Выращивание шампиньонов для новичков: в подвале, на даче

Выбор и подготовка помещения

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях + видео

Перед тем как выращивать грибы, нужно выбрать и подготовить помещение для их дальнейшего выращивания. Во многом выбор места зависит от того, насколько хорошо будут расти грибы.

Наиболее подходящим местом для организации грибницы считается погреб под частным домом или подвалом. В таких помещениях мало света и достаточно низкая температура. Это идеальные условия для выращивания грибов.

Не у всех есть подвал или погреб. В этих случаях вам придется позаботиться о создании специальной теплицы для выращивания грибов. Стоит отметить, что построить подходящую теплицу непросто. Он должен иметь бетонные стены и бетонный пол. Также необходимо построить качественную вентиляционную систему для нормальной циркуляции воздуха. Вентиляционные отверстия необходимо закрыть специальным сетчатым материалом. С его помощью можно обезопасить себя от попадания вредителей в теплицу.

Какой нужен мицелий

Мицелий — вегетативное тело гриба, состоящее из гиф и разветвленных нитей. Он выполняет несколько важных функций, которые серьезно влияют на рост и развитие грибков:

  • несет ответственность за безопасность возникающих споров;
  • обрабатывает целлюлозу, из которой образуются вещества для дальнейшего развития грибков;
  • он поглощает питательные микроэлементы, которые способствуют росту грибков.

Заразиться грибницей можно несколькими способами, с которыми нужно заранее ознакомиться.

Покупка готового

Люди, которые выращивают грибы несколько лет, рекомендуют использовать специальный мицелий пшеницы. Главное его достоинство в том, что сеять очень легко. Когда вы вырастете дома, вам не придется беспокоиться о дальнейшей обработке.

При покупке мицелия пшеницы особое внимание уделяется его внешнему виду. Семена должны быть желтыми с легким золотистым оттенком. Не рекомендуется использовать мицелий, на поверхности которого отмечаются темные пятна. Они указывают на то, что зерна начинают плесневеть. Также качество мицелия можно определить по его запаху. Он должен пахнуть свежими грибами. Если ощущается слабый запах аммиака, грибница начинает портиться.

Людям, желающим приобрести качественный мицелий, стоит обратить внимание на производителя. Рекомендуется приобретать продукцию только у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. Покупать товары у малоизвестных производителей не стоит, так как они могут оказаться некачественными. Лучше всего сначала приобрести небольшое количество мицелия для анализа. Если он хорошо прорастет, можно будет заказать большую партию.

Выращивание дома

Многие садоводы, прежде чем выращивать грибы в домашних условиях, решают вырастить грибницу самостоятельно. Многие люди оправдывают это решение тем, что оно поможет им в будущем получать более качественные продукты. В домашних условиях можно выращивать как пшеничный, так и компостный мицелий.

Для приготовления мицелия гранулированного типа необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. В пустую емкость всыпать 10-15 кг крупы и залить 10 л воды.
  2. Поставьте полную емкость на газовую плиту и тушите около 40 минут.
  3. Слить жидкость, полностью высушить фасоль, разлить по стеклянным банкам и накрыть предварительно пробитыми крышками.
  4. Банки с фасолью поставить в автоклав и оставить на полчаса.
  5. Банки поставить в термостат при температуре 20-25 градусов Цельсия. Их не извлекают, пока мицелий не начнет прорастать.

Как получить компост

Чтобы получить мицелий компоста для дальнейшего выращивания грибов в подвале дачи, нужно сделать следующее:

  1. Возьмите несколько трехлитровых банок и наполовину наполните их грибами.
  2. Закатайте все металлическими крышками, затем просверлите по 2-3 сантиметра в каждое отверстие.
  3. Вставьте специальные ватные палочки в каждое из проделанных отверстий.
  4. Приготовленную грибную смесь разогрейте до 25-30 градусов.

После выполнения вышеуказанных действий начнется активное прорастание мицелия.

Промышленное выращивание грибов

Выращивание грибов — молодая отрасль сельского хозяйства. Они начали выращивать грибы в промышленных масштабах за пределами России. На полках и прилавках отечественных магазинов чаще всего встречалась продукция зарубежных производителей. Сегодня мы научились выращивать и шампиньоны. Заводы и фермы по выращиванию мицелия есть в каждом регионе страны.

Производство мицелия (выращивание грибов в помещении в подвале) — прибыльный бизнес. Его рентабельность выше, чем в других сферах сельскохозяйственной деятельности. При правильной организации всех условий можно получить круглогодичный урожай. Только с площади 5 м² можно будет собрать до 200 кг плодовых тел в год. Все, что нужно, — это организовать благоприятные условия для размножения и развития грибов.

