Виноград Мускат Гамбургский: описание сорта, фото

Особенности гамбургского сорта

Виноград Гамбургский Мускат не относится ни к промышленным, ни к столовым, его больше называют универсальным. Он появился благодаря селекционной работе английского садовода от скрещенных сортов черного гамбургского и мускатного ореха белого александрийского. У этого сорта разные названия: они называют его «Мускат де Гамбург», они называют его «Черным мускатом Александрии», они могут сказать «Золотой Гамбург».

Виноград Мускат Гамбург ценится во многих регионах, но особенно предпочтителен в таких странах, как Франция, Румыния и Венгрия, иногда встречается на виноградниках Америки и Аргентины. Также вы можете ознакомиться с описанием и фото сорта Гамбург у его сторонников, жителей наших регионов, в том числе Крыма и Краснодарского края.

Очень часто виноград Гамбур, отличающийся неизменно высоким качеством, используется для производства вареных и выжатых фруктов, он подходит для варенья и маринадов.

Полив

При достаточном количестве дождя эта лоза не нуждается в дополнительном поливе. При необходимости лучше прибегнуть к капельному орошению.

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормку. Все стандарты должны быть адаптированы к погодным условиям и скорости испарения жидкости.

shemy-poliva.jpg

Частый полив

При частой схеме полива рекомендуется увлажнять один раз в две недели (то есть два раза в месяц во время цветения и появления ягод), чтобы земля пропиталась на глубину 50 см, чтобы растение не перешло на поверхность. (роса) корни. Это количество можно уменьшить, мульчировав урожай соломой.

shemy-poliva-1.jpg

Редкий полив

Подкормки

Для получения более высокого урожая необходимо удобрять почву 4-5 раз за сезон. Обязательно добавляйте азот и фосфор, так как эти элементы напрямую влияют на плодоношение.

Характеристика гамбургского муската

Виноград Гамбург характеризуется следующим описанием владельцев сорта.

  • На кустах среднего размера вырастают средние грозди, массой до 250 грамм канонической формы, которые довольно рыхлые.
  • Ягоды мелкие, в среднем размером около 20 миллиметров, весом от трех до четырех граммов каждая, отличаются восковым налетом. Мякоть у них сочная и мясистая, вкус приятный, с нежным послевкусием мускатного ореха. Внутри ягоды можно найти до трех семян.
  • Содержание сахара в разновидности мускатного ореха Гамбург составляет до 20-22 граммов на 100 миллилитров при кислотности до 7-8 г / л.
  • Пятилопастная зеленая листва с красноватым краем имеет сердцевидную форму средних размеров, нижняя ее часть покрыта более обильным опушением, чем верхняя.
  • Цветки сорта Гамбург обоеполые, но не обладают высокой степенью опыления.
  • Срок годности виноградной продукции до трех месяцев.
  • У этого винограда высокий, но относительно изменчивый урожай. С одного гектара земли, занятой виноградником мускатного ореха в Гамбурге, можно собрать до 120 центов продукции.

На многочисленных фотографиях гордых владельцев гамбургского винограда изображены грозди, окрашенные в ярко-синий цвет с наличием красного или пурпурного оттенка.

Описание винограда сорта Мускат Гамбургский

Мускат Гамбургский, благодаря легкой (почти белой) мякоти ягод, легко «узнаваем» среди других сортов винограда Мускат. Но внешне и лозы, и ягоды для специалиста — типичный мускатный орех.

Грозди

Грозди винограда Гамбургский Мускат весят 160-270 г, достигают 20 см в длину и 16-18 см в ширину. Большинство из них рыхлые, близкой к правильной конической форме. Однако бывают и «увеличенные» кисти, разветвленные, но при этом довольно плотные.

Виноград Мускат Гамбургский: описание сорта, фото

«Цветонос» у грозди относительно короткий, длиной до 5 см

Ягоды

Ягоды гамбургского муската типичны для мускатного винограда по весу (3-4 г) и форме (от круглой до широкоовальной). Кожица плотная, даже толстая, сине-пурпурная с красноватым оттенком, проявляющимся на солнце. Он покрыт сплошным слоем голубоватого воскового «налета». Благодаря плотной кожуре ягоды гамбургского муската отлично хранятся и переносятся.

Семян мало, в каждой ягоде 1-2 штуки. Мякоть очень сочная, светло-зеленого цвета, с характерным послевкусием. Сок бесцветный.

