Виноград Мускат: лучшие мускатные сорта и их описание

Немного “мускатной” истории

Виноград Мускат имеет богатую историю своего существования. По одной из версий, первый мускат был выращен в Древнем Египте около 4 тысяч лет назад. По другой версии, мускатные вина пробовали еще в VII веке до н.э древними греками и римлянами.

На заметку! Объяснение происхождения названия винограда Москато также имеет несколько теорий. Согласно первой, виноградная лоза получила свое название от своего родного города. Возможно, это город Маскат или Маскат Османской империи, или Мошатон или Мосхато, принадлежащие Греции. По другой версии, «мускатный орех» с итальянского означает «летать», так как сильный аромат винограда привлекает множество насекомых.

Первые места

Те виноградные кусты, которые имеют ранний период созревания, взорвали тройку лидеров.

  1. Виноград Мускат Донской славится исключительно положительными качествами. Срок его созревания составляет примерно 115 дней плюс-минус 5 дней. Он был получен в послевоенные годы, а сазу получил признание и популярность. По сей день он постоянный гость на многих виноградниках. Его кусты довольно сильные и выносливые. Грозди средние, но содержание сахара превышает 25%. Сорт стабильный по всем параметрам, особенно по урожайности, сюрпризов не преподносит. Черный виноград устойчив к грибковым заболеваниям и плесени, что заслуживает высокой оценки ценителей виноградного дела.
  2. Виноград Плевен — сорт мускатного ореха, который занимает второе место по популярности среди виноделов. Также считается ранним сортом, но его грозди достигают 600 граммов. По сладости он немного уступает Донскому. Зато отлично противостоит морозам, которые могут достигать 25 градусов. Он не подвержен таким заболеваниям, как грибок.
  3. Мускат Голодриги занимает третье место. Его воспитал ученый, который попытался наделить свою идею большей силой роста и в то же время способным выдерживать высокие температуры со знаком минус. Несмотря на то, что сами ягоды небольшие по размеру и весу, мускатный орех Голодриги регулярно плодоносит, а урожай своими размерами поражает воображение.

Считается универсальным, так как применяется во всех сферах жизни человека. Его можно употреблять не только сырым, но и сушеным, как сок, из которого делают алкогольные напитки (вино, коньяк). Другими положительными характеристиками куста являются то, что виноград Глодриги деревенский и его часто можно увидеть на виноградниках северных регионов.

Отзывы

Кубань хорошо растет на моей песчано-глинистой почве, но Надежда АЗОС не хотела расти, пришлось с ней расстаться. И еще несколько кустов посадю на Кубани, мне тоже очень понравилось. У Кубани много преимуществ. Он поражен плесенью, но не слишком сильно, контролировать ситуацию при регулярном опрыскивании вполне можно.

Татьяна Андреевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=647

На нашу фантазию так сильно повлияла серая гниль, что спасения не было: кожица нежная, а мякоть сочная. В момент созревания вместо гроздей остались только гнилые. Сорт неустойчив к морозам и требует обязательного укрытия кустов на зиму. В общем, мы давно отказались от этого сорта не для своего края.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=715

В России более 50% промышленного винограда производится в Краснодарском крае. Основные винодельческие регионы — Темрюкский, Анапский, Крымский, а также города Новороссийск и Геленджик; в небольшом количестве виноград выращивают в Новокубанском районе (особо охраняемая территория виноградарства). На виноградниках выращивают такие сорта, как — Каберне Совиньон, Молдова, Бьянка, Шардоне, группа Пино, Августин, Мерло, Рислинг, Саперави, Алиготе, Совиньон, сохранившиеся с советских времен плантации Изабеллы. В области много виноградарей, но, к сожалению, Кубанского союза виноградарей не существует. Может все еще впереди.

Андрей Деркач

http://vinforum.ru/index.php?topic=31.0

в Краснодарском крае выращивать виноград намного проще, чем в других регионах России. Несмотря на теплый климат, здесь есть свои особенности. Таким образом, правильно подобрав сорт, можно значительно повысить урожайность. Также необходимо учитывать близость некоторых сортов.

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Холодостойкий, устойчивый к вредителям и грибам мускат идеально подходит для выращивания в городах России. Обычно они неприхотливы и не требуют особого ухода.

Эти разновидности включают:

  1. Виноград Одесский Мускат — устойчив к морозам до -27 ° С, мучнистой росе и мучнистой росе. Содержание сахара в среднем 20%. Продолжительность выдержки от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Пучок московского мускатного ореха весит около 300-400 грамм, ягода — 2-3 грамма.
  2. Мускат Придонский — устойчив к морозам до -30 ° C, мучнистой росе, мучнистой росе и серой гнили. Содержание сахара высокое (около 25%). Созревание среднепозднее, от 130 до 140 дней. Урожайность винограда сорта Мускат Придонский ниже среднего, обычно можно собрать не более 30-40 центов с гектара земли. Грозди мелкие, массой 200-300 грамм, ягоды — 2,5 грамма.
  3. Мускат де Кодру — устойчив к морозам до -29 ° C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Содержание сахара — до 18%. Высокая урожайность (до 90% плодоносящих побегов с куста). Пучки средние до 800 грамм. Ягоды весят 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский — устойчив к морозам до -28 ° С, мучнистой росе и мучнистой росе. Содержание сахара варьируется от 15 до 30%. Урожайность также сильно варьируется от случая к случаю, но может достигать 110 центов с гектара (в среднем 70-80 центов). Грозди и ягоды мелкие.

