилга, Изабелла (царская), Амурский и еще кто-то из звания и изначально безымянный (измененный из вырезок). Кеша, конечно, рекордсмен по размеру ягод, но виноградная лоза была слишком мощной, до 8-ми метрового сезона и плохо вызревала.

Мичуринка

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=801&start=60

Столовый виноград Кеша достоин выращивания на этом участке. Высокая урожайность, неприхотливость выращивания, минимальный уход — вот основные достоинства Кеши, за которые ее выбрали опытные виноделы.

Сорт Кеша имеет множество преимуществ: презентабельный вид гроздей, сладкий и гармоничный вкус плодов, простота ухода, высокая устойчивость к различным заболеваниям и низким температурам. Большинство садоводов считает его одним из самых элитных и рекомендуется выращивать на участке одновременно несколько сортов, чтобы насладиться отменным вкусом и ярким ароматом винограда всех трех сортов.

Описание растения и специфика выращивания

Сорт сильнорослый, с хорошо созревшими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные, темно- или светло-зеленого цвета. Верх: непрозрачный, беловатый, мелко искрящийся, прямой. Нижняя сторона листа в опушении и редкой щетине. Полость черешка обычно закрытая, с эллиптическим отверстием и заостренным дном.

Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Кеши», в отличие от своего родственника «Талисман», не нужно подбирать дополнительных опылителей. Урожайность побегов от 58 до 80%, в среднем нагрузка на каждый 1,3-1,6 грозди.

Это интересно!   Виноград Фламинго, описание и характеристика сорта

«Кеша» лучше всего подходит для сильных пород с большим количеством многолетней древесины
«Кеша» лучше всего подходит для сильных пород с большим количеством многолетней древесины

Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, держа кусты веерообразной системой с укороченными бесстеблевыми рукавами, с обязательным укрытием растений на зиму. У этого сорта плодовитость почек у основания побегов (в том числе угловатых) высокая, поэтому можно обрезать короткие плодовые стрелки, 2-4 глазка. Для «Кеши», если оставить на кусте нагрузку в пределах 35-40 здоровых глазков, рекомендуется длина обрезки 8-12 бутонов.

Общие рекомендации

Новые сады желательно поливать, используя не менее тридцати литров воды, но это не имеет значения, если накануне шел дождь и увлажняла почву.

Высокие решетчатые столбы в винограднике и капает

Чтобы не таскать ведра, необходимо носить капельный полив.

  • Чтобы изолировать разрез, вы можете использовать ведро без дна или построить деревянный цилиндр вокруг процесса.
  • Обрезку рекомендуется проводить в двух случаях: осенью или весной. При этом осенняя обрезка проводится только после опадания листьев, когда большая часть функций винограда уже вышла на пенсию. Весеннюю обрезку проводят ранней весной — до того, как растение начнет просыпаться, то есть сок не начинает двигаться по стеблям. Если в дальнейшем укорачивать культуру, на месте порезов образуются раны, которые долго не заживают: это может спровоцировать ослабление куста и последующее высыхание.

Фото

Тогда ознакомьтесь с фото разновидностей «Кэш 1», «Красный кэш» розового цвета, «Кэш 2» или «Талисман» и «Сияющий Кэш», а также обзоры разновидностей.

Кеши ягоды
Огромная куча кеши
Виноград Кеша: описание сорта, посадка и уход
Кеша против руки

Характеристика куста

Растение высокое. Однолетние побеги быстро разрастаются и к концу вегетации, если не укорачивать, достигают 4-5 метров в длину. Ветвление происходит только за счет развития подмышечных отростков, их еще называют пасынками. Поэтому, если виноград не прищипывать, куст загустевает. Цветки обоеполые, а значит, рядом с Кешей нет необходимости сажать другие сорта. 85–90% режущий корень%.

Чтобы виноград правильно вырастил и уметь применять необходимые операции в том или ином случае в определенные периоды его роста и развития, чтобы получить высокий урожай, необходимо знать морфологические характеристики куста Кеша.

