Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошаговая инструкция, самый простой способ

Где выращивать шампиньоны

Выращивание грибов с нуля не требует больших денежных затрат и может быть прибыльным бизнесом. Эти грибы неприхотливы, не требуют масштабной посадки, хорошо прорастают и дают обильный урожай. Готовы начать? Итак, давайте пошагово разберемся, как выращивать грибы в помещении.

Правила содержания шампиньонов?

Правила хранения грибов-мин

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для начинающих подразумевает правила, которые необходимо соблюдать.

Между ними:

  • хорошая вентиляция;
  • увлажнение воздуха;
  • отсутствие сквозняков в закрытых помещениях;
  • вентиляционное отверстие, не пропускающее холодный воздух и закрытое от проникновения мошек, комаров и других паразитов;
  • отопление в холодное время года;
  • лампы необходимы для удобства грибника, на всхожесть они никак не влияют. Грибы не зависят от фотосинтеза, они способны плодоносить даже в кромешной тьме.

Подготовка и покупка мицелия

Мицелий — посадочный материал, бывает двух видов: зерновой или компост. Без мицелия невозможно выращивать грибы.

Раньше мицелий был просто компостом, но сегодня грибницы, выращенные на зернах пшеницы, становятся популярными, они лучше и быстрее приживаются.

Мицелий производится в лаборатории, поэтому его необходимо покупать в магазинах или в Интернете.

Некоторые люди выращивают мицелий в домашних условиях, чтобы сэкономить деньги, но это сложно и требует стерильности при работе. Если не соблюдены все условия, на месте мицелия появляются плесень и грибок.

Оборудование для проращивания грибов

Приспособления для выращивания грибов в домашних условиях будут зависеть от того, как планируется проводить процесс. Лучше всего делать это в пакетах. Для этого вам потребуется подготовить крючки, на которые будут размещены пакеты с субстратом. Лучше всего использовать пластиковую технику, которая не подвержена коррозии.

Компост (субстрат)

Компост для грибов изготовлен на основе соломы. Многие садоводы и огородники делают его из опавших листьев и садовых отходов. Важно, чтобы сырье не было гнилым. В составе должна присутствовать листва, солома, навоз, незамедлительная свежесть, минеральные добавки: мочевина, гипс, костная мука, гипс. А также биоактиваторы, которые будут способствовать развитию субстрата.

Компост из грибов на соломе

Компост для выращивания грибов готовится следующим образом:

  1. Есть две области, которые нужно подготовить. На одном из них намокнет соломинка. Другой участок нужно подготовить для компостирования. Не допускать контакта с землей. Поэтому участок необходимо засыпать асфальтом. Он огражден деревянными досками высотой не менее 40 см.
  2. Солома или трава с листьями замачиваются. На 10 кг сырья нужно 40 литров воды, поэтому смешайте его с любым органическим удобрением. Поверхность выравнивается и заливается водой.
  3. Солома и навоз лучше всего расслаивать, если производится больше компоста. Полученные слои хорошо отжимают и поливают водой. Каждые 45 дней необходимо обильно увлажнять ворс. Затем сверху заливается штукатурка.
  4. Полученная масса перемешивается, ее нужно перебросить с платформы на платформу. Субстрат разравнивают и поливают еще 5 дней.
  5. Для ускорения процесса приготовления добавляются биоактиваторы. Каждые 5-6 дней необходимо переносить субстрат с места на место. Это необходимо для исчезновения запаха.

Общее время приготовления — 25 дней. Полученный компост обеспечит грибы питанием на 27 недель. Если у садовода нет возможности самостоятельно заниматься процессом сбора урожая, можно узнать, где купить готовый компост.

Мицелий

Для правильного роста грибов нужен мицелий. Это грибовидное тело, состоящее из тончайших волокон. Без этого процесс выращивания не состоится.

Мицелий шампиньонов
Мицелий

это требуется для следующих функций:

  1. Помогает организмам укреплять питательные вещества.
  2. Хорошо приспосабливается к окружающей среде.
  3. Он дает споры и отвечает за сохранность уже появившихся.
  4. Он обрабатывает целлюлозу с помощью входящих в состав ферментов, извлекая тем самым вещества, необходимые для роста.

Мицелий — один из важных органов, ответственных за вегетативное размножение грибов. Вы можете купить мицелий для выращивания грибов. Рекомендуется употреблять крупы. Легко разойтись.

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид. Ядра должны быть желто-оранжевого цвета. Не покупайте мицелий с темными пятнами. Это говорит о том, что на нем плесень.

Качество зерен можно определить по их запаху. Они должны источать свежий грибной аромат. Если вы чувствуете запах аммиака, это означает, что продукт хранился неправильно и испортился.

лучше всего выбирать мицелий от надежных поставщиков. Не бери сразу много. Рекомендуется брать небольшой образец для пробы. Если проблем с прорастанием грибов нет, можно купить большую партию.

Вы также можете выращивать мицелий самостоятельно. Этим занимаются многие садоводы и огородники для получения качественного продукта. Домашний мицелий можно разводить как в компосте, так и в виде зерен.

