Виноград Слава Молдавии

Отличные сорта винограда из Молдавии

Знаменитая Шахиня

Как только сорт называется не Glory of Moldova: и Mahiney of Iran, и Early Rizomat, и даже просто Hybrid 199-206. Благодаря высокой товарности и вкусовым качествам сорт когда-то пользовался заслуженной популярностью у виноделов-любителей.

Однако ажиотаж вокруг него быстро утих. Новому продукту нужен очень мощный уход. Куст требует ухода, как ребенок. Опрыскивать нужно часто и много, чтобы уберечь гребень от поражения мучнистой росой, ведь тогда ягоды сразу начинают крошиться. Однако говорят, что из крошенных ягод можно отлично приготовить варенье и маринад.

Кстати, ягоды очень похожи на Ризомат, да и грозди тоже. Товарность и вкус очень хорошие, мякоть хрустящая. Но и здесь не все просто: на некоторых виноградниках вкус получается кисловатым, терпким, неприятным из-за крупной долгой ягоды, двухкилограммовых гроздей и хорошего внешнего вида.

По сегодняшним меркам сорт не особо ранний: созревает в середине августа. Но чаще всего проблемы вызывают грибковые заболевания. Создается впечатление, что ни к одному из них сорт не устойчив. Шахину даже прозвали индикаторным сортом — этот виноград всегда первым начинает болеть. Заболела Шахиня, а значит, нужно опрыскивать и другие сорта.

Вероятно, поэтому, несмотря на очень интересные коммерческие качества сорта, многие производители в последнее время отказались от него в пользу устойчивых к болезням крупноплодных гибридных форм.

На виноградниках есть еще одна Шахиня. Предполагается, что это не что иное, как таджикский сорт Кызыл узюм Канибадамский. Но выращивать его еще сложнее, чем Славу Молдовы, из-за низкой плодовитости глаз.

Кишмиши по-молдавски

В Молдове есть и менее проблемные сорта. Неслучайно площади под молдавскими сортами на Украине и в Краснодарском крае достигли 20%, а в Ставропольском крае — 50%. Возьмем, к примеру, изюм.

Сияющий кишмиш: специалисты считают его одним из лучших кишмишей в мире. Срок созревания — ранний, масса грозди до 1,5 кг. Средний вес ягоды 3,5-4 г. Ягода розовая, овальная, мякоть мясистая, сочная, приятный легкий мускатный орех. Хорошее хранение сахара. Виноград очень вкусный, имеет приятный тонкий вкус с легким ароматом. Это высоко ценится на рынке. Созревает к 15-20 августа. К тому же в засушливых районах Ростовской и Волгоградской областей сорт преуспевает лучше, чем в других местах. Импортный «радиус» по товарности намного ниже местного.

Подходит и молдавский кишмиш: крупные грозди, 4-6 г ягод, округлой или слегка овальной формы с мясисто-хрустящей мякотью с гармоничным вкусом. Кожица тонкая, крепкая. Урожайность высокая, но товарность далеко не всегда. Но это не так уж важно — урожай созревает поздно и отлично подходит для зимнего хранения. Кластеры могут лежать до пяти месяцев.

К сожалению, этот изюм не устойчив к болезням — его нужно постоянно опрыскивать. Они не подходят любителям органического земледелия.

Устойчивые и урожайные

В арсенале молдавских селекционеров также есть вообще беспроблемные сорта. Взять, к примеру, старый сорт Frumoase alba — вкус прекрасный, ягода золотистая, круглая, красивая. Кистей много, кусты не болеют. Одна проблема: разнообразие очень привлекательно для воров.

Память о Негруле — тоже заслуга молдаван. Сорт очень хороший, в прошлом году собрал беспрецедентный урожай. Тёплый апрель ему понравился, и, судя по началу весны этого года, можно надеяться на повторение рекорда.

Негруль редко болеет, его длинные хрустящие ягоды, хотя и имеют деревенский привкус, нравятся почти всем. Особенно приятен его иммунитет к филлоксере.

Кодрянка также зарекомендовала себя как один из лучших ранних сортов черного винограда. Хотя многие сейчас помнят его простой вкус, горох через несколько лет, нападение ос и другие мелкие недостатки. Но почти все, кто через пару лет снова ушли с завода «Кодрянка». Это уже очень продуктивный и простой в уходе сорт.

Отдельно стоит сказать о Страшенском. Сорт относительно устойчив к болезням. Но гладко это не назовешь. У него очень большие черные ягоды и очень большие грозди. Но если не позаботиться о нем, Страшенский не сможет выполнять «повышенные обязательства». Ягоды начинают крошиться, от чего грозди становятся лысыми. Вот почему он не пользуется популярностью у новичков.