«Мускат кубанский»: особенности сорта (видео)

Виноград Мускат летний и его разнообразие сортов

Для большинства взрослых и детей виноград Мускат всегда был предпочтительнее других. Не удивительно. Они всегда выделялись своим вкусом и многогранностью выращивания. Виноград Летний Мускат имеет огромное количество видов и мы узнаем о них.

Чем привлекает сорт

Мускат Летний гибридный виноград имеет долгую историю. Но наша цель не познать его прошлое, а только настоящее. Его насчитывается более 30 видов, и каждый из них ценен своими качествами:

  • неприхотлив в уходе;
  • приложение не ограничено;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • плодовитый;
  • неповторимое послевкусие.

Все знают о лечебных свойствах винограда. Их называют витаминными коктейлями. Но благодаря, например, Голодриге мускатной, состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта улучшается в несколько раз.

Сорт был привезен из Средней Азии и стал популярен во всех уголках мира. На основе муската выведено огромное количество гибридов. У каждого вида есть свои особенности, но из-за их большого количества мы рассмотрим только самые популярные.

Первые места

Те виноградные кусты, которые имеют ранний период созревания, взорвали тройку лидеров.

  1. Виноград Мускат Донской славится исключительно положительными качествами. Срок его созревания составляет примерно 115 дней плюс-минус 5 дней. Он был получен в послевоенные годы, а сазу получил признание и популярность. По сей день он постоянный гость на многих виноградниках. Его кусты довольно сильные и выносливые. Грозди средние, но содержание сахара превышает 25%. Сорт стабильный по всем параметрам, особенно по урожайности, сюрпризов не преподносит. Черный виноград устойчив к грибковым заболеваниям и плесени, что заслуживает высокой оценки ценителей виноградного дела.
  2. Виноград Плевен — сорт мускатного ореха, который занимает второе место по популярности среди виноделов. Также считается ранним сортом, но его грозди достигают 600 граммов. По сладости он немного уступает Донскому. Зато отлично противостоит морозам, которые могут достигать 25 градусов. Он не подвержен таким заболеваниям, как грибок.
  3. Мускат Голодриги занимает третье место. Его воспитал ученый, который попытался наделить свою идею большей силой роста и в то же время способным выдерживать высокие температуры со знаком минус. Несмотря на то, что сами ягоды небольшие по размеру и весу, мускатный орех Голодриги регулярно плодоносит, а урожай своими размерами поражает воображение.

считается универсальным, так как применяется во всех сферах жизни человека. Его можно употреблять не только сырым, но и сушеным, как сок, из которого делают алкогольные напитки (вино, коньяк). Другими положительными характеристиками куста являются то, что виноград Глодриги деревенский и его часто можно увидеть на виноградниках северных регионов.

Особенности муската

Мускатный виноград имеет множество подвидов. Несмотря на разнообразие сортов муската, все они обладают уникальными характеристиками, характерными для муската.

лозы

Первая из отличительных характеристик винограда Мускат — это, конечно же, необычный вкус и аромат фруктов. Именно ради этого достоинства Маскат готов прощать отдельные капризы и капризы по мере взросления. Спелые ягоды обладают выраженным содержанием сахара. Их вкус и аромат богат нотами трав, карамели, цветочными акцентами и мускусом.

Благодаря своей способности хранить высокое содержание сахара, виноград Москато идеально подходит для производства элегантных белых и красных вин.

На заметку! По содержанию таких полезных активных веществ, как фитонциды, виноград Мускат может составить конкуренцию луку и чесноку.

При выращивании на винограднике мускатного ореха стоит обратить внимание на то, что этот сорт очень экстравагантен к температурным условиям и внешним факторам. Однако это касается только оригинальных классических типов. Благодаря усилиям селекционеров появляются гибриды мускатного ореха, обладающие неповторимым вкусом и ароматом наряду с высокой устойчивостью к морозам, засухе, грибкам и вредителям.

Это интересно!   Виноград Каберне Совиньон: описание и характеристики сорта, выращивание и посадка

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Лучшие сорта винограда мускатный - описание и характеристика

Некоторые разновидности выделяются среди остальных. Это включает:

  • Чернить.
  • Розовый.
  • Гамбург.
  • Александрийский.
  • Венгерский язык.
  • Благовония (белые).
  • Они самые известные и используются для производства лучших вин. Есть также много сортов винограда благовоний, черного и розового. Они различаются по своим характеристикам.