Приготовление мицелия пшеницы осуществляется следующим образом:

  1. 10 кг крупы залить 15 л воды и поставить на слабый огонь. Они должны томиться около 2 часов, но при этом крупинки не должны переливаться, становиться мягкими.
  2. Воду необходимо слить, а фасоль просушить. Затем они разложены по банкам. Необходимо проделать дырочки в крышках, которые затем закрываются ватными палочками.
  3. Банки помещают в автоклав на 30 минут при давлении 1,5 атмосферы, затем добавляют мицелий.
  4. Емкости помещают в термостат с температурой 24 градуса и не вытаскивают до тех пор, пока мицелий полностью не займет все пространство.

Для приготовления компостного мицелия нужно взять три трехлитровые банки и заполнить их на 2/3 грибным субстратом. Тогда хорошо все уплотнить. Банки закатываются крышками, просверливаются отверстия, закрываются тампонами.

Компост нагревают до 24 градусов, затем закладывают мицелий. Чтобы не допустить заражения мицелия, отверстия в крышках необходимо герметично закрыть.

Помещение для выращивания шампиньонов

Грибы можно выращивать на открытом воздухе и в помещении. Выращивание грибов в подвале предполагает размещение их в мешках.

Выращивание грибов в мешках

Кроме того, в подвале можно организовать ящики, установленные на вертикальных полках. Должна быть предусмотрена вентиляция, но без сквозняков.

Уход за будущими грибами

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошаговая инструкция, самый простой способ
Ухаживать за грибами очень просто. Необходимо постоянно поддерживать микроклиматические условия:

  • поливайте субстрат умеренно, только если его влажность менее 60%;
  • ежедневно проветривайте помещение — эта мера необходима для удаления избытка углекислого газа, угнетающего процессы вегетативного развития;
  • поддерживать температуру воздуха на уровне 16 — 18 градусов, периодически используя отопление и вентиляцию, но не допускать сквозняков, которые очень не любят грибы;
  • регулярно просматривайте материал обложки, чтобы выявить возможные болезни и вредителей и своевременно их уничтожить;
  • регулярно собирайте урожай, не давая телу грибка разрастаться.

Сорта грибного мицелия и технология посадки

Конечно, правильный выбор сорта шампиньонов придет только с опытом. Ведь разные грибники любят работать с разными видами грибного мицелия. Поэтому рекомендую начать с тех вариантов, которые я назову. А затем начните экспериментировать с другими, когда вы его получите. Кроме того, для обильного урожая необходимо знать технологию посадки. Об этом мы и поговорим в этом блоке.

Сорта шампиньонов

Новичкам рекомендуется начинать с одного из двух видов грибов: коричневые двупористые или белые двупористые. Оба эти сорта не имеют различий по выращиванию и вкусовым качествам. Единственное их отличие друг от друга — это цвет: один белый, а другой коричневатый. Поэтому выбирать стартовый сорт шампиньонов можно исключительно исходя из своих вкусовых предпочтений.

Посадить мицелий

Посадка мицелия

Многие часто интересуются, как приготовить грибной мицелий в домашних условиях. К сожалению, это чрезвычайно сложная и трудоемкая задача. Но ответ на вопрос, как вырастить грибной мицелий в домашних условиях, намного проще. Так как в этом случае используется покупной мицелий, готовый к посадке. Созревший компост необходимо переместить в ящики или другое место, где в будущем будут расти грибы. Затем нужно посадить мицелий уже купленного гриба:

  1. На 1 квадратный метр компоста расходуется 500 г мицелия или 400 г спор грибов.
  2. На расстоянии 20 сантиметров друг от друга сделайте ямки, глубина которых будет 4-6 сантиметров, и посадите в них мицелий (если вы используете споры, их нужно просто разложить по поверхности).
  3. Создайте в подвале повышенную влажность (около 80-90%), периодически следует поливать субстрат водой из пульверизатора и накрывать влажной тканью, температура в подвале должна быть около 24 градусов Цельсия.
  4. Через несколько дней появится грибная паутина, а на 10-12 день компост следует присыпать почвенной смесью (читайте инструкцию на упаковке).
  5. На 15-17 день ящики с грибницей нужно перетащить в более прохладное помещение (16-20 градусов по Цельсию) или искусственно снизить температуру в этом месте до требуемых цифр.

После этого остается только дождаться первого урожая. Конечно, о грибах в процессе нужно позаботиться. И об этом мы поговорим в статье ниже.

Как вырастить шампиньоны в квартире

Многих интересует, как вырастить грибы дома, то есть в городской квартире. Это действительно возможно, если грибам будут созданы оптимальные условия для роста и развития (рис. 5).