На Новый год

Молдову обычно выращивают для консервации. Сорт практически универсальный. Из него получаются отличные соки, виноград отлично лежит до Нового года, а в это время экзотичен любой сорт. А Молдова вкуснее турецкой.

Хотя юбилей журавля будет красивее. Это очень стабильный сорт, созревает в конце сентября. Обладает красивым розово-ягодным цветом и сочной мясистой мякотью. Особенно приятно его высокая урожайность и устойчивость к болезням, клещам, паразитам.

Успехи «молдаван» на этом не заканчиваются. Сорт Юрин славится своим внешним видом и «самобытным» вкусом. Кроме того, на прилавке этот сорт также конкурирует с гроздьями оригинала.

А недавно было объявлено о создании новой разновидности столов — Tudor, над которой они работали более 15 лет.

Урожайность и сроки созревания

Растение дает первый сигнал об урожае на 2-3 год после посадки, товарное плодоношение начинается через 4-5 лет — в среднем один куст несет 25-30 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциальной урожайности можно узнать из следующего видео:

По результатам полевых испытаний в естественных условиях Кубани (схема посадки 3х2 м, односторонняя полувеерная система с наклонным стеблем, на одноэтажной шпалере высотой 1,8 м) четырехлетние насаждения имеют Показана урожайность 6,1-9,5 кг с растения или 11-15 т / га. В период вегетации специалисты использовали стандартные агротехнические приемы.

В центральном районе Краснодарского края «Молдова» способна обеспечить высокие урожаи до 15 т / га
В центральном районе Краснодарского края «Молдова» способна обеспечить высокие урожаи до 15 т / га

Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. Требуемая сумма активных температур 2900-3000. В южных регионах наибольшая урожайность достигается в третьей декаде сентября, а в более прохладных — в первой декаде октября.

Грозди могут долго оставаться на кусте, при этом качество плодов улучшается. Ягоды хорошо держатся на стеблях и не крошатся даже при позднем урожае. Показатели качества держать на высоком уровне (возможно хранение в холодильнике около 6 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, не повреждается при транспортировке, поэтому «Молдова» в основном рекомендуется для промышленного выращивания в коммерческих целях.

Виноград не поражается осами, но с наступлением холодов его сочные и вкусные ягоды любят «съесть» птицы
Виноград не поражается осами, но с наступлением холодов его сочные и вкусные ягоды любят «съесть» птицы

Виноград «Шахиня Ирана»: особенности выбора посадочного материала и культивирования


Саженцы винограда «Шахиня Иран» часто продаются под названиями «Ранний Ризамат», «Слава Молдове» или очень известная «Слава Молдовы».

Весьма вероятно, что «Шахинья Иран» — древний и малоизвестный вариант среднеазиатской разновидности таджикской селекции, которую можно представить как «Кызыл Узум Канабадам».

Описание сорта

Этот сорт представляет собой широко распространенную гибридную столовую форму высококачественного винограда с ранним сроком созревания 120 или 125 дней. Тайна его происхождения, в толковании которой до сих пор нет единого мнения, не умаляет его многочисленных достоинств. Виноделам следует помнить, что разновидности сортов, которые отличаются друг от друга по ряду основных характеристик, часто вносятся под «шахин Ирана.

Настоящие кусты сорта Shahinya Irana обладают сильной энергией и двуполыми цветами. Грозди растения имеют привлекательный внешний вид и очень большие. Средний вес грозди может колебаться от 800 до 1000 г, часто встречаются экземпляры более крупного размера. Форма кластера цилиндро-коническая. Показатели плотности средние или есть небольшая рыхлость. Через несколько лет производители начали наблюдать за горохом.

Ягоды очень крупные и красивые. Стандартный размер ягоды 3,6 на 2,2 см. Вес ягоды от 8 до 12 г. Форма удлиненно-овальная. Цвет варьируется от темно-розового до чрезвычайно интенсивного красного. Вкусовые качества оцениваются многими как весьма посредственные.

Однако следует помнить, что сорт имеет некоторую вариабельность, а вкусовые качества могут иметь существенные отличия. В любом случае мякоть отличается мясистостью, а сами ягоды покрыты плотной кожурой. Минимальное содержание сахара — 15%, но чаще всего оно достигает 18%. Стандартные показатели кислотности не превышают 6 г / л.

История селекции

Молдова — гибридный сорт, родители: среднеазиатский сорт темных ягод Guzar cara и светлых французских ягод Villard blanc. Последний сорт селекционеры называют уникальной культурой, благодаря которой создаются непревзойденные белые вина. В 1987 году виноград впервые был завезен на территорию современного СНГ, где смог успешно прижиться в южных регионах страны.