Обеспечить грибам оптимальные условия для развития

Обеспечить грибам оптимальные условия для развития

Сам процесс выращивания шампиньонов несложный. Мицелий хранят в специальных ящиках с субстратом, устанавливают на стеллажи или выращивают в мешках. Рост и развитие культур зависят от наличия и качества систем вентиляции, терморегуляции и орошения. Также существуют автоматизированные установки, использование которых практически исключает труд человека по уходу за мицелием.

Особенности подготовки субстрата

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях + видео

Грибы будут хорошо расти только в том случае, если условия выращивания будут максимально приближены к естественным. Поэтому для выращивания грибов вам понадобится специальный компост. Он должен быть питательным и рассыпчатым. Только в этом случае можно будет получить высокие урожаи.

Поскольку существуют разные сорта грибов, способ приготовления субстрата может немного отличаться. Однако, несмотря на это, существуют общие правила компостирования. Для приготовления субстрата вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 15-20 кг гипса;
  • 10 кг суперфосфата;
  • 800 кг конского навоза, смешанного с соломой;
  • 10 кг нитрата;
  • 5 кг мочевины.

Схема компостирования следующая:

  1. Перелейте соломинку в емкость и залейте теплой водой. Через 24 часа в смесь добавляют конский навоз.
  2. через 3-4 дня после приготовления навозной смеси добавьте суперфосфат с мочевиной, гипсом и нитратом.
  3. Через пять дней добавьте еще мела и хорошо перемешайте смесь.

По запаху можно сказать, что компостный субстрат готов. Запах аммиака должен полностью исчезнуть. Цвет тоже может измениться. Смесь приобретет коричневатый оттенок.

Выращиваем шампиньоны в мешках

Если вы решили начать выращивать грибы как бизнес, вам следует найти самый дешевый способ. Мировая практика предлагает использовать для этой цели полиэтиленовые пакеты. В этом случае должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Мешки изготавливаются вместимостью 25-35 кг. Рабочий должен выдерживать груз.
  2. важно правильно расположить пакеты, чтобы получить максимальное количество на 1 м. Выгоднее расположить их в шахматном порядке. В этом случае теряется только 10% площади.
  3. Геометрические размеры мешочка подбираются исходя из размеров помещения, в котором организовано производство грибов.

Самым дешевым считается выращивание грибов в пакетах. Нет необходимости строить стеллажи или грядки заборов. Для работы можно использовать подходящее помещение на даче.

Этот метод упрощает устранение больных или пораженных вредителями элементов. Они поставляются в отдельном пакете, который легко достать.

Выгонка плодовых тел

По окончании инкубационного периода необходимо снизить температуру в погребе до 12-17 градусов, либо перенести кассеты с субстратом в перегонную (если, как было сказано в начале статьи, вы разделили комнату на два отделения). Начинается период роста самих грибов.

Грибы

За один урожай можно удалить 5-8 волн грибов из мицелия, хотя большая часть выпадет на первые три волны.

Убрать первую волну урожая можно через 3-4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Снимать их следует, когда нижняя сторона колпачка все еще покрыта белой пленкой, а коричневые пластины не видны. Каждый гриб нужно аккуратно скрутить с места, неразрезанный. Бактерии могут попасть в мицелий из оставшейся после срезки ножки.

Собрав гриб, место, где он рос, следует слегка присыпать землей. Шампиньоны будут активно расти в течение 1-2 недель. При правильных условиях и хорошем компосте за это время можно собрать 5-8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Тогда урожай мицелия резко упадет.

От каких болезней и вредителей ждать вреда?

Базовая дезинфекция помещения с помощью дымовых шашек, опрыскивания и прокаливания поможет бороться с вредителями и болезнями. Но изредка бывают ситуации, когда грибы подвергаются воздействию различных болезней и вредителей. Наиболее распространены следующие:

Имя Причины Методы контроля
Грибной клещ Небольшой желтый паразит, поедающий ножки грибов. Устраните эту проблему, опрыскав грибы и компост 0,1% раствором метафоса%.
Мумии Заболевание, возникающее из-за недостатка света. Шляпки грибов становятся темно-серыми, а мякоть — коричневой. Инфицированный мицелий удаляют вместе с субстратом.
Грибной комар Личинки мух попадают в компост с навозом. Со временем поражается грибница, что чревато прекращением плодоношения и гибелью Компост обрабатывают 0,5% хлорофосом%.
Гниющие грибы Развитие болезни происходит при прямом проникновении влаги в уже образовавшийся мицелий. Это приводит к мгновенному заражению другими грибами. Пораженный мицелий удаляют, оставшиеся обрабатывают раствором формалина с концентрацией 0,2%.
Форма На поверхности грибов образуются влажные коричневые пятна, которые увеличиваются в размерах. Больные грибы удаляют, субстрат присыпают суперфосфатом и поваренной солью.
Это интересно!   Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошаговая инструкция, самый простой способ

Посадка шампиньонов

Перед тем, как приступить к посадке грибов, необходимо прочитать пошаговое описание этого процесса. Это поможет вам правильно выращивать грибы дома.