Виноград Мускат Гамбургский: описание сорта, фото

Срок хранения ягод до 3-3,5 месяцев без потери потребительских свойств

Лоза

Лозы Муската Гамбургского среднего размера (годовой темп роста 3-4 м). Они крайне редко удлиняются в высоту. Для этого этой лозе нужна очень плодородная почва. Кора на молодых побегах розово-бежевая, постепенно меняющая цвет на красно-коричневый. Ветки густо облиственные.

Важно! При переувлажнении почвы и недостатке тепла в период активной вегетации возникают проблемы с ежегодным созреванием древесины.

Особенности посадки и сбора урожая

Гамбургский мускат — чрезвычайно теплолюбивый виноград, который не приживается в регионах с суровыми зимами. Если температура опустится ниже 17-19 градусов, кусты погибнут. Подходит для разведения только в южных регионах с теплой зимой.

При выборе места выращивания следует отдавать предпочтение солнечным южным склонам или юго-западным склонам. Суглинок или легкая супесь подходят для описания оптимальной почвы для гамбургского муската, но на песчаной почве он будет успешно расти.

Виноград мускат из Гамбурга
При посадке нужно использовать описание расположения кустов:

  • расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метра;
  • высота ствола — 1,3 метра;
  • расстояние между рядами 2-2,5 метра.

Чтобы растение давало хороший урожай, на кусте должно быть не более 20 побегов. Остальное нужно сократить.

Гамбургский мускат имеет довольно продолжительный вегетационный период, грозди созревают, как правило, осенью, во второй половине октября. Урожайность может сильно зависеть от количества солнечных дней летом, в этом случае цветы могут рассыпаться, а ягоды останутся без косточек.

Характеристика куста

Чтобы вырастить хороший урожай винограда, со временем применить определенные агротехнические приемы, необходимо знать особенности строения куста этого сорта. В данном случае Мускат Гамбург универсальный. Характеристики сорта:

  • _
    Кусты среднего размера;
  • Цвет листьев зеленый. Они пятилопастные, слегка волнистые. Листовая пластинка среднего размера, крупная. Опушение дает о себе знать. Зубы могут иметь красноватый оттенок;
  • Цветки обоеполые, собраны в соцветия;
  • Пучок рыхлый. Ягоды от среднего до крупного размера. Темно-синий, покрытый явным налетом воска. Вкус приятный, с ярко выраженным ароматом мускатного ореха. Консистенция мясистая.

Лоза

Стебель представлен однолетними и многолетними частями. Многолетник — стебель, головка и рукава. Однолетники сегментированные, состоящие из узлов и междоузлий. Если у однолетников есть грозди, то они называются урожайными, а если нет — бесплодными. Однолетние побеги гамбургского муската быстро разрастаются и к концу вегетации достигают 3-4 метров.

Эти побеги отличаются тем, что хорошо вызревают при благоприятных погодных условиях. Но если недостаточно тепло, часто идут дожди, поэтому без необходимых профилактических и лечебных мероприятий виноградная лоза поражается грибковыми заболеваниями и плохо вызревает. Созревшие побеги коричневые с красновато-коричневыми сучками. Ознакомьтесь с характеристиками винограда Агостино по этой ссылке.

_
На кустах этой лианы развиваются от 60 до 70 процентов плодовых побегов.

Гроздь

Грозди среднего размера, но при хорошем уходе могут быть большими. При неблагоприятных атмосферных условиях опыление плохое и гроздья получаются с ягодами гороха, небольшими и редкими. Однако преобладают кисти длиной до 20 см, шириной 17-18 см, вес колеблется в районе 300 грамм. Гроздь рыхлая, разветвленная, коническая. Ягоды мясистые, с приятным ярко выраженным запахом мускатного ореха. Они овальной формы, темно-синего цвета с явным восковым налетом. Каждый вес варьируется от 3 до 5 граммов. У ягоды довольно крупные косточки. Правда, их всего 2-3 штуки. Кожица плотная, поэтому виноград может храниться долго, а также хорошо переносит транспортировку.

_
Гроздь имеет удлиненную, слегка коническую форму и весит в среднем 160-270 г. Гроздь уложена на гроздь довольно плотно.

Самый большой гроздь вырос на виноградниках Чили, его вес достигал 9,5 кг. Среди отечественных сортов Преображенский отличается крупной кистью. Пока что рекорд по пучку этого сорта — 8 кг 600 гр.

Урожайность

Выбирая сорт для посадки на приусадебном участке, многие любители обращают внимание не только на вид куста или ягоды, но особое внимание уделяют урожайности. Каждый хочет получить много винограда хорошего качества. Этот показатель является слабым местом гамбургского муската. В случае неблагоприятных природных условий опыление затрудняется и получаются редкие грозди с относительно мелкими ягодами гороха.