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, вам подскажут следующие советы специалистов:

  • Влажность в помещении должна быть высокой, около 90%;
  • важно поддерживать оптимальную температуру: на стадии прорастания мицелия на уровне 20 градусов, а во время роста плодовых тел — не более 15;
  • Помещение, где будут располагаться грибы, желательно изолировать от жилых комнат, так как при созревании они выделяют в воздух споры, которые могут вызвать аллергию.
Это интересно!   Выращивание шампиньонов для новичков: в подвале, на даче

Как вырастить шампиньоны в квартире
Рисунок 5. Характеристики роста в квартире

В целом можно сказать, что в квартире вырастить грибы теоретически возможно, но это очень проблематично. Из-за высокой влажности жить в таком помещении будет некомфортно, а споры грибков могут вызвать разложение деревянных конструкций дома, поэтому лучше всего выращивать грибы в подвале, гараже или отдельном сарае.

Выбор мицелия

Мицелий делится на компост и зерно. Новичкам в выращивании грибов в домашних условиях рекомендуется использовать пшеницу.

Покупка готового продукта

Если вы решили купить мицелий, отнеситесь к продавцу серьезно. Если грибница заболела, все ваши усилия будут напрасны. Также нужно определиться с видом грибов: белыми, кремовыми или коричневыми. Кремовый и белый дают больше урожая с одной и той же площади, а коричневые более устойчивы к болезням, перепадам температуры и влажности.

Грибы тоже бывают разные:

  • в мешках пшеница хранится до полугода при температуре от нуля до +4 ° С, более урожайна;
  • компост — хранится в банке до года, более стабильный.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошаговая инструкция, самый простой способ

Самостоятельное выращивание

Вы можете собрать мицелий там, где грибы растут в дикой природе. Выбирайте почву с мелкой голубоватой сеткой, избегая толстых желтых волокон. А можно самостоятельно вывести мицелий из спор или кусочков ткани гриба в домашних условиях. В качестве основы используйте морковный, овсяный или сусловый агар.

Выращивание грибов в контейнерах

Для этого используются специальные емкости с вентиляцией. Емкость представляет собой ящик с крышкой и поддоном, в который стекает вода. Субстрат готовится так же, как при выращивании грибов в пакетах. Его переливают в деревянный ящик и высевают мицелий. Ящик помещается в контейнер.

Это устройство можно установить на балконе городской квартиры, в сарае или в другом кладовке. В нем созданы все необходимые условия. Метод имеет ряд преимуществ:

 

  • нет необходимости постоянно следить за влажностью субстрата, она поддерживается автоматически;
  • вы всегда можете удалить емкость с загрязненным составом.

Недостаток использования тары — ее дороговизна. Выбор такого устройства для выращивания большого объема грибов невыгоден. Подходит для изделия для всей семьи.

технология выращивания грибов

Приготовление субстрата для шампиньонов

Первый шаг в любой инструкции «Как вырастить грибы в домашних условиях» — это подготовка субстрата. Учтите, что компост на этом этапе технологии выращивания грибов выделяет аммиак и нагревается. Когда запах исчез и цвет станет однородным, подставка готова.

Грибы выращивают на субстрате, богатом белками и полисахаридами. Подложка готовится следующим образом:

  1. Для компостирования используется специальный квадратный ящик с откидной стороной для облегчения перемешивания.
  2. Основа субстрата — обычная солома — стебли пшеницы или ржи, которые располагаются на дне ящика. Солома предварительно пропитана.
  3. Затем на солому укладывают навоз в соотношении 1: 1. Лучше всего подходит лошадь. Также можно использовать коровяк и куриный помет, технология компостирования от этого не изменится, но урожай будет меньше.
  4. Таким образом укладывается 6-10 слоев, каждый из которых перемешивается.
  5. Опилки твердых пород помогут поддерживать оптимальную влажность. Их кладут на навоз, массу накрывают полиэтиленом и оставляют на 3-4 дня, периодически поливая водой.
  6. На 3-й или 4-й день в массу добавляют удобрения (мочевину и суперфосфат) и перемешивают, а еще через 3-4 дня при перемешивании добавляют нитрат аммония или сульфат аммония.
  7. После последнего перемешивания компост разбавляют вяжущим, состоящим из воды и гипса. Гипс нейтрализует избыток натрия и обогащает серой субстрат для выращивания грибов.

Разложите основу по емкостям, немного закройте и дайте остыть пару дней. Как правильно сажать грибы? Способ зависит от вида мицелия: просто разложите зерно по поверхности, разделите компост на кусочки и посадите в небольшие углубления. После размещения накройте мицелий тонким слоем субстрата.

Виды выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошаговая инструкция, самый простой способ

Где опытные грибники выращивают шампиньоны? Откроем секрет: это можно делать где угодно. Главное — соблюдать условия.

В подвале

Для выращивания шампиньонов важно создать и поддерживать оптимальный микроклимат: влажность — не менее 75%, температура около + 25 °. Степень освещенности значения не имеет.

В подготовленном помещении ящики с субстратом разместите на столах или полках. Надеюсь, через неделю-две вы увидите на поверхности несколько прядей грибов, присыпьте их субстратом. Через несколько дней снизьте температуру в помещении до + 15 ° C и дождитесь сбора урожая, не забывая поддерживать желаемый уровень влажности.