Посадка

Процесс посадки начинается с подготовки субстрата. Сначала в ящики насыпается около 6 кг гипса, после чего добавляются остальные компоненты компоста. Затем нужно все засеять грибницей. Углубляется примерно на 5-7 сантиметров.

Расстояние между посадочными бороздками должно быть примерно 20-25 сантиметров. Чтобы мицелий лучше прорастал, посадку следует производить по схеме шахматной доски. Когда все посажено, грибница полностью засыпается землей.

Некоторые садоводы предпочитают высаживать споры грибов. Их нужно высевать на поверхность почвы. В этом случае посаженные споры не следует сразу засыпать землей и поливать. Просто накройте посаженный участок плотной тканью. В течение пяти дней после посадки сформируется мицелий.

Чтобы ускорить этот процесс, необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 90%. При этом температура не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию. Через полторы недели после посадки температуру можно снизить до 15 градусов.

Выращивание и уход

Ведь не обязательно постоянно ухаживать за посаженными шампиньонами. Однако, чтобы они лучше росли, вам нужно будет создать для этого максимально подходящие условия:

  1. Метод выращивания. Многие опытные садоводы рекомендуют выращивать грибы в пакетах. Для этого их подвешивают на специальные крючки и засыпают компостной смесью. Также можно использовать пластиковые ящики. Они очень надежны, так как не гниют и не ржавеют в условиях повышенной влажности.
  2. Температурный режим. Следует заранее позаботиться о том, чтобы в комнате с подросшими грибами была подходящая температура. Шампиньоны плохо растут при высоких температурах. Его нужно держать на уровне 13-15 градусов тепла. Зимой получить такие температурные индикаторы можно с помощью специальных инфракрасных ламп.
  3. Влажность воздуха. Шампиньоны будут хорошо расти только в условиях повышенной влажности. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы воздух в помещении был увлажненным. Оптимального уровня влажности можно достичь с помощью разбрызгивания воды.
  4. Вентиляция. Помещение, где выращивают грибы, необходимо периодически проветривать. Для этого устанавливаются электрические вытяжки, улучшающие циркуляцию воздуха внутри.

Особенности сбора урожая

Любой человек, решивший выращивать грибы своими руками, должен ознакомиться с особенностями уборки грибных культур. Первые спелые грибы нужно собирать не ранее, чем через 4-5 месяцев после посадки в грунт. Рекомендуется собирать грибы среднего размера с полной перепонкой. Если люди собирают грибы, которые потом будут использовать для посадки, лучше выбирать грибы с полностью открытой шляпкой.

При сборе урожая особое внимание следует уделять его внешнему виду. Противопоказано собирать грибы, у которых поверхность шляпки окрашена в светло-коричневатый цвет. В такой шляпе нельзя есть грибы, так как они могут отравиться.

Собирая шампиньоны, нужно быть очень осторожным. Их нельзя разрезать ножом. Каждый гриб нужно аккуратно перекрутить вручную. Ямку, оставшуюся после извлечения гриба, присыпают компостом. Со временем на этом месте должен вырасти новый шампиньон.

Продолжительность плодоношения грибов — два с половиной месяца. За этот период уборку урожая придется проводить не менее семи раз. По окончании плодоношения все существующие мицелии необходимо удалить, чтобы в будущем их можно было использовать для подкормки новых посаженных грибов.

Подготовка субстрата (компоста) и способ приготовления своими руками

Подготовка субстрата (компоста): своими руками

Приобретение или выращивание мицелия — это только половина дела. Для роста плодовых тел шампиньонам нужен правильный субстрат.

Его готовят следующим образом:

  1. замочите 10 кг соломы в большой емкости, наполненной теплой водой, и оставьте на сутки.
  2. Разделить на несколько частей, разложить тонким слоем, сверху положить слой навоза и засыпать соломой. Обильно смочите теплой водой и оставьте еще на сутки.
  3. Перемешать вилами, добавить 0,5 кг мочевины и 200 г суперфосфата.
  4. Через 24 часа добавляют 700 г гипса, 800 г нитрата аммония, такое же количество сульфата аммония и 500 г гипса.
  5. Субстрат созревает около месяца, становится очень горячим и издает неприятный запах. Поскольку пары опасны для здоровья, созревание компоста происходит на открытом воздухе, желательно предусмотреть навес на случай дождя. Содержимое необходимо перемешивать вилами каждые 3-4 дня.