Это интересно!   Виноград Русский Конкорд: селекция, описание, посадка и уход, обрезка, отзывы

Виноград «Шахиня Ирана»: выращивание (видео)

Описание растения и специфика выращивания

Сорт сильнорослый, с хорошо созревшими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слабо рассеченные, темно-зеленого цвета, с загнутыми вверх краями, снизу с паутинным и щетинистым опушением. Верхние насечки мелкие, открытые, в основном лировидные, нижние почти не зарисованы или отсутствуют.

Насечка черешка открытая, лировидная, с заостренным дном. Зубчики по краям лопастей крупные, треугольной формы с широким основанием; по краю они строго треугольные, разнонаправленные. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Молдова» не нуждается в подборе опылителей, так как завязывание плодов при самоопылении гарантировано на 100% во время цветения%.

Прежде всего, виноград проявляет себя в горизонтальной посеве перголы
Прежде всего, виноград проявляет себя в горизонтальной посеве перголы

Урожайность побегов от 65 до 70%, в среднем нагрузка на каждый 1,5-1,7 грозди. Урожайность растения и качество плода в некоторой степени зависят от того, как срезаны стрелки плода — короткие или длинные. Показатели плодоношения «Молдова» увеличиваются при удлинении плодовых лоз, оптимальным считается обрезка 10-12 глазков.

Опытные виноградари рекомендуют формировать одноплечий шнур средней длины с высотой стебля 0,8 м Т-образной решеткой, с площадью кормления куста 2,8х1,2 м. Метод имеет ряд преимуществ: распределение побегов на решетке в вертикальной плоскости, что обеспечивает полноценную вентиляцию и снижает риск грибковых заболеваний; дружное созревание ягод, так как все грозди находятся на одном уровне от поверхности почвы. Особенностью этой системы является наличие постоянного рукава — шнура, на котором расположены плодовые почки. Для «Молдовы» рекомендуется оставлять около 40-60 здоровых глазков на куст.

Плюсы и минусы сорта

Виноград сорта «Шахинья Иран» имеет множество поклонников, что связано с очень важными для большинства виноделов достоинствами этого сорта:

  • сорт считается одним из самых урожайных;
  • урожайность стабильна вне зависимости от региона выращивания;
  • доказанная зимостойкость при выращивании на приусадебных участках составила -21;
  • транспортабельность винограда очень высокая;
  • кластеры имеют очень привлекательные внешние параметры;
  • приятный и гармоничный вкус спелых ягод;
  • устойчивость к основным заболеваниям — 3,5 балла.

Однако у этой лианы есть и недостатки: после обильных и продолжительных дождей на ягодах могут наблюдаться трещины. Сорт довольно капризен, его не стоит использовать для выращивания неопытным садоводам.

Правила посадки

Для выращивания виноградных лоз подходят наиболее освещенные участки без влияния попутного ветра, не имеющие значительного затенения от других растений. Подготовка посадочных ям стандартна для любого виноградника.

очень важно соотнести размер подготовленной лунки с размером корневой системы саженца. Немаловажное значение имеет приобретение здоровых качественных саженцев, соответствующих стандартным сортовым параметрам.

Уход за виноградом Иран Шахиня аналогичен остальным сортам и заключается в поливе, своевременной подкормке и профилактической обработке кустов. При выращивании этого сорта следует учитывать, что растение характеризуется удовлетворительным созреванием побегов и требует нагрузки 40-45 глазков на куст.

Обрезку следует проводить на 8 или 12 глазков. Процент плодоношения побегов может колебаться от 65 до 75%. Растение склонно к образованию пасынного урожая. Предпочтение следует отдавать крупным видам формирования с наличием значительных запасов старой древесины.

Виноград Молдова: фото, плюсы и минусы

Если говорить о преимуществах этого винограда, следует отметить, что растения очень скромные, урожайность высокая, а вкус просто отличный. К тому же опыляется сам виноград, поэтому дополнительных опылителей на участке не нужно сажать. Ягоды имеют прекрасный товарный вид, могут долго храниться и транспортироваться на большие расстояния.

Также следует сказать, что виноград устойчив к различным болезням и вредителям, а также к экстремальным температурам. После проведения формирующей обрезки виноградная лоза очень быстро восстанавливается, поэтому садоводы тоже замечают это преимущество. Но плоды поистине универсальные. Из них можно приготовить варенье, варенье, компот, сок и, конечно же, чудесное вино. Плоды долго не опадают с веток, поэтому собирать урожай можно в свободное время. Благодаря плотной кожуре и мякоти они не потеряют товарный вид и насекомые не будут их трогать.