Завершающий этап в перечне технологических приемов — сбор грибов. Грибы удаляют скручиванием, получившуюся лунку засыпают землей. Урожай можно получить больше недели, несколькими волнами. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение для растений, но ни в коем случае нельзя повторно использовать для грибков. Емкости из-под субстрата необходимо промыть, продезинфицировать и просушить.

На грядке

Вырастить грибы на даче можно на грядках, в теплице или теплице, но более надежным решением будет закрытое пространство. Самое главное во всем процессе — обеспечить необходимую температуру, влажность и защитить грядки от солнца.

Как вырастить шампиньоны в саду?

  1. Выберите темное сухое место.
  2. Выкапываем углубление для посадки — примерно метр на метр, высотой полметра (на 3 кг урожая), накрываем пленкой.
  3. Заливаем субстрат, размещаем мицелий.
  4. Если посев проводится в открытый грунт, обнажаем листву сверху.

На балконе

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошаговая инструкция, самый простой способ

Вырастить шампиньоны можно даже в квартире:

  • создать застекленную утепленную лоджию с балкона;
  • купите или сделайте сами шкаф-купе с полками высотой около 20-30 см и комодом;
  • установить в шкафу вентиляцию, поставить увлажнитель воздуха;
  • ящики застелить мхом и залить подготовленным субстратом;
  • поместите мицелий зерна на зрелый субстрат;
  • когда грибница прорастет, добавить гипсовую повязку;
  • еще через несколько дней можно снизить температуру до +17 ° С и дождаться урожая, не забывая регулярный полив.

Возможно, вы также видели фото небольшого шампиньона на подоконнике, но в гостиной его лучше не обустраивать (из-за высокого уровня влажности).

В контейнерах

Для выращивания грибов можно купить специальные емкости из дерева, обработанного от плесени. Наполнять и выгружать их не очень удобно, но в целом технология эффективная. Особенно при использовании полковой (голландской) системы, когда зараженная плесенью вода может стекать по ярусам и мгновенно уничтожать весь урожай.

Блоковый способ

Пожалуй, самый простой способ посадить грибы в домашних условиях, но и самый дорогой. Вы покупаете прессованный блок необходимого размера, уже содержащий и удобрение, и мицелий, увлажняете его, кладете на полки и ждете урожая.

Мицелий: покупной или собственно выращенный?

Самый простой способ — приобрести готовый субстрат, зараженный спорами вешенки. Многие профессиональные грибники и фабрики, выращивающие грибы с нуля, продают готовый пшеничный мицелий. Это не так дорого по сравнению с другими породами и время, которое нужно потратить на посадку и дополнительную обработку.

Если начинающий грибник решился приобрести мицелий для дальнейшего проращивания в домашних условиях, следует внимательно отнестись к его внешнему виду. Его цвет должен быть желто-оранжевым, а зерна не должны включать зеленый и черный цвета. Запах не должен быть плохим, можно даже сказать страшным.

Важно! Если вы хотите начать выращивать грибы профессионально, не стоит сразу покупать большую партию грибницы. Стоит внимательно прочитать провайдера, взвесив положительные и отрицательные отзывы. После того, как решение принято, стоит взять на пробу минимальное количество мицелия. Такой подход поможет вам не тратить зря время и деньги.

Если вы решили выращивать мицелий своими руками, вам следует ознакомиться с пошаговой схемой, которая может облегчить процесс.

мицелий: фото купленных или выращенных 1

мицелий: фото купленных или выращенных 2

Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:

1) всыпать 15 кг крупы в любую удобную емкость и залить 20 л воды;
2) залитый субстрат поставить на огонь на слабом огне;
3) довести до кипения и тушить 40-50 минут;
4) следите за тем, чтобы фасоль не разварилась;
5) слейте воду и дайте зерну высохнуть в течение нескольких часов;
6) заполнить баночки готовым материалом;
7) возьмите пластиковые крышки, проткните их и наденьте на банки;
8) закрыть отверстия на крышке ватным тампоном и поставить в автоклав на 25-40 минут;
9) через отверстия поместите мицелий в банку;
10) поместите банки в термостат с температурой 22-25 градусов;
11) дождитесь прорастания мицелия и заполнения субстрата.

Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте?

Помимо более часто используемого «подвального» метода выращивания грибов, описанного выше, существуют и другие альтернативы. Например, как вырастить грибы дома, то есть на дачном участке. Иногда по какой-то причине (отсутствие подвала, гаража или другого подходящего помещения) желание выращивать эти грибы кажется невозможным. Но если вы счастливый обладатель дачи, все под силу!

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для начинающих 9

Самый удачный период для этого — лето и осень, здесь тоже важно выбрать удобное место. Шампиньоны: где они растут? В тенистых местах, на специально подготовленной почве место для грибницы должно быть умеренно влажным, земля не должна пересыхать, солнечные лучи не должны слишком сильно освещать выбранное место. Для защиты от засухи в жаркие дни грядки часто укрывают пищевой пленкой или специальным укрывным материалом для создания определенного микроклимата. Важно максимально приблизить грибы к условиям, близким к естественной среде их произрастания. Поскольку мы не можем влиять на погодные условия, мы должны постараться дать грибам влагу — когда они в этом нуждаются, а также наличие свежего воздуха.