    Белый сверхранний

    Супер ранний белый

    Суперранний сорт белого муската обладает свойством увеличивать накопление сахаров. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30%, что позволяет использовать этот сорт для производства сладких десертных вин.

    Общая характеристика вида:

    • неустойчив к морозам, умирает при температуре от -20 ° С и ниже;
    • созревает около 120 дней, желательно ранней весной;
    • не устойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
    • средняя плодородность, с одного гектара, собранного с 50 центов урожая;
    • ягоды мелкие (2-3 грамма), похожие на пучки (до 500 граммов);
    • место происхождения: Египет или Аравия.

    Мускат Шатилова

    Мускат Шатилова

    Москато ди Шатилов — гибридный сорт белого винограда. Этот вид отличается тем, что создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, атмосферным осадкам. Его не нужно сажать на возвышенности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средняя плодовитость.

    Описание вида:

    • созревание с конца августа до начала сентября;
    • морозостойкость выше средней (до -30 ˚С);
    • средняя ягода (4-6 грамм) и пучок (до 1000 грамм);
    • содержание сахара — от 16 до 20 %;
    • место происхождения: Россия.

    Ягоды имеют золотисто-желтый оттенок, прожилки светло-зеленые. Как правило, они имеют умеренно мускусный запах и сладкий вкус.

    Черный

    Чернить

    По некоторым данным, сорт черный мускат возник в Крыму в конце 19 века. Он до сих пор активно растет на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенностях (в основном на склонах). Основное название черного мускатного ореха — Каляба или Каяба. Этот вид отличается урожайностью выше средней, плодовитость побегов более 60 %.

    Описание сорта:

    • молочные опята среднего размера (до 1000 грамм), например, ягоды (до 10 грамм);
    • содержание сахара — до 20 %;
    • низкая морозостойкость, высокая светостойкость;
    • урожайность в среднем 60 центов с гектара;
    • созревание длится от 130 до 150 дней;
    • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен поражению скручиванием листьев;
    • спелые ягоды темно-синие.

    Фото

    Фотография винограда «Кубань»:

    Виноград Мускат: лучшие мускатные сорта и их описание
    Виноград Мускат: лучшие мускатные сорта и их описание
    Виноград Мускат: лучшие мускатные сорта и их описание

    К какому виду относится?

    Летний Мускат, несмотря на название, — столовый виноград, не предназначенный для производства вина. Это белый сорт винограда с крупными ягодами и гроздьями, устойчивый к большинству болезней и морозов.

    Дружба, Мускат Диевский, Мускат Гамбургский и Деметра — также сорта винограда со вкусом мускатного ореха.

    Морозостойкость и необходимость укрытия

    Устойчивость к морозам и необходимость укрытия

    Белый мускат выдерживает морозы до -18 градусов по Цельсию. Растение необходимо укрывать на зиму даже в южных регионах. В качестве утеплителя можно использовать землю, снег, плотный материал. Винт необходимо осторожно вынуть и опустить на землю. Многие садоводы используют деревянные щиты, чтобы виноград не соприкасался с холодной землей.

    Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

    Среди неоспоримых достоинств этой группы сортов винограда следует отметить:

    • раннее созревание;
    • высокая урожайность;
    • способность сильнорослой лианы выдерживать большие нагрузки;
    • хорошая портативность и товарный вид;
    • нет необходимости в дальнейшем опылении;
    • быстрая приживаемость черенков при пересадке;
    • неповторимый и ярко выраженный фруктовый вкус и аромат.

    У этого сорта есть и недостатки, о которых нужно знать тем, кто будет выращивать на своем участке виноград Мускат:

    • низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, мучнистой росе, ложной мучнистой росе, серой гнили;
    • уязвимость к филлоксере;
    • низкая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям — морозам, засухе;
    • нарушение вкусовых характеристик в зависимости от региона выращивания;
    • неравномерное созревание ягод;
    • необходимость постоянного прореживания и обрезки для получения крупных плодов.

    Розовый

    Довольно молодой сорт винограда Мускат (хотя предполагается, что он появился более 200 лет назад). Выращивается во Франции, Италии и Армении.

    Виноград Мускат: лучшие мускатные сорта и их описание

    Виноград Розовый Мускат очень теплолюбив и неприхотлив к почве. Благоприятно переносит засуху (поливают всего 4 раза в год). Кусты винограда достигают средней высоты и высаживаются в апреле-мае.









    Виноград Кубань: правила посадки

    Виноград Мускат: лучшие мускатные сорта и их описание

    Кубанский виноград: фото сорта

    Хотя кубанский виноград неприхотлив, все же необходимо учитывать агротехнические правила. Именно от них зависит урожайность и здоровье куста. А также невосприимчивость к болезням.

    В весенний сезон растения высаживают с середины апреля до середины мая. Пока не начнут выходить почки. Почву следует прогреть до +10 градусов. Температурный режим воздуха должен быть до +15 градусов. Еще до наступления холодов саженцы кубанского винограда будут успешно укоренены. А также адаптация к новым условиям.