Если говорить о недостатках сорта, то следует отметить, что виноград следует нормировать. Ветви могут сломаться под тяжестью плода, поэтому обрезку следует проводить регулярно и следить за формированием завязей. Также придется поговорить о том, что этот виноград часто страдает опасным заболеванием, а именно мучнистой росой. Поэтому за лето растения придется обрабатывать несколько раз. Также помните, что не следует слишком передерживать фрукты на ветвях. Со временем ягоды потеряют товарный вид и их будет невозможно хранить и транспортировать. Поэтому все нужно делать вовремя.

Отзывы садоводов

Садоводы, выращивающие виноград «Шахинья Иран», отметили очень низкие показатели устойчивости сорта к поражению основными болезнями. Часто подвергается нападению ос. Значительная часть негативных отзывов о сорте часто связана с приобретением и сбором саженцев, которые имеют очень плохие отношения с иранским виноградом Шахинья. Внешняя привлекательность в сочетании с приятной терпкостью во вкусе — отличительная черта иранского винограда Шахинья. Кроме того, как утверждают опытные виноделы, настоящий сортовой сорт винограда «Шахинья Иран» имеет очень ощутимую горечь во вкусе, а также плотную мякоть с характерным ароматом.

Большинство виноделов считают очень важным мероприятием своевременное проведение лечения поражений от болезней. Для этого рекомендуется использовать современные системные препараты.

Свойства винограда и применение

Молдова — это в основном столовый виноград, который едят в свежем виде. Этот сорт чаще всего выращивают на продажу. Плотная кожица ягод защищает вкусную мякоть и позволяет транспортировать виноград.

Если необходимо перевезти молдавские грозди на большие расстояния, лучше немного подрезать урожай до его созревания.

Этот виноград используют в домашнем виноделии, а также из него делают варенье, джемы, соки. Некоторые огородники хранят урожай до Нового года и Рождества, поэтому от продажи получают неплохой доход.

Процесс производства

Рецепт домашнего вина из молдавского винограда не требует ничего лишнего, как будто сама природа дала его людям. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Для получения более насыщенного вкуса желательно увеличить период выдержки. Для этого вино из емкости большого объема разливают в темное стекло, тщательно закупоривают и отправляют в холодное место. Специалисты рекомендуют перед использованием хранить в горизонтальном положении.

Как сделать вино из винограда Молдовы? Достаточно соблюдать некоторые технологические характеристики и последовательно, шаг за шагом, следовать всем этапам производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино яркого цвета и насыщенного вкуса.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Иногда сложно угадать, какое будет содержимое бутылки, но домашнее вино по простому рецепту из молдавского винограда — это 100% натуральный продукт.

Перед обработкой ягоды необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки — это позволит избежать появления горечи в напитке. Пыль и грязь удаляются механически: их можно удалить сухой тканью.

Подготовка оборудования

Поскольку кожица сорта Молдова плотная, виноград необходимо измельчить. Для этого подойдет дубовая доска с решеткой. Еще одним преимуществом использования будет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски ягоды можно измельчить вручную или на дробилке.

Для фильтрации виноградного сусла используется трубка. Можно поставить медицинскую капельницу, здесь важно, чтобы резина не была технической

Подготовка тары

Для брожения используют стеклянную или деревянную тару, эмалированную посуду. Перед розливом виноград необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях выкуривают бутылки с серой. Можно сделать это и более традиционными способами — обработать на водяной бане. Если используются дубовые бочки, их предварительно нужно замочить и пропарить, новые нужно обработать щелочью.

Давление виноградных ягод

Процесс потребует полноты и точности. Каждая виноградина должна лопнуть, выделяя сок. При приготовлении домашнего вина из молдавского винограда ягоды лучше измельчать в перчатках: так сок кислоты не будет раздражать кожу камня, и в мякоть не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Мезга и ее применение

После измельчения сусло отправляют на отстаивание и через 3-4 дня его нужно профильтровать. На полную обработку ягод этого времени не хватает, поэтому мякоть остается. Его можно повторно использовать как материал для вина. Для этого залить водой с сахаром и настоять еще 72 часа. Затем процесс повторяется по рецепту.

Это интересно!   Самые вкусные сорта винограда с фото и описанием: крупные, неприхотливые, зимостойкие, ранние и поздние

Мякоть, оставшаяся после вторичного настаивания, может быть использована как основа для нашей чачи или бренди.

Приготовление вина из Молдовы поэтапно

Тебе понадобится:

  • виноград — 30 кг;
  • вода — 10 литров;
  • сахарный песок — 5 кг.