Готовый грунт не пахнет аммиаком, приобретает легкую и воздушную консистенцию, не пачкает руки и не прилипает к ним. В такой субстрат можно смело сажать мицелий гриба.

Способы выращивания

Людям, желающим выращивать грибы, необходимо понимать специфику методов выращивания. Существует пять основных методов, каждый из которых имеет свои особенности.

В мешках

Многие садоводы, которые уже несколько лет выращивают грибы в помещении, решают хранить их в небольших полиэтиленовых пакетах. Главное преимущество этого метода в том, что при необходимости посаженные грибы можно перенести в другое место.

Выращивание грибов в мешках имеет следующие характеристики:

  • грибы выращивают на питательном компостном субстрате, состоящем на 80% из навоза;
  • перед посадкой субстрат необходимо продезинфицировать;
  • в пакетах, в которых выращиваются шампиньоны, делается несколько надрезов для лучшего прорастания грибов;
  • выращивать грибы в мешках нужно только в подвале или погребе.

Если грибы выращиваются внутри пакетов, обязательно нужно следить за уровнем влажности в воздухе. Оно должно быть в районе 80-90%. Если воздух недостаточно увлажнен, посаженные грибы иногда будут хуже расти. Поэтому необходимо следить за влажностью воздуха и ежедневно увлажнять почву.

На грядке

Многие люди используют более традиционный способ посадки и сажают грибы на своих грядках. Осенью необходимо подготовить участок к дальнейшим посадочным работам. Сначала удаляется около 30 сантиметров внесенного грунта. Затем на участке необходимо разметить будущие грядки. Их ширина не должна быть больше одного метра. В этом случае расстояние между каждым рядом составляет 50-60 сантиметров.

Дно каждой грядки покрыто незначительным слоем керамзита. Его добавляют для улучшения дренажа. Толщина слоя должна быть примерно 9-10 сантиметров. Сверху керамзит покрывают сухой травой, смешанной с землей и коровяком.

Перед тем как добавить в почву субстрат, необходимо продезинфицировать участок. Это делается с помощью раствора карбатиона. В каждой грядке выкапываются посадочные ямы глубиной 5-7 сантиметров, в которые добавляется дезинфицирующий раствор.

Посаженные на грядки грибы прорастут в течение двух недель. Однако если температура воздуха ниже 25 градусов по Цельсию, рост грибков может замедлиться вдвое.

На полках на балконе

Жители квартиры могут попробовать выращивать грибы на балконе. Это достаточно простой метод, не требующий от человека особых материальных и материальных затрат.

Для выращивания грибов подходят только застекленные и утепленные балконы, так как они позволяют создать максимально подходящие условия. Кроме того, балкон нужно оборудовать небольшим шкафом со стеллажом. Здесь разместятся ящики с посаженными грибами. На балконе должна быть хорошая система вентиляции для непрерывной циркуляции воздуха.

На балконе грибы необходимо выращивать на специальном субстрате из навоза, соломы и алебастра. Вы можете добавить немного мочевины и суперфосфата, чтобы улучшить урожай. Все эти ингредиенты смешивают в теплой воде, настаивают 3-4 дня и используют для выращивания грибов.

Спустя полторы недели от прорастания мицелия его необходимо покрыть специальной смесью торфа и гипса. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после посадки.

В контейнере

Это универсальный способ выращивания грибов как в квартире, так и в частном доме. Таким способом грибы проращивают в специальных пластиковых контейнерах. Посевной процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка тары. Для начала нужно подготовить емкость, в которой будут расти грибы. Его необходимо предварительно ополоснуть и полностью высушить.
  2. Наполните контейнер. В подготовленную емкость насыпают субстрат, состоящий из конского навоза, соломы и суперфосфата.
  3. Посев мицелия. При посадке его необходимо заглубить не более чем на 5-6 сантиметров.
  4. Смочите почву. По окончании посева необходимо обязательно увлажнить почву. Для этого используйте воду, нагретую до комнатной температуры.

Блоковый способ

Чтобы получить больше урожая, некоторые люди решают сажать грибы в специальные блоки, содержащие уплотненный субстрат. Многие производители вдавливают в него шелуху семян, древесные опилки, торф и навоз. Главное преимущество использования блоков — их компактность. Человеку не нужно слишком большое помещение для выращивания грибов. Для размещения блоков достаточно небольшого помещения.