Это интересно!   Аттика виноград: описание сорта кишмиша, характеристика, выращивание и уход

_
При правильных и своевременных агротехнических мероприятиях и хорошем солнечном климате, теплом с минимальным количеством дождливых дней этот сорт может давать от 70 до 120 центов с гектара при урожайности всходов до 70%.

Для увеличения урожайности винограда и содержания в нем сахара можно порекомендовать следующие методы:

  • Увеличить кусты за счет ствола;
  • Для четырех ростков фруктов оставьте два стерильных.

В годы с недостаточным количеством тепла необходимо проводить внекорневую подкормку необходимыми для выращивания микроэлементами.

Вегетационный период.

от бутонизации до съемного созревания ягод проходит 148 дней с суммой активных температур 2870 ° С. Сорт среднепозднеспелый. Созревание ягод происходит во второй половине сентября.

Кусты среднего размера. На глубоких плодородных почвах выносливость выше среднего. Однолетние побеги созревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла — плохо.

Устойчивость сорта винограда Мускат гамбургский.

Сорт не устойчив к мучнистой росе, мучнистой росе, серой ягодной гнили, бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздью листьев. В годы с неблагоприятными погодными условиями наблюдается опадение цветков и образование значительного количества ягод гороха (без семян). Не морозостойкий. Поражение глаз свыше 50% возникает при понижении температуры до минус 18-19 ° С. Относится к группе сортов с низкой морозостойкостью.

Фото

Фотография винограда сорта «Мускат Гамбургский»:

Виноград Мускат Гамбургский: описание сорта, фото

Виноград Мускат Гамбургский: описание сорта, фото

Виноград Мускат Гамбургский: описание сорта, фото

Виноград Мускат Гамбургский: описание сорта, фото

Виноград Мускат Гамбургский: описание сорта, фото

Болезни и вредители

Гамбургский мускат не устойчив к основным болезням винограда. Он сильно поражен ложной мучнистой росой и мучнистой росой, подвержен серой гнили.

В результате в течение сезона необходимо несколько профилактических процедур от этих заболеваний. Также существует нестабильность в отношении бактериального рака и филлоксеры.

Трудности выращивания этого сорта с лихвой покрываются его более высокими потребительскими качествами. Ему нет равных среди технических разновидностей.

Даже небольшое добавление этого винограда к менее ценным сортам позволяет получить вино высокого качества. Особенности винограда как столового сорта позволили ему занять лидирующие позиции и в этой категории.

Сорт винограда Мускат Гамбургский и вино — описание

Гамбургский мускат — универсальный сорт. Он был очень популярен в прошлом веке и занимал большие площади на полях крупных агропромышленных комплексов.

Постепенно его стали отталкивать новые гибридные растения с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, более крупными гроздьями и ягодами. Но до сих пор многие хозяйства продолжают выращивать этот уникальный сорт, благодаря его запаху мускатного ореха, красивым темно-синим ягодам с легкой дымкой, хорошей транспортабельности и универсальности. О том, как вырастить хороший урожай муската гамбургского на участке, его морфологических характеристиках, и пойдет речь в этой статье.

Достоинства и недостатки

Сорт гамбургский мускат остается «конкурентоспособным» более 150 лет благодаря своим значительным преимуществам:

  • универсальность ягод;
  • отличный аромат свежего винограда и после «обработки»;
  • хорошая урожайность в благоприятные сезоны;
  • высокая сочность и сахарность мякоти;
  • поддерживать достаточное качество и мобильность для промышленного роста.

Виноград Гамбургский Мускат пользуется спросом как у садоводов-любителей, так и у профессиональных фермеров

Есть и серьезные объективные недостатки:

  • подверженность грибковым и бактериальным заболеваниям, атакам паразитов;
  • относительно невысокая хладостойкость;
  • ухудшение качества урожая при неблагоприятных погодных условиях в течение сезона (опадание цветов, «горох» и опадание ягод);
  • большая хрупкость лоз;
  • строгость в агротехнике.

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Виноград этого сорта хорошо растет на глинистых, песчаных и песчаных почвах. Рекомендуется для размещения на южных и юго-западных склонах. Если такой возможности нет, стоит выбрать место, хорошо освещенное солнечными лучами.

Размножать виноград можно как черенками, так и рассадой. Лучшее время для посадки — осень: конец октября — начало ноября. Убирают черенки весной, до цветения. Затем их укореняют и отправляют на зимовку в погреб.

При посадке черенков между ними должно соблюдаться расстояние 1,5 м, расстояние между рядами должно составлять 2-2,5 м.