Пошаговый рецепт вина из винограда Молдовы выглядит следующим образом:

  • перечень сырья, его очистка и измельчение;
  • полученную мякоть оставляют для брожения на 3-4 дня. Периодически перемешивать массу;
  • перелив сок в отдельную емкость, можно повторно использовать остатки ягод после первого отжима;
  • добавление сахара в будущее вино, как только начнется процесс брожения. Если пульпа снова была заполнена водой, жидкость, полученная путем декантации, добавляется к основному сырью;
  • настой и ферментация виноматериала 1-2 месяца (минимум — 30 дней). В комнате должно быть темно и подходящая температура;
  • фильтрация, удаление отложений и кристаллов винной кислоты, розлив для дальнейшего созревания.

Так что осталось ждать около полугода. Через 6 месяцев в вашем распоряжении будет вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.

Как ухаживать за виноградом осенью (видео)

Выращивание этого сорта в настоящее время достаточно сложно по нескольким причинам: во-первых, сегодня очень сложно приобрести настоящую рассаду винограда «Шахинья Иран», а во-вторых, особенности сорта не предполагают его использования в промышленных посевах, что связано с тем, что о необходимости принимать самые высокие меры защиты от болезней. Кроме того, сорт подвержен нападениям ос и, прежде всего, нуждается в качественном укрытии на зиму.

Болезни и вредители

Виноград Слава Молдавии
Оидиум (мучнистая роса), вызванный грибковой культурой.

Знаки:

  • вспышка наступает в июне;
  • пораженные локоны волос, частично / полностью покрытые бело-серой «пылью»;
  • при появлении мучнистой росы на соцветиях они начинают засыхать и отмирать;
  • зараженные ягоды кисти кажутся присыпанными мукой,
  • кожура плода теряет эластичность и под действием увеличивающегося объема мякоти лопается, обнажая косточки.

Эффективные методы лечения мучнистой росы:

  • в теплый безветренный весенний день присыпать листву серным порошком (температура воздуха не должна быть ниже 18 ° С);
  • опрыскивание раствором, содержащим серу, препараты: Бейлетон, Рубиган, Каратан.

Фомопсис — это заболевание, поражающее листву и стебли виноградных лоз, вызываемое факультативными сапрофитами.
Знаки:

  • в конце весны или в начале лета на зелени виноградной лозы появляются очень светлые черные или зеленые пятна с темным пятном в центре;
  • утолщенная ткань вокруг пятен;
  • пораженные листья постепенно скручиваются, желтеют и отмирают;
  • на побегах образуются темно-коричневые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах, что приводит к некрозу междоузлий на побегах и, следовательно, всей плети (в запущенных случаях лоза также погибает);
  • незрелые ягоды приобретают необычный желто-коричневый цвет, который со временем меняется на фиолетовый.

Эффективные методы лечения фомопсиса:

  • при обнаружении поражения все опавшие листья с этой лозы следует сжечь;
  • на следующий год, дождавшись появления трех полноценных листочков, лозу опрыскивают растворами с препаратами: Ридомил Голд, Тиовит, ВДГ;
  • при выявлении заболевания яичников лечение проводится растворами Квадрис, Скор и препаратом СК.

Виноград ос «Молдавия» сеют редко, так как ягоды созревают поздно.

Грязные грозди в морозные дни становятся деликатесом для птиц. С наступлением похолоданий левые кисти привлекают скворцов и других птиц.

Червь — один из частых летних вредителей Черного принца. Бороться с ним нужно осенью: собрать опавшие листья и сжечь их (затем использовать золу в качестве приправы), осмотреть стебли лозы на предмет куколок вредителей и удалить их для уничтожения.

Дожди во время цветения приводят к значительному уменьшению объемов урожая.

Филлоксера — это лимонно-желтые насекомые, которые могут уничтожить всю плантацию за 5 лет, высасывая живительные соки из лоз. Разрастаясь на надземной и подземной частях растения, паразит отличается быстрым ростом колонии. При заражении куст через три года теряет плодоносность и вскоре засыхает.

Несмотря на устойчивость сорта к филлоксере, не следует терять бдительность. Чтобы избежать заражения участка, при покупке материала необходимо следить за тем, чтобы на его корнях не было характерных наростов.

Зачем следует проводить обрезку винограда

Обрезка — необходимый прием при выращивании виноградной лозы. Его проводят ежегодно на всех кустах, независимо от их возраста. Суть обрезки заключается в удалении или укорачивании отдельных лоз и более старых частей кроны. Без обрезки или при слабой обрезке кусты приобретают неопрятный вид, плодоносят неравномерно, количество гроздей увеличивается, но они становятся мелкими, ухудшаются вкус и аромат ягод.