    Осенью кубанский виноград можно сажать в начале второго осеннего месяца. Воздух следует прогреть до температуры +5 — +15 градусов. Не откладывайте посев. Потому что корни могли замерзнуть. А куст вообще может погибнуть. Перед зимой сажать можно только холодостойкие сорта.

    Как выбрать участок для посадки

    Виноград Мускат: лучшие мускатные сорта и их описание

    Кубанский виноград любит солнце. И хорошее освещение тоже. Кустарник плохо переносит порывы ветра и сквозняки. По этой причине его нужно сажать с южной стороны. Или возле зданий, заборов. Необязательно, чтобы саженцы кубанского винограда находились в низинах и оврагах. Потому что в этих местах часты туманы, волны холода. А также избыток влажности.

    Почва должна быть плодородной, рыхлой. Оптимальный вариант — чернозем. Его можно сажать в любую почву, если ее заранее пропитать удобрениями.

    Мы выбрали место. Его нужно раскопать. А также удаляем сорняки. Срок подготовки ямы до посева — 1 — 1,5 месяца.

    Подготовка ямы для посадки саженцев винограда Кубань

    Виноград Мускат: лучшие мускатные сорта и их описание

    Выкопайте яму размером 80 х 80 см, глубина 0,9 — 1 м, на дно ямы насыпьте щебень, гравий, песок. Это дренажная система. Он защитит корни от чрезмерного увлажнения. В нише необходимо установить поливной шланг. Его конец находится над землей.

    Затем идет слой чернозема. Его смешивают с перегноем в соотношении 1: 1. Толщина этого слоя составляет 20-30 см, затем присыпают 200-250 граммами калия и суперфосфатной смеси. И еще добавьте немного древесной золы. Смешайте все это с землей, но не сильно.

    Далее нужно засыпать яму слоем плодородной почвы, снятой при рытье ямы. Посаженные растения поливают. Интервал между всходами кубанского винограда составляет 1,5 — 2 м. За сутки до посадки корни опускают в холодную воду.

    Ход работы

    Виноград Мускат: лучшие мускатные сорта и их описание

    Саженцы кубанского винограда: фото

    Посевную яму необходимо полить 2 — 3 ведрами воды. Опустите растение в ямку. А также расправить корни. Присыпайте растение почвой, пока оно не вырастет. Уплотните землю. Слой почвы должен быть толщиной 30-40 см.

    Саженец кубанского винограда следует поливать 25 — 30 литрами воды (как правило, это норма для куста). Далее мульчируем опилками, сухой травой. А также с веточками. Гроверы обычно выкапывают канавку по окружности куста, чтобы туда могла течь вода.

    Какие бывают виды этого напитка

    Рассматривая возможность покупки мускатных вин, будьте готовы ознакомиться с довольно большим каталогом алкогольных напитков, приготовленных в разных уголках мира. Чтобы обезопасить себя от необоснованного выбора, старайтесь полагаться на продукты, протестированные на рынке. К ним относятся следующие напитки:

    • Коблево выбирает Москато д’Оро. Сладкое мускатное вино переливающегося золотистого цвета. В его парфюме можно уловить нежные нюансы лепестков розы, а во вкусе — фруктово-цветочное сочетание.

    Бренд «Коблево» предлагает отличные мускатные вина.

    • Домен Ботт-Гейл Мускат Les Elements AOC. Сухое Москато золотисто-желтого цвета и утонченного вкуса, в котором доминирующее положение отведено фруктовой кислотности и тонам белого перца. Аромат основан на нюансах мускатного ореха, цитрусовых, личи и розы.

    А вот еще одно белое вино с мускатным орехом.

    • Инкерман Крымская Ривьера. Белое полусладкое вино из мускатного ореха и других сортов винограда с сильным цитрусовым вкусом. Букет образован сочетанием цитрусовых и кедровых оттенков.

    В Инкермане также производят мускатное вино.

    • Вино Москато Бархат Фанагория. Спирт насыщенного янтарного цвета с сильными фруктовыми тонами в аромате. Гастрономическое представление радует узнаваемой нежной сладостью и длительным послевкусием.
    Это интересно!   Все сорта винограда Вишневецкого: названия и описание с фото

    А вот и красное вино с мускатным орехом.

    • Вилла Крым Москато Бербарро. Сладкое красное мускатное вино с классическим сладким ароматом и сочным послевкусием, в котором в единой гармонии переплетаются оттенки шиповника, малины и фруктов.

    Популярны также крымские мускатные вина.

    Краснодарский край

    Климатические условия Краснодарского края считаются идеальными для винограда, поэтому на этой территории выращивают лучшие сорта. Соотношение теплых дней в году, среднего количества осадков и солнечного света составляет хорошую основу для стабильного плодоношения на виноградниках.

    Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманском районе. Урожай направляется в другие отрасли для переработки и на рынки для потребления в свежем виде. Период сбора урожая начинается с третьей декады июля и длится до середины октября.