После посадки черенки накрывают пластиковыми бутылками, поливают по 3-4 ведра на каждое растение, рыхлят почву и насыпают земляной желоб высотой 30 см для изоляции корневой системы.

Черенки винограда

Свойства

Виноград — драгоценный дар природы человеку. И не потому, что ягоды вкусные. На Земле есть всего несколько культур, которые сочетают в себе вкус и лечебные свойства. Например, в одном килограмме винограда содержится около 200 граммов глюкозы, которая при попадании в организм человека выделяет от 600 до 1000 калорий, что составляет примерно треть необходимой потребности.

 В ягодах содержится большое количество необходимых организму человека аминокислот, таких как лейцин, глицин, аргинин, цистин и др. их преимущество в том, что они очень легко усваиваются организмом и активно участвуют в синтезе кожных белков, витаминов, гормонов. Регулирует жировой обмен (метионин), стимулирует ростовые процессы (лизин). Катехины, флавонолы нейтрализуют результаты радиоактивного излучения. А пектиновые вещества проявляют антитоксический эффект и выводят из организма тяжелые металлы.

_
В винограде содержится большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека.

Калорийность

В винограде нет специфических соединений, которые не были бы найдены в других овощах или фруктах. Но в отличие от них виноград можно употреблять до 2 килограммов в день. При этом в организм человека поступает достаточное количество защитных веществ, даже если в ягодах их небольшие дозы. При этом некоторые люди опасаются употреблять виноград в таких количествах, мотивируя это тем, что это калорийный продукт. Но диетологи включают виноград во все виды диет при некоторых заболеваниях.

Существует распространенное мнение, что калорийность зависит от цвета ягод. Это не совсем так, ведь энергетическая ценность продукта не имеет ничего общего с цветом, а напрямую зависит от содержания сахара. Калорийность муската гамбургского составляет 65 ккал на 100 грамм продукта. Некоторые белые сорта содержат больше калорий.

_
Его фиолетово-синие ягоды великолепны на вкус с сильным ароматом мускатного ореха. В России выращивается как покровная культура.

Самая высокая калорийность у белого изюма — 95 ккал на 100 грамм ягод.

Польза и вред

Лечебные свойства винограда известны издавна. В России более ста лет назад этим заинтересовался доктор В.М.Дмитриев. Ампелотерапия (лечение виноградом) в сочетании с терренкуром (ходьба с определенной физической нагрузкой) влияет на нормализацию пульса и артериального давления.

Устраняет застой в сосудистой системе, улучшает самочувствие, одышку, улучшает аппетит и сон. Поэтому виноград включают в диеты при таких патологиях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Пониженная кислотность желудочного сока;
  • Хронический катар верхних дыхательных путей и мокроты желудка;
  • Заболевания печени и почек.

_
То есть виноград — это культура, обладающая хорошим профилактическим действием и лечебной ценностью.

При этом, как писал профессор С.Р. Татевосов, самолечение виноградом недопустимо. Вам нужно знать, как каждое напряжение влияет на организм. Кроме того, чрезмерное употребление ягод и соков может навредить повышенной кислотности желудка, сахарному диабету, ожирению. А кислоты, содержащиеся в ягодах, тоже плохо влияют на зубную эмаль. Лидия расскажет о пользе и вреде винограда в этом материале.

После употребления в пищу винограда любого сорта необходимо прополоскать рот чистой водой.

Кислотность

Виноградный сок содержит более десяти видов различных кислот. Они, образующиеся при неполном окислении аминокислот и солей, участвуют в процессах биосинтеза белков, жиров и углеводов. Именно благодаря кислотам в виноматериалах уменьшается количество болезнетворных микроорганизмов и винные дрожжи начинают интенсивно работать. А при правильном соотношении содержания сахара и кислотности получается вино с изысканным вкусом.

В полной мере это относится и к сорту гамбургский мускат, так как его использование универсально. Количество кислот в соке в период созревания винограда неодинаково. Индекс кислотности снижается при:

  • Спелый виноград;
  • Термическая обработка;
  • Длительное хранение.

Гамбургский мускат имеет хорошее накопление сахаров (16-22%), а кислотность колеблется от 6 до 8 частей на миллион. Это показатели средней (5-7 г / л) и высокой кислотности (7-9 г / л).

Это интересно!   Все сорта винограда Вишневецкого: названия и описание с фото

_
В зависимости от количества кислот показание может быть низким, средним, высоким или очень высоким.

Чтобы получить высококачественное сусло, профессиональные виноделы определяют условия содержания сахара и кислотности, а также определяют, как лучше всего использовать виноград Мускат Гамбург.