Это интересно!   Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошаговая инструкция, самый простой способ

Блоки растений очень компактны. Их можно штабелировать горизонтально на поддонах или полках. Сверху их накрывают простой бумагой или пищевой пленкой. Это сделано для того, чтобы влага оставалась внутри. При использовании блоков первый урожай собирают через полтора месяца после посадки мицелия.

Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Факторы, необходимые для успешного процесса:

  1. Правильный выбор локации.
  2. Дезинфекция помещения.
  3. Организация микроклимата.
  4. Грамотная подготовка основания.
  5. Компостирование.
  6. Селекция мицелия.
  7. Посадите мицелий.
  8. Правильный уход.

Как уже было сказано выше, при правильно организованных условиях грибы можно выращивать круглый год. Сама технология не так сложна, как может показаться поначалу. С самого начала нужно все правильно организовать, чтобы процесс шел по накатанной траектории. Эту работу тоже можно назвать творческой, чем-то вроде хобби.

На сегодняшний день селекционеры вывели около 50 разновидностей этого гриба, которые имеют небольшие отличия по внешнему виду. Цвет шляпки, ее структура, срок хранения могут быть разными, но все культивируемые сорта являются «детьми» обычного белого шампиньона.

Пример светло-коричневого сорта на фото:

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для начинающих 1

В качестве базового примера рассмотрим рост фундамента, так как этот способ считается наиболее распространенным. Для так называемого «подвального» разведения лучше выбирать высокоурожайные сорта, такие как Sylvan 130, Hauser A15 или Somycel 512. Они довольно неприхотливы, не сложны в уходе и к тому же очень «плодовиты».

Помните: важнейшим фактором успеха ваших начинаний является наличие налаженной вентиляции в помещении, где будут расти грибы!

Очень важна постоянная подача свежего воздуха, так как во время роста они выделяют углекислый газ, а его чрезмерная концентрация в помещении приводит к растяжению, растяжению ножки грибка.

Сбор урожая и хранение

Теперь вы знаете, как выращивать грибы в помещении. Осталось только продумать, в какое время собирать грибную сборку. Опытные грибники советуют собирать шампиньоны в то время, когда шляпка гриба прикрыта снизу пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. При этом резать шампиньоны ножом не рекомендуется.

Дело в том, что патогенная микрофлора может попасть в мицелий через место среза и мицелий погибнет (ладно, если это волна 6-8, а если это только первая волна урожая? Будет обидно). Поэтому грибы лучше аккуратно вращать, стараясь не повредить мицелий. Не забудьте сразу после сбора урожая присыпать субстрат земной смесью, чтобы следующей волны не было меньше.

Сбор и хранение

Собранные грибы необходимо хранить в холодильнике. При этом максимальная продолжительность составляет 4-5 дней. За это время выращенные грибы нужно продавать, мариновать, солить или жарить. Не забудьте предварительно обработать грибы, так как это обязательное условие (иначе есть риск отравления).

Оборудование для проращивания грибов

Приспособления для выращивания грибов в домашних условиях будут зависеть от того, как планируется проводить процесс. Лучше всего делать это в пакетах. Для этого вам потребуется подготовить крючки, на которые будут размещены пакеты с субстратом. Лучше всего использовать пластиковую технику, которая не подвержена коррозии.

Компост (субстрат)

Компост для грибов изготовлен на основе соломы. Многие садоводы и огородники делают его из опавших листьев и садовых отходов. Важно, чтобы сырье не было гнилым. В составе должна присутствовать листва, солома, навоз, незамедлительная свежесть, минеральные добавки: мочевина, гипс, костная мука, гипс. А также биоактиваторы, которые будут способствовать развитию субстрата.

Компост из грибов на соломе

Компост для выращивания грибов готовится следующим образом:

  1. Есть две области, которые нужно подготовить. На одном из них намокнет соломинка. Другой участок нужно подготовить для компостирования. Не допускать контакта с землей. Поэтому участок необходимо засыпать асфальтом. Он огражден деревянными досками высотой не менее 40 см.
  2. Солома или трава с листьями замачиваются. На 10 кг сырья нужно 40 литров воды, поэтому смешайте его с любым органическим удобрением. Поверхность выравнивается и заливается водой.
  3. Солома и навоз лучше всего расслаивать, если производится больше компоста. Полученные слои хорошо отжимают и поливают водой. Каждые 45 дней необходимо обильно увлажнять ворс. Затем сверху заливается штукатурка.
  4. Полученная масса перемешивается, ее нужно перебросить с платформы на платформу. Субстрат разравнивают и поливают еще 5 дней.
  5. Для ускорения процесса приготовления добавляются биоактиваторы. Каждые 5-6 дней необходимо переносить субстрат с места на место. Это необходимо для исчезновения запаха.