    перечислить все сорта, выращиваемые на территории Краснодарского края, невозможно, так как виноградники постоянно пополняются новыми селекционными разработками. Наиболее популярными считаются следующие виды культуры:

    Мадлен Анжевин

    Сильнорослое растение с ранним периодом созревания. Сбор урожая начинается в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является шассла, поэтому обе культуры высаживают рядом друг с другом. Средний вес пучка достигает 180-200 грамм. Ягоды содержат 15% сахара и 6,7% кислоты.

    Жемчуг Саба

    Созревают ягоды в конце июля — начале августа. Урожайность высокая (более 8 кг с куста), пасынки плодоносят в изобилии. После посадки стеблей растение плодоносит 2-3 года. Соотношение содержания сахара (16%) и кислотности (7,3%) близко к идеальному значению. Обладает стойким иммунитетом, противостоит грибковым заболеваниям. Из-за нехватки посадочного материала практикуется черновое размножение.

    Шасла белая

    Раннеспелый сорт, широко распространен по всему региону, но в небольших количествах. Урожай готов к уборке в третьей декаде августа. На высоких кустах обильно образуются крупные грозди, вес которых достигает 420-500 грамм. Урожайность зависит от качества опыления, лучший опылитель — шасла, поэтому обе культуры высаживают в непосредственной близости. Показатели сахаристости — 14%, кислотности — 6%.

    Мускат венгерский

    В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после посадки рассады. Кусты муската среднего размера с активно развивающимися лозами. Медовый вкус ягод указывает на высокое содержание сахара (более 20%) при относительно низкой кислотности (6,5%). Пучок среднего размера весит до 160-170 грамм. Он предназначен для употребления в пищу свежих ягод и для переработки в соки.

    Сенсо

    Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста удаляют более 7 кг ягод. Созревает виноград ко второй половине сентября. Ягоды крупные, темно-синего цвета с характерным восковым налетом. Во вкусе гармонично сочетаются сахар (18,3%) и кислотность (7%). Масса кластера среднего размера — 232 грамма.

    Не менее разнообразное меню из виноградных лоз, выращенных на полуострове. Общее количество разновидностей приближается к сотне. Благоприятные климатические условия и плодородие почвы способствуют получению высоких урожаев. Недостаток осадков компенсируется обустройством виноградников системой капельного орошения. При посадке растений используется следующая схема: 3х1,5 м. Наиболее крупные насаждения находятся в предгорьях (Бахчисарайский район), в степи (близ Симферополя), а также в пригородах Ялты, Алушты, Судака.

    Среди плодотворных выделяются следующие:

    Агадаи

    Столовый сорт родом из Дагестана, отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая начинается не ранее 20 сентября. Обычно растение растет на почвах с высоким содержанием соли. Помимо потребления в свежем виде, урожай используют для консервирования и производства сока.

    Диевский

    Один из лучших столовых сортов. Стабильно переносит холода до -23 градусов по Цельсию, неприхотлив к почве. Хорошо переносит как засуху, так и влажный климат. Это довольно популярный сорт винограда Мускат среди профессиональных селекционеров.

    Виноград Мускат: лучшие мускатные сорта и их описание

    Немного менее популярными среди сортов мускатного ореха являются сорта Ливадия, Мускат Рай, Хрустинка и Зимний Белый Плевен Мускат.









    Лучшие мускатные сорта винограда

    Виноград Мускат — это целая группа сортов, включающая более 200 наименований. По описанию окраска их плодов очень разнообразна: от белого до розового и даже почти черного.

    Мускат виноградный

    На заметку! Многие виноделы считают, что мускатный орех был первым «одомашненным» сортом винограда, из которого происходят самые современные сорта.

    Венгерский

    Венгерский мускат — универсальный сорт. Период созревания — середина сентября. Урожайность оценивается выше среднего. Содержание сахара в плодах около 20%.

    Кусты средних размеров, листья мелкие, округлой формы. Цветки растения обоеполые. Заостренные, умеренно полные кисти для склонности к рассыпанию цветов. Плоды среднего размера, округлые или слегка приплюснутые, желто-зеленые с коричневыми пятнами на обращенной к солнцу стороне. Кожура у ягод толстая, что обеспечивает хорошую переносимость.

    Венгерский мускатный орех особенно чувствителен к повышенной влажности как в воздухе, так и в почве. При замачивании в воде плоды ломаются, на них может образоваться плесень.

    Из него делают десертные вина с узнаваемым ароматом мускатного ореха.

    венгерский язык

    Плевен мускатный

    Согласно описанию, виноград сорта Плевен Мускат имеет сильнорослые кусты. Особенностью этого сорта является высокая скорость роста, благодаря которой виноградную лозу можно использовать для ландшафтного дизайна и украшения приусадебного участка — беседок, заборов, сараев — как девичий виноград.

    Грозди у мускатного ореха большие, цилиндрическо-конические, массой до 800 грамм. Их наполнение среднее. Плоды крупные (каждая виноградина весит около 7 грамм), овальные, желто-зеленого цвета, без кожуры.