История выведения

Сорт возник в теплицах викторианской Англии и впервые был описан в 1858 году. Сьюард Сноу, садовник в поместье Эрл Грей, описал, как мускат Гамбургский произошел от скрещивания черного гамбургского винограда (древний синоним Скьяве Гросс) с белым мускатом муската из Гамбурга. Александрия. Тест ДНК 2003 года подтвердил эту информацию.

На Западе сорт более известен как Черный Мускат, хотя имеет еще два десятка других синонимов. В США его называют Золотым Гамбургом, во Франции — Мускат де Гамбург. В странах бывшего СССР, помимо названия Мускат Гамбург, вместе с американскими и французскими синонимами используется название Черный Мускат Александрийский.

Профилактика заболеваний и появления вредителей

Сорт не очень устойчив к основным болезням и вредным насекомым, поражающим лозу.

мускату Гамбургскому опасно заболеть такими заболеваниями:

  • форма;
  • мучнистая роса;
  • бактериальный рак.
  • серая гниль.

_

Для профилактики первых 3 заболеваний ранней весной проводится профилактическое опрыскивание медным купоросом, бордосской жидкостью, препаратами Ридомил и Строби».

Вам предстоит 3 процедуры:

  1. При достижении ростками высоты 10 см смесью бордосской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы.
  2. Перед тем, как пустить цветы Строби или другим системным фунгицидом.
  3. После того, как растение зацветет, используйте смесь, использованную при первом опрыскивании.

Только соответствующие агрономические меры и посадка помогут защитить от бактериального рака. От этой болезни нет лекарства.

Из паразитов опасность представляют:

  • филлоксера;
  • листовка винограда.

Актеллик и Фозалон опрыскивают инсектицидами против филлоксеры 4-5 раз. Для предотвращения попадания червей на виноградник применяют опрыскивание «Золоном», «Дунедином», «Актарой», «Алатаром», «Искрой».

Посыпать виноград

Правила ухода

Обильное плодоношение винограда сорта Мускат Гамбург невозможно без грамотной ежегодной обрезки. Лозы укорачиваются довольно сильно — до 4-6 «глазков». Формирующую обрезку проводят в конце активной вегетации. Кроме того, мускат гамбургского винограда нуждается в санитарной обрезке (два раза в год, весной и осенью). Летом разрешается только прищипывать и удалять пораженные болезнями и вредителями части растений.

Виноград Мускат Гамбургский: описание сорта, фото
Общая «нагрузка» на взрослый куст при адекватной обрезке составляет не более 18-20 «глазков»

Садоводы-любители практикуют две разные схемы полива:

  • частые (подходит новичкам, почву увлажняют два раза в месяц, замачивая примерно на 50 см на глубину);
  • редко (интервалы определяются с учетом многих факторов: сроков цветения, созревания винограда, возраста лоз, здесь решающую роль играет опыт садовода).

Виноград Мускат Гамбургский: описание сорта, фото
Капельное орошение — лучший метод для винограда

Подкармливают виноград гамбургский мускат 4-5 раз за сезон:

  • в середине апреля, незадолго до выхода из спячки»;
  • примерно за две недели до цветения;
  • спустя 1,5-2 недели, в момент появления завязей плодов;
  • в конце августа, примерно за 1,5 месяца до сбора урожая;
  • еще через 3-4 недели (при необходимости).

Мускат Гамбург хорошо поддается как натуральной органике, так и народным средствам, а также сложным магазинным удобрениям. Поэтому их можно чередовать, так как азот нужен лозам только в начале вегетационного периода.

Важно! «Базовое» удобрение для любого винограда — калий. Его виноградная лоза потребляет примерно в два раза больше фосфора и азота за сезон.

Мускат Гамбургский нуждается в укрытии на зиму. С грядок убирают весь растительный и прочий мусор, накрывают слоем мульчи толщиной 10-12 см, на эту «подушку» укладывают снятые со шпалеры лозы и привязанные лозы, завернутые в 2-3 слоя брезента или подкладочный материал.

Виноград Мускат Гамбургский: описание сорта, фото
Верхнюю часть лозы рекомендуется прикрыть соломой или опавшими листьями

Чтобы обезопасить себя от грибковых заболеваний, необходимы две профилактические фунгицидные обработки: в начале и в конце активного вегетационного периода. Опрыскивают как сами лозы, так и почву под ними. Они повторяются ежемесячно в течение сезона. Если погода благоприятствует развитию патогенной микрофлоры, интервал сокращается до двух недель.

Сорта винограда Гамбургский Мускат регулярно проверяются. При обнаружении подозрительных симптомов сразу удаляются даже слегка пораженные части растения. Те же фунгициды используются для борьбы с недугом.