Правильная обрезка предполагает тщательный отбор лоз для плодоношения и выбор самых ценных глазков на плодовой лозе. В большинстве случаев при обрезке кустов ежегодно создаются плодовые звенья, состоящие из сменного узла и одной или двух плодоносящих лоз. Фруктовое звено должно быть сформировано так, чтобы новый узел всегда находился на рукаве под плодовой лозой (стрелки). Это основное правило обрезки, основанное на биологических характеристиках лозы.

О красивом сорте винограда Шахиня Ирана

Один из самых загадочных сортов винограда — Иранская Шахинья. Мы не знаем, кто его разводил, какие сорта были взяты за «родительские». Многие уверены, что этот сорт родом из Таджикистана и зовут его Кызыл Узум Канибадамский. Эта информация не подтверждена. Но это не единственное его имя. Также продается как «Ранний ризамат», «Слава Молдове». Иранский сорт Шахинья нельзя назвать лучшим. Главное его достоинство — внешний вид. Переплетенные побегами стены и изгороди, на фоне которых красуются розовые гроздья, — незабываемое зрелище.

Иранский сорт Шахинья необычайно красив

Но этот «настоящий человек» очень капризен и вам придется защищать виноград от холода и болезней.

Правила выращивания. Как посадить и ухаживать за ним

Все о розе новалис: описание и фото, выращивание и уход, нюансы пересадки и другие характеристики сорта

Молдове придется приложить немало усилий для посадки и выращивания винограда

важно не только посадить или привить стебель, но и серьезно подойти к выбору почвы и места. От этого зависят урожайность и здоровье этого винограда

Подробное описание способов выращивания сорта можно найти в ампелографических источниках. Здесь мы рассмотрим основные.

Правила выращивания

Молдова теплолюбива, поэтому тем, кто хочет вырастить здоровое и сильное растение, приносящее богатый урожай, следует учитывать рекомендации, описанные ниже:

  • Желательно, чтобы почва была богата минералами и удобрена.
  • Чтобы собрать богатый урожай, куст сорта нужно высаживать на солнечном участке и избегать северного ветра.
  • Следует избегать грунтовых вод, растение их не любит.
  • Благоприятное время года для посадки — весна, когда столбик термометра достигает +16 градусов, а почва — +11 градусов.

Методика высадки

Достаточно описания методов посадки винограда в Молдове. Вот основные из них:

  • Высаживают этот сорт двух видов: стебель с корнями или привитый на старый куст.
  • Перед тем, как посадить стебель в землю, должны появиться белые корни. Для этого его необходимо надолго оставить в воде. Срез стебля здорового растения преимущественно зеленый, корни не засохшие.
  • Чтобы посадить голень, сначала готовят ямку, удобряют ее. Затем опускают стебель и присыпают землей.
  • Стебель срезают внизу в форме клина в нескольких миллиметрах от почки, если они хотят ее пересадить. Для этого оставьте его в воде на 24 часа.
  • Чубук врезается в старый ствол куста и плотно перевязывается тканью.
  • Для того, чтобы виноград хорошо взошел, его нужно обильно полить и поставить направляющие для его роста.

Методика ухода

Этот виноград очень требователен к уходу. Нуждается в своевременной обрезке и формировании куста. Своевременный и обильный полив и подкормка почвы. Краткое описание техники представлено ниже:

Растение нужно часто поливать, так как в описании сорта сказано, что растение любит влагу.
Весной и осенью почву вокруг кустов следует прикрыть темной пленкой или перегноем

Это благотворно влияет на сохранность корней и увеличивает урожайность. Важной особенностью ухода за растением является его регулярная обрезка. Чтобы не перегружать куст, обрезку проводят весной в период наибольшего роста

Обрезку начинают с самого верхнего побега, постепенно считая количество глазков. Банки для 6-7 почек оптимальны.
Важный фактор — подкормка растения и защита куста от вредителей. Для сорта Молдова подходят фосфорные удобрения и компост. Чтобы мучнистая роса не поразила ваше растение, опрыскайте его бордосской жидкостью (раствор составлен в соотношении 1: 100 или прочтите прилагаемое описание).
Если растение подлежит размножению, следует проводить ежегодную обрезку, чтобы молодые побеги могли прорасти.

Это интересно!   Сорта винограда в Сибири, особенности выращивания морозостойких сортов

Изучив все характеристики сорта Молдова и район, где будет прививаться растение, даже неопытный винодел сможет вырастить богатый урожай.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Молдовы приносит отличный урожай, славится вкусными ягодами, но при этом поздно появляется и не переносит заморозков.