Лоза

На кусте формируются многолетняя часть и однолетние побеги, которые за сезон могут вырастать до 5 метров в длину. Однолетние с гроздьями называют плодоносящими, остальные — бесплодными. У Кеши около 80% плодоносящих побегов, а количество гроздей на каждой варьируется от 1, 2 до 1, 6. Лист простой, состоит из среза и лопасти. Листья рассеченные, трехлопастные. Между лопастями имеются насечки: две верхние и две нижние и черешковые. Края листовой пластинки отграничены зубчиками. Поверхность листовой пластинки гладкая, от зеленого до темно-зеленого цвета. Цветок обоеполый. Созревание всходов хорошее.

Сорт имеет свойство перегружаться, поэтому необходимо вовремя удалять стерильную (неплодоносящую) лозу.

Осенью, когда лозы созреют, их можно собрать, чтобы вырастить те, у которых есть собственные корни. Укореняемость черенков высокая.

Гроздь

На каждом плодоносящем побеге может образоваться даже две грозди. Гроздь часто бесформенная, взъерошенная, но классическая — цилиндро-коническая, иногда коническая. Ягоды плотно упакованы, но не структурированы. Они крупные, слегка продолговатые, зеленого цвета. Вес одного колеблется от 10 до 15 грамм. Они могут быть до 3 см в длину и 2,5 см в ширину, когда они полностью созреют, они янтарные, а некоторые — коричневые. Сладкий, мякоть сочная, плотная, мясистая, слегка хрустящая. Вкус гармоничный, с нотками мускатного ореха. Семян мало (от 1 до 3).

Ягоды транспортабельны и долго сохраняют свежесть..

Вес каждой грозди колеблется от 600 граммов до одного килограмма. В хороших климатических условиях и при соответствующей агротехнике кластеры вырастают намного крупнее.

Урожайность

При правильной агротехнике первые ягоды можно попробовать уже на второй год после посадки. Кстати, по их внешнему виду можно точно узнать, был приобретен нужный сорт или нет. Но Кеша сможет удовлетворить цветовода высокими урожаями только через 4 или 5 лет после посадки.

Плодоношение стабильное, ягоды не горох. С одного куста можно снять 10 килограммов винограда. Правда, стоит отметить, что хоть сорт и высокоурожайный, количество ягод зависит от погодных условий и проводимых на винограднике агротехнических мероприятий. Качество урожая можно улучшить за счет некоторых мер:

  • В зоне недостаточного увлажнения рукава и стрелы с фруктами не следует поднимать более чем на 50 см над уровнем земли;
  • Когда фрагмент сломан, на каждые 4 плодоносящих побега остается один-два стерильных;
  • В случае образования слишком плотных гроздей применяют прореживание ягод.

Виноград Кеша способен не только порадовать высокими урожаями, но и стать украшением участка. Хорошо смотрится при установке шурупов на арки.

Это делается, когда ягоды еще размером с горошину.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Классический сорт Кеша устойчив к большинству грибковых инфекций, плесени, но может поражаться бактериальными заболеваниями или мучнистой росой. Поэтому необходима профилактика в виде опрыскивания бордосской жидкостью (3%) или иммуностимуляторами.

Кеша виноград 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
Раствор коллоидной серы помогает избавиться от мучнистой росы

Профилактика мучнистой росы проводится обработкой кустов раствором коллоидной серы; из плесени — азофос или медный купорос. Если грибковая инфекция все же обнаружена, применяют современные комплексные фунгициды Cumulus, Quadris.

Кеша-1 — более устойчивый к инфекциям гибрид. Его обработку можно проводить только перед зимними холодами или летом, если сезон слишком дождливый, пасмурный.

Это значительно снижает риск заражения за счет регулярного прореживания зеленых наростов, чтобы вентиляция лоз и гроздьев была постоянной. Также недопустимо оставлять на участке сорняки или высокую густую траву.

Виноград Кеша-2, описание сорта, фото, отзывы позиционируется как гибрид с самым стойким иммунитетом. Для его защиты достаточно обычного ухода. Здоровый куст, по мнению садоводов, можно вырастить без единой химической обработки.