Виноград Мускат Гамбургский: описание сорта, фото
Медьсодержащие препараты вредны для болезнетворных грибов

Важно! После образования завязей плодов лозы можно обрабатывать только препаратами биологического происхождения.

Урожайность.

Гамбургский Мускат относится к сортам с потенциально высокой урожайностью, но нестабильным. Плодоносящие побеги 67%, среднее количество соцветий на развитом побеге 1,06, на плодоносном 1,58.

Опыление

Эта лоза двуполая и не требует дальнейшего опыления.

Плюсы и минусы винограда

«Недостатки» Среди недостатков сорта — повышенная ломкость гребня, склонность ягод к осыпанию и шелушению, нестабильный урожай.

Важными достоинствами «Профи» являются отличная портативность и безопасность, прекрасные вкусовые качества в свежем и консервированном виде.

Отличными вкусовыми качествами могут похвастаться Русское Раннее, Виктория, Тукай.

Сбор и хранение урожая

Помимо того, что урожай нужно успешно выращивать, его нужно еще и вовремя собирать. Задержка или ускорение сбора урожая грозит ухудшением вкусовых качеств ягод. Также стоит ориентироваться на цель, для которой собирают урожай. Если планируется его переработка, сбор следует начинать в состоянии технической зрелости.

Если виноград будет употребляться в свежем или сушеном виде, то необходимо подождать, пока в нем не будет наибольшего количества сахара, то есть момента биологического созревания.

На спелость винограда указывают следующие признаки:

  1. Цвет ягод приближен к заявленным сортовым характеристикам.
  2. Ягоды легко отделяются от черешка.
  3. Ягоды сладкие, без сильной кислоты.
  4. Семена коричневые, легко отделяются от мякоти.
  5. Хорошо улавливается аромат мускатного ореха.

Сбор урожая планируется в засушливую погоду в течение всего дня. Идеальные условия — температура воздуха + 16… + 20 °. Утром и вечером сбор урожая невозможен из-за наличия росы.

Грозди обрезаются вручную ножом, ножницами или ножницами. Затем кластеры складываются в ведра, корзины, ящики и отправляются на место хранения.

Виноград мускат из Гамбурга
На хранение нужно оставлять только кисти с крупными и полностью созревшими ягодами. Перед закладкой необходимо аккуратно удалить с грозди все гнилые и помятые плоды, имеющие поврежденную кожицу.

Хранение осуществляется в погребе или подвале, в котором хорошо циркулирует воздух и поддерживается температура + 1… + 8 ° С, влажность 80%. Кластеры можно хранить горизонтально, штабелировать в пластиковых или деревянных ящиках, на полках и даже повесить — на шнурке, веревке.

Также виноград можно хранить на нижней полке холодильника. Мыть его перед укладкой категорически запрещено, так как это значительно сокращает срок хранения его качественного.

При хорошей консервации виноград годен к употреблению в течение 2-3 месяцев. Для более длительного хранения ягод — до 1 года их можно заморозить. Ягоды гамбургского мускатного ореха универсальны. Их употребляют в свежем виде, из них делают вино, соки, ликеры, маринады.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что виноград Мускат гамбургский подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Для его успешного выращивания необходимо оборудовать хорошую систему полива, правильно подготовить почву и провести качественный уход.

Виноград Мускат Гамбургский: описание сорта, фото

Грозди средние, длина — до 20 см, ширина — 17 см. Имеет коническую форму с более мелкими, обычно рыхлыми ветвями. Масса достигает 270 г. Ягоды имеют овальную форму, кожица темно-фиолетового цвета с легким восковым налетом. Средний вес ягод 3-4 г, они хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарный вид до нескольких месяцев. В мякоти несколько крупных семян.

Плоды винограда сорта Гамбург Мускат обладают приятным вкусом с сильным оттенком мускатного ореха. Мякоть сочная и мясистая, кожура плотная. Содержание сахара до 22 г на 100 мл, кислотность — 6-8 г / л. Используется для потребления в свежем виде, прессования и хранения.

Советы по выращиванию

Выращенный в Великобритании как тепличный сорт, виноград Гамбург рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Учитывая, что мускатный орех гамбургский относительно удовлетворительно созревает, специалисты рекомендуют поддерживать правильные значения влажности и достаточно теплый температурный режим в теплицах. При понижении температуры до минус ниже 18 градусов повреждается более 50 процентов глаз, так как сорт особо не отличается морозостойкостью.

