Характеристика кормов для нутрий по химическому составу

Невозможно составить полноценный рацион для нутрии, не имея представления о химическом составе кормов и их воздействии на организм животного. Каждая группа кормов необходима для обеспечения запасов либо белка, либо углеводов, либо витаминов и минералов. Наиболее опасны для любого типа домашних животных монодиеты с преобладанием одного компонента. Грамотно составленный рацион будет включать все полезные вещества в нужной концентрации.

Описание кормов по химическому составу

В естественной среде обитания нутрии питаются водными и наземными растениями, корой и корневищем растений, а иногда может поедать мелких насекомых, пиявок или ракообразных. В домашних условиях создать животному подобные условия невозможно — в сутки взрослая особь может достать до 10 кг водорослей, но съесть всего 1—3 кг из них. Чтоб нутрии росли крупными и здоровыми, давали жизнеспособное потомство 2—3 раза в год, а их мех становился густым и не тускнел — важно обеспечить поголовье всеми необходимыми питательными веществами.

Химический состав кормов таблица 1

Концентраты

Любой тип кормления нутрий предполагает концентраты. Это зерновые смеси, которые готовятся в домашних условиях и могут отличаться по составу. Этот компонент — основной источник белка и энергии в организме животных, и важно выбирать свежее качественное зерно. Энергетическая ценность 100 г концентратов может составлять около 380 ккал. Цельные злаки, отруби и мука содержат небольшой процент влаги (13—16%), а количество протеина в продуктах отличается:

  • цельный овес — 12%;
  • дробленый овес, замоченный в воде— 12,3%;
  • кукурузная дерть или мука — 10%;
  • сухой дробленый овес — 10%;
  • пшеничные отруби — 15%.

Ржаной кормовой хлеб также относится к группе концентратов, но он менее полезен для животных. Он содержит большой процент влаги (около 40%) и незначительное количество протеина (7,5%). Жира (1,2%) и клетчатки (1%) по сравнению с зерновыми смесями в нем также недостаточно, а калорийность 100 г около 225 ккал.

Корнеплоды

Корнеплоды — это морковь, свекла, картофель и другие продукты или пищевые отходы. В зимний период они обязательно входят в рацион как источник энергии, летом морковь можно скармливать для получения витамина А. Все эти корма содержат большой процент влаги (от 75% у отварного картофеля до 90% у кормовой брюквы). Содержания остальных элементов в них недостаточно, чтоб они могли самостоятельно удовлетворить потребности животных в энергии и питательных веществах.

Отварной картофель часто используют как заменитель концентрированного корма, но нужно учитывать, что его энергетическая ценность составляет всего 100 ккал на 100 г. Для полноценной замены 100 г овса понадобится не менее 300 г картофеля. Количество потребляемого белка также будет уступать — в 100 г этого продукта содержится около 2% протеина.

Грубые корма

Сено, солома, ветви и кора деревьев — это источник клетчатки. Это вещество способствует перистальтике кишечника и улучшает усвоение питательных веществ. Однако, в организме нутрий клетчатка не может быстро перевариваться, поэтому они нуждаются всего в 2—3 г этого компонента в сыром виде на 100 ккал энергетической ценности.

Сено содержит от 15 до 40% грубой клетчатки — по сравнению с другими типами кормов, это высокий процент. В составе травяной муки присутствует 20—25% этого вещества. В сутки взрослой нутрии достаточно поедать около 40—50 г сена, а молодняку — еще меньше, 10—20 г.

Химический состав кормов таблица 2

Пищеварительный тракт нутрий приспособлен переваривать корма с небольшим содержанием клетчатки, поэтому сено им скармливают регулярно, но в небольших порциях. В природе они будут поедать кору деревьев только в зимний период, когда зеленой массы недостаточно. Летом можно полностью исключить грубые корма из рациона и заменить их на свежую зелень.

Зеленые корма

Трава для нутрий — это источник полезных витаминов. Она более полезна в свежем виде, поскольку содержит небольшой процент клетчатки (4—5%). Ее химический состав может отличаться, в зависимости от вида растения, но все состоят на 79—90% из влаги. Такой состав позволяет быстро переваривать их и усваивать все полезные вещества. Зеленая масса бобовых растений (горох, люцерна) содержит большой процент белкового компонента — около 4%.

Сочные овощи и фрукты

В период созревания фруктов и овощей полезно давать их нутриям в свежем виде. В них содержится небольшое количество сухого вещества, но они положительно влияют на пищеварение и снабжают животных витаминами на весь год. В химическом составе разных плодов можно найти жизненно важные витамины и микроэлементы:

  • брюква — источник калия, кальция, фосфора, магния, серы, железа, комплекса витаминов;
  • морковь содержит витамин А в большом количестве, а также кальций, фосфор, железо, другие витамины и минералы;
  • свекла богата органическими кислотами (яблочной, молочной, уксусной), пектином, витаминами и микроэлементами;
  • яблоки — источник углеводов, лимонной кислоты, железа, кальция, калия, витаминов;
  • капуста — помимо комплекса микроэлементов, содержит витамин С в высокой концентрации.