Это интересно!   Выращивание шампиньонов для новичков: в подвале, на даче

В саду под деревьями фото:

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для начинающих 10

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для начинающих 10

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для начинающих 11

После посева грибницы в грядки, в открытом грунте выращивают грибы — их технология практически не отличается от правил выращивания в погребе. Через пару недель на поверхности почвы разрастаются «паутинки» мицелия, в этот момент температуру понижают, присыпая поверхность почвы тонким слоем (до 5 см) влажной земли. Температура точно так же должна колебаться в пределах +12… + 15 °, но ни в коем случае не должна превышать +20 С °. Как и в вышеописанном методе, он будет намного продуктивнее, если на этой земле будет торф и известняк.

Регулярный полив (а точнее щадящий) лучше всего после захода солнца — это оптимально увлажнит почву, не допуская образования плотной земной корки. При правильном подходе к делу примерно через 3-4 недели можно ожидать урожай своих грибов.

Мицелий, фото:

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для начинающих 12

Подведем итог, как выращивать грибы на даче:

  1. лучше всего высаживать мицелий или споры на специально подготовленную почву. Это может быть земля, привезенная из лесного массива.
  2. Почва должна быть оптимально пропитана подкормкой, хорошо увлажнена, не иметь камней, обломков кирпича или остатков старых корней.
  3. высаживать грибы лучше на открытом воздухе при нейтральной температуре воздуха — +21 .. + 22 ° С°.
  4. Если для посадки выбрана теплица, необходимо внимательно следить за уровнем влажности и температурой воздуха в ней. Условия не сильно отличаются от выращивания грибов в подвале или гараже. Необходимо помнить, что жара и засуха губительны для них.
  5. Как уже говорилось, техника посадки не отличается от аналогичного «подвала» (20 см друг от друга, неглубокие ямы, присыпанные земляной смесью после появления «паутинки»).
  6. При приеме первых грибов обилие полива можно уменьшить (чтобы не загнивали корни), полив — наше все в этом деле.

После того, как все волны сбора грибов утихнут, истощенный субстрат можно просто утилизировать или с успехом использовать в качестве органического удобрения или мульчи для некоторых деревьев или даже цветников. Конечно, он больше не подходит для повторного выращивания грибов, но в качестве отличной приправы для ваших зеленых обитателей его понадобится достаточно. Как и все типы контейнеров, ящики после сбора урожая и компостирования потребуют обязательной дезинфекционной обработки, как и помещение, где росли грибы.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание грибов в помещении включает правильную посадку, уход и хранение грибов. Научившись делать компост или купив уже готовый, зная температуру, влажность и другие необходимые моменты, вы можете приступить к выращиванию этого пищевого продукта самостоятельно.

Грибы можно выращивать круглый год, периодически заменяя субстрат на новый и добавляя свежий мицелий.

Посадка

Посев следует производить сразу после приготовления или вскрытия компоста и мицелия.

На плоскую поверхность, покрытую полиэтиленовой пленкой, выкладывают слой компоста — 18-20 см, остается компактным в течение 2-5 дней, затем проделывают шахматные бороздки (глубиной 2-3 см) и насыпают в них мицелий. На 1 кв.м они составляют 300-400 г семян. Расстояние между бороздками должно быть 25 см.

Температура почвы навоза должна быть в пределах + 17… + 22 °, воздуха — + 15… + 22 ° С.

Первые 12 недель мицелий следует обильно поливать, так как почва всегда должна быть влажной. При посеве нужно наблюдать, как нитки мицелия постепенно растут на субстрате. Такой процесс говорит о безопасной посадке и означает, что все сделано правильно, по правилам.

Выращивание и уход

В период инкубации плодовые тела не видны на поверхности. В это время необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 70-90%. Чтобы почва не пересыхала, можно накрыть ее бумагой или тканью из натуральных материалов. Рекомендуется распылять из пульверизатора.

Во время выращивания температура в помещении повышается и необходимо следить за тем, чтобы она не превышала + 26 ° С. Следите за уровнем влажности, которая должна оставаться в пределах 65-85%.

Через 10 — 12 дней нити грибов начинают разрастаться по почве.

После того, как они стали хорошо просматриваться, их засыпают почвой на 3-4 см и ждут еще 5 дней. Для нового слоя почвы вносят следующий состав: торф — 5 частей, известняк — 4. Поливают водой и перемешивают. Уменьшите температуру воздуха до + 15 ° С и дождитесь появления мицелия.

Сбор урожая

Первые грибы появляются через 3-4 месяца. Самый щедрый урожай приходится на первые три «волны». Понять, что грибы спелые, можно, если посмотреть на их шляпку. Его нижняя сторона покрыта белой пленкой, тонких коричневых пластин пока не видно.