Преимущества винограда Молдова:

  • Неприхотливый уход. Базовых знаний по уходу за виноградом будет достаточно, чтобы вырастить такой сорт в саду. Культуре не нужны особые условия.
  • Самоопыление. Имеет мужские и женские цветки, опыления не требует. Не нужно высаживать дополнительные растения возле винограда.
  • Длительное хранение. Ягоды сохранят свой прежний вид и аромат даже через полгода.
  • Отличная транспортная развязка. Если вы планируете выращивать молдавский виноград в коммерческих целях, это хорошее решение. Ягоды не трескаются и не портятся при транспортировке.
  • Грозди могут оставаться на растении долгое время. Не успели собрать? Не проблема: плоды могут некоторое время висеть на растении.
  • В ягодах нет кислотности, в них огромное количество натурального сахара.
  • Культура устойчива к болезням. Не страшна серая гниль, филлоксера.
  • Быстро восстанавливается после обрезки и естественных повреждений.
  • Низкая морозостойкость. Выращивать в регионах средней площади можно только в том случае, если садовник сможет обеспечить грамотную защиту куста на зиму. Хотя некоторые садоводы утверждают, что виноград выдерживает температуру до -26 градусов.
  • Умирает от мучнистой росы. Профилактические меры следует принимать регулярно.
  • Срок годности сокращается. Если вовремя не сорвать гроздь с куста, срок хранения и годность ягод сокращается.
  • Трудно переносит перегрузки или недогрузки. В результате количество урожая уменьшается.

Описание

Шахинья из Ирана — столовый сорт. Ягоды созревают рано, за 120-125 дней, т.е средняя дата сбора урожая — 18 августа. Иногда продаются сорта, которые носят название «Шахинья Ирана», но отличаются друг от друга по основным характеристикам. Мы расскажем вам о настоящих виноградных кустах.

  • Куст. Энергичный.
  • Цветок. Бисексуал.
  • Стрелять. С коричневым отливом, но сучки на них красные.
  • Листва. Они темно-зеленые, разрезанные, округлой формы.
  • Пучки. Привлекательный. Гроздь весит от 800 г до 1 кг, но есть и более крупные экземпляры. Плотность их средняя, ​​иногда рыхлые. Форма его цилиндрическо-коническая. Дождливым летом бывает горох.
  • Ягоды. Они крупные, одна ягода весит до 12 г. Размер ее составляет 3,6 на 2,2 см. Ягода имеет плотную кожицу, имеет овальную и удлиненную форму. Цвет ягоды красноватый или розовый. Мякоть сочная, плотная, мясистая. Внутри 2 х 3 костюма, но они не ощущаются. Некоторым нравится вкус, но они считают его посредственным. Содержание сахара — 15 ̶ 18%, кислотность — 6 г / л.

Размер ягод иранской шахини огромен

Ягоды используются в букетах из красных вин. Из них делают сок, варенье, компот.

Характеристика

Не всем нравится иранский виноград Шахинья, ведь он капризный. Не рекомендуется выращивать его неопытным садоводам. Урожайность средняя, ​​по другим данным — высокая. Виноград требовательный. Не переносит сильных морозов, переносит похолодания максимум до — 21 градуса. Укрывается на зиму. Любит поливать и удобрять. Этот сорт требует обрезки: 8 × 12 глазков, всего 40 × 45 на куст. Если долго шел дождь, ягоды ломаются.

Сорт неустойчив к заболеваниям, не очень устойчив к грибковым инфекциям. Страдает мучнистой росой.

Плюсы

У винограда Шахинья много недостатков, но садоводам он нравится, потому что у него есть и достоинства:

  • Урожай богатый, всходы урожайные 75.
  • Сорт используется в промышленных масштабах, так как грозди хорошо переносят транспортировку.
  • Грозди у винограда крупные, внешне привлекательные.
  • Ягоды сочные, вкус приятный, хотя и простой.

Созревающий куст

Минусы

  • Если идет сильный дождь, ягоды ломаются
  • Сорт не устойчив к грибковым заболеваниям.
  • купить рассаду настоящего Шахини сложно.
  • Требует предельного внимания, нужно постоянное лечение от болезней.
  • укрывается на зиму.

Отзывы

Несмотря на то, что сорт капризный, некоторые виноделы уже 20 лет выращивают Шахину из Ирана. Но они также признают, что этот виноград требует постоянного ухода, как ребенок. Мне нравится вкус ягод, немного травянистый, с хрустящей мякотью. Другие не признают это разнообразие. Они подтверждают, что выглядит прилично, но на вкус водянистый, покрытый кожурой и семенами. Многие пишут о его плохой устойчивости к болезням.

Сорт Шахинья из Ирана восприимчив к болезням (на фото плесень)

История селекции и регион выведения

Виноград Слава Молдавии
Межвидовой гибрид европейско-азиатского региона.
Родина — Молдова.
Родительские лозы:

  • Гузаль Кара;
  • Сохраните Вильяр 12–375.