Общее время приготовления — 25 дней. Полученный компост обеспечит грибы питанием на 27 недель. Если у садовода нет возможности самостоятельно заниматься процессом сбора урожая, можно узнать, где купить готовый компост.

Мицелий

Для правильного роста грибов нужен мицелий. Это грибовидное тело, состоящее из тончайших волокон. Без этого процесс выращивания не состоится.

Мицелий шампиньонов
Мицелий

это требуется для следующих функций:

  1. Помогает организмам укреплять питательные вещества.
  2. Хорошо приспосабливается к окружающей среде.
  3. Он дает споры и отвечает за сохранность уже появившихся.
  4. Он обрабатывает целлюлозу с помощью входящих в состав ферментов, извлекая тем самым вещества, необходимые для роста.

Мицелий — один из важных органов, ответственных за вегетативное размножение грибов. Вы можете купить мицелий для выращивания грибов. Рекомендуется употреблять крупы. Легко разойтись.

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид. Ядра должны быть желто-оранжевого цвета. Не покупайте мицелий с темными пятнами. Это говорит о том, что на нем плесень.

Качество зерен можно определить по их запаху. Они должны источать свежий грибной аромат. Если вы чувствуете запах аммиака, это означает, что продукт хранился неправильно и испортился.

лучше всего выбирать мицелий от надежных поставщиков. Не бери сразу много. Рекомендуется брать небольшой образец для пробы. Если проблем с прорастанием грибов нет, можно купить большую партию.

Вы также можете выращивать мицелий самостоятельно. Этим занимаются многие садоводы и огородники для получения качественного продукта. Домашний мицелий можно разводить как в компосте, так и в виде зерен.

Приготовление мицелия пшеницы осуществляется следующим образом:

  1. 10 кг крупы залить 15 л воды и поставить на слабый огонь. Они должны томиться около 2 часов, но при этом крупинки не должны переливаться, становиться мягкими.
  2. Воду необходимо слить, а фасоль просушить. Затем они разложены по банкам. Необходимо проделать дырочки в крышках, которые затем закрываются ватными палочками.
  3. Банки помещают в автоклав на 30 минут при давлении 1,5 атмосферы, затем добавляют мицелий.
  4. Емкости помещают в термостат с температурой 24 градуса и не вытаскивают до тех пор, пока мицелий полностью не займет все пространство.

Для приготовления компостного мицелия нужно взять три трехлитровые банки и заполнить их на 2/3 грибным субстратом. Тогда хорошо все уплотнить. Банки закатываются крышками, просверливаются отверстия, закрываются тампонами.

Компост нагревают до 24 градусов, затем закладывают мицелий. Чтобы не допустить заражения мицелия, отверстия в крышках необходимо герметично закрыть.

Помещение для выращивания шампиньонов

Грибы можно выращивать на открытом воздухе и в помещении. Выращивание грибов в подвале предполагает размещение их в мешках.

Выращивание грибов в мешках

Кроме того, в подвале можно организовать ящики, установленные на вертикальных полках. Должна быть предусмотрена вентиляция, но без сквозняков.

Подробная инструкция, как вырастить шампиньоны дома

Теперь перейдем к вопросу о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Перед этим рассмотрим, как происходит посев самого грибницы, так называемых зародышей грибов.

Подробное описание посева мицелия в домашних условиях:

  • Нам нужно купить мицелий у поставщика. На 1 квадратный метр вам понадобится 500 грамм сорта шампиньонов. За полтора килограмма мы заплатим порядка 250 — 300 рублей.Мицелий пшеничный и компостный. Хранят зерно полгода в холодном месте при +4 градусах. Мицелий компоста можно хранить при комнатной температуре около 20 дней. Мицелий зерна дает высокий урожай.

мицелия

  • На земле делаем ямочки глубиной 5 см, расстояние между ними 20 см. Ящик с мицелием указывает, сколько зерен должно быть в каждой отдельной ямке.
  • Через несколько дней вы увидите ростки грибов. На поверхности будут видны белые нити. Влажность в помещении должна быть около 70-85%. Если почва высохла, залейте ее водой.
Это интересно!   Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошаговая инструкция, самый простой способ

Бизнес в зеленом

  • Через 10-12 дней после посадки грибы начнут активно расти. За это время температура в погребе должна быть +20, может быть, даже +25 выше Цельсия.

Обязательно присыпьте компост почвенной смесью на 3-5 см. Он состоит из 1 части песка и девятой части торфа. На 3 квадратных метра понадобится 150 килограмм покрытия.