    плевать

    Благородный

    Благородный виноград Москато — это гибрид раннеспелого винограда. Урожайность урожая высокая, показатели устойчивости к болезням хорошие.

    Кусты сильного роста, хорошо поддаются пересадке. Цветки обоеполые, что исключает необходимость дополнительных мер по опылению. Кисти крупные, конические, в меру рыхлые. Плоды крупные (15 гр.), Округлые, желтоватого цвета. Кожица мягкая, почти не ощущается при употреблении в пищу.

    благородный

    Катунский

    Виноград Москато Катунский имеет большие и очень крупные грозди, массой до 0,6 кг, конической формы, разветвленные. Плоды крупные, овальные, светло-зеленого цвета. На солнце — прозрачный желтоватый. Мякоть сладкая, сочная. Вкус приятный, с нотками красавки, аромат ярко-мускатный.

    Срок полного созревания плодов — середина сентября. Урожайность сорта высокая. Плоды хорошо сохраняются в свежем виде — до нескольких месяцев.

    Катунский мускат, как и большинство его сородичей, очень любит свет, плохо переносит повышенную влажность. Это необходимо учитывать при посадке, выборе мест с черноземом или глинистыми почвами, избегая заболоченных мест.

    катунский

    Донской

    Виноград Дон Мускат — технический сорт раннего созревания. Сильные, мощные кусты. Кисть среднего размера, коническая или цилиндро-коническая, среднего наполнения. Цветки обоеполые. Плоды мелкие, округлые, темные, почти черного цвета. Мякоть сладкая, сочная, с ароматом мускатного ореха.

    Показатели урожайности у этого сорта хорошие, процент спелости побегов высокий. Кислотность плодов — 6,8 г / л, содержание сахара — 30%. Устойчивость к холоду и грибковым заболеваниям средняя. Как и большинство гибридов, не устойчив к филлоксере. В связи с этим необходимо проводить профилактические обработки виноградной лозы.

    Его используют для производства десертных и сухих вин.

    помощник

    Новошахтинский

    Виноград Новошахтинский Мускат — очень ранний сорт. С момента посева до сбора урожая проходит всего 100 дней. Выведен гибрид известным селекционером Павловским, подарившим виноделам России множество стабильных и урожайных сортов винограда.

    Новошахтинский мускат отличается сильнорослыми кустами со средней или крупной гроздью (до 0,6 кг). Плоды сочные, внутри по 2-3 семечки. Кожица тонкая, но без тенденции к растрескиванию, благодаря чему этот сорт хорошо переносится. Мускатный аромат добавляют нотки карамели, которые хорошо сохраняются при транспортировке и длительном хранении.

    От одной из родительских форм (Талисаман) мускат Новошахтинский обладал хорошей морозостойкостью: сорт выдерживает понижения температуры до -240 ° С. Кроме того, ягоды способны долго держаться на лозе, не теряя вкусовых качеств, а только за счет накопления сахара.

    новошахтинский мускат виноград

    Кишмиш мускатный

    Виноград Кишмиш мускатный — сорт среднего срока созревания отборного НИИ им. Шредера (Узбекистан). Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Цветки обоеполые, ягоды среднего размера, без косточек, зеленого цвета.

    Используется для употребления в свежем виде, для производства джемов и варенья.

    виноградный мускатный изюм

    Александрийский

    Москато д’Алессандрия — столовый сорт, для которого характерны грозди среднего размера (до 350 граммов). Плоды средние или крупные, овальные, желто-зеленые, при созревании желтые. Кожура плотная, мякоть мясистая, сочная. В каждой ягоде по 2-3 семечки. Есть ягоды без косточек, склонные к гороху.

    Период созревания, в зависимости от региона выращивания, — конец сентября или начало октября. Урожайность высокая (около 60 ц / га). Устойчивость к мучнистой росе и мучнистой росе невысока, также она невысока при понижении температуры. Поэтому культура нуждается в профилактической обработке и укрытии на зиму.

    Это интересно!   Виноград Изюминка: описание сорта и фото, рекомендации по уходу, к какому типу относится, характеристики

    виноград Москато д'Алессандрия

    Московский

    Виноград Москато Моска формирует супер ранний стол. У него сильный и быстрорастущий куст. Грозди средние и крупные, до 500 грамм, цилиндро-конической формы. Плоды овальные, светло-зеленого цвета.

    Урожайность около 5 кг с куста. Кислотность 6,2 г / л, содержание сахара 17,5%. Устойчивость к болезням и паразитам средняя, ​​без профилактических обработок восприимчивость до 60%. Морозостойкость — до -250С.

    летать

    Белый

    Виноград Москато Бьянко — очень ранний сорт, с общей температурой 29000С, созревание происходит за 130-140 дней. Скорость созревания побегов до 90%. Урожайность высокая — до 110 ц / га.

    Устойчивость муската белого к грибным заболеваниям невысокая, в большей степени поражается мучнистой росой. Устойчивость к поражению от вредителей, таких как листовые черви, клещи, филлоксера, также невысока. Культура нуждается в профилактических мерах.