Кеша виноград 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
Актара противостоит вредным насекомым

Но продолжительная засуха, переувлажнение или повреждение вредителями увеличивают вероятность заражения куста. В случае видимого ослабления винограда его следует немедленно обработать для профилактики.

Кеша любого поколения успешно противостоит атакам паразитов. Среди насекомых разновидности угрожают только клещи, которых уничтожают современные инсектициды, такие как Актара, Вермитик. Виноград можно защитить от повреждений осой или птицей без применения химикатов, поместив на грозди специальные сетчатые мешки.

Уход за виноградом Кеша

за растениями этого сорта довольно легко ухаживать, так как они привередливы.

  1. Кусты нужно привязать к довольно высоким опорам, так как они обладают довольно высокой прочностью роста.
  2. Ростки образуются с большой скоростью, поэтому растение должно удалить лишние ростки.
  3. Грозди необходимо вовремя прореживать, так как растение перегружено из-за высокого урожая. Это может привести к уменьшению размеров ягод. Обрезка винограда осуществляется стандартным способом.
  4. Куст хорошо разрастется при хорошем поливе и регулярных подкормках. Очень кстати будут удобрения с фосфором и калием. К тому же азотные удобрения применяют только при необходимости.

Виноград Кеш не сложен в уходе и не боится морозов и болезней винограда. Садоводы считают сорт элитным и рекомендуют одновременно выращивать несколько видов.

Выращивание

  • как известно, чтобы в будущем получить красивый и урожайный куст, его нужно правильно и вовремя высаживать. Сорт Кеша лучше всего растет на супесчаных, каштановых и черноземных почвах. Их можно выращивать как привитыми саженцами, так и черенками. Перед посадкой рассаду необходимо подготовить:
  • Обрежьте корни. Должно остаться около 10 см;
  • на побегах оставляют 2-3 глазка, остальные удаляют;
  • Осуществляется замачивание;
  • Их на несколько часов погружают в болтовню из навоза и глины.
  • Гряды лучше всего размещать на небольшом прохладном холме или склоне. Необходима система орошения.
  • Глубина посева на черноземах и каштановых почвах — до 50 см, на супесчаных и супесчаных почвах до 70 см.

О размножении винограда черенками весной читайте по этой ссылке.

Они устойчивы к заражению болезнями, изменению климата, не подвержены поражению вредителями и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Может случиться так, что укореняющиеся саженцы окажутся короче, чем необходимо. Затем их высаживают на всю глубину, вытягивая стебель за счет подросшего за лето молодого побега.

Период посадки

Посадка винограда может происходить как весной, так и осенью. Подрастающие саженцы вместе с комом земли высаживают где-нибудь в конце весны или начале лета. Делать это нужно в пасмурную погоду. Если на вторые сутки листья начинают увядать, их нужно притенять и вечером поливать. Такие насаждения землей не засыпают. Куст нужно открывать, чтобы регулярно поливать. Ближе к осени они постепенно засыпают, а зимой образуют холмик.

Это интересно!   Сорт винограда Тайфи: описание, характеристики, выращивание и уход

Привитые саженцы высаживают осенью, после того, как листья распустятся, или весной. Температура почвы должна быть около 6-8 градусов. Кильчеванные голени высаживают чуть позже. Для их посадки и укоренения почва должна прогреться до 10-12 градусов. Осенью голени не сажают.

Красные сорта Кеша и Талисман хорошо приживаются как при осеннем, так и при весеннем посеве.

Осенью растения могут поражаться некрозом и, как следствие, крупными атаками кустарников.

Срок созревания

Если сравнивать его с более распространенным ранее сортом Шасла (по спелости), то собираемый с ним виноград относится к ранним. Две недели назад, очень скоро. Через две-три недели после среднего срока созревания. Кеша относится к раннеспелым сортам. В то же время этот сорт требует много тепла. В Причерноморье первые спелые ягоды можно получить через 110 дней после начала бутонизации. В регионах с немного более коротким вегетационным периодом виноград созревает за 118-130 дней.