  • Через три дня снизьте температуру в помещении. Оно должно быть в пределах 12-16 градусов выше нуля.
  • Через 3 месяца пойдет первая волна созревания. Всего их может быть от 5 до 8. С одного квадратного метра можно собрать 6-10 кг. Между сбором грибов делайте перерывы в 5-7 дней и обязательно присыпайте поверхность почвенной смесью каждый раз после сбора.

Примечание! Гриб ни в коем случае нельзя обрезать, его просто закручивают, чтобы в почву не попали вредные бактерии и микробы. Важно, чтобы он созрел. Какие знаки вы понимаете? Пленка между стеблем и шляпкой не должна быть повреждена, но прочно соедините эти 2 части шампиньона.

Болезни и вредители

Существует несколько довольно распространенных болезней и вредителей, представляющих опасность для грибков. Грибы часто страдают гнилью. Это заболевание чаще всего развивается из-за повышенной влажности мицелия. Если своевременно не избавиться от тухлых грибов, гниение начнет распространяться дальше, в результате чего может погибнуть весь урожай. К тому же от мумие могут пострадать посаженные грибы. Этот недуг развивается из-за недостатка света. Первый признак болезни — появление темных пятен на поверхности шляпок. Вылечить болезнь невозможно, поэтому придется полностью избавиться от грибницы.

Среди опасных паразитов можно выделить грибкового клеща. Это небольшой желтоватый паразит, который поедает ножки грибов. Избавиться от него поможет раствор метафоса. В редких случаях грибки поражаются личинками мух. Еще они питаются ногами. Если вовремя не избавиться от таких личинок, посаженные грибы погибнут. Вы можете уничтожить их с помощью хлорофоса. Это средство благодаря своему составу действует не только на личинок, но и на других паразитов.

Технология выращивания грибов в домашних условиях пошагово

Выращивание шампиньонов для новичков: в подвале, на даче
Успешность способа выращивания и урожайность определяются соблюдением следующих условий:

  • качественный субстрат с оптимальным содержанием питательных веществ;
  • здоровый мицелий;
  • постоянный микроклимат;
  • циркуляция воздуха — обеспечивается систематической вентиляцией;
  • регулярный полив;
  • нет требований к освещению, поэтому грибы можно выращивать в условиях абсолютной темноты;
  • бороться с болезнями и грибками;
  • своевременный сбор.

Перед тем, как приступить к выращиванию, необходимо провести подготовительные работы:

  • профилактически обработать стены и пол помещения медным купоросом, известью или формалином — это необходимо для предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов во влажной среде;
  • установить необходимое оборудование;
  • при использовании стеллажной системы разместить в шкафах вентиляционную трубу;
  • подготовить ящики или поддоны для мицелия;
  • если вы планируете разводить грибы в мешках, нужно подготовить мешки из плотного прозрачного полимера вместимостью 25 кг и расположить их в помещении рядами или в шахматном порядке;
  • приготовить питательный субстрат (компост).

Выращивание шампиньонов для новичков: в подвале, на даче

Для подготовки основания выбирается площадка с навесом, желательно цементированная. Если это невозможно, можно установить компостер прямо на земле. Можно накрыть землю полиэтиленовой пленкой. Он защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетон или пленку устанавливается хомут, в который укладываются компоненты.

Очень важны геометрические пропорции плеча. Оптимальные размеры — 1,5Х1,5Х2 м, поэтому содержимое нагревается внутри до 60 градусов и брожение происходит быстро. Еще один существенный нюанс — технология выращивания шампиньонов исключает присутствие хлора, поэтому поливать субстрат водопроводной водой нельзя. Лучше использовать дождевую или артезианскую.

Выбор места

Выращивание грибов возможно в любых условиях при соблюдении основных микроклиматических требований. Это единственное условие выбора места расположения мицелия. Нет требований к пространству.

Какой бы ни была площадь, всегда можно организовать как размещение пакетов, корзин или ящиков на полу, так и многоуровневую конструкцию для грибов.

Покупка или приготовление субстрата

Некоторые продуктовые магазины предлагают готовый грибной субстрат. Он не требует дополнительного обучения, его можно использовать сразу, но это дорого, и выращивание грибов вряд ли окупится. Самостоятельно приготовить намного дешевле. Перед покупкой или выбором рецепта самостоятельного изготовления следует ознакомиться с требованиями к грунту.