В Россию и Украину сорт завезен в середине 80-х годов прошлого века. Лучшие урожаи получают в хозяйствах южного региона России (Ростовская область, Краснодарский край), западных, восточных и южных областей Украины.

Сорт Молдова был использован при скрещивании для получения следующих сортов винограда: Надежда АЗОС, Кубань, Кодрянка, Зарево и некоторых других.

Уход за виноградом

Почва после посадки не должна быть сухой, поэтому позаботьтесь о поливе саженца. Минимальное количество воды — это главное, из-за чего растение может заболеть и даже погибнуть.

Полив

Молдавская виноградная лоза чувствительна к поливу, культура не любит засухи, но даже застой воды от этого не пойдет. Воду следует применять 2 раза в месяц. Во время засухи, жары и палящего солнечного света количество поливов увеличивается.

Частота полива регулируется в зависимости от почвы, в которую высажено растение. Чтобы предотвратить переувлажнение, садоводы создают дренажные системы для удаления излишков влаги.

Подкормка

Самые полезные удобрения — азотные, фосфорные и калийные. Подкормку проводят 4 раза за 1 сезон, рекомендуется совмещать с поливом. Весной используйте органическое удобрение — азот, так как оно стимулирует рост и развитие зеленой массы растения. Нельзя носить осенью и летом. В это время года лучшее питание — это калий и фосфор.

Органику вносят поздней осенью каждые два года. Такие удобрения весной могут значительно испортить вкусовые качества ягод.

Обрезка

Обрезку производите, пока ягоды еще находятся в состоянии покоя, то есть до сокодвижения. Лучшее время — ранняя весна или поздняя осень. На втулке должно остаться 4 рукава.

Не жалейте виноградных веток, большое их количество негативно скажется на урожайности куста. Во время обрезки удаляются лишние, больные и сухие ветки. Виноград быстро восстанавливается после процедуры и начинает образовывать еще больше гроздей.

Укрытие на зиму

Защита от мороза потребуется винограду, если он прорастает в северных регионах, где температура зимой достигает -23 ° C и ниже.

Укрытие осуществляется по следующей схеме:

  1. После осенней обрезки свяжите лозы вместе и прижмите их к земле.
  2. В качестве рубероида используйте фольгу, сено или геотекстиль.
  3. Почву возле ствола замульчируйте щепой или торфом. Весной уберите мульчу. Подробнее о мульчировании здесь.

Сбор и хранение урожая

Молдавский виноград часто полностью созревает ранней осенью. Сбор урожая начинается утром резким секатором. Грозди складываются в ящики с большой осторожностью, толстая кожица ягод помогает винограду долго сохраняться и переносить регулярную транспортировку. Ягоды нельзя отделять от веток сразу после созревания, но это скажется на сроках хранения.

Преимущества

Если говорить об очевидных преимуществах выращивания этой виноградной лозы, их очень много, и все они говорят, что стоит купить и посадить этот прекрасный вид фруктов в своем саду. Так для чего нужен этот виноград? Его урожайность, хотя и появляется довольно поздно, очень высока, он также может хорошо храниться и нормально переносить транспортировку на большие расстояния. К тому же грозди способны долго держаться на кусте и прекрасно себя чувствовать. Как показывает практика, в домашних условиях виноград может пролежать от 160 до 180 дней. Этот вид не требует особых условий ухода, кроме того, опыляет самостоятельно.

Молдова демонстрирует высокую степень невосприимчивости к таким инфекциям, как серая гниль и плесень, она также может избежать корневого заболевания под названием филлоксера, поэтому это растение можно сажать на корни. Виноград можно использовать как в свежем, так и в консервированном и замороженном виде. Поскольку ягоды имеют поздний срок созревания, осы их особо не любят, поэтому вреда этой культуре не нанесут. Виноград этого сорта способен перезимовать в южных регионах, практически без укрытия.

Единственное повреждение дерева возможно при показателе температуры ниже -22 градуса. Во время стрижки и появления возможных механических повреждений он способен быстро и эффективно восстанавливаться.

Источники

  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/slava-moldavii-vinograd.html
  • https://ogorodum.ru/vinograd-moldova-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://organogold-online.ru/info/vinograd-slava-moldavii-opisanie-sorta-foto/
  • https://polygon-pro.ru/vinograd-moldova.html
  • https://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/sortmoldova-yuzhnyj-vinograd-prizhivshijsya-v-srednej-polose/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/moldova.html
  • https://ChudoClumba.ru/sort-vinograda-moldova/

Оцените статью