Не используйте нож для резки. Гриб аккуратно скручивают вместе с корнями, чтобы в лунке не осталось ни одной части и в нее не попали вредные бактерии.

После сбора урожая почву (компост) присыпают грунтом, смешанным с торфом и известняком. На месте удаленных грибов через 2 недели появятся новые.

Хранение

Гриб имеет нежную структуру и при неправильном хранении быстро портится. Он становится ломким, мягким и теряет свои полезные свойства. Этапы подготовки к хранению:

  1. Отрежьте нижнюю часть ножки, на которой хранятся остатки компоста.
  2. Затем их укладывают в деревянные или картонные коробки по 6 кг. Если вес больше, изделие начинает разрушаться под собственным весом.
  3. Если их сразу не отправить в продажу, они хранятся при температуре + 1… + 3 С. В этих условиях они остаются свежими до 14 дней.

Для крупносерийного производства альтернативой станет приобретение специального оборудования, в котором можно поддерживать температуру для длительного хранения.

От каких болезней и вредителей ждать вреда?

Базовая дезинфекция помещения с помощью дымовых шашек, опрыскивания и прокаливания поможет бороться с вредителями и болезнями. Но изредка бывают ситуации, когда грибы подвергаются воздействию различных болезней и вредителей. Наиболее распространены следующие:

Имя Причины Методы контроля
Грибной клещ Небольшой желтый паразит, поедающий ножки грибов. Устраните эту проблему, опрыскав грибы и компост 0,1% раствором метафоса%.
Мумии Заболевание, возникающее из-за недостатка света. Шляпки грибов становятся темно-серыми, а мякоть — коричневой. Инфицированный мицелий удаляют вместе с субстратом.
Грибной комар Личинки мух попадают в компост с навозом. Со временем поражается грибница, что чревато прекращением плодоношения и гибелью Компост обрабатывают 0,5% хлорофосом%.
Гниющие грибы Развитие болезни происходит при прямом проникновении влаги в уже образовавшийся мицелий. Это приводит к мгновенному заражению другими грибами. Пораженный мицелий удаляют, оставшиеся обрабатывают раствором формалина с концентрацией 0,2%.
Форма На поверхности грибов образуются влажные коричневые пятна, которые увеличиваются в размерах. Больные грибы удаляют, субстрат присыпают суперфосфатом и поваренной солью.

Как вырастить шампиньоны: пошаговая инструкция для новичков

Все, что вам нужно знать о выращивании грибов в домашних условиях, прежде чем вы начнете их выращивать

Создав необходимые условия для выращивания грибов, подготовив помещение и готов компост, можно приступать к посадке.

Как посадить шампиньоны

  1. Посадка спорами — споры шампиньонов насыпают в ящики с субстратом, не заглубляя их, не присыпая землей.
  2. Мицелий высевают в землю, закапывая в землю 5 см, оставляя между бороздками расстояние 20 см, мицелий присыпают землей и хорошо увлажняют.

Выращивание и уход

При посеве на споры ящики накрывают влажной тканью и оставляют на 12 дней при температуре + 25 + 27 ° С и влажности воздуха 90-95%. Ткань нужно смачивать водой по мере высыхания.

Примерно на пятый день грибница разрастется. Через 12 дней ткань снимают и в емкость насыпают смесь земли, торфа и гипса (4: 5: 1) слоем 3 см. Смочить и оставить на десять дней, затем температуру понижают до + 150С.

Они поддерживают в помещении необходимую температуру и уровень влажности, обеспечивают своевременный полив. В качестве подкормки используется смесь торфа и мела (9: 1).

Правила сбора урожая

Выращивание шампиньонов в домашних условиях позволяет получить первый урожай через 4 месяца. Они скручены, а не разрезаны. Место, где рос гриб, слегка присыпают землей, через время вырастет новый.

Для пищевых целей подойдут еще не вскрывшиеся молодые грибочки с белой шляпкой. Если перепонка между шляпкой и ножкой сломана, грибы теряют свою пищевую ценность. Но они могут размножать мицелий.

Следующие два-три месяца мицелий активно плодоносит, затем, когда сбор урожая заканчивается, мицелий используют для добавления нового субстрата. Старый компост выбрасывается, потому что в нем отсутствуют все ценные вещества и он больше не подходит для выращивания грибов.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и помещен в погреб, теперь необходимо добавить мицелий гриба для роста мицелия. Мицелий выращивают в промышленных условиях в лабораториях в стерильных условиях. Вы можете купить его в садовых магазинах или заказать в Интернете.

Это интересно!   Выращивание шампиньонов для новичков: в подвале, на даче

Мицелий

Мицелий пшеницы.

Для выращивания грибов на 1 квадратном метре субстрата потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г спор шампиньонов злаков.

Кладем «семена» в субстрат. Если вы правильно приготовили компост, он должен слегка подпрыгивать при нажатии. Делаем пятисантиметровые кормушки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и помещаем в каждую корыто небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто разложить по поверхности. Постепенно ниточки мицелия начнут расти на субстрате.