Срок созревания среднеранний (125-135 дней), масса ногтя 800-1000 грамм, индивидуальная до 3 кг, масса ягоды 12-16 грамм и выше до 20-25 Прочность до мороз -25 сек. Устойчивость к болезням высокая.

История происхождения

Этот гибридный сорт выведен в начале 90-х годов прошлого века селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени В.И. И. Потапенко »скрещивание популярных белых столовых сортов: молдавских« Frumoas Albe »и« Delight »(их селекция).

«Frumoasa Albe» (на фото слева) и «Восторг» (справа) - лозы, послужившие родительскими формами
«Frumoasa Albe» (на фото слева) и «Восторг» (справа) — лозы, послужившие родительскими формами

Зимостойкость и прекрасный фруктовый вкус сделали этот гибрид популярным не только в частных садах, но и на промышленных плантациях многих регионов нашей страны, а также Украины и Молдовы. Однако без адекватного экспериментирования, признания новых форм по сортам и регистрации в государственном реестре селекционных результатов дорога к коммерческим виноградникам все равно закрыта.

В настоящее время возможности возделывания данного вида культуры оцениваются на опытных участках в педоклиматических условиях южных и центральных районов Беларуси, Предгорного Крыма.

Подробнее о характеристиках «Кеши» вы можете узнать из видео, снятого российским виноделом-любителем:

Уход

Виноград — такая культура, что будет расти даже без должного ухода. Но если цель — получить хороший урожай, необходимо будет применить ряд агротехнических мероприятий, в том числе:

  1. Катаровка. Рядом с растением делается небольшая ямка и удаляются корни для привоя и побеги для подвоя.
  2. Кусочек лишних ростков. Задача этой работы — регулировать нагрузку на ввод.
  3. Подвязка из побегов. После обрезки кустов выполняется сухая подвязка. Когда молодые побеги отрастают, их подвязывают, направляя преимущественно вверх (зеленая подвязка).
  4. Воровать. Облегчает профилактический уход на винограднике.
  5. Полив и подкормка минеральными удобрениями.
  6. Рыхлить почву, убирать сорняки.
  7. Профилактическая работа против болезней и паразитов.

важно не заливать виноград, ведь это чревато развитием грибковых заболеваний и гибелью насаждений. Чтобы не допустить перелива, садоводы делают возле виноградника дренажную систему для слива воды.

Профилактика болезней

Этот сорт менее подвержен типичным болезням винограда. Кеша практически неуязвима к плесени, но не может полностью противостоять антракнозу, мучнистой росе, серой гнили. Поэтому необходимо не забывать о профилактических мерах, направленных на борьбу с этими заболеваниями. Для этого используется бордоская жидкость.

Первую обработку нужно проводить осенью, когда на кустах уже не осталось листьев. В этот период кусты следует опрыскивать 3% раствором. Желательно после удаления листьев и подстилающей почвы. В зависимости от количества осадков такую ​​обработку лучше проводить летом до 8 раз.

Для профилактики мучнистой росы виноградник обрабатывают серой (40 грамм на 10 литров воды).

Обрезка

Чтобы облегчить уход за виноградом и повысить его урожайность, проводят формирование куста. Она может быть веерообразной или стандартной, низкой или высокой формы. Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. Но только перед тем, как глаза начинают «плакать». Нагрузка на взрослые кусты должна быть от 35-40 глаз. Обрезка долгая. То есть все побеги надолго обрезают и оставляют на лозе от 8 до 12 глазков.

Если кеша растет на участке с плодородными почвами и цветовод принимает все необходимые агротехнические меры, можно дать кусту большую нагрузку. Ведь недостаточная нагрузка приведет к откорму побегов. Во время роста также необходимо следить за лианой и нагрузкой на куст и удалять поврежденную лиану.

Приступая к весенней обрезке, нужно изучить куст. Если лоза тонкая, то в прошлом году куст был перегружен. В этом случае они дают небольшую нагрузку при обрезке. И наоборот, ростки росли, набирали вес — увеличивалась нагрузка.