    мускатный виноград

    Диевский

    Мускат виноград Диевский — столовый сорт, с содержанием сахара 19-22%, кислотностью 6 г / л. Грозди конической формы, крупные, до 800 гр. Форма плода овальная, белая, с желтым оттенком. Ягоды обладают нежным гармоничным вкусом с невыраженным ароматом мускатного ореха.

    Диевский мускатный орех может похвастаться необычной для муската морозостойкостью — до -260С.

    диевский

    Мускат Шатилова

    Описание сорта винограда Мускат Шатилов следует начинать с описания внешнего вида. Кусты сильнорослые, с крупными и широкими гроздьями, массой до 1 кг. Ягоды крупные и средние, круглые, соломенно-соломенного цвета. Мякоть мясистая, сочная, сладкая.

    Москато Шатилова — столовый сорт с высоким содержанием сахара и раннеспелым. С момента посева до первого урожая пройдет всего 110-120 дней.

    Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям — мучнистой росе и плесени, а также высокой морозостойкостью — до -270 ° C.

    мускатный виноград из Шатилова

    Россошанский

    Виноград Россошанский Голден Мускат — раннеспелый сорт. Выведен заводчиками из Волгограда специально для выращивания в средней полосе России. Также хорошо зарекомендовал себя в северных регионах. Обладает высокой морозостойкостью — до -300 ° С. К тому же хорошо противостоит грибковым заболеваниям и хорошо плодоносит.

    Куст сильнорослый, мощный. Грозди крупные, до 1 кг. Плоды овальные, крупные — до 10 грамм, светло-зеленые или желтые. Мякоть сочная, со сладким ароматом мускатного ореха. Содержание сахара 24%. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, варенья, десертных вин.

    золотой мускатный виноград

    Одесский

    Виноград Москато Одесский — это одна из разновидностей вина раннего и среднеспелого созревания. Кусты средней прочности, грозди конической формы, средней величины — до 200 гр. Ягоды округлые, желто-зеленые, янтарного цвета. Мякоть сладкая, слегка слизистая. Содержание сахара до 22%, кислотность до 8,7 г / л.

    Сорт обладает хорошей устойчивостью к перепадам температур — до -240 ° С. Устойчивость к мучнистой росе 2,5 балла, к мучнистой росе — 2 балла.

    Используется для приготовления белых столовых вин, соков, игристых мускатных вин.

    одесса

    Черный

    Москато неро — раннеспелый сорт. Техническая зрелость этой формы наступает в начале сентября, однако для накопления сахаров ягодами необходимо немного подождать. Сорт отличается относительно хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям листьев и ягод. Морозостойкость черного муската невысока, поэтому лозе необходимо обязательное укрытие на зиму.

    Согласно описанию сорта Москато Неро, у него средние кусты с небольшими округлыми листьями. Цветки обоеполые, кисти среднего размера (14х8 см, вес около 100 грамм), конической формы. Ягоды средние, круглые, черные, массой около 2 граммов, содержат 2-3 семечки.

    Сорт довольно капризен в выращивании, поэтому следует внимательно ухаживать за урожаем.

    черный мускатный виноград

    Мускат гамбургский

    Мускат виноградный с фиолетовыми ягодами — мускатный орех гамбургский. Этот столовый сорт также характеризуется средними и сильнорослыми кустарниками с сердцевидными и пятилопастными листьями. Грозди от среднего до большого, конической формы. Плоды округло-овальной формы, с восковым налетом на пурпурной кожуре, массой до 400 гр.

    При общей температуре 28700 ° C вегетационный период от момента бутонизации до технической зрелости заканчивается через 150 дней. Урожай обычно собирают во второй половине сентября. Этот сорт не может похвастаться высокой урожайностью и высокой прочностью. Плесень, мучнистая роса, серая гниль, бактериальный рак могут сильно повредить лозу.

    Морозостойкость тоже невысока: заморозки выше -180 ° С непоправимо повредят растению.

    виноград мускат из Гамбурга

    Голодриги

    У винограда сорта Голодриги Мускат сильнорослые кусты со средне срезанными листьями. Плоды крупные, овальной формы, медового цвета с зеленым отливом, при созревании — янтарного цвета. Тонкая кожица делает виноград уязвимым для ос. Мякоть сочная, сладкая, содержит 2-3 средних семечки.

    Урожайность у этого сорта хорошая: с гектара собирают до 1,5 цента и до 6,5 кг с каждого куста. Устойчивость к болезням и паразитам довольно высокая. А повышенная морозостойкость, неприхотливость в уходе и раннее созревание делают этот сорт популярным для выращивания в холодных регионах.

    голодриги виноградный мускат

    Блау

    Виноград Москато Блау — универсальный раннеспелый сорт. Кусты мощные, крепкие, с крупными и слегка рыхлыми гроздьями. Плоды черные, крупные, округлой формы, с неповторимым и узнаваемым ароматом мускатного ореха. Из-за тонкой кожуры ягоды могут быть повреждены осами. Мускат Блау хорошо противостоит поражению грибковыми заболеваниями. Его употребляют в свежем виде, используют для производства мускатных красных вин.