Время роста мицелия, пока плодовые тела грибов еще не появились, называется инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность в погребе на уровне 70-95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно накрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой растет мицелий — 20-27 градусов. Нити грибов начнут активно разрастаться через десять-двенадцать дней. Затем поверхность субстрата следует засыпать землей на 3-4 сантиметра и подождать еще 3-5 дней. Земля не просто садовая, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и земли (4 части). Не забывайте время от времени опрыскивать водой.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?

В природе гриб сорта шампиньон растет везде: поле, луг, лес, огород, огород и т.д. Если вы хотите вырастить шампиньон в домашних условиях, потребуется подготовить специальное помещение для этого.

Подвал подойдет больше, особенно если пол земляной. Вы можете попробовать выращивать продукты в гараже, сарае или теплице, но это может быть рискованно.

Главное требование к помещению — вентиляция и дезинфекция. Грибок быстро поглощает все микробы, грибковые инфекции и т.д. В результате вы рискуете отравить себя и своих потребителей.

Как проводится правильная дезинфекция помещения для выращивания грибов:

  • Если для выращивания грибов вы выбрали подвал, сарай или гараж, желательно побелить стены и потолок. Добавьте в известь медный купорос.Отбеливание следует подготовить к использованию с добавлением следующих компонентов:
    • 2-3 кг гашеной извести;
    • 1 ведро воды (10 литров);
    • 100 граммов медного купороса.

Не забудьте надеть респираторную маску при дезинфекции комнаты.

  • Другой вариант дезинфекции комнаты — развести 350 граммов отбеливателя в 1 ведре воды (10 литров). Стены обработаны поливом.
  • По возможности обработайте подвал серным корректором. После такой сильной дезинфекции нужно будет хорошенько проветрить комнату.

Теперь поговорим о вентиляции помещения, где будут расти грибы. В подвал всегда нужно подавать свежий воздух, но при этом не допускать образования сквозняков. В вентиляционных трубах должен быть фильтр, предотвращающий попадание насекомых в подвал.

Если вы планируете выращивать шампиньоны в больших количествах, установите производственные вентиляторы, которые будут стоять над каждой стойкой. Попробуйте установить очиститель воздуха со сменным фильтром.

Грибник обязан постоянно следить за влажностью в помещении и температурой воздуха. В этом поможет такое оборудование, как градусник и гигрометр. Если шампиньоны растут и зимой, также нужно будет приобрести камин для обогрева подвала.

Влажность помещения должна быть в пределах 70-85%, а температура в градусах Цельсия — от +12 до +20 максимум в зависимости от срока созревания грибов.

Единственное, в чем грибы совершенно не нуждаются, — это свет. Они также будут размножаться в темноте.

Примерная статья затрат при подготовке помещения:

Статья расходов Сумма Сумма (руб.)ИТОГО: 10 560 руб

1. Вентилятор для производственного помещения
вентилятор-для-производственного-помещения
1 5 000
2. Термогигрометр
термогигрометр
1 1,000
4. Отбеливатель
хлорная-известь
1 упаковка. 60
5. Очиститель воздуха
прибор-для-очистки-воздуха
1 4,500

1) Готовим правильный субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях.

Теперь мы расскажем, как вырастить грибы в домашних условиях и правильно подготовить субстрат.

Идеальное соотношение для производства грибов — «один к трем»: большая часть конского навоза и треть соломы.

Вместо конского перегноя иногда используют куриный или коровий навоз. Замена столь важного компонента может привести к ухудшению урожайности, лучше не рисковать.

Главное правило — готовить субстрат только на открытом воздухе или в месте с хорошей вентиляцией. Во время процесса созревания, который длится 3 недели, будут выделяться ядовитые газы (аммиак и углекислый газ). Они вредны для здоровья, поэтому этот процесс лучше проводить на открытом воздухе.

Давайте пошагово разберемся, как готовится субстрат в домашних условиях:

День Тип работы Описаниепроцедуры

1 день Окуните соломинку Берем большую емкость и обмакиваем соломинку.
Понадобится 200-300 литров
воды на 100 кг соломы.
2 день Штабелирование Укладка слоями соломы и навоза (100 кг)
по очереди. Всего должно получиться 6 слоев. Между слоями
нужно добавить солому и навоз
мочевина (2 кг) и вода.
7-8 дней Вырезать n. 1 Добавьте мел (8 кг) и воду, а затем все
смешивание.
12-13 дней Уклонение n. 2 Добавьте воду, суперфосфат (2 кг) и мел (5 кг).
16-17 дней Вырезать n. 3 Проверьте, нужно ли добавить воды.
20-21 день Вырезать n. 4 Давайте еще раз проверим, нужна ли нам вода. В
при необходимости долейте жидкость e
все перемешать.
день 22 Укладка Подготавливаем ящики, стеллажи или пакеты для
упаковка компоста.

Учтите, что температура тлеющей подложки поднимается до 70-80 градусов выше Цельсия. В результате мы получаем 300 килограммов компоста, что составляет около 3 квадратных метров поверхности для посадки и выращивания грибов в домашних условиях.