Наиболее полезны фрукты и овощи в летне-осенний период. Даже те сорта, которые отличаются длительным хранением, со временем теряют свои полезные свойства. В начале лета нутрии получают витамины из молодой сочной травы, в конце лета и осенью — из фруктов и овощей. С ноября по май у животных наступает период дефицита полезных веществ, поэтому их нужно компенсировать путем добавления подкормок.

Потребности организма животных в витаминах

Витамины — это биологически активные вещества, которые участвуют в обменных процессах, влияют на рост, развитие и формирование животных. В природе нутрии получают их из сочных и зеленых кормов, а зимой ощущают дефицит в них. По этой причине у них в норме замедляется обмен веществ в зимний период, но при домашнем содержании можно круглый год поддерживать их баланс витаминными добавками и премиксами. Каждый из витаминов играет собственную роль для животных и является не менее важным, чем остальные.

Витамин А

Витамин А поступает в организм в форме его предшественников — каротиноидов. Они содержатся в красных овощах и фруктах, особенно много его в свежей моркови. В более низкой концентрации он находится в зеленой траве. В организме он выполняет несколько функций:

  • ускоряет рост и развитие молодняка;
  • влияет на формирование репродуктивной системы;
  • входит в состав зрительных пигментов и улучшает остроту зрения;
  • нормализует работу нервной системы.

В зимний период нутрии могут получать витамин А в составе рыбьего жира. Летом они не испытывают его дефицит, поскольку в рационе присутствуют свежие фрукты и зелень, поэтому рыбий жир можно не добавлять.

Витамин К

Этот витамин улучшает свойства крови и нормализует ее состав. Под его влиянием стенки сосудов укрепляются, восстанавливаются показатели свертываемости крови. Он присутствует в свежей белокачанной капусте и зеленой массе растений.

Витамин Д

Витамин Д особенно необходим молодняку в период роста и формирования костей скелета. Он способствует усвоению кальция и фосфора из кормов и минеральных добавок, которые затем используются для формирования костной ткани. В природе есть две разновидности этого витамина. Одна из них поступает в организм с кормами, вторая — образуется в кожном слое животных под воздействием солнечного излучения. В зимний период, когда животные не могут находиться на солнце достаточное количество времени, он будет присутствовать в составе рыбьего жира.

Зеленый корм нутрий

Витамин Е

Витамин Е считается мощным природным антиоксидантом. Это значит, что он защищает клетки организма от пагубного влияния факторов внешней среды и тормозит вредные реакции окисления липидов. Если антиоксиданты не вмешиваются в этот процесс, клеточные мембраны разрушаются, происходит преждевременное старение и гибель клеток. Этот витамин также положительно влияет на репродуктивную функцию у нутрий.

Витамин Е содержится в зеленой массе растений, а также в молочной продукции. В любое время года животные могут получать его их проросших зерен овса или пшеницы.

Витамины группы В

Эта группа насчитывает огромное количество витаминов, необходимых для роста и развития животных. В основном они содержатся в цельном и пророщенном зерне, свежих овощах и фруктах. При грамотно составленном рационе нутрии не испытывают недостатка в этих элементах в течение всего года. Витамины В, хоть и собраны в одну группу, отвечают за разные процессы в организме:

  • В1 и В2 участвуют в процессах обмена углеводов на клеточном уровне;
  • В3 — необходим для формирования качественного шерстного покрова и нормальной работы нервной системы;
  • В5 — оказывает влияние на обмен белков, жиров и углеводов;
  • В6 — влияет на процессы белкового обмена и нормализует содержание гемоглобина крови;
  • В9 — положительно действует на состояние шерсти нутрий.

Для того, чтобы составить рацион, не нужно ежедневно высчитывать количество белков, жиров и углеводов, клетчатки и витаминов. При полноценном уходе и кормлении нутрии вырастают крупными и здоровыми, их мех блестит на солнце. Самки в год приводят потомство не менее 2—3 раз, при этом большая часть щенков оказываются жизнеспособными. Если в организме животных не хватает питательных веществ, ни становятся вялыми и малоактивными. При подробном анализе рациона можно выяснить причину такого состояния и исправить ситуацию.

Кормление нутрий камышом в зимний период. Особенности составления рациона исходя из биологических потребностей животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю пользовательское соглашение.