Место рождения

Как и большинство новых гибридов, виноград ФВ-6-5 появился в специальном питомнике ВНИИВиВ на Кубани, а точнее в Новочеркасске. С середины прошлого века этот селекционный центр подготовил к испытаниям 75 сортов, из которых 50 — межвидовые гибриды.

Основная цель коллектива — сортовое продвижение винограда в суровых регионах европейской части страны и Сибири. В этом им активно помогают виноделы-любители на своих приусадебных участках, привнося новые характеристики сорта в результат устойчивого наследия.

Виноград Кеша: описание сорта, посадка и уход
Гибридизация сорта проводится:

  • в процессе опыления куста более урожайным сортом;
  • в прививке перспективного «новичка» на проверенный (вегетативный) штамм);
  • в отборе результатов клонирования лучших образцов;
  • искусственно.

Таким образом, на протяжении многих поколений сорт Кеша получил новые качественные и сельскохозяйственные характеристики, которые нашли отражение в синонимичном ряду его названий.

Важно: сорт «Кеша» — межвидовой гибрид, который является результатом целенаправленного скрещивания лучших сортов винограда только через 4 поколения.

Посадка и уход

Виноград Кеша привередлив к составу почвы, наилучшие результаты получаются при выращивании лоз на черноземе. Выбирая участок для посадки, учитывайте большую длину корня. Рядом грунтовые воды — противопоказание при определении места для посадочной ямы.

Ссылка. Высаживать рассаду можно при температуре воздуха не ниже 15 ° С, при этом температура почвы не должна быть ниже 10 ° С.

В средней полосе лучшее время для посадки — ранняя весна. На юге можно поздней осенью высаживать саженцы винограда Кеша. Разместите посадочные лунки с учетом размеров взрослого куста. Расстояние между кустами должно быть от 1,5 до 2 м.

Перемешайте почву для засыпки посадочной ямы перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Укладка дренажного слоя на дно ямы исключит застой лишней жидкости и снизит риск корневых заболеваний. Корневая шейка саженца после окончания посадки, засыпания лунки мульчей, должна находиться выше уровня почвы. Рекомендуется соблюдать дистанцию ​​5 см.

Сразу после посадки необходимо надрезать надземную часть саженца на 2 почки. Заранее установите прочную опору. Необходимо в дальнейшем сформировать куст правильной формы. Налейте в лунку 3 ведра воды.

Уход после посадки

В первое лето после посадки саженец требует минимального ухода. Летние работы на первый год:

  • орошение;
  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • мульча.

Перед наступлением холодов молодой саженец необходимо окучить и утеплить укрывным материалом, еловыми ветками или сухой травой. Избегайте контакта винта с нетканым покровным материалом. Между ними должен быть промежуток, так как лоза может замерзнуть в месте соприкосновения.

На второй год прибавляется работа садовника. Весной нужно освободить куст от укрытия, срезать и осмотреть ветки. Обрежьте поврежденные и сломанные ветки. Обработайте ростки 1% -ной бордосской жидкостью. Стимулируйте растение фосфорно-калийными удобрениями, внесенными в ритм.

Летом наблюдайте за кустом, удаляйте пасынки, лишние побеги. Обязательно нормализовать количество гроздей на одном побеге. Оптимально оставить пучок, при хорошем уходе два. Сорт имеет горох. С ним борются, снижая нагрузку на куст, частично удаляя листья и укорачивая гроздь.

Мульчирование почвы — важный элемент ухода. Летом мульча защищает корни от перегрева, почву от испарения влаги. Зимой предотвращает промерзание почвы и подмерзание корней.

Источники

  • https://KinzaRostov.ru/yagody/vinograd-kesha-2.html
  • https://winogradnik.ru/vyrashhivanie/vinograd-kesha-super-kesha-1-i-2-opisanie-sorta-uhod-i-vyrashhivanie
  • https://vsadu.ru/post/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto-uhod.html
  • https://ogorodum.ru/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sortov-vinograda-kesha-1-i-2/
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kesha/
  • https://agronomya.com/vinograd-kesha.html
  • https://dr-dez.ru/gibridy-i-sorta/kesha-vinograd-opisanie.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kesha.html

Оцените статью