    виноград Мускат Блау

    Розовый

    Виноград розовый мускат (малина) — это сорт вина, который является подвидом белого муската с содержанием сахара 35%. Он имеет богатую историю существования, зародившись в юго-западной части Европы.

    Розовая лоза дает хороший урожай в странах с высокими среднегодовыми температурами:

    • Италия;
    • Португалия;
    • Франция;
    • Испания;
    • Казахстан;
    • Азербайджан;
    • Россия — Крым и побережье Черного моря.

    розовый мускатный виноград

    Ливадия

    Виноград Москато Ливадия — это столовая гибридная форма, созданная известным селекционером П.Я. Голодрига. Имеет крупные, легко растворяющиеся грозди, массой около 0,5 кг, которые достигают 0,8 кг. Плоды крупные, яйцевидные, зеленовато-желтого цвета. Вмещает до 3 семян. Мякоть плотная, сочная. Вкус сладкий, гармоничный, с легким ароматом мускатного ореха. Сахарность плодов 17-18%, кислотность до 6 г / л. Урожайность 120-155 ц / га.

    Показатели силы этого сорта довольно высоки, в отличие от других его собратьев мускатного ореха. Ливадия хорошо противостоит поражению филлоксерой, плесенью, мучнистой росой и спасает жизнь при понижении температуры до -210С.

    ливадия виноградный мускатный орех

    Дубовский

    Виноград Москато Дубовский — гибрид частной селекции, обладающий высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

    Кусты сильнорослые, мощные, с крупными конусовидными гроздьями, массой до 0,9 кг. Плоды овальные, светло-зеленые, почти белые, крупные (около 13 грамм), не растрескиваются. Урожайность высокая, количество плодоносящих побегов большое, поэтому кусты необходимо формировать во избежание перегрузки.

    Показатели морозостойкости и устойчивости к болезням до конца не изучены в связи с недавним появлением этого сорта.

    мускат Дубовский виноградный

    Янтарный

    Мускат Янтарный — столовый сорт очень раннего созревания. Кусты средней величины с коническими гроздьями средней плотности, рыхлые. Плоды округлой формы, полностью созревшие — янтарно-зеленого цвета, довольно крупные, массой до 3 граммов. Мякоть сочная, мясистая, с выраженным мускатным привкусом.

    Этот сорт отличается высокой урожайностью — до 120 ц / га. Спелые плоды могут порадовать вас в середине августа.

    Недостатки сорта — низкая устойчивость к мучнистой росе и мучнистой росе, склонность к растрескиванию и загниванию плодов.

    янтарный виноград

    Советы по выращиванию

    Выращенный в Великобритании как тепличный сорт, виноград Гамбург рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Учитывая, что мускатный орех гамбургский относительно удовлетворительно созревает, специалисты рекомендуют поддерживать правильные значения влажности и достаточно теплый температурный режим в теплицах. При понижении температуры до минус ниже 18 градусов повреждается более 50 процентов глаз, так как сорт особо не отличается морозостойкостью.

    Рекомендуемое расстояние между рядами посадки — не менее 2,2 — 2,3 метра, а в одном ряду кусты лозы высаживают через каждые 1,5 метра друг от друга. Средняя нагрузка на куст, обеспечивающая оптимальное созревание, не превышает 20 побегов. Этот сорт мускатного ореха созревает в среднем до 150 дней. У сорта около 65 процентов плодовых побегов. Сбор урожая гамбургского винограда возможен только в середине сентября.

    История селекции и регион выведения

    Сорт получен в АЗОСе (Анапа) путем скрещивания сортов Кардинал и Молдова.

    Этот сорт также известен под названием ранняя Молдова. Иногда садоводы путают эти сорта, хотя по происхождению и характеристикам они совершенно разные. Сорт успешно прошел испытания и подходит для выращивания в разных регионах Украины, России, Молдовы.

    Источники

    • https://ovinograde.com/sorta/vinograd-muskat/
    • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/sort-vinograda-muskat-kubanskij.html
    • https://DSad12.ru/kulinariya/muskat-gamburgskij-2.html
    • https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-muskat-vibor-sorta-i-osobennosti-viraschivaniya
    • https://moyvinogradnik.ru/vinograd-muskat-kubanskij-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
    • https://ogorodik66.ru/vinograd-muskat-opisanie-sorta/
    • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kuban.html
    • https://tehnomir32.ru/plodovye-kusty/o-vinograde-muskat-opisanie-i-harakteristiki-sorta-posadka-i-uhod.html
    • https://ludacha.ru/vinograd-muskat/
    • https://foto248.ru/ogorod/vinograd-kuban-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
    • https://ZooMax74.ru/alkogol-drugoe/muskat-eto-kakoe-vino.html

    Оцените статью