Это интересно!   Виноград Кардинал: виды и сорта, посадка и уход

Рекомендуемое расстояние между рядами посадки — не менее 2,2 — 2,3 метра, а в одном ряду кусты лозы высаживают через каждые 1,5 метра друг от друга. Средняя нагрузка на куст, обеспечивающая оптимальное созревание, не превышает 20 побегов. Этот сорт мускатного ореха созревает в среднем до 150 дней. У сорта около 65 процентов плодовых побегов. Сбор урожая гамбургского винограда возможен только в середине сентября.

Универсальный сорт винограда Мускат Гамбургский

Гамбургский мускат — сорт черного винограда с богатым вкусом и узнаваемым внешним видом. Ягоды имеют равномерную округлую форму, интенсивного синего цвета и покрыты характерным налетом.

Гамбургский мускат широко распространен в различных винодельческих регионах мира: Франции, Греции, Аргентине, Тунисе, США, Венгрии.

выведена в Англии как тепличная культура, первые упоминания и описание сорта появились в конце 19 века.

Описание сорта Мускат Гамбургский

У сорта винограда Мускат Гамбург много других названий: Черный Мускат Александрийский, Мускат Гамбургский, Тамайоса ньягра Гамбург, Золотой Гамбург и другие. Такое разнообразие названий он получил благодаря широкому распространению по всему миру.

Этот универсальный сорт винограда (в некоторых классификационных таблицах) хорошо растет в теплых климатических условиях, имеет отличные вкусовые характеристики и подходит для производства компотов, соков и пресервов.

Сорт довольно капризен в процессе выращивания, но это с лихвой компенсируется его более ценными свойствами, благодаря которым он остается свежим в течение нескольких месяцев.

Кусты винограда можно отнести к категории средних по размеру, они редко достигают высокого роста — это возможно только при очень плодородной почве.

Листья муската гамбургского многочисленны, имеют форму сердца, довольно большие и окаймлены треугольными зубцами.

Молодой виноград имеет нежный бледно-розовый оттенок, со временем темнеет и приобретает насыщенный красно-коричневый цвет.

Гамбургский мускат так популярен во всем мире благодаря своей уникальной силе: грозди не портятся при транспортировке. Несмотря на то, что на это уходит 2-3 месяца, они сохраняют привлекательный внешний вид и вкус.

Срок созревания Виноград этого сорта относится к сортам со средним сроком созревания: на полный цикл требуется 145-150 дней.

Морозостойкость Мускат гамбургский к морозам неустойчив; при температуре ниже 18 градусов большинство побегов может погибнуть.

Потенциально высокая производительность в идеальных условиях. Процент плодоношения побегов достигает в среднем 66-68%. Урожайность достигает 100-120 ц / га.

Устойчивость к болезням. Сорт подвержен нескольким типам болезней, характерных для винограда: ложная мучнистая роса, одиум, серая гниль, бактериальный рак.

Характеристики ягод Грозди состоят из крупных ягод овальной формы интенсивного пурпурно-синего цвета, покрытых синеватым или сероватым восковым налетом. Средний вес ягоды 3-4 г, масса грозди 160-270 г.

Вкусовые качества Виноград обладает приятным вкусом с ярко выраженным нюансом и ароматом мускатного ореха. Кожица плотная, мякоть мясистая и сочная, а сок — бесцветный ягодный сахар 16-22 г на 100 мл.

Особенности посадки и сбора урожая

Гамбургский мускат — чрезвычайно теплолюбивый виноград, который не приживается в регионах с суровыми зимами. Если температура опустится ниже 17-19 градусов, кусты погибнут. Подходит для разведения только в южных регионах с теплой зимой.

При выборе места выращивания следует отдавать предпочтение солнечным южным склонам или юго-западным склонам. Суглинок или легкая супесь подходят для описания оптимальной почвы для гамбургского муската, но на песчаной почве он будет успешно расти.

При посадке нужно использовать описание расположения кустов:

  • расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метра;
  • высота ствола — 1,3 метра;
  • расстояние между рядами 2-2,5 метра.

Чтобы растение давало хороший урожай, на кусте должно быть не более 20 побегов. Остальное нужно сократить.

Гамбургский мускат имеет довольно продолжительный вегетационный период, грозди созревают, как правило, осенью, во второй половине октября. Урожайность может сильно зависеть от количества солнечных дней летом, в этом случае цветы могут рассыпаться, а ягоды останутся без косточек.

Защита от болезней

Еще одно слабое место этого винограда — болезни и паразиты. Если не проводить своевременные обработки химикатами, может погибнуть до 70% всего урожая. Наиболее заметное воздействие на него — плесень и серая гниль.