Как распознать качественный компост? Он не обязательно должен прилипать к рукам, но в то же время он влажный и не оставляет следов грязи.

Если при подготовке почвы для грибов вы добавили больше воды, чем необходимо, разложите субстрат и слегка подсушите. Следите за тем, чтобы влажность не опускалась ниже необходимого уровня. Оптимальная ставка — 60%.

для выращивания грибов в домашних условиях можно купить готовую почвенную плитку с засеянным мицелием. Цена его 250 рублей за 10 кг. То есть за 300 кг придется отдать 45000 рублей.

Гораздо дешевле будет лично поискать все необходимое, если вы живете в сельской местности, это не составит труда. Кроме того, важные ингредиенты, такие как солома и навоз, могут быть предоставлены бесплатно или за небольшую плату.

Имя Вес Стоимость (руб.)ИТОГО: 445 руб

Суперфосфат 2 кг 100
Штукатурка 8 кг 120
Штукатурка 5 кг 180
Мочевина 2 кг 45

2) Подготавливаем основу для закладки компоста.

В зависимости от условий, в которых вы будете выращивать грибы, закладка почвы будет иметь свои особенности.

Какие активности открыть в деревне: 12 идей

Вариант подготовки и размещения компоста:

  • Если вы планируете сажать грибы прямо на цокольном этаже, засыпьте компост слоем 70 см. Обязательно формируйте грядки.
  • Второй вариант — подготовить стеллажи с бортиками. Засыпьте почву слоем 45 см.
  • Вы можете выращивать гриб прямо в деревянных или металлических ящиках. Сделайте слой земли 25 см и сложите ящики (вместимость ящика — 4 ведра.
  • Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях на открытом воздухе? Вы также можете сделать это на открытом воздухе или в теплице. В этом случае компост выкладывают прямо на землю слоем 30 см. Посадка в грунт — ранней весной. Обязательно сделайте навес, чтобы уберечь гриб от атмосферных осадков.

В любом случае компост должен быть хорошо уложен и утрамбован, его поверхность должна быть ровной.

Болезни и вредители

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошаговая инструкция, самый простой способ

Микогоноз (белая гниль)

Заражение обычно происходит от земли, но споры могут переносить насекомые, люди и сквозняки. Для профилактики необходимо регулярно дезинфицировать комнату, обеспечивать оптимальную влажность и температуру. Если заражение уже произошло, грибницу и почву нужно будет уничтожить.

Сухая гниль

На грибах это похоже на серый налет. Развивается при более низких температурах, чем белая гниль, иногда рядом с ней. Методы профилактики и борьбы схожи. Если гниль развивается регулярно, попробуйте более темные сорта, они более стойкие.

Желтая плесень

На грибах это выглядит светло-коричневыми пятнами, мицелий становится серым, с зелеными спорами. Сразу заметно на земле, образует белый пушок. Споры передаются очень легко: от паразитов (клещи, грызуны) по воздуху, через воду, на поверхности одежды и оборудования. Плесень, как и гниль, нельзя вылечить, а только уничтожить.

Ржавая пятнистость

Они похожи на пятна ржавчины на грибах. Это происходит в заплесневелой и влажной среде из-за бактерий, которые могут оставаться в необработанном субстрате. При обнаружении удалите больные грибы и отрегулируйте условия выращивания.

Мумификация

Самая популярная болезнь, связанная с выращиванием грибов. Вызвано вирусом, происхождение которого до сих пор неизвестно. При мумификации зрелые грибы при разрезании становятся серыми и коричневыми. Больные плоды уничтожают вместе с почвой и всем мицелием.

Источники

 

  • https://www.fertilizerdaily.ru/20210113-kak-vyrastit-shampinony-v-domashnix-usloviyax/
  • https://WikiTerra.ru/gryadka/griby/vyrashhivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov-poshagovo/
  • https://ogorodlegko.ru/griby/132-vyraschivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://fermersadovod.ru/produkty-i-retsepty/fermerskie-produkty/vyrashhivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah/
  • https://SadObzor.ru/griby/kak-vyrashchivat-shampinony.html
  • https://mychampignons.ru/vyraschivanie/vyraschivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://mirfermera.ru/85-kak-vyrastit-shampinonu.html
  • https://lalend.ru/kak-vyrastit-shampinony-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://gribysobiraem.info/vyrashchivanie-shampinonov-dlya-novichkov-v-domashnih-usloviyah/
  • https://ogorod23.ru/vyrashhivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov/
  • https://dm-st.ru/vyrashchivanie-shampinonov-v-domashnikh-usloviyakh
  • https://ferma.expert/griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah/
  • https://Dacha2U.ru/ovoschi/kak-vyrastit-shampinony
  • https://PodvalDoma.ru/ispolzovanie/vyrashhivanie/shampinonov-v-podvale.html
  • https://b-mag.ru/podrobnoe-opisanie-kak-vyrastit-shampinony-doma/

Оцените статью