Субстрат готовится путем компостирования смеси ингредиентов. В результате получается гнилой компост для выращивания грибов со следующими свойствами:

  • среда для вегетации грибов должна быть рыхлой, гигроскопичной, хорошей воздухопроницаемостью;
  • уровень кислотности — 7,3 — 7,5 pH — среда слабощелочная, для ее создания в компост вносится гипс — ощелачивающая почва;
  • содержание азота — 2%, важнейший элемент, обеспечивающий увеличение массы грибов, содержится в органике (навоз или помет);
  • уровень фосфора — 1,5%, компонент важен для роста мицелия, он содержится в навозе в недостаточном количестве, поэтому дополнен суперфосфатом;
  • содержание калия — 1,5%, от наличия этого ингредиента зависит качество грибного тела, его вкус и плотность; для восполнения дефицита элемента необходимо добавлять любые калийные удобрения, не содержащие хлора;
  • минимум 4% кальция, необходимого для жизни мицелия, добавление гипса помогает обеспечить такое высокое присутствие соединений кальция.

Выращивание шампиньонов для новичков: в подвале, на даче

Компостирование — это сложный биологический процесс ферментации органических остатков, во время которого питательные вещества преобразуются в форму, доступную для корней растений или грибного мицелия. Это происходит при высоких температурах и постоянном потоке воздуха. Во время химических реакций выделяется большое количество аммиака, что объясняет неприятный запах, исходящий от установки для компостирования. Готовить компост принято на открытом воздухе — на огороде или огороде.

Компостирование и технология компостирования (шаг за шагом):

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и хранят 3-5 дней до перегрева.
  • Компостирование. Замоченная солома и навоз укладываются слоями. Каждый слой сверху заливается теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученную кучу добавляют минеральные удобрения, все перемешивают.
  • Перекапывают компост каждые 4 дня.
  • Когда основание полностью готово, добавляют гипс и гипс.

Признак готовности компоста — отсутствие характерного запаха аммиака и светло-коричневого оттенка субстрата. Для полного брожения достаточно 28 дней.

Состав ингредиентов компоста:

  • 100 кг соломы ржаного или пшеничного происхождения;
  • 75 — 100 кг конского навоза;
  • 15 кг гипса;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 1 — 1,5 кг сульфата калия;
  • 5 кг гипса;
  • 300 — 400 литров воды.

Конский навоз можно заменить коровьим и птичьим пометом. Такая замена немного снизит урожайность. В случае использования птичьего помета его следует брать столько же, сколько соломы. Выход готового компоста по заданному рецепту 200 — 250 кг.

Посадка грибницы

Посадка мицелия называется инокуляцией. Посадочный материал продается в специализированных магазинах в виде компоста и зерна. В зрелом мицелии можно вырастить хорошие грибы. Как правило, на упаковке с сырьем для посадки указываются рекомендации производителя с учетом особенностей того или иного материала при использовании его в подвале или на земле. Расход мицелия — 500 г на 1 квадратный метр сада. Вы можете посмотреть видео о способах посадки в гараже, погребе и теплице, где нет почвы.

Технология посева:

  • загружаем компост в емкости, разогретые до 27 градусов, слоем 30 см;
  • просверлить отверстия на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • мицелий пшеницы насыпают в лунки тонким слоем, компост — пригоршнями теннисного мяча;
  • посадочный материал присыпается почвой на высоту 1-2 см;
  • коробка закрыта прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в виде ниток;
  • снимаем пленку;
  • засыпать поверхность 4-5 см мхом, землей или соломой (мульчей).

Создание климатических условий

Шампиньоны крайне требовательны к микроклимату, поэтому необходимо приобрести термометр и измеритель влажности субстрата. На рынке существуют комбинированные устройства, которые одновременно измеряют эти параметры в подложке. Вам понадобятся приборы для измерения температуры и влажности. При повышенной влажности помещение для выращивания грибов следует проветривать, при невысокой — стены и пол опрыскивать водой. Терморегуляция осуществляется при помощи вентиляции, а при технологии выращивания отопление понадобится круглый год.

Источники

 

  • https://YourSpells.ru/dom-i-sad/shampinony-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/vyrashivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://lalend.ru/kak-vyrastit-shampinony-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://PodvalDoma.ru/ispolzovanie/vyrashhivanie/shampinonov-v-podvale.html
  • https://ferma.expert/griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah/
  • https://Dacha2U.ru/ovoschi/kak-vyrastit-shampinony
  • https://ogorod23.ru/vyrashhivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov/
  • https://mychampignons.ru/vyraschivanie/vyraschivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://fermersadovod.ru/produkty-i-retsepty/fermerskie-produkty/vyrashhivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah/
  • https://b-mag.ru/podrobnoe-opisanie-kak-vyrastit-shampinony-doma/
  • https://SadObzor.ru/griby/kak-vyrashchivat-shampinony.html

Оцените статью