Традиционные средства, которыми обрабатываются саморезы, подходят для обработки:

  1. чернильный камень;
  2. бордовая жидкость;
  3. ридомил.

Фунгицидные средства ранней весной могут помочь свести к минимуму риск появления плесени, гнили и других заболеваний. Также необходимо следить за степенью увлажненности почвы и со временем удалять сорняки, это может способствовать развитию болезней. Но вылечить бактериальный рак винограда практически невозможно — очень часто пораженная лоза погибает.

Описание этого сорта винограда можно найти в разных винодельческих регионах: добавление в вино даже небольшого количества гамбургского муската придает ему тонкий мускатный аромат и элегантный вкус.

Срок созревания

Сорт среднеспелый, до сбора урожая должно пройти 140-150 дней. До технологической зрелости от начала цветения сумма активных температур составляет 2870 ° С.

Особенности агротехники

Этот виноград следует сажать в достаточно теплых местах. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м, а между рядами должен оставаться зазор не менее 2,30 м.

Обратите внимание, что гамбургский мускат хорошо растет и дает хорошие урожаи при посадке на легких песчаных, супесчаных или суглинистых почвах на южных и юго-западных склонах.

Чрезвычайно высокие объемы урожая при сохранении высокого качества плодов дают формирование куста типа Гайо с двумя ветвями или веерообразного без штифта. При этом на кусте остается до 20 зеленых побегов, из которых 11-14 плодоносят.

Виноград подвержен мучнистой росе, филлоксере, серой гнили, мучнистой росе, бактериальному раку. В то же время он менее восприимчив к виноградному червю.

Мускат виноградный Гамбург фото

Этот сорт достаточно теплолюбив, его морозостойкость невысока. Если температура опускается ниже -19 ° C, повреждается более половины глазков всего растения. Поэтому на зиму растение рекомендуется полностью укрыть.

В сезоны, характеризующиеся неблагоприятными погодными условиями, возможно опадение цветов и образование большого количества бессемянных ягод.

Морозостойкость и необходимость укрытия

На зиму укрытие куста обязательно, так как морозостойкость невысокая.

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди,%: сок — 74, гребни — 4,4, кожица и плотные части мякоти — 19,3, семена — 2,3. Средняя нагрузка по отделению ягод составляет 290, а по их измельчению — 1265 г.

Сорт винограда Мускат Гамбург отличается довольно активным накоплением сахара — 16-22 г / 100 мл и кислотностью 6-8 г / л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов. Компоты, соки, варенья и маринады на основе ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Отзывы

Валерия

Профессионально виноград не выращиваю, но гамбургский сорт мне понравился. Вкус отличный: очень сладкий, сочный. Но за ним ухаживать надоело: осенью укрывать, зимой проверять (живу в Ростовской области), весной опрыскивать, летом спасать от ос. Не уверен, стоит ли оно того. Даже если домашнее вино получится плотным, насыщенным по цвету, почти ликерным. Но соки уж слишком сладкие, я смешивала их с соком позднего яблока и давала только детям.

Максим

Мой любимый сорт — гамбургский мускат. Вкусно, сладко, неприхотливо. Главное — не сажать в глинозем и вовремя опрыскивать. Еще делаю дополнительное опыление. Для этого во время цветения кисточкой собираю пыльцу в миску, перемешиваю и снова наношу на цветы. Сорт легко выдержит большое количество завязей. Я рекомендую капельный полив, чтобы он не загнивал.

Источники

  • https://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-gamburgskij.html
  • https://skolkogramm.ru/info/vinograd-muskat-gamburgskij-opisanie-sorta-foto
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-muskat-gamburgskiy-opisanie-foto-otzyvy-harakteristika.html
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/universalnyj-sort-vinograda-muskat-gamburgskij.html
  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/universalnye/gamburgskij-muskat.html
  • https://vinograd.info/sorta/yniversalnye/myskat-gambyrgskii.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/muskat-gamburgskij.html
  • https://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-muskat-gamburgskij-opisa
  • https://posadkavgrunt.ru/moy-sad/vinograd-muskat-gamburgskij-opisanie-sorta-i-foto-sovety-po-vyrashhivaniyu-harakteristika-i-harakteristika
  • https://DonAgroServis.ru/sad/muskat-gamburgskij-2.html
  • https://provinograd.com/sorta/muskat-gamburgskij.html
  • https://25school.ru/kusty-i-derevya/muskat-gamburgskij-2.html
  • https://plodovie.ru/vinograd/sorta/muskat-gamburgskij-1591/
  • https://sadovod52.ru/vinograd/muskat-gamburgskij-opisanie.html

Оцените статью